СУБКЛИНИЧЕСКИИ МАСТИТ

Субклинический мастит приводит к росту вредных и снижению полез-ных веществ в составе молока, по-тому что высокое качество молока невозможно без присутствия в нем полезных обязательных компонен¬тов.

Число микробов

Высокое число микро¬бов в молоке приводит к тому, что микробы выжи¬вают даже после пас-теризации. Источником размножения микробов является недостаточно продезинфицированное доильное оборудование или недостаточно чистое и сухое вымя перед дой-кой. Число новых инфек¬ций зависит от степени заражения возбудителя¬ми поверхности сосков. Если учитывать оба вышеназванных факто¬ра, то частота заболева-ний маститом заметно снижается, а качество и срок хранения молока увеличивается.

Передающиеся че-рез молоко болезни

Хотя сегодня число заболеваний, передава-емых через молоко, не-значительно, произво-дители молока должны также обращать внима¬ние на этот аспект. Не следует только уповать на пастеризацию мо¬лока и охлаждение в целях сдерживания рос¬та бактерий. Для того чтобы получить высоко-качественное молоко с минимальным содержа-нием бактерий, необ-ходимо также уделять внимание правильным методам управления и методам гигиены.

Срок хранения

Потребитель обращает все больше внимания на продолжительный срок хранения гото¬вых продуктов и час¬то покупает молоко в супермаркетах, которое стоит там дней семь. Пастеризованное мо-локо из сырого молока с числом соматических клеток ниже 250.000 мл после 14 дней хранения имеет более высокое качество, чем молоко с числом соматических клеток более 500.000 мл. К тому же, молоко с высоким содержанием соматических клеток страдает при охлаж-денном хранении из-за

Таблица 3-6. Влияние мастита на состав молока

Содержащиеся вещества

% в нормальном молоке

% в молоке с высо­ким содержанием сомат. клеток

% нормального молока

Сухая масса или жирность

8,9

8,8

99

Жирность

3,5

3,2

91

Лактоза

4,9

4,4

90

Общий белок

3,61

3,56

99

Общий казеин

2,8

2,3

82

Белок молочной сыворотки

0,8

1,3

162

Альбумин сыворотки

0,02

0,07

350

Натрий

0,057

0,105

184

Хлорид

0,091

0,147

161

Калий

0,173

0,157

91

Кальций

0,12

0,04

33

сильного разложения белка энзима (фермен-та), что приводит к по-тере у молока вкусовых качеств и нормальной консистенции.

Молочные продукты

Для того чтобы удов-летворить требования покупателя, молочные заводы должны исполь¬зовать в производстве молоко высокого ка¬чества. Поэтому для производства молочных продуктов они предпо¬читают молоко с низ¬ким числом бактерий и соматических клеток. Высокий показатель соматических клеток и мастит приводят к рас-щеплению молочного белка, что, в результа-те, негативно сказыва-ется на качестве сыра при его производстве. Исследования партий готового сыра показа-ли, что, например, за-водской сыр из молока с низким содержанием соматических клеток (83.000 мл) по сравне-нию с сыром из моло¬ка с высоким числом соматических клеток (872.500 мл) имеет бо-лее высокое качество.

Состав молока

Мастит ведет, с од¬ной стороны, к росту нежелательных ком-понентов, как, напри-мер, к росту энзима, разрушающего белок и соль, ухудшающего вкусовые качества мо-лока. С другой стороны - к сокращению числа полезных и необходи-мых веществ, таких, как белок, жирность и лактоза. Также мастит негативно сказывается на перерабатывающих свойствах молока, кото¬рые очень важны для его жаропрочности и в производстве сыра. Влияние мастита на со¬став молока вы можете увидеть из таблицы 3-6.

авторские права