Кесарево сечение у крупного рогатого скота
Williams & Wilkins - Atlas of Large Animal Surgery
Различные методы были разработаны для кесарева сечения у крупного рогатого скота: через парамедианную срединную связку в лежачем животных, и через правый или левый бок лапаротомия в положении стоя.
Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от типа дистоции, породы и состояния животного и плода, а в некоторых случаях от предпочтений хирурга.
Вообщем метод извлечения теленка является индивидуальным выбором для каждого случая. В молочном животноводстве, операция в точке доступа с левого бока кесарево сечение проводят чаще всего.
Этот метод описан здесь.
Анестезия . Комплесная: блокада паравертебральных нервов, эпидуральная анестезия каудальной части поясницных позвонков (препятсятвует сокращению брюшных мышц) и инфильтрационная анестезии по месту разреза.
Разрез: Вертикальный адекватной длины производится (см. рисунок)
Беременных рог (левый или правый все равно!) должен находится в правой части живота,
Матку необходимо повернуть и проникая правой рукой под матку, необходимо схватить дорсомедиального поверхность кончика сустава (локтевого или скакательного) теленка.
Далее рукой матка поворачивается на 90 град и потянув за вершину матки, в которой находиться нога теленка и одновременно отталкивая в противоположную сторону другую часть матки. Захватывают рукой плюсневую кость или захватывает пяточную кости. Левой рукой звлекают матку с теленком наружу. В области пяточной кости приводится разрез. Разрез через маточную стенку вдоль большой кривизны около 5 см (В случае задний позиции, голова поддерживается с правой стороны, матка экстериоризируется на пясть с левой стороны, и разрез в большей кривизной производится на пясти). Стерильными цепями медленно извлекают плод за конечности., после чего матку закрывают. С помощью губки щипцов: избавляются от плацентарной жидкости. (Она не должна попасть в брюшную полость) Вырезают плацентарные края. Матку зашивают.
Используют экспансивный шов (Утрехт метод), используя обычный кетгут. Шов начинается примерно 2 см от верхнего края раны .
Швы: используются метод при котором узел похоронен в перевернутой ткани. Следующий шов начинается около 2 см от края разреза и направлен под углом 45 ° .
С другой стороны находится так же, но вставляется на некоторое расстояние назад от появления предыдущего шва. Важно, чтобы каждый шов был плотным после его вставки. Эта инверсия предотвращает утечку и оставляет минимальное воздействия шовного материала. Перед закрытием закладывают внутриутробно тетрациклин.
Необходимо вколоть окситоцин внутримышечно, системные антибиотики. Плацента, как правило, выходит после 4 часов. Задержание последа возможно, но маловероятно.
Вот что пишут А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский по этому поводу.
/Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника раз-В39 множения/А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин и др.; Под ред. В. Я. Никитина и М. Г. Миролюбова.— 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1999.— 495 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведе-ний)./
Кесарево сечение (Sectio caesarea).
Операция заключается в рассечении брюшной стенки и матки для извлече-ния плода через рану. Осуществляют ее при заращении шейки матки, скру-чивании матки, при периоститах и аномалиях в тазовой полости, непра-вильных положениях плода, слабых схватках и потугах (у мелких живот-ных), переразвитых плодах (у собак), уродствах и аномалиях плода. Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода.
Прогноз. Он, безусловно, зависит от оперативной техники и вида животных. Для производства операции нужны соответствующие условия. В настоящее время считают, что хуже операцию переносят кобыла, затем коза, овца и корова. У кошки, собаки и свиньи исход в большинстве случаев благоприятный.
У коров кесарево сечение в прошлом применялось лишь в весьма редких случаях. В настоящее время благодаря хорошо разработанному методу эту операцию с положительным результатом выполняют не только в клиниках, но и непосредственно в условиях произ-водства. Коров можно оперировать в стоячем положении (животное заводят в станок, подтягивают веревками к забору). И только ослабленных животных, неспособных стоять, оперируют в лежачем положении. Готовят операционное поле.
Обезболивание местное: паралюм-бальная анестезия по И. И. Магде, при которой блокируются последний межреберный (п. intercostalis), подвздошно-подчревный (п. iliohypogastricus) и под-вздошно-паховый (п. ilioinguinalis) нервы, или инфильтрационная анестезия. Применяют верхние, средние и нижние оперативные доступы слева. У коров чаще всего применяют средние косые и вертикальные разрезы, а из нижних доступов — вентро-латеральный. Вертикальный разрез начинается на уровне нижнего угла голодной ямки и проходит паракостально. Косой разрез делают, отступя на ладонь от маклока, в направлении карпального сустава. Вентро-латеральный разрез — от коленной складки над основанием вымени в краниальном направлении к реберной дуге (на расстоянии 10—12 см выше подкожной вены живота). Длина всех разрезов у коров 25—40 см (рис. 114).
Рис. 114. Наиболее часто используемые оперативные доступы при кесаревом сечеиии у коровы:
/ — средний вертикальный; 2— 4— средние косые; 5 — вентролатеральный
При среднем доступе к матке рассекают последовательно кожу (одномоментно) с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию, подкожную мышцу, желтую фасцию, наружную и внутреннюю косые мышцы, их апоневрозы и поперечную мышцу. Мышцы разрезают послойно без учета направления хода мышечных волокон. Разрезав поперечную фасцию с ретроперитоне-альной клетчаткой, пинцетом приподнимают брюшину и осторожно рассекают ее настолько, чтобы в брюшную полость вошли указательный и средний пальцы левой руки. Под контролем пальцев разрез брюшины удлиняют прямыми ножницами на длину раны. После вскрытия брюшины сальник и рубец максимально смещают в левое подреберье. Введенной в краниальном направлении рукой обнаруживают верхушку рога-плодовместилища, подтягивают его к ране и извлекают наружу вер-хушку рога. Зафиксировав левой рукой при головном предлежании заднюю конечность, а при тазовом — головку плода, рассекают матку настолько, чтобы в ее полость вошла рука акушера. Выждав, пока отойдут воды, правой рукой фиксируют заднюю или переднюю конечность плода и извлекают ее наружу. Затем разрез матки (минуя плаценты) уве-личивают на нужную длину и после рассечения плодных оболочек медленно извлекают плод. При чрезмерно быстром извлечении плода в брюшной полости образуется вакуум, что ведет к резкому падению кровяного давления. Пуповину обрывают и передают плод для его обработки, как при нормальных родах. Если послед свободно отделяется, то его удаляют из матки. Обычно это бывает при наличии мертвых плодов. При оперировании коровы с живым плодом послед отделяется с трудом, возникает обильное кровотечение. Поэтому по-след оставляют в матке. Чтобы ускорить его отделение, после наложения швов на матку в миометрий инъецируют 4—5 мл питуитрина или 40—60 ЕД окситоцина и дают корове тщательно облизать теленка.
Полость матки осушают стерильными марлевыми салфетками. Края раны матки сшивают двухэтажным швом: первый по Шмидену («елочкой», непре-рывный шов на все слои стенки матки) и второй по Ламберу (серозно-мышечный шов). В качестве шовного материала используют кетгут № 6—8. При его применении Г. Меркт добился оплодотворения 83 % оперированных коров, в то время как после сшивания краев раны матки другим шовным материалом — только 43 %.
Рану брюшной стенки зашивают трехэтажным швом, метод наложения его разный и зависит от места оперативного доступа. При среднем доступе первым непрерывным швом из кетгута № 8 захватывают брюшину, поперечную фасцию, поперечную мышцу и внутреннюю косую мышцу живота. Второй узловатый шов из кетгута № 10 накладывают на желтую брюшную фасцию и наружную косую мышцу. Третьим узловатым швом из шелка № 10 соединяют края кожной раны, смазывают ее раствором йода и прикрывают клеящей повязкой.