Лечение язвы Рустергольца наночастицами металов

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ РУСТЕРГОЛЬЦА У КОРОВ НАНОЧАСТИЦАМИ МЕТАЛЛОВ

В.Б. БОРИСЕВИЧ, Б.В. БОРИСЕВИЧ, В.Г. КАПЛУНЕНКО, Н.В. КОСИНОВ, П. К. СОЛОНИН
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Язва копытец, впервые описанная ветеринарным врачом А. Рустергольцем в 1918 г., привлекает внимание исследователей в первую очередь в связи с продолжающимися разработками различных методов лечения.

Нами проведены клинические исследования с целью установления эффективности местного лечения язвы Рустергольца наночастицами металлов и препаратом «алоэ желе» (стимулятором регенерации).

Под опытом находились 98 коров черно-пестрой породы 5-7-летнего возраста продуктивностью 4500-5300 кг молока, содержащихся на привязи на деревянных полах. Периодически определяли температуру тела, частоту дыхания, пульс, руменации, оценивали состояние копытец.

При исследовании 342 копытец (по 8 от каждой коровы) язву Рустергольца обнаружили на 26 из них (7,6%). Она возникала в типичном участке - рядом с аксиальной бороздой (пункт Рустергольца) и представляла собой кратерообразный дефект с оголением основы кожи и распадающимися грануляциями.

С целью объективной оценки применяемых при лечении методов были сформированы 2 группы коров-аналогов (по 10 голов в каждой). У животных обеих групп проводили корректирующую расчистку копытец и обработку 3%-ным раствором формалина. В углубление язвы животным контрольной группы каждые 2 дня помещали 1 см3 пасты алоэ желе (фирмы «Форевинг Ливинг Продакс», США), основу которой составляет чистая мякоть алоэ (84,8%) в форме геля (алоэ вера на желированной основе). Благодаря вязкой основе препарат длительное время сохраняется на месте прикладывания.

Животным опытной группы на фоне корректирующей расчистки каждые 2 дня в язвенный дефект помещали ватный шарик, обильно пропитанный (2-4 мл) аквахелатом наночастиц Ag, Cu, Zn.

В обеих группах применяли также повязку и защитный чехол.

С целью установления скорости заживления язвенного дефекта фиксировали контур его поверхности на прозрачной пленке. Пленку вырезали по контуру и взвешивали. Величину площади язвы (S, мм2) вычисляли по формуле:

S = 100-Мр/Мпл,

где Мр - масса прозрачной пленки, вырезанной по контуру раны, мг; Мпл - масса квадрата прозрачной пленки площадью 100 мм2, мг.

Площадь язвы регистрировали на 5, 10, 20, 25 и 30-е сутки от начала лечения. Исходная площадь язвы у подопытных животных в среднем составляла 282,6 мм2 и статистически не отличалась от таковой у контрольных коров - 280,0 мм2.

Заживляющий эффект испытываемых препаратов оценивали статистически по динамике изменения площади язв (% от исходной) у коров опытной группы по отношению к аналогичным показателям в контроле, а также по скорости уменьшения площади язв. Скорость уменьшения площади язв (V) рассчитывали по формуле:

V = (S-St)/t,

где S - площадь язвы исходная, мм2; t - количество дней наблюдения.

Статистическую обработку полученных результатов проводили на персональном компьютере (программа «Статистика») по методу Стьюдента с использованием t-критерия.

Одновременно, как в опыте, так и в контроле, регистрировали клиническое состояние язв и окружающих тканей, сроки полной эпителизации и заживления язв.

У коров с копытцевой язвой температура тела, частота дыхания, пульс, руменации были в пределах нормы. В процессе лечения эти показатели существенно не изменялись.

Изменения размера язвенного дефекта копытец коров в процессе лечения в контрольной и опытной группах представлены в таблице.

Таблица 1

Размеры (мм2) язвы Рустергольца при лечении в контроле и опыте (п = 10)

 

Время опыта, сут.

Контроль

Опыт

До опыта

180±9,15

182,б±9,33

5

165,4±8,77

150,0±8,33*

10

130,б±7,60

72,5±3,43**

15

105,2±5,33

20,3±1,27***

20

7б,4±2,09

6,410,73***

25

30,0±1,27

-

30

5,2±0,27

-

35

-

-

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Из приведенных в таблице данных планиметрического исследования видно, что заживление язвы Рустергольца под влиянием аквахелата наносеребра, наномеди, наноцинка в сравнении с применением алоэ желе во все периоды опыта протекало во времени значительно быстрее. Размер язвенного дефекта на всех этапах наблюдения был также достоверно меньше, чем в контроле. Следовательно, в опыте скорость заживления язвенного дефекта была существенно выше, чем в контроле. Индекс ускорения заживления копытцевых язв (V) по сравнению с контролем составил:

V = (VonblT Ю0%)Л/контроль= 121,7 % (66,7 %).

В итоге язвы копытец у коров в опыте закрывались ороговевшим эпидермисом на 21-22 день, в то время как в контроле на 31-33 день.

Лечебная эффективность алоэ вера обусловлена противовоспалительными, противоотечными, анестезирующими, бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами. Препарат обладает также высокой литической активностью по отношению к мертвым тканям и кератопластическим действием, что наряду с определенными пенетрирующими свойствами обуславливает универсальность и эффективность при многих повреждениях наружных покровов. Кроме того, алоэ усиливает регенерацию тканей за счет стимулирования пролиферации фибробластов и образования соединительнотканных волокон .

Использование коллоида наночастиц Ag, Cn, Zn, полученных методом эррозивно-взрывного диспергирования металлов, в котором содержание частиц в нано-масштабе (1,0-50,0 нм) составляет 70-100 мг/л, вносит определенную новизну в лечение патологических процессов, поскольку при этом биохимически выраженная способность микродоз металлов, как кофакторов-активаторов большого количества ферментативных процессов, сочетается с высокой биофизической активностью их наночастиц (эффект Борисевич-Каплуненка-Косинова).

В нанокомплексе Ag, Cu, Zn сочетается стимулирующая способность каждого металла. Так, серебро обладает выраженными антисептическими свойствами, угнетая кератолитическую активность бактерий и грибов.

Медь принимает участие во многих биохимических процессах как составная часть ферментоактивных белков, которые переносят электроны в реакциях окисления и восстановления органических субстратов.

Цинк обеспечивает течение транспортных процессов, связанных с металлоэнзимными преобразованиями большого количества биохимических соединений. Он вместе с медью выраженно влияет на синтез кератиновых белков. Ионный радиус цинка меньше, чем у меди, в связи с чем цинк несет более концентрированный заряд, чем медь, что обуславливает большее его сродство к электронам. Это обеспечивает широкое участие цинка в различных биологических процессах, таких как гидролиз, присоединение к двойным связям, окисление-восстановление и т. п.

Высокая метаболическая активность наночастиц, в первую очередь наномеди и наноцинка, которая проявляется в выраженной оптимизации биохимических и биофизических показателей репаративных процессов, закономерно и неизбежно усиливает заживление язвенных дефектов. Лечебная эффективность аквахелатов Ag, Cu, Zn связана с наличием у наночастиц корпускулярного, волнового и квантового эффектов, чего не может быть у микроэлементов в молекулярной форме. Действие наночастиц целиком согласуется с законами квантовой физики по отношению поведения частиц такого рода в течении разного рода биохимических процессов, в частности кератинизации. Различные частички, которые находятся в растворе или суспензии в форме атомов, электронов и, возможно, других более меньших по размерам частичек, проявляют те же самые свойства, характерные для электронов в классическом физическом понимании. В течении физико-химических реакций, наночастицы, выступают в качестве мощного донора и действуют как сильные стимуляторы течения физических и химических явлений.

Заключение. Применение в лечении язвы Рустергольца аквахелата наносеребра, наномеди, наноцинка, обладающего как биохимической, так и биофизическои активностью, в сравнение с использованием биохимического стимулятора «алоэ вера», ускоряет заживление язвенного дефекта на 33,7%.

журнал "Ветеринарная медицина" №3-2009

 

 

 

Реклама на сайте