Полноценное кормление коров

Полноценное кормление коров

Александр РАТОШНЫЙ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Надежда АНДРЕЕВА Наталья КУРДОВА,
кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ

Животные, способные к поеданию большого количества корма, гораздо эффективнее преобразовывают его в продукцию. Значит, концентрация обменной энергии в рационе — основа для расчета поедаемости корма. В свою очередь уровень поступления в организм коровы энергии зависит от количества съеденного и ее концентрации в сухом веществе продукта.

Снижение аппетита у животного  оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следова-тельно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания.

Например, при постоянном доступе к сену коровы съедают его на 21 % больше, чем при потреблении в течение 4—5 часов. Увеличение кратности особенно эффективно при скармливании продуктов, неохотно поедаемых животными. Рост продуктивности на 12—15% иувеличение жирности молока на 0,2% обеспечивает такой простой прием, как дробное (до восьми раз в сутки) скармливание концентрированных кормов.

Опыт передовых хозяйств Красно-дарского края показывает, что при надое от коровы более 5 тыс. кг молока в год концентрированные корма должны составлять не менее 35—40% питательности рациона, грубые — до 30%, остальное — сочные корма. При отсутствии пастбищ наиболее оптимальнооднотипное кормление дойного стада кормосмесями в течение всего года с использованием мобильных миксеров.

Коровам с высокой молочной про-дуктивностью надо повышать долю сена или сенажа хорошего качества при минимальном количестве силоса и обязательно добавлять источники легкодоступных углеводов. Доля концентрированных кормов в таких рационах должна составлять 40—45% энергетической питательности. При этом типе кормле-ния обеспечивается потребление 4,5—5,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы.

Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество — основное условие полноценности кормления коров, высокой эффективности использования ими питательных веществ.

Недостаточное количество грубых и сочных кормов, низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов в рационах. Например, для получения от коровы 20 кг молока при скармливании ей сена 1, 2 и 3-го клас-сов расход концентрированных кормов будет составлять соответственно 270, 365 и 500 г на каждый килограмм удоя.

Из этого следует, что при использовании сена или другого основного корма 3-го класса расход концентратов на единицу продукции увеличивается почти в два раза.

После первой декады лактации по-требность коровы в энергии возраста-ет в зависимости от продуктивности на 17—50%, и недостаток ее в этот период ведет к резкому снижению живой массы, удлинению сервис-периода, ухудшению оплодотворяемости на 10—25%.

Оправдывает себя прием увеличения концентрации энергии в рационе за счет повышенной доли специализированных комбикормов в первые 100 дней лактации (фаза раздоя) из расчета 350—400 г/кг и уменьшения их количества в последующие периоды (в заключительный — 180—220г/кг). Это дает возможность экономить 12—16% концентрированных кормов за лактацию на каждую голову без снижения продуктивности.

Для профилактики заболеваний, связанных с несбалансированностью рационов, необходим постоянный контроль за полноценностью кормления, который осуществляют как по результатам зоотехнического анализа кормов, так и по физиологическому состоянию животных. В первую очередь определяют биохимические показатели крови, позволяющие на ранней стадии обнаружить дисбаланс обмена веществ в организме, связанный с нарушением кормления жвачных.  

Краснодарский край

журнал Животновоство №6-2010

 

 

 

 

 

Реклама на сайте