Жидкие полисахариды в кормлении

Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров

Н.П. Буря ков. доктор биологических наук,
А.В. Косолапое, соискатель Российский государственный аграрный университет —
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (Москва)

 

Сокращения: АлАТ — аланинаминотрансфераза, АсАТ— аспартатаминотрансфераза, ЖКТ— же-лудочно-кишечный тракт, ЛЖК — летучие жирные кислоты, ЭКЕ — энергетические кормовые единицы

Введение

Эффективное ведение современного животноводства невозможно без использования кормовых добавок, спо-собствующих сохранению здоровья животных, оптими-зации обменных процессов, раскрытию их генетически обусловленной продуктивности.

Основной фактор, определяющий продуктивность животных, — это обеспеченность их энергией. Полноценное кормление молочных коров базируется на удов-летворении их потребности во всех элементах питания в необходимом количестве и в правильных соотношениях, что достигается максимальным использованием в рационе объемистых кормов высокого качества. Как правило, в новотельный период у высокопродуктивных коров используют концентратный тип кормления с целью повысить уровень обменной энергии в сухом веществе рациона. В период раздоя у новотельных коров высокие энергетические затраты на молокообразование, которые не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступающих с кормом [2, 3].

Основной источник энергии для коров — поступающие с кормом углеводы. В случае их недостатка снижается синтез глюкозы в печени, тогда в обменные процессы включаются резервы организма, что может привести к патологии метаболизма и развитию кетозов, снижению продуктивности и упитанности животных, ухудшению качества молока, нарушению процессов воспроизводства. Для восполнения дефицита энергии используют кормовые добавки, которые необходимы животному организму для поддержания уровня глюкозы, что способствует предотвращению накопления кетоновых тел.

Биологические свойства жидких полисахаридов обусловлены наличием в их составе пищевых волокон в виде омегофруктозанов, арабаногалактанов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Жидкие полисахариды принимают непосредственное участие в промежуточном обмене веществ в качестве глюко-пластического материала, в синтезе энергии в цикле Кребса, увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Цель исследования

Изучить эффективность включения в рацион высокопродуктивных коров жидких полисахаридов в первые 90 дней лактации.

Материалы и методы

Научно-хозяйственный эксперимент по применению жидкой кормовой добавки проведен на ФГуП Кировская ЛОС Россельхозакадемии на высокопродуктивных коровах в июле-сентябре 2012 г. Были сформированы 3 группы коров по 9 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, уровня молочной продуктивности за последнюю законченную лактацию, содержания жира и белка в молоке, живой массы.

Схема опыта

 

Подопытные животные находились на 1-м месяце лактации на начало опыта, содержали их в одинаковых условиях. Уход за животными соответствовал распорядку дня и технологиям, принятым в хозяйстве. Рацион для подопытных коров был сбалансирован на суточный удой 34 кг молока в период раздоя (табл. 1). В течение научно-хозяйственного эксперимента учитывали поедаемость кормов и их затраты на 1 кг молока. Животных 2-й и 3-й опытных групп содержали на основном рационе, но из него постепенно выводили кормовую патоку и вместо нее включали жидкие полисахариды по 100 и 150 г на голову в сутки, соответственно.

Полисахариды, входящие в состав комплекса, стимулируют рост молочнокислых бактерий, стрептококков и бифидобактерий и под воздействием микрофлоры ЖКТ длинноцепочные полисахариды расщепляются до корот-коцепочных жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая), которые являются основными предшественниками глюкозы.

Продуктивность животных контролировали ежедекадно. Продолжительность опыта составила 3 мес. В ходе эксперимента следили за состоянием здоровья коров, учитывали зоотехнические показатели, изучали показатели воспроизводства, брали кровь для клинического и биохимического анализа (эритроциты, гемоглобин, общий белок, глюкоза, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, каротин, мочевина). Для исследования рубцово-го пищеварения у животных с помощью пищевого зонда брали пробы содержимого через 3 ч после кормления. В рубцовом содержимом определяли общее количество ЛЖК по методу паровой дистилляции в аппарате

2. Основные показатели молочной продуктивности коров

Маркгама и процентное содержание ЛЖК посредством хроматографии (хроматограф «Хром - 4» в лаборатории ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных).

Экспериментальные данные обработаны вариационно-статическим методом программы Microsoft office Excel 2007 г. Разность считали достоверной при р< 0,05 по отношению к контрольной группе.

Результаты

Основным критерием, характеризующим полноцен-ность кормления коров, служит их молочная продуктивность (табл. 2).

Среднесуточный удой молока фактической жирности за 90 дней лактации у животных в контроле составил 32,03 кг, в то время как включение 150 г жидких полисахаридов в рацион коровам 3-й (опытной) группы способствовало увеличению этого показателя на 5,53 % (33,80 кг). При пересчете удоя на молоко 4%-й жирности наблюдали аналогичную закономерность. Следует отметить, что применение жидких полисахаридов из расчета 100 г/гол/сутки не оказало влияния на молочную продуктивность и качество молока (содержание жира, белка). За период научно-хозяйственного опыта от животных контрольной группы было получено 26580,4 кг молока 4%-й жирности, коров 3-й (опытной) группы — на 6,18 % больше (28224,2 кг). Наименьшее содержание жира в молоке отмечено у коров 2-й (опытной) группы — 4,15 %, в то время как в 1-й (контрольной) группе этот показатель составил 4,17 %, максимальным он был у коров 3-й (опытной) группы — 4,22 %. Это, в свою очередь, оказало влияние на содержание молочного жира в молоке коров за период опыта. Так, с молоком коров 1-й (контрольной) группы получено 1063,2 кг жира, а у животных, получавших максимальное количество полисахаридов, этот показатель составил 1128,97 кг, что на 6,19 % выше контроля. Выход белка с молоком был самым высоким в 3-й (опытной) группе и составил 807,74 кг, что на 4,87 % выше, чем у аналогов в 1-й (контрольной) группе.

Одним из важнейших продуктов метаболизма в руб-це коров являются ЛЖК, образующиеся в результате бактериальной ферментации углеводов (табл. 3).

Весовое и молярное соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости коров

Анализируя данные по молекулярному соотношению ЛЖК необходимо отметить, что при включении в рационы животных жидких полисахаридов не установлено существенной разницы в соотношении ЛЖК. Однако отмечена тенденция снижения содержания уксусной кислоты в рубцовой жидкости и возрастания доли пропионовой и масляной кислот у коров, получавших 150 г/гол/сутки жидких полисахаридов.

Об интенсивности и правильности течения обменных процессов в организме коров судят по составу крови (табл. 4). Результаты исследований показали, что концентрация изученных метаболитов в крови животных всех подопытных групп находилась в пределах физиологической нормы.

Изучение показателей белкового обмена у подопытных коров, получавших жидкие полисахариды, подтвердило благоприятное влияние последних на состояние азотистого обмена за счет создания определенного протеинового резерва в виде белков сыворотки крови.

Уровень глюкозы в крови животных характеризует углеводный обмен. В исследованиях было установлено, что в крови коров 3-й (опытной) группы концентрация глюкозы была выше на 5,22 % в сравнении с контрольной группой, что свидетельствует о более интенсивном энергообеспечении и интенсификации процессов белкового синтеза в организме.

Выводы

Включение в рацион коров жидких полисахаридов из расчета 150 г/гол, в сутки вместо кормовой патоки на фоне основного рациона изменяет направленность обмена веществ, что сопровождается как ростом образова-ния ЛЖК, так и увеличением долей пропионовой и мас-ляной кислот при одновременном снижении количества уксусной кислоты в рубцовом содержимом. Скармливание жидких полисахаридов новотельным коровам способствовало увеличению валового удоя молока 4%-й жирности на 6,18 % при снижении затрат кормов на еди-ницу продукции.

Биохимический статус крови коров

 

Российский ветеринарный журнал (сельскохозяйственные животные) №3 2013

 

 

 

Реклама на сайте