Организация ветеринарного надзора при убое животных

Организация ветеринарного надзора при убое животных,
переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках

По закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор.

В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т. д.).

В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэк.спертизу мяса осуществляют ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы, а на перерабатывающих предприятиях — специалисты подразделений государственного ветеринарного надзора.

Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термометристов.

Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ветеринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследование на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое исследование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств.

При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветеринарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейере животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с мясокомбината.

На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания государственной ветеринарной службой района или города.

Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и населенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района.

Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. Заготавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть.

За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных специалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил уборки и утилизации трупов животных, контроль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильников, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах.

В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустановках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясо-костной муки).

В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничтожением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба.

В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется трупный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приезжают представители утильзаводов на своем транспорте. На заводе трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясо-костную муку. Ветеринарные специалисты выдают на муку при вывозе за пределы района ветеринарное свидетельство.

Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи надзора: ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекциями и т. д.

В каждой лаборатории должны быть отдельные помещения для экспертизы мыса и мясопродуктов, проверки молока и молочных продуктов, экспертизы остальных продуктов, лабораторных исследований.

Продукты после осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаются клеймению. При разрешении продажи молока, молочных продуктов принято приклеивать этикетки с указанием количества мест и номера экспертизы.

 

 

Никитин И. Н., Апалькин В. А. - Организация и экономика ветеринарного дела. — М.: Колос, 2006.

 

 

 

 

Реклама на сайте