Проблемы расширения производства

Небольшое предисловие. Как известно, Россия отстает от США и Канады примерно на 10 лет по модернизации сельскохозяйственного производства, поэтому думаю данная статья будет актуальна и сейчас!

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАСШИРЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА

Джек Роденбург, программное руководство управления
системами молочного
производства. Министерство сельского хозяйства
и пищевой промышленности Онтарио.

P. O. Box 666, Woodstock, Ontario, Canada, N4S 7Z5

Январь, 1999 г.

ПЕРЕМЕНЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В ближайшее десятилетие направление развития молочной промышленности Канады, а также связанного с ней сельского хозяйства коренным образом изменится. С одной стороны, в связи с этим исчезнут операторы и личные фермерские хозяйства. С другой стороны, появится возможность проявить свои предпринимательские способности, чтобы соответствовать новым веяниям и обеспечить себе прочное место в будущем.

Совет по организации молочных ферм, а также группа ведущих специалистов молочной промышленности Онтарио, проанализировав существующее положение, касающееся размеров стада и количества фермеров, предсказала сокращение поголовья скота с 9560 в 1993 году до 4500 в прошлую пятилетку. Также было вычислено, что среднее количество голов в стаде составит 43 – 67 животных. Показатели августа 1998 года свидетельствуют о том, что 7120 молочных фермеров, имеющих в среднем 51 корову в стаде, очень близки к этим расчетам. Такое положение дел установилось при постепенной, но прочной экспансии привязного содержания животных на рынок. Однако со временем этот способ может оказаться консервативным, если принять во внимание снижение прибыли и появление стойл с беспривязным содержанием. Согласно принятому в 1995 году Генеральному соглашению по таможенным тарифам и торговле (для стран Атлантического союза), были установлены адекватные тарифы для поддержания стабильного рынка через «себестоимость» и для обеспечения поставок до 2001 или 2004 года. По мнению большинства, в будущем снижение тарифов и ужесточение мировой конкуренции в торговле станет неизбежным при принятии соглашений. Фактически, несмотря на всё еще очень высокие показатели, тарифы на ведущих молочных рынках стали падать с 1995 года. Очень вероятно, что через 10 лет молочные фермеры Канады смогут напрямую соперничать за место на рынке с нашими самыми крупными торговыми партнерами, Соединенными Штатами. Однако можем ли мы конкурировать?

При сравнении финансового положения Онтарио и Нью-Йорка США оказывается, что американские фермеры, особенно имеющие большие стада, получают больше молока из расчета на корову, управляют бульшим количеством животных и, следовательно, поставляют на рынок больше молока, чем фермеры Онтарио.

ДАННЫЕ С ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ НЬЮ-ЙОРКА И ОНТАРИО, 1996

 

ТАБЛИЦА №1

 

Нью-Йорк, содержание на привязи

<60 коров

Нью-Йорк, беспривязное

содержание

<150 коров

Нью-Йорк, беспривязное

содержание

<300 коров

Онтарио,

в среднем

OFMAP

Онтарио,

самые большие стада (?)

OFMAP

Кол-во коров

47

105

604

54

70

Надой на 1 корову, кг

7285

8523

9877

7336

7660

Нагрузка (коров/чел.)

25

33

47

26

28

молоко/человек, кг

182980

2777164

465740

187588

213861

Стоимость молока

* $/галл.

$46,53

$47,13

$46,72

$58,29

$58,08

* Канадский доллар

Может показаться, что при настоящем положении вещей в молочной промышленности и американскими ценами, молочные фермеры Онтарио будут иметь очень низкие доходы. Тем не менее, быстрый рост производства, наблюдающийся в Онтарио за последние 5 – 6 лет на фермах с более современным управлением показывает, что в том, что касается обслуживания коров, мы сокращаем разрыв. Увеличение производства свидетельствует о том, что молочные фермеры Канады обладают блестящими управленческими качествами и поддерживаются высококвалифицированными специалистами агробизнеса в решении проблем генетики, питания и здоровья стада.

Однако производительность труда у нас довольно низкая, и этому вопросу фермерам Онтарио следует уделить особое внимание. Традиционно эта проблема никогда не получала особого внимания. Исследования, приведенные в таблице 2, указывают на тревожный факт роста затрат на человека, а не увеличения производительности коров.

СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТАДЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ, ЗАНЯТЫХ В ИХ ОБСЛУЖИВАНИИ ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, 1990

 

ТАБЛИЦА №2

 

 

Количество людей, занятых полный рабочий день

1

2

3

4 и более

Среднее количество коров

 

36,0

 

44,9

 

61,0

 

82,9

Количество коров на человека

 

36,0

 

22,5

 

20,3

 

20,7

Данные из Нью-Йорка и Онтарио, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что экономическими преимуществами в молочной промышленности Нью-Йорка обладают стада больших размеров.

Каждый в год в моем распоряжении появляются данные о Проекте расчетов молочных ферм по распределению и размещению стада. Только сведения из Онтарио имеют показатели трудовых затрат. Согласно таблице 3, коровы на беспривязном содержании дают столько же или больше молока, чем при традиционном содержании, и обеспечивают такую же прибыль. Заработная плата включается в доход, чтобы компенсировать затраты на наемный труд на больших фермах. Однако особенно следует отметить, что доход на час труда на фермах с беспривязным содержанием животных вдовое выше, чем на маленьких фермах с привязным содержанием и меньшим количеством поголовья и на 21% выше по сравнению с большими традиционными хозяйствами.

ФИНАНСОВЫЙ ДОХОД И ЗАТРАТЫ НА ТРУД. ПРОЕКТ РАСЧЁТОВ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ, 1996

 

ТАБЛИЦА №3

 

Содержание на привязи

 

Беспривязное содержание

30-45 коров

45 - 60 коров

> 60 коров

< 60 коров

> 60 коров

Количество стад

32

24

11

10

15

Среднее количество коров

37

52

71

52

93

Кг проданного молока/корова

6667

6653

7373

7371

7306

Заработная плата плюс чистый доход фермы, $/корова

1173

1366

1567

1600

1550

Часов труда/гектолитров* цельного молока

1,56

1,36

1,18

1,29

0,94

$ чистого дохода фермы/часов труда

$11,31

$15,08

$18,13

$16,96

$21,94

* Данные из ежедневного фермерского учета, включая только трудовые затраты на дойку, а не на заготовку корма и т. п.

Согласно приведенным данным, на 1 гектолитр молока требуется в среднем 1,5 часа в стойлах с содержанием животных на привязи и 1,09 часа при беспривязном содержании коров. На стадо свыше 60 животных в год в среднем нужно 6392 часа труда. При беспривязном содержании сокращение этого количества часов на 21% приносит экономическую прибыль в $24350 в год.

Из-за разницы в производительности труда новые технологии со временем увеличат разрыв между более многочисленными стадами с беспривязным содержанием животных и традиционными. Очевидно, что генетический отбор, не зависящий от размера стада, увеличивает производство молока на Х%, несмотря на количество поголовья и систему управления стадом, причем при 40 коровах затраты на труд сократятся вдвое по сравнению с 20 коровами. Технологии, при которых затраты на труд являются главной статьей расхода, очень чувствительны к выбору системы управления стадом. Например, дойка 100 коров трижды в день в доильном зале потребует более $24 на каждый час труда плюс еще 3 часа труда, в то же время только $7 – $8 в час уйдет при дойке стада в 40 голов в стойлах с содержанием животных на привязи и плюс еще 2 часа.

В таблице 4 приведены показатели эффективности труда при обслуживании стада в Нью-Йорке, выраженные через кг молока по отношению к труду человека, занятого полный рабочий день. Согласно приведенным в таблице 4 данным, производительность труда возрастает при беспривязном содержании стада в 100 – 200 голов, еще лучших показателей можно добиться при увеличении поголовья до 300 коров.

КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННОГО МОЛОКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧАСАМ РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТАДА (БИЗНЕС-РЕЗЮМЕ штата НЬЮ-ЙОРК, 1995)

 

ТАБЛИЦА №4

Размер стада

Молоко (кг) / работа (ч)

55 – 70

207602

70 – 85

250579

85 – 100

252441

100 – 150

281110

150 – 200

300840

200 – 300

384246

> 300

446436

Некоторые экономические показатели обязаны своим улучшением лишь увеличению размеров стада, однако большинство основывается на эффективности механизации и автоматизации кормления и дойки коров. Тот факт, что эта механизация и все более частое использование новых технологий применимо лишь к системе беспривязного содержания животных, вынуждает молочных фермеров делать свой выбор в пользу расширения хозяйства и увеличения поголовья скота.

Недавний анализ молочных ферм в Нью-Йорке, опубликованный в «Гоардс Дейримен» (“Hoard’s Dairymen”) и приведенный в таблице 5, свидетельствует о том, что в среднем более крупные стада используют труд, деньги и землю гораздо эффективнее, чем маленькие.

ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, ТРУДА И КАПИТАЛА ОТ РАЗМЕРОВ СТАДА (Канадский $)

 

ТАБЛИЦА №5

Размер группы в стаде

40 – 54 коров

100 – 149 коров

300+ коров

Количество ферм

43

60

35

Молоко/корова, кг

7311

8345

9877

Покупаемый корм/корова

 

$1040

 

$1160

 

$1372

Покупаемый корм/гектолитры

 

$14,69

 

$14,35

 

$14,32

Акры/корова

3,57

3,00

1,94

Корова/рабочий

25

33

46

Молоко/рабочий, литры

175315

270390

440457

Часы/гектолитры

1,43

0,93

0,57

Технические затраты

на акр

на корову

на гектолитр

 

 

$615

$2196

$30,93

 

 

$615

$1845

$22,27

 

 

$625

$1213

$12,66

Итого финансовых активов фермы

на корову

на гектолитр

 

 

 

$10445

$147

 

 

 

$9399

$116

 

 

 

$7715

$80

Совет по организации молочных ферм, установив, что среднее количество голов в стаде через 5 лет составит 67 коров, уточняет при этом: «включаются большие и маленькие стада». Ясно, что при этом подразумевается, что иметь стадо в 67 коров не совсем удобно – слишком много животных для традиционного стойла и очень мало для эффективного применения новых технологий в стойлах с беспривязным содержанием. Опыт других стран показывает, что молочные стада в 50 голов и меньше должны находиться на привязи, т. к. беспривязное содержание в этом случае оказывается экономически невыгодным. При увеличении стада до 50 голов становится очевидным, что на каждую новую корову необходимы дополнительные затраты на труд. Там, где большие стада преобладают, требуется перейти на беспривязное содержание животных при 50 – 100 коровах. Молочные фермеры в Онтарио на сегодняшний день имеют небольшие поголовья скота, однако размер стада постепенно увеличивается. Доходы молочных ферм вполне реальны и будущее видится стабильным. Со временем ожидается ужесточение конкуренции. Следует ли переходить на беспривязное содержание животных в ближайшие 3 – 5 лет?

Существующие помещения для содержания скота на привязи всегда будут одноэтажными и потребуют минимальных затрат при расширении сарая и удлинении ряда со стойлами. Обычно реальные затраты недооцениваются, т. к. при этом не учитывается необходимость строительства помещения для телок, запасов корма и т. д.

С другой стороны, переход к беспривязному содержанию животных требует большого начального капитала, т. к. имеющийся сарай на 80 – 100 коров обеспечивает лишь самый минимум. В связи с большими первоначальными затратами очень сомнительно, что при стаде в 50 – 100 голов прибыль будет ощутима, на самом деле это лишь осложнит положение. Однако при этом наблюдается рост производительности труда, и, согласно приведенному выше анализу, стойло с беспривязным содержанием животных предоставляет гораздо больше возможностей для дальнейшего расширения.

У молочных фермеров существует давняя традиция снова вкладывать свободный капитал в фермерское хозяйство. Такие инвестиции способствуют увеличению производства молока через применение новых технологий, улучшения состояния коров, роста производительности труда и т. д. Может показаться, что при существующих климатических условиях имеется серьезное основание опасаться, что такие инвестиции могут оправдать себя в будущем, если перевести ферму на беспривязное содержание животных. Молочные фермеры, не заглядывающие далеко в будущее в своем бизнесе (помните, что в проекте сказано, что через 10 лет половина фермеров станет неконкурентоспособной!), могут задаться вопросом о целесообразности таких капиталовложений и выбрать вместо этого гарантированные сертификаты о доходах.

В заключение следует отметить, что переход на беспривязное содержание животных может оказаться выгодным для фермеров Онтарио по следующим показателям:

?   Обеспечивает хорошую прибыль для финансирования нововведений при прочном положении на рынке;

?   Увеличивает производительность труда;

?   Сокращает общее количество трудовой нагрузки;

?   Новое большое длинное здание удобнее и функциональнее, чем пристройки к старому сараю;

?   Работа требует меньше физических усилий (сокращается количество наклонов, поднятий и т. д.);

?   Более эффективно используются новые технологии (например, смеситель для кормосмеси на трейлере, одна смесь в день);

?   Доильное помещение делает реальной дойку три раза в день;

?   Возможность улучшения условий содержания коров (вентиляция, доступ к корму, дизайн стойла);

?   Стойла с беспривязным содержанием коров меньше ограничивают свободу скота, а значит, не дают повода для критики со стороны общества по охране животных.

При планировании новых помещений необходимо учесть следующие факторы:

?   Улучшение условий содержания коров.

?   Увеличение производительности труда.

?   Контролирование затрат;

    обеспечение их доступности.

?   Маневренность оборудования.

Рассмотрение бюджета наглядно демонстрирует, что строительство «под ключ» помещений для стада в 100 голов и более не под силу большинству молочных фермеров. Но это не значит, что здравый смысл заставляет отказаться от расширения или инвестирования. Необходимо разработать план перехода на беспривязное содержание животных, а затем осуществлять постепенные капиталовложения. Ниже приводятся некоторые идеи по реализации такого перехода «мелкими шажками».

•   В большинстве проектов очень много внимания уделяется подготовке места для будущего строительства. Выбирайте высокое сухое место; уберите верхний слой почвы и начинайте строительство с минимальными повреждениями почвы, используя естественный уклон. Если требуется сделать насыпь, осуществляйте это за несколько лет, чтобы избежать дорогостоящей трамбовки.

•   Многие сараи требуют больших затрат, чем следовало бы, из-за дорогостоящей конструкции, которая бы не разрушалась со временем. Простая рамка с покатой крышей в любом случае способна пережить существующие технологии строительства помещений такого рода.

•   Если в Ваши планы входит строительство отдельных помещений для телок, Вам потребуется открытое простое здание с покатой крышей и кормлением на улице. Предусмотрите возможность расширения и укрытия зоны кормления, а также проезда; она может иметь 3 ряда дополнительных стойл для беспривязного содержания животных и впоследствии может быть превращена в сарай с 6 рядами и т. д.

•   Если затраты необходимо сократить, постройте холодный сарай с минимумом утепления, укрепите шторы с ручным управлением, очищайте проходы трактором, установите кормушки с барьерами и используйте песчаные подстилки. Дополнительное утепление, автоматическое управление шторами, самозапирающиеся кормушки, скребки для проходов, матрасы и т. д. могут быть применены позднее, с улучшением финансового состояния.

•   Плохая вентиляция, недостаточное количество опорных столбов означает, что старые стойла для содержания животных на привязи могут оказать очень незначительную помощь при переходе на новую систему. Используйте старые сараи для размещения там небольшого количества животных, например, при родах или для лечения, т. к. эти процедуры требуют большого пространства и труда вне зависимости от местонахождения.

•   Доильный зал больше всего экономит затраты на труд, однако является и самым дорогостоящим. Дойка в стойлах с содержанием животных на привязи, в дешевом сарае с плоским полом или простом, но подразумевающем расширение доильном помещении безо всякой автоматизации, может стать выходом при постепенном переходе на беспривязное содержание животных.

Для получения более детальной информации по вопросам планирования фермерского хозяйства или строительства помещения для беспривязного содержания скота свяжитесь с автором:

Джек Роденбург, Министерство сельского хозяйства
и пищевой промышленности Онтарио;

P. O. Box 666, Woodstock, Ontario N4S 7Z5

Телефон: 519 – 537 – 6621

Факс: 519 – 539 – 5351

E-mail: jrodenbu@omarfa.gov.on.ca

 

 

 

 

Реклама на сайте