О продолжительности сухостоя у высокопродуктивных коров

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУХОСТОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Баймишев М.Х., Прястяжнюк О.Н., Мешков И.В.
ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Самарская обл., Российская Федерация 4464242

Введение. Изучение воспроизводительной способности коров, часто осуществляется на основе оценки качества маточного поголовья по молочной продуктивности в отрыве от оценки функции размножения.

В условиях интенсивной технологии производства молока у коров отмечается снижение репродуктивных качеств выражающиеся в снижении выхода телят, увеличении числа бесплодных животных, что наносит большой экономический ущерб отрасли. Одним из факторов такого явления оказывается нарушение специализированных рефлексов между молочной железой и половой системой. Так увеличение продолжительности лактации за счет сухостоя имеет негативный характер для внутриутробного развития плода, а высокопродуктивные коровы не способны восстановить морфофункционатьный статус организма, что в последующем снижает их репродуктивные качества.

Цель работы - повышение воспроизводительных качеств у коров в условиях интенсивной технологии производства молока. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:

-   изучить течение родов и послеродового периода у исследуемых групп коров;

-   определить показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от продолжительности сухостоя.

Материал и методика исследований. Материалом для исследований служили коровы черно-пестрой породы в условиях СПК «им. Куйбышева» Кинельского района Самарской области. Для чего были сформированы две группы животных: первая группа (контрольная): продолжительность сухостоя - 59,8±3,7 дней: опытная группа: продолжительность сухостоя - 80,6±2,9 дня при одинаковой продолжительности лактации и уровне молочной продуктивности 5500-6000 кг молока. В каждой группе было по 10 голов коров-аналогов по возрасту, живой массе, происхождению (линия Линдберга) и сроку беременности.

Воспроизводительные качества животных изучали по характеру течения родов, продолжительности послеродового периода, инволюции матки, сроку проявления полового цикла после родов, продолжительности срока плодотворного осеменения после отела (сервис-период) и индексу осеменения. Запуск коров проводили одномоментным методом.

Цифровой материал экспериментальных данных обработан методом вариационной статистики.

Результаты исследований и их обсуждение. Продолжительность родов находится во взаимосвязи с продолжительностью сухостоя. Так в опытной группе она меньше на 1,97 ч, чем в контрольной группе, что видимо, является результатом лучшего морфофункционального состояния половых органов коров опытной группы.

Продолжительность отделения последа в группах была разной: в опытной группе - 5,20±1,07 ч, а в контрольной - 2,78±0,45 ч. В контрольной группе животных зарегистрирован один случай мертворожденности и один теленок пал через 1,5 ч после рождения. Продолжительность инволюции матки мы изучали по двум показателям - это выделение лохий и результаты ректальных исследований матки.

Таблица 1. Показатели продолжительности родов и послеродового периода у коров

 

Показатель

Группа животных

контрольная

опытная

Количество животных, голов

10

10

Продолжительность родов, ч

8.42±1Д8

6,45±0,92

Продолжительность отделения последа, ч

5,20±1,07

2.78±0.45*

'Задержание последа. %

20

-

Послеродовые осложнения. %

40

10

Окончание инволюции матки, дней:

 

 

выделение лохии

15,2±2,79

12,5±1,80

результаты ректальных исследовании

28,(Ш),42

21,6±1,62**

Живая масса телят прн рождении, кг

34.6±2.58

Зб.3±1,84

Получено телят, голов

8

10

В первые дни после родов у коров наблюдали обильные кровянистые выделения, особенно в период лежания. При этом нами отмечено, что при стоянии животных в первые дни наблюдались также выделения, но наиболее обильные у животных опытной группы, что видимо, указывает на повышенную  сократительную способность матки по сравнению с животными контрольной группы.

На 4—5 день после родов лохии приобретают темно-вишневый цвет. На 10-12 день после родов лохии у животных опытной группы становятся слизистыми и светлеют, а у животных контрольной группы такие изменения мы наблюдали у 80 % животных на 3^4 дня позже. В зависимости от группы животных наши наблюдения имеют отклонения в сторону уменьшения продолжительности выделений у животных опытной группы и увеличения у животных контрольной группы. Продолжительность выделения лохий составила в группах: в контрольной- 15,2±2,79 дня; в опытной- 12,5±1,80 дня.

Ректальным исследованием яичников, матки (состояние шейки матки, консистенция рогов матки, их размер, отсутствие выделений при массаже матки, отсутствие желтого тела в яичниках) определяли окончание инволюции матки у исследуемых групп животных. При этом оказалось, что продолжительность инволюции матки во многом зависит от продолжительности сухостойного периода, а также коррелирует с продолжительностью родов, которая во многом зависит от подготовленности животных к отелу. Продолжительность окончания инволюции матки составила в группах: в контрольной - 28,0±4,2 дня; в опытной - 21,6±1,62 дня. Установлено, что увеличение продолжительности сухостойного периода сокращает продолжительность течения родов и послеродового периода, а также большая продолжительность сухостоя влияет на жизнеспособность новорожденных телят.

Восстановление репродуктивных качеств животных с разной продолжительностью сухостоя при одинаковом уровне молочной продуктивности имело свои особенности. Живая масса телят при рождении по группам была разной. Так масса тела телят в опытной группе составила 36,3±5,8 кг, что на 3,7 кг больше чем в контрольной группе. Время проявления первого полового цикла после родов в зависимости от продолжительности сухостоя по группам было неодинаковым, на что повлияло течение послеродового периода у животных и их физиологическое состояние в период родов и до родов. Так у животных контрольной группы, у которых был короткий сухостойный период, проявление первого полового цикла наблюдали на 39,6±6,26 день, а в опытной группе этот показатель составил 24,5±2Д8 дня, разница статистически достоверна (Р<0,05).

Осеменение коров проводили в контрольной группе после пропуска двух половых циклов, как и принято в хозяйстве, а в опытной группе после пропуска трех половых циклов. Результативность осеменения в зависимости от группы животных была разной. Так оплодотворяемость коров в первое осеменение составила в контрольной группе 40,0 %, а в опытной - 60,0 %. В контрольной группе 80,0 % животных оплодотворилось после четвертого осеменения (6-7 половой цикл после родов), а 20,0 % коров после 5-6 осеменения. Животные опытной группы осеменились 100,0 % после трех осеменений. Интервал между половыми циклами составил в контрольной группе 29,7±5,76 дней, что указывает на аритмичность половых циклов по сравнению с животными опытной группы, где были отмечены единичные случаи аритмичности половых циклов. Интервал между половыми циклами составил в опытной группе 22,1±2Д4 дня, что на 7,6 дня меньше чем в контрольной группе. Продолжительность сервис-периода составила в контрольной группе животных 136,6±14,2 дня, что на 22,2 дня больше чем в опытной группе.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показывают, что оптимизация продолжительности сухостоя у коров с уровнем их молочной продуктивности в условиях интенсивной технологии производства молока повышает репродуктивные качества животных, профилактирует послеродовые осложнения и уменьшает сроки инволюции половых органов.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Карамаев, СВ. Динамика молочной продуктивности и интенсивность выбытия коров с возрастом / СВ. Карамаев, А.А. Миронов // Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: Сб. науч. тр. - Брянская ГСХА. -2007. -В. 10. — С. 22-27

2.  Лозовая, Г. Генетические ресурсы воспроизводительной способности черно-пестрого скота / Г. Лозовая, В. Майоров // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. -№1.-С5-6.

3.  Порфирьев, И.А. Бесплодие высокопродуктивных молочных коров // Ветеринария. - 2009. - №8. - С. 37-40.

4.  Сакса. Е.И. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость коров / Е.И. Сакса, О.Е. Барсукова // Зоотехния.- 2007.- №11. - С. 23-26.

5.  Суровцев, В Ж Влияние срока продуктивного использования коров на конкурентоспособность молочного животноводства / В.Н. Суровцев. Б.С. Галсанова // Зоотехния. - 2008. - №5. - С. 21-22.

 

 

 

 

Реклама на сайте