Советы по доению высокопродуктивных коров

Доение коров - советы, как доить корову  высокопродуктивного стада

  Доктор биологических наук   В.С. Крюков
  Ветеринарный врач  С.В. Зиновьев

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаива-ния, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связан-ных с доением и уходом за доильным оборудованием. Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом.

Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

В последнее время наблюдается подъём отечественного  животноводства  и очередь начала доходить до самого сложного – молочного скотоводства.  Реконструируют  старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. кг молока, хотя стада с продуктивностью 8 тыс. кг молока за лактацию и более существовали  в России и раньше  на местном  породном составе. Некоторые руководители  сельскохозяйственных предприятий, побывав  в европейских странах  с развитым  скотоводством, увидели там высокопро-дуктивных животных, которых содержат в хороших коровниках с высоким уровнем  механизации. Внешняя сторона увиденного не только впечатляет, но и завораживает: чистые коровы с удоем 9-10 тыс. кг и стадо, состоящее из 70-90 дойных коров, обслуживает всего одна семья, состоящая из двух  работников.  

На основании этого принимается решение: надо закупить  хороший им-портный племенной скот,  да и заодно оборудовать коровники, чтобы не хуже было.  При этом ожидают, что, купив высокопродуктивных животных, от них можно получить хорошее потомство, и вообще затратив весьма приличные деньги, можно откупиться от большинства проблем. К сожале-нию, с покупкой  высокопродуктивных животных будут приобретены новые проблемы, с которыми раньше не встречались – их ещё придётся учиться решать. Когда видят высокопродуктивные стада, то почти всегда незамечен-ными остаются те знания, которые приводят к высоким результатам. Смотрят на коров  чаще всего не специалисты и в экскурсионном режиме. Языковый барьер усугубляет трудности при попытках выяснения деталей. Чтобы всё  увидеть и научиться необходимому минимуму, надо не пройтись по ферме, а поработать на ней 3-6 месяцев. Надо учитывать и другую очень важную сторону хозяйствования: в западноевропейских странах фермеры не брошены в стихию рынка, где будут конкурировать друг с другом, а входят в союзы (в этом случае молочный), которые содержат специалистов-консультантов, оказывающих помощь фермерам по вопросам ветеринарии, кормления и содержания, а так же разрабатывают рыночную стратегию для всего союза.  Это главное!

При отсутствии знаний и навыков работы с высокопродуктивным ста-дом, закупленные коровы  не достигают ожидаемой продуктивности,  да и выдерживают они в среднем 2,5 лактации.  Это дорогая расплата за незнание.

Проблема сохранения здоровья высокопродуктивных коров в России более остра, чем в странах с развитым молочным скотоводством, хотя  конкретной статистики по ряду причин не существует. Обратимся к зарубеж-ной практике.  Так, в штате Миннесота за 5 лет  с 1995 по 2001 год  из дойных стад выбыло  25% поголовья в течение первых 60 дней лактации при неуказанном количестве оставшихся до конца лактации.

Анализируя статистику за последние 10 лет, отмечает, что  50% отелив-шихся коров имеют  проблемы со здоровьем – у них регистрируют одно–два заболевания, а часто и более. Надо помнить и о субклинических формах болезней, которые внешне не проявляются, поэтому не диагностируются, однако снижают продуктивность. Экономические последствия, связанные с выбраковкой (25%!), лечением коров, недополучением молока и приплода поистине чрезмерны и достигают 360 долларов на голову за год.

На фермах  с хорошим управлением  (кормление, зоогигиена, своевре-менная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров были полностью здоровы. В России можно ожидать, по крайней мере, не лучшей ситуации и, которая будет усложняться при беспривязном содержа-нии животных. Основные заболевания  лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик  продуктивно-сти. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее - достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое-либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда  причин и, в зависимости от  ситуации, может преобладать  одно или другое.

Среди наиболее частых можно назвать кетоз, молочная лихорадка (ро-дильный парез), дисплазия сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые 4 заболевания создают наибольшие проблемы в высокопродуктив-ных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переход-ный период и не умением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдель-ности – достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период.  Этот период включает месяц до отёла и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недель перед отёлом  и 3 недели  спустя.

Несмотря на то, что удалось выявить ряд биологических закономерно-стей этого сложного периода, последние 10-15 лет продолжают уделять особое внимание изучению адаптации к началу лактации и созданию кормовой стратегии переходного периода. Именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, которые определяют последующие здоровье и продуктивность коров. Во время перехода от беременности к лактации, в организме  за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ. Из этого вытекает необходимость соответствующих изменений в кормлении животных. Учитывая специфику  пищеварения жвачных, намечаемые действия необходимо планировать и проводить  заблаговременно, предвидя их, поскольку микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления.

Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим  отрезком  в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям  в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что  необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переход-ный период и сопутствующие им снижение естественной резистентности, которое создаёт  условия  для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются  на корову в первые дни лактации.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда, как содержание эстрогенов остаётся  высоким или даже возрастает. Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит. В тоже время  последние  3 недели стельности потребность в питательных веществах на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальна, хотя их потребление в это время снижается на 10- 30% по сравнению с предыдущим периодом.

 Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отёлом, причём это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.

Здесь важно подчеркнуть, что предоставление животным  кормов с вы-соким содержанием крахмала приводит к отложению жира, которое также вредно, как и недокорм. Клетчатка и оптимальный размер измельчённой соломы и сена требуются, для того чтобы поддержать нормальное функцио-нирование рубца и достичь максимального потребления корма.

Скармливание коровам в период сухостоя дополнительно к другим гру-бым кормам 1 кг соломы и 1,5 – 2,5 кг  качественного сена длинной резки обеспечит оптимальные условия для ферментации и позволит избежать ацидоза. Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки  составляет не менее 30 % того времени, когда коровы не потребляют корм.  Такой рацион позволят достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга. Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения  поступления в организм  требуемого количества питательных веществ.

В последние 3 недели сухостойного периода  в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5–5 кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион,  какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма.  Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает  поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд  довольно убедительных исследований  показал, что увеличе-ние содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров  в послед-ние  3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества и сырого протеина – до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5%  нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию свободных жирных кислот (СвЖК) в крови и более высокой продуктивно-сти.

Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% недетергентной клетчатки, в том числе 20-24% эффектив-ной, 34-40% сахаров, включая 24-27% крахмала, из которого 75-78% приходится на ферментируемый в рубце. Углеводы корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и в результате увеличивается потребление сухого вещества, но при этом нельзя допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять сухим жомом, отрубями или оболочкой семян сои, чтобы повысить количество клетчатки в рационе, при этом уделяя должное внимание содержанию эффективной клетчатки. Повышение доли неструктурных сахаров и крахмала в суточном рационе  более 38–40% вызовет ожирение со всеми вытекающими нежелательными последствиями.

После отёла потребление корма здоровыми коровами возрастает на 2 кг за неделю  в течение первых трёх недель, однако потребность в энергии увеличивается с большей скоростью – это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая  организм  всё больше использовать энергетические резервы тела,  и в первую очередь  жир, который содержится в тканях. Сначала жир (триглицериды) гидролизуется до СвЖК, но при относительном недостатке пропионовой кислоты  и других предшественников глюкозы, происходит чрезмерная мобилизация  жира. Образующиеся СвЖК используются  для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением СвЖК  в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в экстрагепатических тканях. Та часть СвЖК, которая не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир – его концентрация в первый день после отёла возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4-ю неделю остаётся выше, чем до отёла в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда  потребление корма   снижается на  25% в последние 3 - 5 дней до отёла.

С повышением жировой инфильтрации  в печени ослабляется обезвре-живание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Также ухудшается  превращение аммиака в мочевину. В результате повышающая  концентрация аммиака ведёт к торможению образования  глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значи-тельной мере зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы – это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют  корм, поэтому чтобы сохранить здоровье коров и предот-вратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать ожирения коров. Оптимальная упитанность, оцениваемая по 5-бальной шкале,  перед отёлом должна составлять 3,0 – 3,2  балла, хотя ещё 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла.  Коровы средней и высокой упитанности  достигают к 60 дню лактации одинаково хорошей оценки 3,9- 4,0 балла, но коровы  с меньшей оценкой перед отёлом, давали существенно больше молока.

Снижение содержания жира в молоке – это  первый показатель дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса,  который задерживает первую овуляцию. При обычном отрицательном балансе чистой энергии  (20,9 – 41,8 MJ гол /сутки) не более 14 дней, первая овуляция происходит  через 30 дней после отёла, при более длительном и выраженном  отрицательном балансе энергии этот срок существенно возрастает.

В стаде при нормальном менеджменте 15% коров приходят в первую охоту через 40-50 дней, если срок больше, то надо пересматривать програм-му кормления.  С улучшением обеспечения организма энергией повышается  продукция прогестерона, который стимулирует яичники. После отёла необходимо стремиться, как можно быстрее обеспечить максимальный  рост потребления  кормов. Для этого необходимо скармливать свежие корма, избегать или маскировать не вкусные компоненты. Оптимально измельчен-ные грубые корма должны обеспечивать необходимое количество клетчатки. Мелкое измельчение корма ведёт к снижению доли эффективной клетчатки и ухудшает процессы брожения в рубце.

Особое внимание следует уделять размеру частиц составных компонен-тов, используемых для приготовления  общей кормосмеси. В данном случае трудно назвать размер частиц отдельных компонентов. Важно не допускать переизмельчения компонентов, так как это приведёт к снижению эффектив-ной клетчатки. Размер частиц будет не одинаков для кормосмесей разного состава, но общее правило  заключается в том, что он должен быть не более 19 мм и не позволять коровам выбирать из смеси более вкусные мелкие компоненты. Рекомендуемое соотношение концентратов и остальных компонентов суточного рациона в расчёте на сухое вещество составляет 1:1.

Содержание сухого вещества в суточной дозе корма не снижают ниже 50%. Если при разработке суточного рациона создаются трудности в поддержании этого соотношения, то повышают питательность концентриро-ванных кормов,  сохраняя указанную их массовую пропорцию в отношении грубых кормов. Суточная масса сухого вещества рациона должна быть рассчитана с учётом возможной  поедаемости и обеспечения потребности организма в питательных веществах. Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктив-ность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5–10% считаются нормальными.

Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, явля-ется неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулиру-ет  потребление корма новотельными коровами.

Важно следить за кормовым поведением: примерно 25% общего времени потребления корма приходится на первый час после раздачи. Медленный подход к корму после отёла, большие перерывы в его потреблении и снижение живой массы более чем на 30 кг в течение первых 30 дней лактации  требует пересмотра кормовой программы. Коровы старшего возраста и доминирующие больше едят и дольше находятся у кормушки.

Если кормов недостаточно, то конкуренция  у кормушек возрастает и коровы низшей ступени  иерархии и, особенно, первотёлки, получают меньше питательных веществ. Это ведёт к нарушению обмена веществ и снижает ожидаемую продуктивность в первую лактацию. При беспривязном содержании и постоянном доступе к корму на 1 корову должно приходиться  45-75 см кормового фронта. Лучшим показателем  достаточности кормового фронта является такой, при котором все коровы могут подойти к корму одновременно. Установка разделителей  на кормушках позволит снизить конкуренцию между животными. Для снижения возможных негативных последствий коров распределяют по кормовым группам.

Регуляция обмена жира является важным фактором  в период за неделю перед отёлом и в течение 4 недель после него. Нормальное течение  обмена липидов ограничивается резким возрастанием  потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недоста-точным поступлением  пропионовой кислоты из рубца.

Для профилактики этих нарушений рекомендуют за  неделю до отёла коровам регулярно скармливать по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10 – 14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней.  Эффективным  средством  может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель  лактации ведёт к увеличению концентрации  глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует  считать  применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.

Действие никотиновой кислоты  не устойчиво, но  в ряде случаев её до-бавление в рацион 6 г/гол./день за 2 недели до отёла и затем 12 г/гол./день после отёла  обеспечивало терапевтический эффект. Нельзя её скармливать истощённым коровам. Имеются указания на успешное применение защи-щённых от разрушения в рубце метионина, лизина, а также холина. Стабильные положительные результаты получены при включении в рацион ионофоров, которые угнетают в рубце активность грамотрицательной микрофлоры, интенсивность образования метана и увеличивают долю пропионовой кислоты.

Субклинические, в большинстве случаев не регистрируемые формы ожирения печени  и кетоза, в результате гораздо большей их распространён-ности приносят намного больше  убытков, чем заболевания с явной клини-кой. Поскольку за кажущимся благополучием в стаде без видимых причин снижается (или не достигается) продуктивность и воспроизводство, то  специалисты не могут найти (и не ищут) способы преодоления сложившейся ситуации, так как считают, что в целом она нормальная.

Значительные потери  в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом (за рубежом его чаще называют молочной лихорадкой). По сообще-ниям ряда авторов клинические признаки заболевания регистрируют у 5-7% поголовья,  8-9%. Заболевание выражаются в потере аппетита, угнетении  мочевыделения  и дефекации, лежании на боку, судорогах  и в итоге кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то  гибель наступает  в 60-70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4мг%. Уста-новлено, что клиническое проявление  родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров после третьего отёла и крайне редко заболевают первотёлки.

Учитывая, что количество  высокопродуктивных коров  после  3 лакта-ции в российских стадах невелико, то клиническое проявление пареза регистрируется  реже, чем в Америке или Западной Европе. Однако следует принимать во внимание, что до 55 - 66% поголовья подвергается заболева-нию в субклинической форме, которая  не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи с потерей тонуса мышц  субклинической форме гипокаль-цимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

У коровы массой 600 кг в плазме  содержится около 3 г кальция и 8-9 г во всей внеклеточной жидкости, кроме того в канальцах костей может содержаться от 6 до 15 г кальция. Эти колебания обусловлены кислотно-щелочным статусом организма. С молоком или молозивом корова выделяет в сутки 20-30 г кальция. Для предупреждения снижения концентрации кальция в крови необходимо пополнять его расход за счёт притока из костей. В первый период лактации скелет коровы теряет 9-13% кальция, который  затем восполняется. Мобилизация кальция из костной ткани  регулируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), секреция которого повышается в ответ на  снижение кальция в крови, и 1,25-дигидроксихолекальциферолом. ПТГ  повышает  мобилизацию кальция из костей,  увеличивает его реабсорбцию в почках, а также превращение витамина D3 в 1,25 дигидроксихолекальциферол. Всасывание кальция из кишечника активируется только 1,25-дигидроксихолекальциферолом. Необходимо около 24 часов  чтобы 1,25-дигидроксихолекальциферол смог значительно увеличить всасывание  кальция из кишечника. В тоже время для стимуляции резорбции костяка требуется около 48 часов – за это время в крови резко возрастает концентрация ПТГ и 1,25-дигидроксихолекальциферола. У коров с признаками пареза эти изменения растянуты во времени. Дефицит магния  или избыток фосфора тоже тормозят действие механизма регулирующего  поддержание  нормальной концентрации кальция в крови. Метаболический алкалоз предрасполагает  к родильному  парезу, поскольку угнетает активность ПТГ и в результате снижается мобилизация кальция из костей. Алкалоз является следствием  потребления большого количества калия (и натрия) и недостаточным количеством хлора и сульфатов.

Клинические признаки начинают проявляться, когда концентрация кальция в крови становиться  ниже 7,5 мг%, хотя у многих коров они могут отсутствовать. Различают 3 стадии заболевания: у коров 1 стадии концентра-ция кальция в крови 7,5-5,0 мг%, - 2 стадии – 3,5 - 6,5 мг%  и 3 стадии – менее 3,5 мг%.

Понижение концентрации свободного кальция ведёт  к ослаблению то-нуса мышц, длительному лежанию коров на боку, увеличению размера сердца и возможной смерти. В последние дни сухостоя потребность организ-ма коровы в кальции составляет 4–7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый  день  с молозивом выделяется около 25  г кальция, - в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно,  чтобы вызвать родильный парез. Примерно  75%  случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё  12% - наследующие 24-48 часов, 6% случаев – во время отёла и даже 3%  - непосредственно перед отёлом.

У коровы 7-9 кг костей, из которых в сутки может поступать до 20-30 г обменного кальция, но включение механизма, регулирующего этот процесс, требует нескольких дней. В обычных условиях повышенное содержание кальция в рационе перед отёлом только осложняет течение болезни, поскольку стенка кишечника оказывается не подготовленной к резкому увеличению его всасывания. Многие годы традиционный  метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол /сутки. Искусственное создание дефицита  кальция  в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция  в кровь  из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.

Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутри-венным  или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии  требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5 - 11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежавших коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и затем около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.

Для активации поступления в кровь кальция из костей необходима не только достаточная секреция ПТГ, но и проявление его активности, которая, зависит от кислотно-щелочного  баланса в организме. Сдвиг баланса в кислую сторону, активирует паратиреоидный гормон. Кислотно-щелочной баланс в организме зависит от парциального давления углекислоты,  концентрации сильных ионов и слабых кислот (в основном молекул белка).  Понятие «сильные ионы» относится к высоко диссоциирующим и не изменяющимся в процессе обмена веществ ионам. Респираторный контроль рН крови действует быстро и эффективное  функционирование этого механизма не допускает заметных отклонений кислотно-щелочного равнове-сия. Поступление в организм из корма сильных ионов, не подверженных метаболическим превращениям, вызывает изменения кислотно-щелочного резерва крови, которые поддаются регуляции гораздо медленнее.  Органиче-ские  кислоты, такие как  пропионовая масляная и уксусная,  всасываются в недиссоциированном виде, затем быстро подвергаются метаболическим превращениям в печени и, поэтому не оказывают влияния не кислотно-щелочной статус организма.

Таким образом, доступным способом влияния на  кислотно-щелочной баланс в организме, может быть изменение величины анионно-катионного баланса (ВАКБ)  в рационе для коров.  Важнейшими катионами в кормах являются натрий, калий, кальций и магний;  анионами: хлор, сульфаты и фосфаты, которые не изменяются в процессе обмена веществ

Существуют формулы для расчёта ВАКБ, который производят не по массе ионов, поскольку их активность  в этом случае не соизмерима, а по химиче-ской активности, которая выражается  в химических эквивалентах. Содержа-ние в кормах названных ионов не велико, поэтому для измерения их концентрации применяют величину в 1000 раз меньшую, чем эквивалент, а именно: мили эквивалент (мЭкв).  Для расчёта ВАКБ применяют ряд формул.

Наиболее распространённые из них:   

 (Na + K) – (Cl)                                                                        (1)

 (Na + K) – (Cl + S)                                                                  (2)

 (Na + K +0,15 Ca + 0,15 Mg) – (Cl + 0,20 S + 0,30 P)          (3)

Первую  формулу используют в основном для расчётов  при определении ВАКБ  в рационах птиц и реже свиней и коров.  Вторую  формулу чаще  применяют  для расчётов ВАКБ  в рационах  коров. Приводимые в научной литературе ВАКБ обычно рассчитаны по этой формуле. Предпринимались попытки делать расчёты с учётом содержания в рационе и всасывания магния, кальция, фосфора, однако они не дали дополнительных преимуществ, поэтому их используют редко. Так, установлено, что ион сульфата  снижает ВАКБ, тогда как  элементарная сера не оказывает влияния; при увеличении содержания кальция в рационе за счёт карбоната с 0,5  до 2,0 % не было установлено изменения pH крови.

Чтобы рассчитать ВАКБ в рационе коров (или в полнорационном комбикорме для свиней или птицы) используют следующие коэффициенты: для натрия – 435,  калия – 256,  хлора – 282, и серы – 624. При этом содержание элементов в рационе должно быть выражено в процентах к массе сухого вещества. Так,  если в суточном рационе коровы в расчёте на сухое вещество содержится калия 1,7%, натрия -0,15%, хлоридов – 0,20% и серы 0,20%, то  ВАКБ  будет следующим:

       (1,7х256 + 0,15х435) – (0,20х 282 + 0,20х624) = (435,2 +65,25) – (56,4+ 124,8) = +319,25 мЭкв/кг.

Для коров  в сухостойный период необходимо создавать рационы с от-рицательным значением  ВАКБ   в пределах   от -100 до -150  мЭкв/кг. При расчёте ВАКБ следует  пользоваться фактическими данными по содержанию калия и натрия  в кормах. Не  рекомендуются результаты анализов, получен-ных методом ИК-спектрометрии. При использовании рекомендаций по нормированию ВАКБ надо обязательно обращать внимание на формулу, с помощью которой  получены предлагаемые величины, и в дальнейшем пользоваться такой же формулой.

Рацион с отрицательной ВАКБ, усиливает действие ПТГ, который акти-визирует всасывание кальция через стенку кишечника и одновременно резорбцию костяка. В итоге повышается концентрация кальция в крови и предупреждается возникновение родильного пареза. Значительный вклад в сумму положительных значений вносит потребление калия, поэтому в сухостойный период необходимо включать в рацион корма с низким его содержанием – до 1,5% в расчёте на сухое вещество рациона. Повышенное  содержание  калия и натрия тормозит всасывание магния.

Потребление  рациона с  отрицательной ВАКБ  ведёт не только к возрас-танию всасывания кальция из кишечника и его резорбции из костей, но и повышает его выделение с мочой. В этой ситуации для увеличения  концен-трации кальция в крови его содержание в рационе повышают до 1,3%, используя хлористый кальций, который с одной стороны повышает уровень кальция в рационе, а с другой  за счёт дополнительного поступления хлора  понижает ВАКБ. Корова должна потреблять 120 - 150 г/сутки кальция, 45-60 г/сутки фосфора, 45 - 50 г/сутки магния,  40 - 45 г/сутки серы. Количество хлора  должно быть достаточным для достижения  pH  мочи  в пределах 6,2 - 6,8. Правильный подбор необходимого количества добавляемых в рацион хлоридов осуществляют, контролируя кислотность мочи. Обычно у травоядных рН мочи выше 8,2, но для  предупреждения гипокальцимии и соответственно родильного пареза, рН мочи перед отёлом у коров Гольштейнской породы должен быть понижен до 6,2 – 6,8, а у Дзержейской – более подверженной гипокальцимии – до 5,0 – 5,5.  Для контроля мочу берут от коров  в одно и тоже время (лучше спустя 2-4 часа  после кормления) один раз в 3-5 дней. После начала скармливания коровам кормов с анионными солями изменение рН мочи наступает через 2-4 дня.

Таким образом, через 4 дня можно установить, насколько правильно подобрана доза  анионных солей. Если коров кормят 2 раза в день или более, то рН мочи в течение дня остаётся постоянным и зависит только от состава рациона. При балансировании рационов для коров увеличение содержания хлора до 0,5% в расчёте на сухое вещество не оказывает влияния на потребление корма. Максимальной безопасной границей можно считать 0,6%. Если его уровень достигает 0,8%, то  возможно угнетение аппетита. Увеличение содержания фосфора выше 0,4% начинает тормозить  синтез активного витамина  D3 в почках и в результате  падает  всасывание  кальция из кишечника. Концентрация серы в рационе  не должна  превышать 0,4%,  так как может возникнуть синдром полиэнцефаломаляции не связанной с дефицитом тиамина.

Создавать  отрицательный  баланс электролитов в рационе, лучше при-меняя специальные  анионные смеси, путем добавления их в корм из расчёта 150 – 250 г на голову в день. Необходимое их количество зависит от ВАКБ  в основном рационе. В большинстве типичных рационов эта величина находится в пределах +150 - +300 мЭкв/кг, но может достигать и  450 мЭкв/кг. В случае очень высокой ВАКБ придётся включать в рацион много анионных солей, однако эти соли не вкусные и их присутствие в рационе  вызовет снижение потребления корма.  Чтобы избежать этих негативных последствий количество хлористого натрия в рационе понижают до 30-35 г/гол/сутки, а состав рациона пересматривают таким образом, чтобы за счёт набора компонентов достичь минимально возможного содержание калия. Желательная концентрация калия находится в пределах 1,2 - 1,8 %. Рацион  с низким содержанием калия  позволит  сэкономить на анионных добавках, избежать негативного влияния на аппетит и  повысить  эффективность их действия. Вводить в рацион  анионные соли следует в течение 3-5 дней,  а также  применять смесь хлористых, сернокислых и аммонийных солей, избегая натриевые и калиевые. Этим  можно избежать  возможной передозировки одного из катионов и нарушения соотношения между элементами. В исследованиях при сравнении 6 различных солей установлено, что при одной и той же ВАКБ, эффект был одинаков независимо от их природы.

Общие рекомендации при разработке рациона с отрицательной  ВАКБ заключаются в следующем:  подбирают компоненты, позволяющие снизить  содержание калия в корме до минимально возможного уровня,  затем добавляют сульфат магния в количестве не превышающем содержание магния 0,35 – 0,40%, содержание серы в рационе не должно превышать 0,40 – 0,45%. В завершение добавляют  хлориды кальция и аммония в концентрации, обеспечивающей требуемую ВАКБ.  В сумме количество добавляемых анионных солей не должно превышать - 300 мЭкв/кг, так как их дальнейшее увеличение приводит к метаболическим расстройствам.

Источник

 

 

 

 

Реклама на сайте