Проводниковая анестезия

ПРОВОДНИКОВАЯ (РЕГИОНАРНАЯ) АНЕСТЕЗИЯ

Для получения проводниковой анестезии анестезирующий раствор впрыскивают или в толщу доступной части нерва (эндоневральная анесте-зия) или непосредственно возле нерва, с таким расчетом, чтобы раствор, попадая на нерв и в окружающую его соединительную ткань проникал в нерв путем диффузии (периневральная анестезия). Последний способ легче осуществим  и   безопасен.

Анестезирующий раствор, воздействуя на чувствительные проводники (аксоны), вызывает их парабиоз (блокирует нервы), вследствие чего болевые импульсы не поступают в центральную нервную систему.

Для успеха проводниковой анестезии важно знать типы ветвлений, топографию и зоны иннервации чувствительных нервов оперируемой области. Исходя из этих данных, блокируют или один нерв (конвергирующий тип), или одновременно несколько нервов (дивергирующий и параллельный тип).

Инъекции в области нервов могут быть осуществлены в различных местах: в их периферическом участке, т. е. на значительном расстоянии от моста их происхождения из сплетения или выхода из полости черепа, позвоночного канала (периферическая проводниковая анестезия); в области нервных сплетений или вблизи выхождения нервов из черепномозговой полости и позвоночного канала. К разновидностям последнего способа проводниковой анестезии относят: базальную анестезию—блокаду нервов у их выхода из черепномозговой полости: паравертебральную анестезию— когда нервы блокируют у межпозвоночных отверстий при выходе их из позвоночного канала (более подробные названия: парасакральная, паралюм-бальная   анестезия  и  др.).

Чтобы анестезирующий раствор случайно не попал в лежащий возле нерва сосуд, иглу вкалывают, не соединяя ее вначале со шприцем; убедив-шись, что из нее не вытекает кровь, прилаживают шприц и приступают к инъекции. При недостаточной уверенности в надлежащем положении конца иглы (вблизи нерва), последнюю во время впрыскивания осторожно смещают в обе стороны, чтобы распределить раствор на более широкой площади и гарантировать его контакт с нервным стволом.

Для проводниковой анестезии необходимы более концентрированные растворы новокаина, чем при инфильтрационной. Чем толще нерв, тем выше должна быть концентрация раствора. У крупных животных применяют 3—4—6%, у мелких 2—3% растворы нбвокаина и 0,2—0,5%—совкаина. Количество раствора зависит от толщины нерва, глубины его залегания и точности попадания в намеченное место при данном способе проводниковой анестезии. Наиболее употребительны дозировки: 5—10—20 мл раствора на каждый нерв у крупных животных и 1—2—5 мл у мелких животных. Анестезия при эндоневральной инъекции наступает через 3—5 минут, при периневральной—через 8—15 (20) минут и продолжается от 45 минут до 1 часа, иногда и дольше (добавление адреналина, эфедрина и других средств удлиняет ее до 2 часов).

Интенсивность анестезии колеблется; обычно вначале исчезает болевая чувствительность, несколько позже—тактильная. Чувство осязания нередко остается без изменений, что зависит от количества и концентрации анестезирующего раствора, а также от способа его введения. Малые количества раствора низкой концентрации, впрыснутые периневрально, как правило, не устраняют тактильных ощущений (что обусловливает неправильное представление о наличии боли у беспокойных животных).

Если блокируемый нерв смешанный, то, наряду с потерей болевой чувствительности, несколько раньше аналгезии развивается временный паралич мышц, иннервируемых этим нервом, который исчезает через 1А/г—2 часа. В зоне наступающей анестезии наблюдается обильное потение (но не у собак), а также повышение местной температуры (гиперемия сосудов). После прекращения обезболивания нередко отмечается период гиперестезии, которая начинается на периферии данной области и понемногу передвигается к   центру.

Преимущества регионарной анестезии перед инфильтрационной выражаются в том, что для обезболивания обширных областей расходуется относительно небольшое количество раствора и требуется меньше уколов; места инъекции часто находятся вдали от очага заболевания, а это весьма удобно при гнойно-воспалительных процессах в оперируемой области; действие проводниковой анестезии значительно дольше, чем инфильтрационной.

АРТЕРИАЛЬНАЯ  АНЕСТЕЗИЯ

Техника артериальной анестезии разработана только для области конечностей лошади. Пункцию производят: на грудной конечности—срединной или большой пястной артерии; на тазовой конечности—плюсневой дорзаль-ной латеральной артерии (о технике артериальной инъекции смотри стр. 122). Через иглу вливают 1% раствор новокаина с риванолем (0,1%) в количестве 50—60 мл (при инъекции в срединную артерию 60—100 мл). После введения раствора в сосуд сразу же накладывают жгут выше места инъекции. Анестезия наступает через 5 минут и прекращается через 10— 15 минут после снятия жгута. Жгут не следует затягивать очень туго и держать дольше 3—4 часов.

СПИННОМОЗГОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Известны две основные разновидности спинномозговой анестезии: суб-арахноидальная (раствор вводят в субарахноидальное пространство) и эпи-дуральная   (раствор   вводят  в   эпидуральное   пространство).

В зависимости от отдела позвоночника, избранного для прокола и введения раствора, различают шейную (цервикальную или генеральную), поясничную (люмбальную), крестцовую (сакральную) и пояснично-крестцо-вую (люмбо-сакральную) анестезию. Наиболее часто применяется крестцовая и поясничяо-крестцовая эпидуральная   анестезия.

Анатомотопографические данные. Позвоночный канал на всем своем протяжении выстлан надкостницей (эндоостом). Он имеет междужковые и межпозвоночные отверстия; первые закрыты плотными пластинчатыми междужковыми связками, через вторые выходят спинномозговые нервы. В крестцовом отделе позвоночника домашних животных, за исключением свиней, междужковые отверстия отсутствуют. К наиболее широким междуж-ковым отверстиям относятся: затылочно-атлантное (for. atlanto-occipitale) и пояснично-крестцовое   (for.   lumbo-sacrale).

Спинной мозг заканчивается, конически заостряясь: у лошадей—на границе 1—2-го крестцового позвонка; у крупного рогатого скота—у передней границы первого; у овец—в конечной части крестца; у свиней—между 1-м и 2-м крестцовыми позвонками; у собак—на границе 6—7-го поясничного позвонка; у кошек—на середине крестца; у верблюдов—в начальной части крестца. На перечисленных уровнях конус спинного мозга переходит в концевую нить, обрывающуюся на уровне первых хвостовых позвонков.

Спинной мозг окружен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой. Твердая мозговая оболочка одевает и корешки спинномозговых нервов до места выхода их в межпозвоночные отверстия, где она переходит в оболочку нерва.

В  спинномозговом   канале имеются три пространства:

1) подпаутинная полость (cavum subarachnoidale), располагающаяся между мягкой и паутинной оболочками и характеризующаяся сетчатым строением; она содержит спинномозговую жидкость (ликвор);

2) субдуральная полость (cavum subdurale), находящаяся между твердой и паутинной оболочками; она очень узкая и такжв содержит спинномозговую жидкость;

3) эпидуральное пространство (spatium epidurale)—между твердой мозговой оболочкой и стенкой позвоночного   канала   (эндоостом).

Эпидуральное пространство, ввиду рыхлой связи оболочек спинномозговых нервов с эндоостом в межпозвоночных отверстиях, не бывает абсолютно замкнутым, и анестезирующая жидкость может вытекать за пределы его, что иногда плохо отражается на степени обезболивания.

Содержимым эпидурального пространства являются: рыхлая жировая гкань  (наибольшее  скопление  ее  имеет  место  вокруг  нервных  корешков и в крестцовом отделе позвоночника), корешки нервов (а в каудальной части— нервы) и сосудистая сеть (рис. 48). У истощенных животных количество жира в эпи-дуральном пространстве резко уменьшается, ив нем остается лишь слизисто-сту-денистая масса.

Подпаутинное пространство имеет наибольшую высоту в начальном отделе шеи (в области затылка от 1,2 до 1,8 см). В поясничном отделе оно постепенно суживается и на уровне конуса спинного мозга исчезает. Эпидуральное пространство, наоборот, постепенно расширяется в каудаль-ном направлении, достигая максимальной высоты сзади от конуса спинного мозга (например, на уровне начала крестца это пространство у лошади и крупного рога-того скота имеет в высоту 0,8—1 см, а в области крестца—еще  большую).

поперчный разрез спиномозгового канала

Р и с.   48. Поперечный разрез спинномозгового  канала  лошади:

f—в каудальном отделе поясницы; II—на уровне 1-го хвостового позвонка. 1—твердая, 2—паутинная, 3—мягкая мозговые оболочки: а--эпидуральное, б—субду-ральное, «—с>барахноидальное спинномозговые пространства; дк—дорзальные а вк—вентральные корешки; с—позвоночный венозный синус; м—хвостовые нервы (конский хвост).

Хотя корешки спинномозговых нер-вов окружены в эпидуральном простран-стве паутинной оболочкой и футляром твердой, тем не менее анестезирующий раствор, введенный в это пространство, относительно быстро диффундирует через обе  оболочки и  блокирует корешки.

Крестцовая (сакральная) эпидураль-ная анестезия осуществляется путем вве-дения анестезирующего раствора в эпидуральное пространство крестцового отдела позвоночника.

Сакральную анестезию производят двумя   способами:

а)  впрыскивают малое количество  раствора с целью блокады только одних  крестцовых   нервов,   когда   предполагают   оперировать   на   стоячем животном (задняя, или низкая, сакральная анестезия);

б)  инъицируют    большое    количество    раствора,   который,   проникая вперед в эпидуральное пространство, блокирует корешки нервов конечностей, вызывая их паралич (передняя, или высокая, сакральная анестезия).

Такое разделение сакральной анестезии на два вида имеет практическое значение только у лошадей и коров, у которых многие операции целесообразно выполнять на стоячем животном.

У лошадей и крупного рогатого скота местом укола чаще всего является промежуток между дужками 1-го и 2-го хвостовых позвонков (между крестцом и 1-м хвостовым позвонком этот промежуток иногда отсутствует вследствие сращения костей). У крупного рогатого скота иглу вкалывают в углубление между остистыми отростками, которое у коров находится в точке пересечения продольной оси позвоночника с поперечной линией, проведенной через корень хвоста на уровне передних краев седалищных бугров (рис. 49, а). Для обнаружения углубления у лошадей проводят сегментальную линию на уровне тазобедренных суставов, находят по ней остистый отросток 1-го хвостового позвонка, а сзади его—и точку укола (рис. 49,6). У жирной лошади иногда не удается установить направление указанной сегментальной линии; в этом случае у животного приподнимают хвост и находят на спинке его корня кожную поперечную складку, которая пересекает в большинстве случаев промежуток между 1-ми 2-м позвонками. Наконец, сгибая хвост вверх и вниз, по подвижности можно установить место прикрепления его к крестцу; каудально от прикрепления находится углубление, а за ним—остистый отросток 1-го хвостового позвонка, за которым следует второе углубление—место   укола.

Иглу вначале продвигают перпендикулярно к поверхности кожи, а затем, после ее прокола, направляют несколько вперед под углом 45—60°. Прободение междужковой связки ощущается как преодоление тугого препятствия. Конец иглы, находящийся в позвоночном канале (эпидуральном пространстве), должен легко смещаться в стороны до соприкосновения с боковыми костными стенками канала. Если игла упирается в дно канала, ее нужно извлечь обратно на 0,5 см. Глубина укола измеряется у лошадей 3—6 см, у крупного рогатого скота 2—4 см. Часто после извлечения мандрена можно слышать свист, производимый насасываемым в эпидуральное пространство   воздухом. точки укола сакральной анестезии    

   р и с    49. Определение точек  уколов   при  сакральной анестезии

а.—У крупного рогатого скота;

б—у лошади;

в—при люмбальной    эпидуральной   анестезии у собак  (по И. И.  Магда).

Перед  инъекцией   выясняют путем   осторожной аспирации, не находится ли в шприце кровь.  ной анестезии:

Обнаружение последней указывает, что игла проникла в сосуд;  ее в  таких   случаях подтягивают вверх и смещают в  сторону. Истечения ликвора, как правило, не бывает.

Теплый раствор новокаина 1,5% (у старых животных 2%) концентра-ции инъицируют медленно, под слабым давлением.

Для определения дозировки у животных измеряют длину крупа (рас-стояние между крайними выступающими точками моклока и седалищного бугра). Для задней (низкой) сакральной анестезии, при которой одним из условий является предотвращение пареза тазовых конечностей, количество раствора в миллилитрах должно равняться частному от деления длин» крупа у данного животного, выраженной в сантиметрах, на три (в среднем 15—30 мл). Для передней (высокой) сакральной анестезии это количество должно соответствовать (или превышать вдвое) числу сантиметров, укладывающихся   в   длине   крупа (в среднем 50—100 мл).

Практическая ценность высокой сакральной анестезин у крупных животных сомнительна, так как массивные дозы не всегда вызывают ожидаемую степень обезболивания и полный парез тазовых конечностей.

Признаки анестезии начинают появляться через несколько минут после инъекции: вначале уменьшается подвижность хвоста, который к 5—15-й минуте становится полностью неподвижным и нечувствительным; расслабляются и раскрываются анус, вульва; у самцов из препуциалыюго мешка  выпадает  половой  член.

Зона обезболивания бывает непостоянной. При задней сакральной анестезии она распространяется вниз от середины крестца по жолобу между двуглавым и полусухожильным мускулами к области, расположенной впереди седалищных бугров, и далее опускается на задне-внутреннюю поверхность бедра, доходя до задней части вымени (мошонки). Таким образом, промежность с прилегающими к ней участками служит как бы центром зоны обезбо-

зона обезболивания

Р и с.   50. Зона обезболивания у лошади:

а—при   задней   сакральной   анестезии;   б—при   передней сакральной анестезии (по И. И. Магда).

ливания (рис. 50,а). При передней сакральной анестезии зона обезболива-аия увеличивается в краниальном направлении и в сторону тазовых конеч-ностей дистально  (рис.  50,6).

Парез конечностей развивается медленно; иногда наблюдается очень быстрое падение животного. В дистальном отделе конечностей чувствительность может сохраняться. Нередко зона обезболивания оказывается асимметричной.

Задняя сакральная анестезия весьма эффективна не только при опера-циях в области крупа и промежности, но и особенно при неправильных родах, эмбриотомии, удалении последа и овариоэктомии у коров, а также ари применении дармтампонатора и глубоких клизм с целью лечения завалов толстого отдела кишечника, при метеоризме, мочевых коликах и других заболеваниях  (И.   И.  Магда).

У овец и коз доступом для сакральной анестезии также служит место между остистыми отростками 1-го и 2-го хвостовых позвонков; операцию выполняют по той же методике, однако глубина укола не должна превышать I—1,5  см,   а  доза—3—8  мл  1°6   раствора  новокаина.

У собак раствор вводят между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками или между крестцом и 1тМ хвостовым позвонком. Во втором случае ориентиром является поперечная линия, проходящая на уровне тазобедренных суставов. Животное фиксируют в боковом положении; измеряют в сантиметрах расстояние от затылочного гребня до корня хвоста; полученное число делят на 10, определяя таким образом количество 1—1,5—2% раствора новокаина в  миллилитрах.

После прокола кожи игле придают наклон вперед под углом 45—50°. Зона обезболивания достигает краниально последнего ребра, а иногда распространяется  еще  дальше  вперед.

У свиней анестезирующий раствор вводят между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками.

Пояснично-крестцовая (люмбо- сакральная) эпидуральная анестезия. Ширина пояснично-крестцового отверстия достигает у лошади 2,5—3 см; у крупного рогатого скота 1,8—2,5 (4) см; у верблюда 2,9—4 см; у свиньи 0,7—2 см; у собаки и кошки 0,4—0,7 см (иногда у собак это отверстие отсутствует).

Место инъекции у лошади а верблюда находится в точке пересечения двух линий: медианной и поперечной, соединяющей внутренние углы подвздошных костей, на ширину пальца сзади от верхушки остистого отростка последнего поясничного позвонка. Иглу продвигают вертикально; на глубине 8—11 см, при прохождении через междужковую связку, она наталкивается на первое характерное сопротивление. После этого игла, оказавшись в эпидуральном пространстве, как бы проваливается в пустоту. 3% раствор новокаина впрыскивают в количестве 20—30 мл.

Обезболивание наступает через 8—30 минут и продолжается от 1 до 3 часов, охватывая обширную область задней части тела и достигая 11-й реберной дуги. Всегда имеет место временный паралич тазовых конечностей.

У крупного рогатого скота место, выбираемое для укола, удалено на ширину двух пальцев кзади от поперечной линии, соединяющей наружные подвздошные бугры, и лежит строго на срединной линии позвоночника. В остальном техника та же, что у лошади.

У овец и коз острие иглы вводят в точке пересечения срединной оси позвоночника и поперечной линии, соединяющей верхушки наружных позвоночных бугров, на глубину до 5 см, ориентируясь на сопротивление междужковой связки. Овцам инъицируюг 3 мл, козам 4 мл 3% раствора новокаина.

Собак и кошек до начала инъекции укладывают на край стола в бо-ковое положение, со слегка согнутым позвоночником. Место укола должно совпадать с точкой пересечения срединной оси позвоночника и поперечной линии, соединяющей верхушки крыльев подвздошной кости (рис. 49, в). В этой точке удается прощупать верхушку остистого отростка и непосредственно сзади от него углубление, которое и соответствует люмбо-сакральному отверстию. В середине этого углубления производят укол перпендикулярно коже на глубину 4—5 см (2—3 см у кошек), ориентируясь на сопротивление междужковой связки. Собакам различной величины инъ-ицируют от 2 до 11 мл 2% раствора новокаина, кошкам 2—3 мл.

Пояснично-крестцовая субарахноидальная анестезия. Места введения при субарахиоидальной анестезии те же, что и при пояснично-крестцовой эпидуральной, кроме собак, у которых пункцию делают между остистыми отростками 6—7-го поясничных позвонков. Иглу медленно продвигают в вертикальном направлении, ориентируясь на сопротивление тканей. После прокола кожи первое характерное сопротивление испытывают, как указывалось выше, при прохождении через междужковую связку. Дальнейшее продвижение иглы должно быть крайне медленным и осторожным, так как острие вскоре достигает твердой мозговой оболочки. Сопротивление ее в большинстве случаев воспринимается отчетливо: часто в момент прокола животное вздрагивает, из иглы вытекает небольшое количество спинномозговой жидкости (не всегда). Дозы и концентрации анестезирующих растворов такие же, как и при пояснично-крестцовой эпидуральной анестезии.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Осложнения спинномозговой анестезии. После операции иногда остается парез или искривление хвоста, которое со временем хотя и уменьшается, но полностью исчезает редко (склероз эпидуральной клетчатки и хроническое воспаление нервов). При быстром введении больших количеств анестезирующей жидкости, а также при пользовании холодными растворами во время инъекции или вскоре после нее могут наблюдаться внезапное падение животного, явления опистотонуса, дрожание век, учащенное дыхание (реакция на боли в эпидуральном пространстве). Через несколько минут эти явления   прекращаются.

Осложнения в виде вазомоторного коллапса и угнетения дыхания могут иметь место только после введения больших количеств анестезирующего раствора, когда он достигает середины или начальной части грудных сегментов и блокирует нервы, регулирующие тонус сосудистых стенок и функцию дыхательных мышц. В таких случаях хорошее действие оказывает внутривенное введение адреналина или кофеина в сочетании с искусственным   дыханием.

При погрешностях асептики возможны абсцессы и флегмоны, которые могут осложняться параличом зада или сепсисом.

 

 

 

Реклама на сайте