Липидный метаболизм

Липидный метаболизм у молочных коров

М. А. Ваттио Международный Институт им. Бабкока

Типы липидов

Обычно в рационе коровы содержится только от 4 до 6% липидов. Однако липиды играют очень важную роль в рационе, так как около 50% жира в молоке получается из липидов и они являются самыми концентрированными источниками энергии в рационе. Фуражи и зерна содержат незначительное количество липидов. Однако некоторые растения, такие как масличные культуры (хлопок, соя), содержат до 20% липидов в зернах. Обычно липиды выделяются из семян, которые могут использоваться в рационе коров в неэкстрагированном виде.

Липиды - это нерастворимые водой соединения, которые растворяются органическими растворителями (эфир, хлороформ, гексан и т.д.). Основными источниками триглициридов являются пшеничные зёрна, семена масличных и животные жиры. Структура триглицерида содержит одну молекулу глицерина (сахар с тремя атомами углерода) и три остатка летучих жирных кислот (Рис. 1).

Гликолипиды составляют второй класс липидов, содержащийся в основном в фуражах (зерновые и бобовые). Эти соединения имеют структуру, похожую на триглицериды, только одна из трех летучих жирных кислот заменена сахаром (обычно галактозой). Если одна из ЛЖК заменена фосфорной связью с другой комплексной структурой, то такой липид называется фосфолипидом. Корма содержат незначительное количество фосфолипидов, но их концентрация высока в Рубцовых бактериях.

Обычные летучие жирные кислоты, содержащиеся в липидах растений, содержат от 14 до 18 атомов углерода (Таблица 1). Температура плавления липидов определяет, в каком состоянии (жидком или твёрдом) находятся липиды при комнатной температуре. Степень насыщения ЛЖК и, в меньшей степени, длина углеродных цепей определяют температуру плавления липидов. Липиды растений состоят на 70-80% из ненасыщенных ЛЖК, и поэтому они обычно находятся в жидком состоянии (масла). С другой стороны, животные жиры на 40-50% состоят из насыщенных ЛЖК, и поэтому они находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре (жиры). Степень насыщенности оказывает заметное влияние на то, насколько хорошо усваиваются липиды, и, у жвачных животных, насколько переваривание липидов интерферирует с рубцовой ферментацией углеводов.

Гидролиз и насыщение липидов в рубце желудка

структура триглицеридов

Основная часть липидов гидролизируется в рубце. Связь между глицерином и летучими жирными кислотами разрывается, давая молекулу глицерина и три молекулы летучих жирных кислот.

Глицерин быстро ферментируется на летучие жирные кислоты (см. углеводный метаболизм). Некоторые ЛЖК используются бактериями рубца для      синтеза      фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран.

летучие жирные кислоты

* Первое число определяет общее количество углеводов и второе определяет количество двойных связей в молекуле.

Другой важной функцией бактерий рубца является гидрирование ненасыщенных ЛЖК. В процессе гидрирования летучие жирные кислоты насыщаются поскольку происходит замена двойной связи двумя атомами водорода. Например, гидрирование превращает олеиновую кислоту в стеариновую (Таблица 1).

Свободные ЛЖК в рубце стремятся прикрепиться к кормовым и микробиологическим частицам, чем препятствуют процессу нормальной ферментации, особенно волокнистых углеводов.

Избыток липидов в рационе (более 8%) может  негативно сказаться на продуктивности коровы и жирности молока. Отрицательный эффект у ненасыщенных липидов сильнее, чем у насыщенных. Однако липиды могут быть "защищены" и процесс гидролиза в рубце значительно замедлен, что сделает их более "инертными". Шелуха защищает липиды, содержащиеся в семенах, и затрудняет протекание рубцового гидролиза по сравнению с     открытым     маслом.  Кроме     того, индустриальная переработка, при которой образуются мыльная пленка (кальциевая соль летучих жирных кислот), делает жирные кислоты нерастворимыми и, следовательно, инертными в рубце.

Микробные фосфолипиды составляют 10-15% от всех липидов, покидающих рубец, а оставшиеся 85-90% имеют форму насыщенных ЛЖК, в основном в форме пальмитиновой и стеариновой кислот, связанных с кормовыми и микробными частицами.

Кишечное впитывание липидов

Бактериальные фосфолипиды перевариваются в тонкой кишке и вносят вклад в общее количество ЛЖК, переработанных и впитанных через кишечные стенки. Желчь, выделяемая из печени, и сок поджелудочной железы, богатый ферментами и бикарбонатами, смешиваются с содержимым тонкой кишки. Эти выделения играют важную роль в подготовке липидов для впитывания в тонкой кишке, образуя водорастворимые частицы, называемые мицеллами, которые могут проникать в клетки кишки. Там основная часть летучих жирных кислот связывается с глицерином, получаемым из глюкозы крови, и формирует триглицериды. Затем триглицериды, некоторые свободные ЛЖК, холестерин и другие липидоподобные соединения обволакиваются протеином и формируют липопротеины, богатые триглицеридами. Липопротеины поступают в лимфатические сосуды и через грудные (торакальные) каналы (связывающие лимфатическую систему с кровяной) попадают в кровяную систему. В отличие от большинства питательных веществ, впитанных через гастрокишечный тракт, липиды попадают прямо в общую циркуляцию и используются всеми тканями организма без предварительной переработки в печени.

использование липидов при секреции молока

Использование липидов рациона в вымени коровы

Около половины жира, содержащегося в молоке, производится из летучих жирных кислот, попадающих в молочные железы. Основным источником ЛЖК являются липопротеины, богатые триглицеридами, сформированными в процессе кишечного впитывания липидов. Увеличение в рационе количества ЛЖК с длинными цепями (летучие жирные кислоты с 16 и более атомами углерода) увеличивает их содержание в молоке, но в то же время это подавляет производство в молочных железах аминокислот с короткими и средними цепями (см. углеводный метаболизм). Таким образом, заметное уменьшение выделения жира, вызванное низким содержанием в рационе клетчатки, не может быть компенсировано увеличением жира в рационе.

Роль печени и мобилизации жира

Во время периодов недокармливания или в ранней стадии лактации коровы удовлетворяют свои энергетические потребности, мобилизуя жировые отложения для получения из них дополнительной энергии. Летучие жирные кислоты, поступающие из триглицеридов, содержащихся в жировых отложениях (находящихся в основном под шкурой, в брюшном отделе и в области почек), попадают в кровь. Летучие жирные кислоты, попавшие при этом в печень, используются как источник энергии или преобразуются в кетоны, которые затем попадают в кровь и могут быть использованы тканями организма как источник энергии. Печень не способна образовывать и экспортировать большое количество липопротеинов, богатых триглицеридами, и чрезмерном количестве летучих жирных кислот они в качестве триглицеридов в клетках печени. Жировые отложения в печени способствуют развитию метаболических расстройств (например кетоза и ожиревшая печень) в ранней стадии лактации.

Добавление липидов в рацион

Липиды содержат приблизительно в 2,25 раз больше энергии, чем углеводы. Их также иногда называют "холодными" питательными веществами, потому что во время их утилизации огранизмом они выделяют меньше тепла, чем протеины  и углеводы.    Поэтому увеличение содержания липидов в рационе дойной коровы может иметь следующие выгодные стороны:

•     Увеличивает калорийность

(энергетическую насыщенность) рациона, особенно когда потребление может быть ограниченно, как например при рационе с большим содержанием фуража. Уменьшает потребность в концентратах, богатых углеводами, которые обычно требуются в ранней стадии лактации, когда энергетический баланс коровы отрицателен.

В жаркую погоду липиды могут уменьшить тепловой стресс, испытываемый коровой в стадии лактации.

В зависимости от типа липидов, добавленных в корма, происходит значительное изменение в уровне потребления кормов и производства молока. Не рекомендуется добавлять в рацион более чем 1,5 кг липидов в день вдобавок к тому количеству, которое уже присутствует в кормах. Это соответствует общему количеству липидов, составляющему 6-8% в рационе молочной коровы, до того, как появятся явные признаки негативного влияния. При рационе, содержащем 5% липидов от сухого веса, производство молока достигает своего пика. Добавление в рацион жиров обычно уменьшает количество молочного протеина приблизительно на 0,1%. Вдобавок, избыток липидов может снизить потребление кормов, уровень надоев и жирность молока.

 

 

 

Реклама на сайте