Не надо спешить расставаться с привязным содержанием

Не надо спешить расставаться с привязным содержанием .

 Перов Николай
 технолог по работе с  мясным и молочным скотом.

«Новые технологии, передовые методы ведения хозяйства, нельзя отставать от прогресса! Только беспривязное содержание и крупные комплексы имеют право на жизнь!» Это лозунги были постоянно слышны, когда заходил разговор о развитии молочного скотоводства. Но мало кто из тех, кто озвучивал эти призывы, основательно прочитывал  стоимость, а, главное,- окупаемость этих решений.

Хозяйство имеет  старые, но  добротные здания привязных коровников, отработанные  технологии, обученных людей ,а получают информацию :- это прошлый век., так уже нельзя работать.

Но начнем считать. Просто отпустить коров и убрать стойла невозможно. Для перехода на беспривязь в любом случаи придется провести реконструкцию старых зданий, но чаще всего поставщики технологий и оборудования требуют нового строительства.

Затраты на перестройку здания обойдутся в сумму не менее  10 % от постройки нового здания.

А еще придется закупать новое стойловое оборудование, менять систему поения, удаления и хранения навоза, схемы работы по воспроизводству и так далее.

А что на выходе? Сравнение затрат на  800 дойных коров, половина которых была на привязи, а вторая половина –беспривязное содержание; показала, что   разница в затратах  за год составила 2 млн. рублей экономии  в пользу беспривязного содержания. Этот анализ проводился в хозяйстве, где между двумя технологиями расстояние 200 метров.

 Много это или мало? При стоимости молчно-товарной фермы на 400 голов в  60 000 000 рублей(строительство с нуля) и сроком  окупаемости за 7 лет 14 млн. экономии- почти 25 % от суммы инвестиций. Срок окупаемости сократится почти на два года.

Но если производство налажено, здания простоят 10-15 лет, начинается другая арифметика. Возникает резонный вопрос- почему активы на миллионы рублей становятся ненужными, как их оставить в работе? Теперь  эта сумма  будущей экономии в 2 млн. в год  смотрится по другому.. Да,  при продуктивности 5 000 литров молока  с коровы эти 400 голов дадут 2000 тонн молока в год, а при цене 18 рублей за литр это будет 36 млн. рублей реализации.. Сменим технологию, будем получать  6500 литров и дополнительный доход. Но вот скотоместа на 400 голов и молочная комната для оборудование, само оборудование и стойловые места- а что с ними будет? А это тоже  десятки миллионов  рублей. Ведь строительство нового коровника на 200 голов привязного содержания выльется в инвестиции не менее 11 млн. рублей, плюс миллиона три «начинка». Выбросить 20-25 млн. рублей для получения  дополнительной прибыли 2 млн. в год очень не по хозяйски.

И  еще один  вопрос советчику беспривязного содержания - а почему при смене технологии мы  ОБЯЗАТЕЛЬНО будем  получать больше молока, чем на привязи. Разве привязное содержание  не даст корове условий, при которых надои будут 6-7 тысяч литров на корову? Конечно, обеспечит. У привязного содержания есть ряд преимуществ, которые не так то легко заменить.

Мой опыт работы с хозяйствами показывает, что очень часто низкая продуктивность заложена не в способе содержания, а в неумении правильно построить технологические цепочки, максимально  эффективно использовать оборудование и современные технологии.  

Как может способ содержания  значительно  влиять на естественные процессы  выхода телят, Почему при  беспривязном содержании должны резко вырасти привесы и вы начнете осеменять телку с необходимым весом не в 18 месяцев, а в 15.Если у вас хромает кормление, то даже дворец для коровы не даст прибавки молока.

А ведь у этой ситуации есть огромное положительное значение.

Начинайте ваши преобразования постепенно.

Отделите сухостой и сделайте для них простое помещение с беспривязным содержанием. При использовании глубокой несменяемой соломенной подстилки одно скотоместо будет стоить не более 20 000 рублей.. Уже имеющиеся дойкоместа будут использоваться с более высокой товарной отдачей, специалисты  и персонал начнут быстрее  осваивать новые технологии.

Приобретите  новые приборы управления доением с учетом молока и автосъемом подвесной части. Они помогут почти в два раза увеличить нагрузку на одну доярку,(можно уменьшить их количество), сумеете наладить компьютерный контроль  за стадом.

Организуйте  цеховую систему работы дояров, введите целенаправленный  раздой коров в технологических группах..

Начните процесс обезроживание ваших животных.

Не спешите делать крупных закупок, приобретайте оборудование по частям, с возможностью использования егои  в доильных залах. Не верьте поставщикам, что такое  не возможно. При грамотном и разумном подходе до  85 % оборудования можно без потери качества доения перенести в доильный зал., могу доказать любому поставщику. Конечная говорю о современных молокопроводах, стеклянные трубы прошлого века придется выбросить.

И тогда получается абсолютно другая картина- за 7-10 лет вы коренным образом измените систему содержания, повысите эффективность производства молока и мяса, а сумма инвестиций будет в 2-3 раза меньше, чем при революционном подходе. И некоторые хозяйства доказали это на практике. Например, племзавод «Ирмень» в Новосибирской области.

 

 

 

Реклама на сайте