Флегмона венчика

ФЛЕГМОНА  ВЕНЧИКА (PHLEGMONE CORONAE) (Бурденюк А.Ф.)

Флегмоной венчика называется диффузное гнойное воспаление клетчатки, расположенной под основой кожи венчика и каймы.

Причины. Флегмона часто возникает вследствие по¬вторных ушибов и инфицированных ранений («засечек») венчика. Она может возникнуть также вследствие сильной мацерации кожи венчика и загрязнения ее, что обычно бывает во время длительного движения животного по плохой грязной дороге. Способствует появлению флегмоны венчика ослабление сопротивляемости орга¬низма животного в результате переутомления, истоще¬ния, заболевания другой какой-либо болезнью.

Во многих случаях флегмона в области венчика возникает как вторичное явление при гнойном воспалении копытного сустава, глубоком гнойном пододерматите и других гнойно-некротических процессах в области пальцев.

Патогенез. В поврежденной клетчатке венчика., где обычно имеется много кровеносных сосудов и нервов, в ответ на травму возникает защитная реакция в виде серозной инфильтрации тканей (серозная стадия флегмоны). При своевременном применении антибактериальных средств, физических и других методов терапии иногда удается прервать обычное развитие гнойной инфекции п добиться рассасывания серозного экссудата. Однако следует учитывать, что серозное воспаление в области венчика сравнительно быстро может перейти в гнойное. Это объясняется тем, что при набухании подвенечной клетчатки все ткани в области венчика сильно сдавливаются в связи с малой эластичностью венечного края роговой капсулы. Все это ведет к еще большему нарушению кровоснабжения пораженных тканей и к сильному раздражению и сдавливанию заложенных в основе кожи венчика многочисленных нервных окончаний, что вызывает боль и значительную хромоту. Таким образом, в поврежденной клетчатке, где нарушены пи¬тание и иннервация, создаются благоприятные условия для развития гнойной инфекции.

Гнойное воспаление в области венчика протекает не всегда одинаково. При небольшой зоне повреждения оно может быть в виде абсцедирующей флегмон ы. В этом случае в области венчика на протяжении одной недели развивается I—2 абсцесса, после вскрытия которых заболевание часто заканчивается выздоров¬лением без существенных осложнений.

При значительном повреждении тканей венчика или инфицировании их высоковирулентиымн микроорганизмами воспалительный процесс приобретает несколько иной характер. В этом случае инфильтрируются не только подкожная клетчатка, но и основа кожи венчика, кайма и волосистая кожа над венчиком и в межпальцевой щели (у парнокопытных). В клетчатке сначала накапливается серозно-геморрагический экссудат, кото¬рый вскоре превращается в жидкую, буроватую, неприятного запаха гнойную массу. Затем происходит не¬кроз всех слоев кожи. После отторжения омертвевших тканей остаются язвы.

Поскольку клетчатка в области венчика является прямым продолжением клетчатки всего пальца, то первичный гнойный или гнойно-гнилостный процесс, возникший, в области венчика, может легко распространиться на другие участки пальца и вызвать тяжелые осложне¬ния: гнойное воспаление копытного сустава, глубокий гнойный пододерматит, некроз копытной кости, сухожилий, межпальцевых связок и др.

Характер тех или иных осложнений при флегмоне венчика зависит от места расположения основного очага поражения. Так, если флегмона возникает в подвенеч¬ной клетчатке зацепной части копыта или с боков от места прикрепления сухожилия общего разгибателя пальца, то такая флегмона в сущности является параартикулярной. Эта флегмона часто осложняется гнойным воспалением копытного сустава.

При наличии основного очага поражения в подвенечной клетчатке пяточной части копыта у лошади гнойное воспаление нередко распространяется на клетчатку мякишного хряща. Поэтому флегмона венчика в области пяточной части копыта является в то же время и парахондральной флегмоной. Такая флегмона нередко осложняется некрозом мякишного хряща. Реже бывают случаи, когда флегмона пяточной части венчика распространяется и на захрящевую клетчатку. В этом случае возникает субхондральная или захрящевая флегмона. При такой флегмоне гнойное воспаление может распространяться на подкожный слой мякиша и на челночный блок.

У парнокопытных флегмона венчика на межпальцевой стороне часто осложняется некрозом межпальце¬вых связок, частично копытцевой и венечной костей.

Клинические признаки. Первым признаком флегмоны венчика является его припухание (рис. 58). Оно обнаруживается на той или иной стороне венчика, напряженное, болезненное, с повышенной температурой. Одно¬временно с этим значительно нарушается общее состояние больного животного,

флегмона венчика

Рис.   58.    Флегмона  в области  венчика    у    крупного рогатого  скота

 

 

 

 

повышается температура тела, наблюдается угне¬тение, снижается аппетит. При флегмоне венчика, как и при других острогнойных процессах, изменяется картина крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), у коров резко снижается удой. Животное продолжительное время лежит. При движении отмечается сильная хромота опирающейся конечности. Общее состояние . животного продолжает ухудшаться пока припухлость венчика увеличивается. Если припухлость продолжает увеличиваться, она на¬висает над роговой стенкой. Кроме того, появляется отечность в области всего пальца. В наиболее возвы¬шенном месте припухания вскоре возникает очаг раз¬мягчения,, через который в большинстве случаев и вскрывается гнойник. При этом из образовавшегося отверстия выделяется жидкий, буроватый, а позже желтосерый гной.

С момента вскрытия гнойного очага общее состояние животного заметно улучшается.

При гнойно-гнилостной флегмоне на нижнем крае припухлости выступает в виде беловатой полоски набух¬шая кайма. На 3—4-й день на поверхности припухания, в его наиболее напряженных участках начинает выпо¬тевать отдельными каплями буроватый экссудат. В дальнейшем (на 4—5-й день) экссудат становится кровянистым, происходит некроз кожи, на месте отторг¬шихся ее участков образуются язвы. В это время (на 6—8-й день с момента заболевания) могут появиться симптомы упомянутых выше тяжелых осложнений. Во всех случаях при флегмоне венчика возникают в той или иной степени изменения структуры его сосочкового слоя, и поэтому у животных, переболевших флегмоной, нередко наблюдаются различные дефекты роговой стен¬ки копыта  (волнистость, шероховатость и т. п.).

Диагноз. Флегмону венчика диагностируют по клини¬ческим признакам болезни. При этом важно установить, нет ли гнойного воспаления копытного сустава, так как это заболевание и флегмона венчика во многих случаях протекают  одновременно.   Решая   этот вопрос, следует прежде всего иметь в виду, что при гнойном артрите появляется припухлость вокруг сустава (циркулярно), а при флегмоне венчика, протекающей без осложнений, припухлость обычно не распространяется на весь вен¬чик. Кроме того, уточнить диагноз можно путем артро-пункции копытного сустава.

Прогноз. Поскольку при- флегмоне венчика возможны тяжелые осложнения, прогноз должен быть осторожный.

Лечение. Лечебные вмешательства при флегмонах венчика проводят с учетом степени развития флегмоны и сложности развивающихся при этом гнойно-некроти-ческих процессов. В начальном периоде развития флегмоны, когда имеется серозная стадия воспаления, лече-ние должно быть направлено на приостановление или ограничение развития гнойного воспаления. Это можно достичь, применяя спиртовоихтиоловые повязки одновременно с интраартериальными инъекциями антибиотиков с новокаином.

Однако, если обычное развитие флегмоны приостановить не удастся или больное животное поступило на лечение уже с наличием гнойного процесса, то главным в лечении является своевременное и рациональное вскрытие очагов поражения. Ниже места поражения венчика необходимо максимально утончить верхнюю часть роговой стенки, чтобы предотвратить давление рога на венечный валик.

Если флегмона является осложнением раны венчика, нужно сделать соответствующую хирургическую обработку раны. Многие авторы считают основным показателем к операции наличие флюктуирующей припухлости. Действительно, когда с первых дней заболевания видно, что припухлость венчика не прогрессирует и на ее возвышенном месте намечается очаг абсцедирования (абсцедирующая флегмона), целесообразно вскрыть флегмонозный очаг сразу же при появлении флюктуации.

В случаях, когда напряженная припухлость венчика быстро увеличивается и на ее поверхности появляется каплями экссудат (гнойно-гнилостная или гиойно-некротическая флегмона), необходимо немедленно вскрыть очаг в наиболее возвышенном и напряженном месте, не ожидая появления флюктуации, так как при этих флег¬монах   участки    размягчения   тканей   могут   появиться в тот момент, когда гнойно-некротический процесс уже широко распространился на соседние ткани, в том числе и на капсулу копытного сустава.

При операции следует делать достаточно широкий горизонтальный или косогоризонтальный разрез выше основы кожы венчика.

После удаления гнойного экссудата и омертвевших тканей операционную рану следует хорошо промыть перекисью водорода, а затем осушить, обильно припуд¬рить трицилнном или окситетрациклином в смеси с сульфадимезином. Можно также применить йодоформ с борной кислотой или со стрептоцидом. Повязку сме¬няют через 3—б дней в зависимости от состояния боль¬ного животного.

При повышении температуры тела, появлении отечности пораженной конечности, усилении хромоты и при других показателях ухудшения состояния больного животного необходимо немедленно снять повязку и сделать ревизию раны.

Одновременно с проведением операции и лечением послеоперационной раны предложено применять различные общеукрепляющие и противосептические средства.

Хорошие результаты дает циркулярная новокаин-пенициллиновая блокада. С этой целью выше очага поражения подкожно вводят 80—100 мл 0,5%-ного ра¬створа новокаина с добавлением 200—300 тыс. ЕД пе¬нициллина.

Весьма эффективным методом лечения флегмоны венчика является интраартериальная инъекция растворов бактериостатических и антисептических средств. При флегмоне венчика грудных конечностей легче инъекцию проводить в плечевую артерию (дистальиый конец). А при поражении копыт тазовых конечностей следует проводить инъекцию в брюшную аорту. Для интраартермальных инъекций антибиотики применяют в 0,25— 0,5%-ном растворе новокаина.

Применяя при гнойных процессах новокаиновые блокады или интраартериальные инъекции тех или иных лекарственных веществ, следует помнить, что они никогда не исключают оперативный метод лечения там, где это необходимо (вскрытие гнойных очагов, хирургическая обработка инфицированных ран и других повреждений).

 

 

 

Реклама на сайте