Мастит: ранняя диагностика

Маститы молочных коров: преимущество ранней диагностики

Жан-Пьер САМЭЙ

Метод измерения электрической проводимости молока позволяет выявить субклинические маститы. Недавно в своей статье Hillerton отметил значимость раннего лечения маститов как с точки зрения экономической эффективности, так и состояния здоровья животного.

В целом, результат лечения мастита у коров зависит от инфекционного агента. Выздоровление редко дости-гает 100%, потому что антибактери-альная терапия все еще недостаточно эффективна. Низкое качество лече-ния приводит к большому количеству рецидивов (до 60%), что, в свою оче-редь, также увеличивает экономиче¬ские затраты.

ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ

Hillerton et coll. (Институт здоровья животных, Комптон, Великобритания) указывают на значимость ранней диаг-ностики маститов. Эта группа ученых исследует электрическую проводи¬мость молока, и этот метод позволяет выявить инфицирование молочной же-лезы. В данном исследовании только одна четверть вымени (молочная цистерна) у коров была экспериментально инфицирована как минимум 100 000 микробными клетками Streptococcus uberis или Staphylococcus aureus. За животными наблюдали в течение не¬дели. Развитие инфекционного про-цесса определяли по увеличению электропроводности молока в инфи-цированной доли минимум на 10 % по сравнению со средним показателем, который был получен от предыдущего четырехкратного доения, или по изме-нению относительной электропровод-ности молока, получаемого из контрольных четвертей вымени. Диагноз подтверждали    бактериологическим анализом. Коров, которых считали ин-фицированными, распределили на две группы, используя при этом метод рандомизации (случайной выборки). Первой группе оказывали лечение на ранних стадиях заболевания, тогда как второй - после появления клинических признаков. В обеих группах лечение проводили до клинического выздоров¬ления животных.

НЕОБХОДИМЫ БЫСТРЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В начале лечения у первой группы коров удельное содержание клеток микроорганизмов составило около 2 миллионов каждого из патогенных штаммов в одном миллилитре молока, тогда как у 2-й группы животных (с проявлением клинических симптомов заболевания), этот показатель коле-бался в пределах 4-12 миллионов клеток/мл S.aureus и S.uberis соот-ветственно. Через 14 дней с момента лечения уровень количества микро-организмов в молоке коров 1-й группы был в 2 раза ниже по сравнению со 2-й группой животных. Кроме того, число сдаиваний, необходимое для получения общего количества микро-организмов менее 400 000 клеток, было в два раза меньше в первой группе коров.

Два патогенных штамма, с помощью которых экспериментально вызвали мастит у коров, вели себя по-разному: мастит,    индуцированный   штаммом S.aureus диагностировали раньше, в среднем после 3 сдаивания, в отличие от S.uberis, где кратность этой процедуры равнялась 3,5. С другой стороны, независимо от испытуемой группы животных, большее количество микроб-ных клеток относилось к штамму S.uberis, чем S.aureus. Тем не менее, коровы 2-й группы, инфицированные S.aureus нуждались в более длительном лечении.

БОЛЕЕ БЫСТРОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Интересно отметить, что для лече¬ния маститов у первой группы (ранняя терапия), требовалось значительно меньше времени (в среднем 14 сдаи¬ваний), чтобы получить менее 400000 микробных клеток. И наоборот, у жи¬вотных с клиническими симптомами

«Ветеринар» 6/2003

 

 

 

Реклама на сайте