Совершенствование методов консервировани растительных кормов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

А. Булатов,
доктор биологических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия»

Интенсивное развитие Западно-Сибирского территориально-производ-ственного комплекса выдвинуло перед сельским хозяйством региона наиваж-нейшую задачу - обеспечить население основными продуктами питания за счет местного производства. В связи с этим проблема ускоренного повышения продуктивности животных получила особую актуальность, а среди многочисленных факторов, определяющих продуктивность скота, уровень и полноценность кормления считаются наиглавнейшими.

В интересах сельского хозяйства разнооб-разные кормовые ресурсы и, прежде всего, растительные необходимо максимально скармливать жвачным животным, физиологически приспособленным к питанию объемистыми кормами. В то же время в условиях Западной Сибири слабо изучены кормовые достоинства таких культур, как яровой рапс, люцерна, клевер, эспарцет, донник, травостой естественных и искусственных сенокосов и пастбищ, однолетних и многолетних злаковых и бобо-вых трав, их смесей. Почти отсутствуют данные о переваримости питательных веществ кормов и рационов, составленных на основе силоса, сенажа, кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде. Решение этих вопросов необходимо для интенсификации скотоводства, улучшения качеств кормов, экономии концентратов, повышения экономической эффективности производства молока и говядины.

Основная цель исследований - научно обосновать эффективные технологии переработки растительной массы в высококачественные корма, обеспечивающее полноценное питание дойных коров и молодняка крупного рога-того скота в период доращивания и откорма, а также получение от них продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом и апробировать консервированные корма в производственных условиях специализированных хозяйств.

В задачу исследований входило:

- изучить химический состав, питательность и качество зеленых кормов пойменных лугов, долголетних культурных пастбищ, однолетних и многолетних трав, возделываемых на пашне, в также сена, силоса, сенажа, концентрированных и искусственно высушенных кормов;

- обосновать технологию производства сенажа, силоса и кормосмесей применительно к природно-климатическим условиям Западной Сибири и технической оснащенности хозяйств зоны;

-   определить продуктивную ценность растительных кормов, переваримость питательных веществ, а также использование азота, анергии, минеральных веществ (кальция и фосфора) в организме жвачных;

-   выявить влияние степени провяливания многолетних   трав   на   потери   питательных веществ, образование органических кислот в консервируемой массе и сохранение продуктивной ценности кормов в процессе хранения и использования;

-  изучить эффективность использования бензойной кислоты, бисульфата натрия и финского препарата «Вихер ливос» в качестве консерванта для высоковлажных культур -кукурузы и ярового рапса;

-   дать экономическую оценку технологиям производства кормов  и  их эффективности скармливания скоту при производстве молока и мяса.

Результаты исследований

Биохимическая и зоотехническая оценка растительных кормов и технологических приемов повышения их качества. Природные луга сибирских речных пойм представляют огромную народно-хозяйственную ценность, ибо нигде в мире нет такого количества пойменных лугов как в Сибири. Только на территория Тюменской области естественное сенокосы и пастбища занимают свыше 1,8 млн.га. Кроме того, есть еще 1,7 млн. га заливных лугов. В Курганской области имеется свыше 1,4 млн. га сенокосов и пастбищ. На пойме реки Тобол выше г. Кургана выделяется 10 фитоценозов: кострецовый, пырейный, мышиногорошко-вый, луговолисохвостовый, разнотравно-вей-никовый, тростниково-осоковый, осоково-по-левицевый, осоково-ситниковый, тростнико-во-осоково-злаковый и бобово-злаковый. Всего в составе травостоя поймы выделено 57 видов растений. Наиболее распространенными из семейства злаковых: лисохвост луговой, кострец безостый, полевица белая, пырей корневищевый, овсяница луговая и овсяница восточная, мятлик луговой и мятлик наземный; из бобовых: мышиный горошек, донник зубчатый и донник белый, клевер луговой, люцерна серповидная, чина луговая. На лугу встречаются травы ядовитые и вредные. Наиболее высокое содержание сырого протеина обнаружено в мышиногорошковой, бобово-злаковой и пырейной ассоциации. По наличию сырой клетчатки травостой тростниково-осо-ковый превосходил другие.

В сухом веществе кострецовой травы содер-жалось 17,68 МДж валовой энергии, в пырейной - 17,92, в мышиногорошковой -18,46, лугово-лисохвостовой - 17,63, в разнотравно-вейнико-вой -18,11, осоково-ситниковой - 17,93, бобо-во-злаковой - 17,95, тростниково-осоково-зла-ковой - 17,80 МДж. Концентрация валовой энергии в зеленом корме максимальной была в кострецовой траве (6,09 МДж), практически одинаковой в пырейной и бобово-злаковой (соответственно 5,87 и 5,84 МДж). В травах дру-гих ассоциаций валовой энергии содержалось в пределах 5,44-5,51 МДж.

Изучение химического состава и питательности злаковых и бобовых трав по фазам вегетации показало, что по мере старения растений, как правило, снижается уровень сырого протеина, сырой золы, кальция, фосфора. Однако за счет увеличения в растениях сырой клетчатки, а в некоторой степени безазоти-стых экстрактивных веществ количество валовой анергии оказалось выше в фазу цветения у таких трав, как донник белый, люцерна сине-гибридная, овсяница луговая, кострец безостый, мятлик луговой. В то же время концентрация обменной энергии в сухом веществе снижалась на 5,55-20,23% у злаковых и на 3,47-11,32% у бобовых по мере развития растений.

Химический состав травы культурного пастбища менялся по циклам стравливания.

При этом содержание сырого протеина возрастало, а БЭВ уменьшилось во II и III цикле. В расчете на одну ЭКЕ приходилось 160 граммов переваримого протеина в траве, скормленной животным в III цикле. Содержание незаменимых аминокислот    было выше в I цикле использования травы, во II цикле - снизилось, а в III — вновь повысилось. На содержании аминокислот в растениях сказывается и видовая принадлежность. В бобовых культурах, как правило, выше уровень аминокислот, чем в злаковых.

Особенностью химического состава яро-вого рапса является высокое содержание сырого протеина, сырого жира и органиче-ского вещества в целом, низкое - сырой клетчатки. В семенах со стручками сырого жира имелось в 6,8-9,2 раза больше, чем при цветении ив 10,5 раза в сравнении с фазой плодообразования. Концентрация энергии в яровом рапсе нарастала по мере развития этой культуры, достигнув максимума в семенах со стручками (16,96 МДж/кг). В расчете на одну ЭКЕ в рапсе приходилось переваримого протеина 190 г в начале цветения, 150 -при массовом цветении, 120 г - при плодо-образовании. Зольный состав рапсовой травы богат кальцием, а семян со случками фосфором.

При создании оптимальных рационов для высокопродуктивных животных важная роль принадлежит доброкачественному сену как источнику протеина, энергии, биологически активных веществ. Среди сена с естественных угодий в Западной Сибири ценным является злаково-бобовое, лесное, а из посевных злаковых культур - кострецовое, тимофеечное; отличным сеном является люцерновое, клеверное. По концентрации валовой энергии клеверное сено превосходило люцерновое на 3,3%. В 1 кг горохового сена содержалось 15,3 МДж валовой энергии, викового - 14,8 и дон-никового - 14,7 МДж.

Сено естественных угодий отличалось высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, в 1 кг лесного сена их имелось 32,82 г (без триптофана), в луговом - 30,57 и злаково-бо-бовом -27,66 г. В сыром протеине тимофееч-ного сена содержалось 28,61 г незаменимых аминокислот, в овсяном - 26,96 г. В клеверном сене сумма незаменимых аминокислот равна 55,62 г, в люцерновом - 52,11 г.

В увеличении производства кормов важную роль должны сыграть вторые укосы. Наши опыты показали, что качество протеина сена второго укоса по отдельным аминокислотам лучше, чем первого. В частности, сено второго укоса содержало больше лейцина, изолей-цина, тирозина, аспарагиновой и глутамино-вой кислот. Двуукосное использование трав с заливного луга позволило довести урожайность сена с 23,7 до 81,2 ц/га. Сбор сена и его качество значительно улучшались с внесением азотно-фосфорно-калийных удобрений под растительный покров в дозе N90-180Р90К45. Минеральные удобрения улучшили ботанический состав, повысили содержание сырого протеина, а в нем отдельных ами-нокислот и особенно лизина.

Большое внимание при сенажировании бобовых трав нами уделялось провяливанию, так как уровень сухого вещества в зеленой массе     определяет     потери  питательных веществ на всех этапах консервирования растений. Бобовые травы различаются величиной потерь питательных веществ. Лучше всего сохраняется сухое вещество в люцерне. Так, за 84 часа высушивания в доннике потеряно сухого вещества на 5,8 %, а в эспарцете - на 11,7 % больше, чем в люцерне. По сырому протеину разница составила соответственно 2,7 и 8,3 % и по БЭВ-20,6 и 22,1%. Особенно отрицательно сказалось длительное высушивание на сохранности каротина, содержание которого снизилось в несколько раз по сравнению с исходным наличием. Наибольшее разрушение каротина происходило тогда, когда влажность в растениях стала ниже 55%. В результате в люцерновом сене каротина сохранилось 13,9%, в донниковом- 16,7 и в эспарцетовом - 14,2% от первоначального содержания.

В 1 кг сухого вещества люцернового сенажа содержалось 0,80 ЭКЕ, 127,5 г переваримого протеина, 17,0 г кальция 2,12 г фосфора и 43 мг каротина. Соответственно в сенаже из клевера красного: 0,80, 105,8, 15,96 и 33. В сухом веществе донникового сенажа имелось меньше, чем в люцерновом: ЭКЕ на 0,10 МДж, переваримого протеина - на 37,4 г, кальция -на 7,99 г и каротина - на 20 мг.

В сенаже из злаковых культур существенных различий по общей питательности не установлено, однако в тимофеечном сенаже переваримого протеина содержалось на 7,7 г больше, чем в кострецовом, уровень каротина был одинаковым в расчете на сухое вещество. Сенаж из зернофуражных культур по общей питательности, наличию минеральных веществ (кальция и фосфора), каротина был равнозначным и только уровень переваримого протеина оказался выше в сенаже из овсяно-гороховой смеси.

Зоотехнический анализ силосов свидетельствует о довольно значительном колебании в содержании и составе сухого вещества, определявшего кормовую ценность кормов. Максимальное количество сухого вещества было в вико-овсяном силосе (31,08%), затем в овся-но-гороховом (29,00%), клеверно-тимофееч-ном (27,910), минимальное - в кукурузном силосе (16,45%). Из смесей зернофуражных культур (овса, гороха, вики) силос содержал больше сухого вещества, чем из типично силосных культур (кукуруза, подсолнечник). В сравнении с общероссийскими данными, кукурузный силос Зауралья по ЭКЕ беднее на 25%, а по переваримому протеину - на 22%.

Совместный посев двух-трех культур обеспечивал лучшую питательность силосов, что подтверждается данными химического состава корма.

Оценка силоса и сенажа по содержанию органических кислот показала, что при оптимальном уровне сухого вещества в консервируемой массе накапливается в основном молочная кислота. Так, в кукурузном силосе при влажности 84% имелось 0,53% масляной кислоты, 1,26 - уксусной и 2,75% молочной кислоты. Снижение влажности в силосуемой массе всего на 5% существенно изменило содержание кислот: масляная отсутствовала, уксусной накопилось 0,17%, а молочной 3,60%. В клеверном силосе с увеличением сухого вещества заметно повысилась доля молочной кислоты, а количество уксусной возросло незначительно. В люцерновом силосе с влажностью 81 % накопилось наибольшее количество масляной кислоты (0,81%), чуть больше уксусной (0,96%). Между содержанием молочной кислоты и степенью провяливания установлена прямая корреляция (-г = 0,68), обратная для уксусной (-г = -0,34) и масляной (-г = -0,59) кислот. В овсяно-виковом силосе корреляционная зависимость довольно тесная и даже выше, чем в люцерновом. Коэффициент корреляции между сухим веществом и наличием молочной кислоты равен 0,77, а для уксусной г = -0,44 и для масляной г = -0,67.

Количество накосившихся органических кислот в люцерновом силосе и сенаже можно вычислить по следующим уравнениям, выведенным на основании экспериментальных данных:

У молочная кислота = 0,049х-0,7744;

У уксусная кислота = 1,344-0,008х;

У масляная кислота = 2,047-0,062х

В овсяно-виковом сенаже и силосе образование органических кислот также определяется уровнем сухого вещества, а математические уравнения имеют следующий вид:

У молочная кислота = 0,038х-0,0,321;

У уксусная кислота = 1,072-0,058х;

У масляная кислота = 1,248-0,023х

Во всех уравнениях за «х» принимается сухое вещество силоса или сенажа, %.

Состав органических кислот оказывает существенное влияние на сохранность каро-тина в силосе. Совокупный коэффициент корреляции между наличием каротина в силосе и составом органических кислот в кукурузном силосе составил 0,710, в овсяном - 0,884, подсолнечном - 0,505. В клеверно-тимофееч-ном и кукурузно-подсолнечном силосе корреляция была также значительной (0,480 и 0,453 соответственно). Взаимосвязь между содер-жанием молочной кислоты и наличием каротина в силосе положительная, за исключением овсяного силоса. Парные коэффициенты корреляции между каротином и уксусной кислотой были небольшими, а в ряде случаев и отрицательными (в овсяном, подсолнечном, кукурузно-подсолнечном). Таким образом, создавая оптимальные условия в силосуемом сырье, мы тем самым обеспечиваем микроорганизмам благоприятную среду для накопления молочной кислоты и одновременно пре-дотвращаем разрушение каротина в силосе.

Для снижения потерь питательных веществ, улучшения качества силоса использовались химические консерванты. Кукурузный силос, консервированный бензойной кислотой, по основным показателям ОСТа 10.202-97 отвечал требованиям I класса, за исключением наличия сырого протеина и массовой доле сухого веще-ства (2 класс).  Кукурузный силос с «Вихером | ливос» отвечал требованиям I класса за наличие каротина, сухого вещества, рН, по остальным показателям - 2 классу. Из-за низкого содержания сырого протеина в кукурузном силосе, консервированном бисульфатом натрия, его отнесли ко 2 классу. Содержание сахара в силосе с консервантами в несколько раз было выше, чем в контроле, особенно много сахара сохранилось в кукурузном силосе с бисульфатом натрия, бензойной кислотой и «Вихеромливос». Если в контроле потери сахара составили 95,6%, то в силосе с бисульфатом натрия - 30,05, с «Вихером ливос» - 20,73 и с бензойной кислотой -17,79%.

Химические консерванты повлияли на сум-марное образование органических кислот и их соотношение. Если в рапсовом силосе (контроль) на долю масляной кислоты приходилось 27,53%, то в таком же силосе, но консервированном муравьиной кислотой или «Вихером ливос», она отсутствовала. Менее одного процента (на абсолютно сухое вещество) занимала масляная кислота в рапсовом силосе, консервированном бензойной и уксусной кислотами.

Интересным фактом, выявившимся при консервировании зеленой массы ярового рапса в смеси с сенной резкой (21,5% по массе), является отсутствие масляной кислоты во всех вариантах опыта. В контроле (на абсолютно сухое вещество) молочной и уксусной кислот накопилось 16,93% при соотношении между ними 72,46:27,54%. В рапсовом силосе, консервированном бензойной кислотой или «Вихером ливос», сумма кислот (9,81 и 9,64%) и их соотношение было одинаковым -72,32;27,68%. Такая же закономерность про-явилась в рапсовом силосе с сенной резкой при консервировании органическими кисло-тами (уксусной и муравьиной). Соотношение молочной и уксусной кислот в этих вариантах было соответственно таким - 58,64:41,36 к 57,74:42,26%.

Вывод. Таким образом, получение доброкачественного силоса и сенажа с минимальными потерями  питательных веществ зависят от  уровня сухого веществ в консервируемой массе. Качество этих кормов определяется видом растений, продолжительностью провяливания, величиной измельчения и надежностью укрытия в хранилище. С помощью химических консервантов удается снизить потери питательных веществ и особенно сахара.

журнал "Главный зоотехник"      сентябрь № 9/2008

 

 

 

Реклама на сайте