Внутривенный наркоз

ВНУТРИВЕННЫЙ НАРКОЗ

Хлоралгидратный наркоз применяется у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов и свиней.

У лошадей при введении наркотических доз (до 15,0 на 100 кг веса животного) глубокий наркоз с потерей рефлексов и полным расслаблением скелетной мускулатуры, отсутствием произвольных движений хотя и наступает, но очень тяжело ими переносится; нередко случается смерть от паралича дыхания, резкого падения кровяного давления или остановки сердца. Даже от снотворных доз у лошадей падает кровяное давление, ослабляется деятельность сердца и дыхательного аппарата, снижается температура тела на 1—3°, которая восстанавливается затем до нормы в течение суток. В качестве побочных явлений   наблюдается   качательный   спазм глазных яблок.

Еще опаснее глубокий хлоралгидратный наркоз для жвачных, вслед-ствие чего он в чистом виде у них не применяется. Только верблюдам и свиньям можно вводить наркотические дозы препарата для получения глубокого наркоза (верблюдам 10,0—11,Она 100 кг, а свиньям 0,1—0,15 на 1 кг веса  животного).

Поэтому при помощи хлоралгидрата обычно вызывают у животных только состояние поверхностного (неполного) наркоза (снотворные дозы хлоралгидрата для лошадей и крупного рогатого скота 8,0—10,0 на 100 кг живого веса).

При внутривенном введении растворы хлоралгидрата оказывают гемолитическое действие, тем более сильное, чем концентрированнее раствор. Обычно используют следующие концентрации раствора хлоралгидрата: у лошадей—10%, у жвачных, верблюдов и свиней—15%. Чтобы уменьшить опасность гемолиза, а также ацидоза, к этим растворам добавляют глюкозу (10—15%) или лимоннокислый натрий (5%), а также вводят их в вену возможно медленнее (20—30 мл в минуту). Добавление глюкозы важно еще и в том отношении, что она благоприятно действует на кору головного мозга.

Чтобы получить более глубокий сон, к снотворным дозам хлоралгидрата рекомендуют добавлять алкоголь или сернокислую магнезию (первого—из расчета 25% к вводимому количеству раствора хлоралгидрата, второго— 10%). Однако наблюдения М. В. Плахотина показывают, что спирт в комбинации с хлоралгидратом резко ухудшает послеоперационное состояние лошадей. Нередко у них появляется красная моча, а после полостных операций в большом проценте случаев наступает смерть от гангрены легких (сенсибилизация легких спиртом). Не менее опасна и смесь хлоралгидрата с   сернокислой  магнезией.

Ввиду того что хлоралгидрат разлагается при кипячении, растворы его готовят асептически. Сначала стерилизуют колбу путем кипячения в ней в течение 15 минут дестиллировашюй воды, которую затем выливают. После этого наливают необходимое количество физиологического раствора и кипятят 5 минут. Если готовят сложный раствор, к воде перед ее кипячением добавляют нужные дозы препарата (глюкозы, сернокислой магнезии или лимоннокислого натрия, кроме спирта, который прибавляют, когда раствор хлоралгидрата уже приготовлен). Хлоралгидрат всыпают в просте-рилизованную воду только после ее охлаждения до 80°. После встряхивания и полного растворения препарата жидкость готова к употреблению. Фильтровать раствор, если он не содержит посторонних примесей, нет необходимости.

Нельзя готовить растворы хлоралгидрата впрок, так как при хранении, особенно при воздействии солнечных лучей, они быстро разлагаются, и в посуде из темного стекла (при взаимодействии со щелочами, содержащимися в таком стекле, хлоралгидрат разлагается).

Температура раствора хлоралгидрата должна быть равной температуре тела; но при подогревании его следует принимать все меры, чтобы предупредить разрушение наркотика от высокой температуры.

При внутривенной инъекции следят, чтобы ни одна капля раствора хлоралгидрата не попала под кожу. В противном случае возникают тромбофлебиты и воспаление околососудистой клетчатки, иногда флегмонозного характера (о технике внутривенных вливаний см. стр. 114).

Крупным животным наркотический раствор вводят до повала, сделав нужные приготовления к последнему. Тотчас же после прекращения иъек-ции приступают к  повалу.

Несмотря на предварительное определение дозировки в зависимости от веса   животного,    количество   инъицируемого   раствора   устанавливают   в каждом случае путем внимательного наблюдения аа поведением животного, так как индивидуальная чувствительность к хлоралгидрату весьма различна и зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей и болезненного состояния, возраста, породы, упитанности, темперамента, периода года и пр. На молодых животных хлоралгидрат действует сильнее, чем на старых; флегматичные лошади реагируют быстрее, чем нервные, а последние гибнут чаще, чем первые. В жаркое время наркоз наступает быстрее, чем в холодное. Исходя из этого, молодым и нервным лошадям вводят минимальные дозы, а в жаркое время используют меньшие дозы, чем зимой. (Известны случаи смертельных исходов у лошадей даже после внутривенного вливания 250 мл 10% раствора хлоралгидрата.) При появлении слабости, пошатывания животного инъекцию немедленно прекращают. Таким образом, раствор хлоралгидрата дозируется как бы самим животным, чем устраняется опасность отравления, которая не может быть исключена при всех других методах дозировки хлоралгидрата.

При продолжительных операциях допустимы повторные вливания хлоралгидрата лежащей лошади, причем общее количество препарата не должно превышать 15,0 на 100 кг веса животного.

Перед вливанием раствора  хлоралгидрата или уже в стадии наркоза, что определяют во время операции, для уменьшения ацидоза весьма  целесообразно ввести внутривенно 5—10%  раствор двууглекислой соды (150— 200   мл).

Хлоралгидратный неполный наркоз у лошадей продолжается 30— 60 минут. Возвращение к исходному состоянию наблюдается через V/2—6 часов. Чтобы ускорить пробуждение лошади после операции, ей вливают внутривенно или под кожу 2,0—4,0 натриобензойного кофеина, а еще лучше кокаин (внутривенно 0,2—0,3; подкожно 0,5—0,6), кордиамин, фенамин, первитин. После внутривенной инъекции кокаина лошади пробуждаются сразу, а при подкожной—через 10—15 минут. При отравлении хлоралгидратом прибегают к подкожным вспрыскиваниям этих же средств, а при отсутствии их—атропина, камфоры, стрихнина и производят искусственное  дыхание.

Если хотят оперировать лошадь в станке в стоячем положении, огра-ничиваются хлоралгидратным оглушением, которое достигается небольшими дозами [4,0—6,0 (8,0) на 100 кг веса животного]. Чтобы животное не могло лечь во время операции, под его живот подводят ремни и укрепляют их к   боковым   перекладинам   станка.

Алкогольный наркоз используют у жвачных, реже у собак (предложен И. И. Кадыковым). Для внутривенного введения готовят 30—40° алкоголь на физиологическом растворе. Добавление глюкозы (5%) ослабляет неблагоприятное влияние алкоголя. Дозы 90° алкоголя: крупному рогатому скоту 80—200 (35,0—40,0 на 100 кг веса животного), мелкому рогатому скоту и собакам 3,0 —4,0 на 1 кг веса. Раствор инъицируют медленно (от 10,0 до 60,0 мл в минуту) из-за опасности остановки дыхания. Наркоз наступает через 1—2 минуты и продолжается от 1 до 3 часов, в зависимости от введенного   количества   алкоголя.

Магнезиальный наркоз предложен для лошадей. Наркотическая доза сернокислой магнезии (английской соли)—0,4 на 1 кг живого веса. Раствор готовят из химически чистого препарата и вводят в 25% концентрации. Длительность наркоза 14—17 минут. Не вынимая иглы из вены, можно с появлением признаков пробуждения повторить инъекцию и продлить наркоз до 40—55 минут. Общая доза для лошади не должна превышать 0,6—0,7 на 1 кг живого веса. При осложнениях (остановка дыхания и пр.) тотчас же вливают внутривенно  150—200 мл  10%   хлористого кальция (Евдокимов).

Морфинный наркоз рекомендуется для собак и лошадей. У последних этот вид общего обезболивания пригоден только при кратковременных операциях на стоячем животном.

Дозы морфина: лошади—0,1 на 100 кг веса животного (0,2—0,5); собаке—0,06— 0,15 (крупной); 0,04—0,06 (средней); 0,03—0,04 (малой). Растворы готовят в 1—4% концентрации.

Действие морфина проявляется тотчас же. Наркоз сопровождается кратковременным возбуждением, которое длится у собак не более 15—30 секунд. При медленном введении возбуждение бывает значительно слабее, а иногда отсутствует совершенно. Спустя 5—10 минут после инъекции наступает неглубокий сон со значительным понижением болевой чувствительности (эйфория). У некоторых лошадей стадия возбуждения бывает весьма продолжительной и бурной, из-за чего приходится откладывать операцию.

Морфин противопоказан при заболеваниях органов дыхания, микстах (раны, пораженные отравляющими веществами), повышенных бродильных процессах и атонии кишечника. Морфинный наркоз плохо переносят молодые собаки, до года, и старые, свыше 12 лет (Б. М. Оливков).

Гексеналовый наркоз применим у собак и кошек. У жвачных и лошадей он мало удобен, так как часто вызывает возбуждение. Наркотические дозы гексенала: для собак и кошек 0,04—0,06 (0,08) на 1 кг живого веса (10% раствор), для лошадей 1,5—2,0 на 100 кг веса (5—10% раствор), для овец 2% раствор  в  количестве 35—100 мл  на  одну  овцу.

Ввиду того что гексенал очень нестоек и легко разлагается, растворы его приготовляют так же, как и хлоралгидрата, и только перед употребле-нием. Вводят раствор медленно.

Под влиянием гексенала наступает эйфория с сохранением рефлектор-ной возбудимости и отсутствием болевой чувствительности. Продолжительность сна у овец 25—40 минут, у лошадей—10—15 (30) минут, у собак 10—30 минут. Ослабление болевых ощущений длится до 1 часа и дольше. В случае необходимости гексенал лошадям вводят повторно в половинной дозе. Пробуждение животного сопровождается беспокойством, попытками встать. Чтобы ослабить эти явления, прибегают к подкожным введениям морфина лошадям и собакам за 10—20 минут до наркоза. Прибавление к раствору глюкозы (10%) удлиняет анестезию. Нередко вслед за инъекцией гексенала наблюдается внезапное падение лошади, к чему следует подго-товиться.

Нарколановый наркоз. Растворы нарколана как нестойкого препарата приготовляют так же, как и хлоралгидрата, и только перед употреблением. Для лошадей дозы препарата составляют при неполном наркозе 0,06—0,09, а при полном 0,08—0,1 на 1 кг живого веса; для собак при неполном наркозе 0,035 и полном 0,05—0,06. Для крупного рогатого скота предложены 5—7,5% нарколановые растворы, приготовленные на 33% спирте. Спирт разбавляют физиологическим раствором. Доза нарколана 0,15—0,2 на 1 кг веса животного (Ельцов).

Растворы нарколана готовят для лошадей 7,5—10%, для собак 3—5%. Лучший эффект у лошадей достигается введением нарколана, растворен-ного в 33% спирте. Для предупреждения ацидоза животному предварительно вливают внутривенно 10% раствор двууглекислой соды или же добавляют к раствору нарколана 1%  фосфорнокислого натрия.

У лошадей и собак от наркотических доз сразу же наступает полный наркоз, который, однако, через 5—15 минут сменяется сном, продолжающимся у лошадей в среднем 20—25 минут, у собак 30—45 минут. Снотворные дозы вызывают только неполный наркоз, длящийся до 30 минут.

Тиопентал-натриевый наркоз предложен Г. Д. Волковым для свиней. Тиопентал-натрий—отечественный препарат, идентичный пентотал-натрию. Растворы тиопентал-натрия готовят только на дестиллированной воде, иначе они получаются мутными, непригодными для внутривенных вливаний (в дестиллированной воде раствор прозрачен, с зеленоватым оттенком, издает запах серы). Концентрация раствора 5%. Для кратковременного, 10—50-минутного, наркоза вводят 13—15 мг на 1 кг веса животного (т. е. 1 мл 5% раствора на 4—5 кг веса). Для более сложных операций, чтобы получить наркоз длительностью 35—50 минут, дозы препарата увеличивают до 25—30 мг на 1 кг веса. Первую половину дозы раствора вводят быстро, вторую—медленно; как только свинья падает на бок, дальнейшее вливание раствора прекращают. Наркоз наступает мгновенно, без стадий возбуждения. Посленаркозный сон продолжается 3—4 часа. На качестве мяса этот вид наркоза не отражается.

 

 

 

Реклама на сайте