Управление репродукцией

УПРАВЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СТАДА

О ВАЖНОМ ЗНАЧЕНИИ ХОРОШЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Контроль за воспроизводством необходим прежде всего для предотвращения снижения поголовья стада. Уровень воспроизводства тесно связан  с   состоянием воспроизводительного тракта коровы. Фермер, производящий молоко, должен всегда быть внимательным, вовремя останавливая распространение болезней, передающихся половым путем. Эти болезни могут вызвать выкидыш и представляют реальную угрозу выживанию стада.

Поддержание высокого уровня воспроизводства является решающим фактором в уходе за коровой и обеспечении прибыльности фермы как в текущий период, так и в расчете на будущее. Высокая эффективность воспроизводства позволяет:

Улучшить продуктивность за счет:

—Увеличения ежедневной молочной продуктивности коровы;

—Увеличения количества телят у одной коровы;

Снизить затраты, связанные с:

—Содержанием коров, не находящихся в лактации;

—Потерей продуктивности из-за осложнений при отеле;

—Ветеринарными консультациями и осеменением;

—Выбраковкой неоплодотворенных животных.

Хорошее воспроизводство стада увеличивает скорость генетического отбора, т.к.:

Позволяет выбраковывать коров по критерию продуктивности, а не из-за проблем, связанных с воспроизводством;

Увеличивает генетический потенциал молодых телок - основу будущего поколения коров в стаде.

Уровень воспроизводства тесно связан с состоянием воспроизводительного тракта коровы.

Другими словами, независимо оттого, какова цель генетического отбора -будь то увеличение молочной продуктивности или улучшение экстерьера, - высокий уровень воспроизводства позволит ускорить повышение генетического потенциала стада. Это означает, что в стадах с высоким уровнем воспроизводства выгода от покупки дорогого семени отборного быка для искусственного осеменения значительно выше.

Другим аспектом управления воспроизводством    является предоставление фермерам возможности контролировать отел на протяжении всего года. В стадах с хорошей способностью к воспроизводству, время отела можно частично контролировать, поскольку коровы с интервалом отела в среднем равным 12,5 месяцев телятся приблизительно в одно и то же время года. Иногда желательным является равномерный отел стада на протяжении всего года. Однако высокие цены на молоко, большая доступность грубых кормов в определенный сезон и другие факторы (стиль жизни фермера и т.д.) могут сделать предпочтительным увеличение количества отелов в определенный     сезон. Система молочного фермерства в Новой Зеландии является примером такого типа управления. Коровы подвергаются воздействию гормонов для синхронизации течки и осеменения. Все животные телятся ранней весной, когда новый травяной покров может лучше поддержать питательные потребности коровы в период ранней лактации.

В   этой    главе   будет    использован пример, иллюстрирующий следующее: Запись событий в процессе воспроизводства (отел, осеменение и т.д.);

Рассчет параметров воспроизводства(открытые дни, интервал отела и т. д.) по записям событий;

Интерпретация параметров воспроизводства для оценки воспроизводительного статуса молочного стада.

Таблица 5.1: Пример совместного влияния фертильности, эффективности определения течки и оплодотворения на беременность

Фактор

Стадо

 

1

2

Фертильность коровы {%)

95

70

Фертильность (семени) быка (%)

95

70

Эффективность определения

95

70

течки {%)

 

 

Эффективность осеменения (%)

95

70

Беременность (%)

81.4

24.0

 

Оценка воспроизводительного статуса стада является достаточно кропотливой работой, которая требует много усердия и постоянства. Однако важность эффективного контроля за воспроизводством нельзя переоценить. Аккуратное ведение записей позволяет увидеть не только прошлое, но и будущее коровы. Предвидение будущих событий в процессе воспроизводства является необходимым для обеспечения правильного ухода за животным, максимального   уменьшения заболеваемости, и правильного кормления с целью достижения максимальной продуктивности. С другой стороны, все прошлые события могут быть обобщены для определения параметров воспроизводства. Интерпретация этих параметров позволяет управляющему фермой выявить проблемы, определить цели и проследить за процессом достижения более      высокой      эффективности воспроизводства. При всей сложности и взаимозависимости различных аспектов успешного воспроизводства, правильное понимание и эффективное использование системы записи событий в процессе воспроизводства является существенным.

УРАВНЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Множество параметров, используемых для оценки воспроизводства, тесно взаимосвязаны между собой. Однако они могут быть сгруппированы в четыре группы, и их связь может быть проиллюстрирована уравнением воспроизводства:    процент беременности = фертильность коровы(%) х фертильность быка(%)~х эффективность определения течки х эффективность оплодотворения.

Исходя из этого уравнения, очевидно, что процент беременности является не средним арифметическим всех факторов, а их произведением. Таблица 5.1 иллюстрирует процентные взаимоотношения между факторами беременности. Если все четыре фактора имеют эффективность 95%, то в таком случае беременность возникает в 81,4 процентах случаев. Однако, если эффективность каждого фактора падает до 70% (снижение на 25 единиц), то процент беременности падает до 24% (снижение на 57 единиц). Таким образом, низкая эффективность одного из факторов воспроизводства может иметь тяжелые последствия для общего процента беременности. Например, если фертильность стада составляет 90%, фертильность семени - 90% и эффективность осеменения - 90%, в то время как эффективность определения течки - только 60%, то процент беременности в этом стаде составит всего 44%. Этот пример также показывает, что высокая эффективность в      одной      области      не      может

Процент успешного оплодотворения для всех остальных факторов компенсировать низкую эффективность в другой области. Эффективность воспроизводства стада не может быть больше эффективности своего самого слабого звена.

процент беременности = фертильность коровы х фертильность (семени) быка х эффективность определения течки х эффективность     оплодотворения  

Рисунок 5.1 иллюстрирует трудность улучшения низкого процента беременности. Если все четыре фактора имеют эффективность 60%, частота возникновения беременности составляет всего 13%. Предположим, что были предприняты усилия по улучшен