Язвы копыта

ЯЗВЫ   КОПЫТА   (ULCUS UNGULAE) (Бурденюк А.Ф.)

Язвы могут быть на венчике, мякише и на коже свода межпальцевой щели.

Причины и патогенез. Язвы копыта всегда возникают как осложнение первичных повреждений (ран, ушибов) и различных гнойно-воспалительных процессов (флегмона венчика и мякиша, воспаление кожи в области межпальневой щели и др.), У крупного рогатого скота нередко язвы Копытец встречаются как массовое заболевание. Это бывает в тех случаях, когда животные содержатся во дворах с большим количеством грязи и навозной жижи. При длительном пребывании животных в указанных условиях происходит мацерация их копытец, а она в свою очередь способствует осложнениям первичных травм. Кроме того, к предрасполагающим причинам возникновения язв относят ослабление защитных сил организма вследствие неполноценного кормления животных.

В начальном периоде образования язвы на месте первичной травмы превалируют гнойно-некротические процессы, которые вследствие действия на травмированные ткани внешних раздражителей и развивающейся в них гноеродной инфекции могут с поверхностных тканей переходить на глубже лежащие ткани — связки, сухожилия, кости пальцев.

При своевременном лечении и благоприятном течении болезни происходит отделение омертвевших тканей, образовавшийся при этом дефект выполняется грануляциями. Если грануляционная ткань подвергается вторичным поражениям, то она может разрастаться, и язва становится фунгозной.

Клинические признаки и течение. В начале появления язвы, когда преобладают процессы некроза тканей, обнаруживают в очаге поражения жидкую бесструктурную массу неприятного запаха. Отмечается хромота опирающейся конечности. Иногда повышается температура, учащается пульс и дыхание. Изменений в морфологическом составе крови обычно не наблюдается.

У крупного рогатого скота язвы чаще бывают аа передней части венчика ближе к межпальцевой щели (рис. 60). На мякише язвенный процесс чаше локализуется на задней его части. В области межнальцевой щели первичный язвенный очаг появляется на межпальцевой кожной складке. Начальный период прогрессивного распада тканей может продолжаться различное время. При неблагоприятных условиях этот процесс продолжается несколько недель, а иногда и месяцев. Особенно затяжное течение некротического процесса бывает при переходе его на сухожилия разгибателя пальца, на межпальцевые связки или кости III и II фаланг. Распространение указанного процесса на сухожилия, связки и в кости сопровождается выделением жел-

язва копыта

Рис. 60. Язва в области венчика и межпальцевой щели у крупного рогатого   скота

 

товатого и желто-зеленого экссудата, легко обнаруживаемого при тщательном исследовании углубленных мест язвенной поверхности. На язвенной поверхности периодически появляется свежая кровь, особенно в случаях дряблой грануляции в межпальцевой кожной складке, что объясняется травмированием ее при движении животного. При благоприятном течении болезни и соответствующем лечении животного язвенный дефект равномерно выполняется грануляциями, выздоровление может наступить через 2—3 нед.

У лошадей при язве на дорсальной стороне венчика процесс эпителизации  язвенной-поверхности часто задерживается, вследствие чего образуется фунгозная язва, которую легко распознать по бугристому выпячиванию синевато-красных грануляций, покрытых тягучим слизисто-гнойным экссудатом. Такая язва у этих животных иногда приобретает характер соединительнотканой опухоли (келоид).

У крупного рогатого скота аналогичный патологический процесс возникает на коже в области межпальцевого свода.

Прогноз. В связи с тем, что возможны такие осложнения, как некроз копытцевой и венечной костей, гнойный остеоартрит, прогноз при язвах копыта должен быть осторожный.

Лечение. Прежде всего необходимо больное животное перевести в помещение с сухим полом и мягкой подстилкой, затем тщательно произвести механическую очистку в окружности язвы и удалить с ее поверхности инородные тела и омертвевшие ткани. Из лекарственных веществ применяют очень много различных препаратов и их смесей. Если при язве в области венчика и мякишей превалируют гнойно-некротические процессы, то рекомендуется накладывать повязки с мелким порошком—пудрой перманганата калия с борной кислотой (1 :2 или 1 : 5) с последующим наложением повязки на 5—6 дней (Н. С. Островский).

При наличии анаэробной инфекции рекомендуют наносить на место поражения салицилат натрия, что способствует отторжению омертвевших тканей.

Некоторые авторы рекомендуют применять эмульсию Костко, приготовленную по прописи: 01. Terebinthini, 01. jecoris Aselli aa~ 100,0, Sol. jodi spirituosae 10%—20,0. Увлажненную эмульсией салфетку фиксируют повязкой к пораженному участку. Применяют также препарат АСД (2-ю и 3-ю фракции) в форме мазей,   фурацилин  и другие  антисептические  средства.

Кроме перечисленных выше средств, для лечения язв можно применять новокаин-пенициллиновую циркулярную блокаду или интраартериальные инъекции раствора  новокаина  с антибиотиками.

При образовании фунгозной язвы делают прижигание или удаляют ее оперативным путем.

 

 

 

Реклама на сайте