Реклама на сайте

 
закрыть

 

Публикатор статьи

Процедура доения

Стандартная рабочая процедура

1. Для доения надевается чистая одежда

 2. Перед тем как прикоснуться к оборудованию руки   тщательно моются 

3. Проверяются температура молока и чистота общего танка и дренажной системы

4. Чистота приемника и дренажной системы проверяются.

5.  Новый одноразовый молочный фильтр или  многоразовый молочный фильтр установлен

6.  Оборудование проверяется на предмет чистоты и соответствия

7. Вакуум- проверяется

8. Для доения используются одноразовые перчатки

9.  Молочный танк включается, когда молоко попадает в перемешиватель

10.  Двери всегда закрыты между молочной комнатой и коровником или доильным залом

11.  При использовании моек, вымя успевает высохнуть, прежде,чем корова войдет в доильный зал.

                                                         Доение особых коров

1.      Сухостойные коровы отделены и идентифицированы

2.       Новотельные коровы были отделены и/или идентифицированы

3. Больные коровы отделены и/или идентифицированы . 

4. Коровы с клиническим маститом отделены и/или идентифицированы

5. Больных коров доят в последнюю очередь, после того как молокопровод отсоединили от общего танка

6. Больных коров сдаивают в ведро, следя, чтобы молоко не попадало в общий молокопровод

7. Доильный аппарат, который использовался для больной коровы, не используется на здоровых коровах или тщательно вымывается после доения.

8. Записи о, лечении коров или информационные доски проверяются перед каждым доением.

9.  Коровы, зараженные заразными бактериями, отделены и/или идентифицированы

10.  Специальный порядок доения или отделение больных от здоровых существует,чтобы не допустить распространения заразных микроорганизмов.

                                                   Процедура доения.

С коровами обращаются спокойно и ласково.

Интервалы между доениями не превышают 14 часов

Коров всегда доят в одно и то же время.

СРП используется каждым оператором при каждом доении

СРП-...вывешена на стену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 1 .Наблюдения перед доением.

-Коровы проверяются на предмет наличия специальной идентификации

-Вымя проверяется на предмет клинического мастита (напухшее, покрасневшее или уплотнение четверти)

-Очень грязные соски очищаются перед сдаиванием или первичным погружением в раствор

-Если необходимо, солома, опилки, песок и сухой навоз очищаются с сосков перед сдаиванием первых струек.

Шаг 2. . Предварительная обработка сосков.

- При погружении или опрыскивании дезинфицирующее средство остается на соске в течение 20-30 секунд.

Шаг 3. Сдаивание первых струек молока.

- Все соски всех коров сдаиваются перед доением.

- Соски сдаиваются перед обработкой                                                   

- Первое молоко проверяется на предмет мастита

- Первое молоко не попадает на руку, полотенце или  подстилку.      

Шаг 4. Обработка сосков.                                       

- Все соски моются перед доением                                

- Концам сосков уделяется особое внимание

- Вымя остается сухим

- Если используется вода, то она теплая

- Если используется специальный раствор, дозировка тщательно проверена  

- Если используются покупные влажные полотенца, если необходимо используются дополнительные полотенца.

- Соски чистые перед погружением в раствор или опрыскиванием.

- Сосок полностью покрыт дезинфицирующим средством.

-  Полотенцем не прикасаются к вымени коровы, волосяному покрову или хвосту перед тем, как прикоснуться к соскам.

-Все соски вытираются насухо

- Одно и го же полотенце никогда не используется для двух коров

- Как только соски сухие и чистые, к ним больше не прикасаются.

 Шаг 5. Надевание аппарата

- Время между стимуляцией и надеванием доильного аппарата 40-90 секунд

- Время между стимуляцией и надеванием постоянно для всех коров и операторов.

-Все меры предосторожности приняты, чтобы не допустить воздух во время надевания

- Если у коровы дойные 3 соска, в неиспользуемый стакан вставляют заглушку.

- В коровниках с привязным содержанием приняты меры предосторожности, чтобы не допустить воздух в молокопровод.

Шаг 6.  Регулировка.

- Доильные аппараты настроены таким образом, чтобы висеть перпендикулярно вымени.

- Если вымя несбалансированно, сопоставление обеспечивает равномерное выдаивание

- В доильном зале используется специальное устройство, чтобы выставить доильный аппарат.

- В коровнике с привязным содержанием, длинные трубы молокопровода идут вдоль коров.

 

 

Шаг 7. Завершение доения.

- Если необходимо доильный аппарат выставляется  повторно.

- Если сосковая резина соскальзывает, реакция мгновенная.

-Сдаивание при помощи оборудования (нажатие на коллектор и/или массаж вымени) не применяется.

- Короткая трубка молокопровода не сдавливается.

-Стаканы снимаются одновременно.

Шаг 8. Снятие доильного аппарата.

- Система автоматического снятия доильного аппарата или операторы  не допускают чрезмерного выдаивания и сводят к минимуму период  холостого доения.

- Система автоматического снятия доильного аппарата или операторы выключают вакуум и снимают аппарат, когда в коллекторе, больше нет вакуума.

- Операторы слегка надавливают на коллектор, чтобы снять все стаканы, одновременно.

- Воздух в доильные стаканы не допускается.

Шаг 9. Дезинфекция сосков.

- Дезинфицирующее средство наносится на все соски сразу, как только снят доильный аппарат.

- Сосок полностью покрыт дезинфицирующим средством.

- Соски сухие до того как коровы выйдут на холод или сильный ветер.

 Когда группа коров уходит из доильного зала.

- Доильные аппараты моются, когда необходимо.

-Пол в доильном зале моется, когда необходимо.

- Пол в доильном зале не моется, если там еще находятся  коровы.

- Коровы имеют доступ к свежему корму, чтобы они стояли.

Процедуры после доения.

- Одинаковые СРП применяются каждым оператором при каждом доении.

- СРП вывешена на стене

- Внешняя, часть доильных аппаратов помыта.

- Емкости для сбора первых струек молока вымыты.

- Емкости для погружения сосков моются  после каждого доения.                                                - Дезинфицирующее средство никогда не выливается в контейнер, из которого берется изначальный раствор.

- Молочный фильтр снимается. Молочный фильтр проверяется на присутствие комков или необычной грязи.

- Если используется пластинчатый охладитель, вставляется  новый фильтр  Температура воды для промывки и споласкивания проверяется.

- Доильный зал содержится в чистоте.
- Температура молока проверяется.
- Все доильные аппараты проверяются на предмет качества промывки.

- Двери закрыты.