Публикатор статьи
Стандарная рабочая процедура в дойке
Стандарная рабочая процедура в
доильном зале
ОПЕРАЦИИ
1. Санитарное
состояние доильного зала:
1.Доильные аппараты (подвески)
2.Полы
3.Стены
4.Коврики
5.Шнуры
6. Другое оборудование
2.
Подготовка аппаратов:
1.Чистота соскового чулка ( в
присосках)
2.Чистота доильных ведер
З. Уровень вакуума
3.Подготовка
приспособлений к дойке:
1.Чистота салфеток, место хранения до доения
2.Чистота емкостей для салфеток
3.Наличие страхового запаса салфеток
4,Сани гарное
состояние кружки для сдаивание первых струек
5.Подготовка чаши для
обработки сосков
6.Температура жидкости
для обработки сосков
7. Санитарное состояние
чаши для обработки сосков
4.0ткрьвание
дверей, постановка животных, контроль за постановкой.
1 Сверка первого
номера
2.Если сбой номеров -
исправление
3. Постановка аппарата
на первую корову до закрытия двери
4. Коровы встают на свои места
5. Выявляет из ряда коров
для доения в ведро по номеру или меткам на ногах
5. Сдаивание
первых струек:
1. При сдаивании не
тянуть соски вниз, техника - щипком
2. Тёхника работы с
кружкой
3. При сдаивании не проливать молоко на пол
4. Не касаться черной
пластины кружки при сдаивании
5.
Отсутствие у коровы условного рефлекса на сдаивание первых струек
6. Принимать меры при обнаружении мастита
7. Санитарная
обработка сосков ( проверяется в/врачом стерильной марлевой салфеткой).
6.Обмывание.
l. Мыть грязное вымя
из рассеивателя.
2.При работе с рассеивателем - слилить холодную воду, проверить
температуру воды из рассеивателя рукой
З.Техника
работы с пенкой для обработки сосков(аккуратность)
4.Техника работы с салфеткой( работать одной рукой или двумя)
5.Техника обмывания, аккуратность
6.Переворачивать салфетку чистой стороной для обтирания
7. Обтирание,
массаж.
1.Техника обтирания (
не дёргать вымя, не растягивать соски) 2.Делать массаж сфинктера
3. Грязную салфетку класть
в ведро с грязными салфетками
8. Постановка
аппарата: 1.Выбрать режим доения
2 Подсоединение стаканов – очерёдность
З. Техника постановки (гигиена)
4. Отсутствие подсосов( 0,5*4)
5. Гигиена постановки(
не касаться сосков, присоска рукой, не вставлять в
стакан палец и т.д.)
6. Своевременная
правка шлангов, выравнивание подвески
7. Контроль за началом молокоотдачи
8. Контроль за правильностью постановки ( не перегнуты ли шланги)
I 9.Вставить заглушку в «пустой» стакан при доении
3-х сосковых коров
9. Доение.
1. Контроль за доением
2. Проверка полноты
выдаивания, контроль
З. Реакция оператора
на сигналы компьютера
[■ЩЩшты&щнпир'атов:
1.Делас1ь массаж при
необходимости
11;Тёхнйка
массажа(двумя руками)
З.ВремяЖ$'сЩжа"::■_________
11.Обработка сосков:
1.Температура жидкости
для обработки
2.Своевременность
обработки, аккуратность______________________
I 12.Подготовка
доильных аппаратов к доению следующей группы:
1 .Поправка аппаратов
2.Наружное
обмывание аппаратов_____________________________
fSJBbii'O'H животных:
1 .Техника вьпона (не
кричать и не бить корову)
2.Уборка навога после
выгона
3.Мойка ковриков после
доения каждой секции
I
14.Культура работы:
\ 1.Не отвлекаться на
разговоры, др. работы
J 2.Не выходить из зала без
необходимости
I 3.Чистая спецодежда,
работает в перчатках
I 4.Громко не
разговаривать,не кричать, не создавать шум
5.При
постановке животных и выгоне не бить коров палкой, не тыкать | палкой в бока и
конечности коров | 6.Слить молоко первых струек из кружки после её наполнения в специальное ведро______________________________________
Особенности
доения отдельных коров:
И.Маститная
корова дои гея в ведро I 2.Новая маститая корова сразу же регистрируется
оператором , при наличии I лекарства , сразу же вводи гея в соски. 16.Техника безопасности
|