Методика рентгенографии конца хвоста крупного рогатого скота с оценкой минерализации костной ткани по Г. В. Домрачеву

Методика рентгенографии конца хвоста крупного рогатого скота с оценкой минерализации костной ткани по Г. В. Домрачеву  А

Г. В. Домрачев, 1949, предложил методику оценки минерального обмена у коров путем учета по рентгенограмме состояния последних хвостовых позвонков. У коров в физиологической норме в хвостовом отделе имеется 20—22 позвонка, длина беспозвоночной части хвоста при этом составляет 5— 6 см. Последний хвостовой позвонок на рентгенограмме представлен в виде треугольной тени с удлиненной остроконечной верхушкой, а предпоследний похож на усеченную пирамиду. Корковое вещество в диафизе выступает в виде четкой гомогенной массы, губчатая ча'сть имеет четкий мелкопетлистый рисунок.

При отрицательном минеральном балансе в организме последний хвостовой позвонок рассасывается полностью или вместо него остается образование в виде одной-двух точек. В вышележащих позвонках трабекулярный рисунок не рельефен или отсутствует, корковое вещество в диафизе истончено. Чем сильнее выражена минеральная недостаточность, тем большее количество позвонков хвоста последовательно рассасывается. Грубопетлистый, глыбчатый рисунок, нередко с одновременными периостальными наложениями — свидетель перенесенного в прошлом остеопороза.

Рентгенографию конца хвоста у коров в условиях фермы проводят с помощью переносных рентгеновских установок типа УРПН-70-1. Соблюдая правила защиты от рентгеновских лучей, делают снимки. Укладка хвоста на кассете прямая, т. с позвонки по отношению к центральному рентгеновскому лучу должны находиться перпендикулярно в дорзовентральном положении. На стоячем животном при снимке хвост на кассете располагают так, чтобы на рентгенограмме получить изображении как его копчика, гак и 3—4 последних позвонков. Для этого .предварительно пальнаторно находят их местоположение. Тубус рентгеноаппарата направляют сверху вниз   с некоторым   наклоном.

Условия снимка на фотобумаге унибром, глянцевой, № 3: кассета с передним усиливающим экраном, фокусное расстояние 40 см, напряжение на трубке 70 кУ, сила тока 10— 12 мА, выдержка 2,0—2,5 сек. При использовании рентгенопленки время выдержки 1,0—1,5 сек. Фотообработка снимка обычная.

Метод Г. В. Домрачева, как достаточно показательный и доступный для выполнения в производственных условиях, получил практическое применение. Вместе с тем необходимо учитывать, что он позволяет устанавливать только значительные морфологические изменения в костной ткани.

Г. Тенчев и Г. Хаджмдежов, 1962, утверждают, что остеопороз может быть обнаружен рентгенологически при уменьшении содержания н костях кальции и фосфора па 20—30%.

С. А. Рейнберг, 1964. на основе экспериментальных исследований нашел, что потеря 10% веса кости не дает еще ясных рентгенологических показателен. Лишь потеря костью около 20% минеральных веществ может быть установлена рентгенологически. Динамический учет по рентгенограмме возможен  при убыли  или  прибыли  минеральных  веществ  в пределах   7   - 10%   и только  три   строжайшем   требовании   к физико-техническим условиям исследования серии рентгенограмм в одной и той же пораженной области.

Количественная сторона учета степени деминерализации костной ткани имеет первостепенное значение. Так, Н. 3. Обжорин, 1962, отмечает, что физиологическая деминерализация сопровождается потерей веса костью в пределах 5—12%, после   чего наступает   остеодистрофия.

И. И. Архипов, 1957, давая оценку методу Г. В. Домрачева, на основе патогистодогнческнх исследований, выявил, что с помощью рентгенологического метода можно установить лишь грубые изменения костной структуры в далеко зашедших случаях остеодистрофии. Таким образом, ранние количественные потери костным депо минеральных веществ, до момента развития остеопороза или остеолиза, определить этим   методом   затруднительно.

Во всех случаях рентгенологических исследований конца хвоста нужно считаться с тем, что состояние остеолиза последних хвостовых позвонков остается еще долго после того, как прекращается прогрессировапие остеодистрофии. Для учета остаточных явлений при использовании метода Г. В. Домрачева необходимы неоднократные повторные исследования, которыми удается  проследить динамику процессов.

Другим приемом выявления динамики состояния костной ткани может служить сравнение результатов ежемесячных измерений длины от кончика хвоста до первого позвонка или его остатков по рентгенограмме. Если идет восстановление хвостовых позвонков, то наблюдается уменьшение длины беспозвоночной части хвоста. Удлинение этого участка является показателем   прогрессирующей   деминерализации.

В случае систематически повторяющихся процессов деминерализации за год происходит рассасывание хвостовых позвонков на 3—4 см без последующего их востановления. В результате длина размягченных участков хвоста у 6—8-летних коров достигает 28 см и больше.

 

 

 

Реклама на сайте