Профилактика фетоплацентарной недостаточности

ПРОФИЛАКТИКА ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

в.к. НЕВИННЫЙ
ЗАО "Розовыйлотос"

Н.Н. СЕМЁНОВА, М.В. РЯПОСОВА
Уральская ГСХА

Многолетние клинические, морфологические, гормональные и биохимические исследования свидетельствуют, что болезни органов размножения возникают, как правило, после родов, а предопределяются уже в предродовой и родовой периоды.

Интенсивная эксплуатация высокопродуктивных коров и многочисленные стрессы сопровождаются функциональными расстройствами системы органов размножения и их высокой заболеваемостью во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Организм животных находится в состоянии физио-логически пониженной резистентности. Это обусловливает повышенную его чувствительность к действию бактериальных и вирусных агентов и создает объективные предпосылки для активизации жизнедеятельности рези-стентной микрофлоры (А.Г. Нежданов и соавт., 2005).

Экстремальные факторы, воздействуя на организм беременной, вызывают неадекватное напряжение, а затем истощение антиокси-дантной системы (В.В. Абрамченко, 1994). В конечном итоге это ведет к дезинтеграции гуморальных и клеточных механизмов защиты, что является основой нарушения деятельности нервной системы, угнетения процессов тканевого дыхания, увеличения сосудистой проницаемости и внутрисосудистых расстройств. Аналогичные патофизиологические механизмы патологии беременных приводятся и в зарубежной литературе (Е. Steven, 1998).

Для изучения влияния лекарственного средства витадаптин на морфометрические показатели плаценты коров в 2007 г. на молочном комплексе Свердловской области провели научно-производственный опыт. По данным отчетной документации, на протяжении последних лет в хозяйстве зарегистрирован достаточно   высокий   уровень   задержания последа (до 18,5 %) и перинатальных потерь (до 11, 5%).

Для уточнения патогенетических механизмов задержания последа и связи фетоплацен-тарной недостаточности с пре- и перинатальной патологией у коров большое значение имеет гистологическое изучение хориона.

Ранее проведенные гистологические исследования котиледонарной зоны хориона коров в условиях данного комплекса указывали на глубокие патологические изменения в плаценте, которые можно отнести к проявлению раннего токсикоза у беременных.

По результатам акушерской диспансеризации на комплексе сформировали две группы коров-аналогов по 18 гол. в каждой с продуктивностью 5800 кг молока. Животные обеих групп находились в одинаковых условиях бес-привязного содержания и кормления.

Животным опытной группы внутримышечно вводили витадаптин в дозе 15 мл за 150 дней до родов, повторно в тех же дозах - через 60 дней после первой инъекции и за 30 дней до родов. Витадаптин - новое лекарственное средство природного происхождения (производство ЗАО "Розовый лотос", г. Екатеринбург).

Для морфометрического исследования брали последы, отделившиеся самопроиз-вольно после родов, протекавших без осложнений. При морфометрическом исследовании учитывали общую массу последа, определяли площадь хориона, количество и общую площадь котиледонов. Результаты морфометрического исследования приведены в таблице.

Результаты морфометрических показателей, представленные в таблице, свидетельствуют о незначительной разнице массы плодов при рождении в контрольной и опытной группах. Отношение площади котиледонов к площади хориона в опытных группах значи-

Результаты морфометрии последов коров

 

Группа

Показатель

контрольная

опытная

 

(x±Sx)

(x±Sx)

Средняя масса плода,

кг 46+1,67

49,8+1,12

Масса последа, кг

5,48+0,64

5,34±0,51

Отношение массы

 

 

последа к массе плода

0,110+0,012

0,105+0,008

Количество котиле-

 

 

донов

66,23±3,78

78,62+9,91

Площадь хориона,

 

 

см2

9328+141,0

6377+666,3

Площадь котиледо-

 

 

нов, см2

2532+231,3

3115,8±824,3

Отношение площади

 

 

котиледонов к площади

 

хориона

0,29+0,04

0,46+0,09

тельно превышало данный показатель у животных контрольной группы, что имеет большое значение для определения полноценности питания плода и дополняет показатель отношения массы последа к массе плода как отражение жизнеспособности новорожденного

Установлено, что у животных, обработанных витадаптином. меньше случаев задержания последа на 16,7 %, чем у контрольных.

При гистологическом исследовании плодной части, взятой от подопытных коров, установили, что эпителий ворсин сохранен слегка набухший. Некоторые участки эпителия матки пиперплазированы, видно активное размножение его клеток в виде папилломатозных выростов

Ворсины хориона выраженные, одни из них более короткие, но большей частью это длин-ныг с хорошо очерченными контурами. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незначительный ее отек

В лабиринте отдельных участков наблюдали кровенаполнение фетальных сосудов, выпадение в них гемосидерина, но. как правило, это были незначительные скопления гранул. Вся мелкокапиллярная сеть ворсин хориона была кровенаполнена, что указывает на их достаточное кровоснабжение То же наблюдали и в соединительной ткани трофобласта где отмечали некоторую фрагментацию соединительнотканных структур. В кровеносных сосудах аморфной соединительной ткани ворсин хориона прослеживались процессы пролиферации клеток эндотелия.

Микроскопические исследования котиле-донарной зоны плаценты выявили значительную клеточную инфильтрацию с некоторым содержанием лейкоцитов. Значительно выражен внутрисосудистый гемолиз. Имеются расширенные лакуны, заполненные эритроцитами с диапедезом их в окружающую ткань. Плацента содержит значительное количество кро-воизлияний, кровеносные сосуды всех калибров резко переполнены кровью. Эпителий большей частью находится в состоянии атрофии, при этом ядра эпителиальных клеток уменьшены в объеме, неправильной формы, цито плазма большей частью вакуолизирована. В некоторых участках эпителиальные клетки имеют длинные отростки, при этом ядра плотно прилегают к базальной мембране

Отмечали нарушение дифференцировки клеток эпителия ворсин трофобласта: в эпителии находили гигантские клетки, которые характерны для плаценты в первую треть беременности Некоторые из них имели четко очерченное ядро, образовавшееся путем амитоза. Несмотря на изрезанность края и нарушение дифференциации эпителия, ядра его клеток гиперхромные, что указывает на активизацию эпителия и сохранение его растущей и погло-тительной способности.

Таким образом, витадаптин активизировал компенсаторные процессы в организме, направленные на сохранение функции плаценты, об этом свидетельствуют сосуды с хорошо выраженной структурой, наполненные кровью, способность восстанавливать утраченный эпителий.

Заключение. Витадаптин положительно влияет на развитие и функционирование фето-плацентарной системы. Его можно рекомендовать для профилактики фетоплацентарной недостаточности у высокопродуктивных коров.

Журнал "Ветеринария" №5 2008

 

 

 

Реклама на сайте