Корма для молочных коров

Корма для молочных коров

Введение

В целом, корма можно разделить на следующие категории:

Фуражи (грубые корма) Концентраты (энергонасыщенные и богатые протеином корма) •     Минералы и витамины

Такое разделение является удобным способом классификации кормов, но оно не является точным. Классификация кормов не так важна, как знание того, какие корма доступны, а также их питательных характеристик и факторов, влияющих на усвоение рациона.

Фуражи

Как правило, фуражи (грубые корма) состоят из вегетативных частей злаковых или бобовых растений, содержащих большое количество клетчатки (более 30% от нейтрального детергентного (моющего) волокна). Фуражи должны присутствовать в рационе в виде грубых крупных частиц (длиной более 1-2 мм), необходимых для стимуляции работы рубца.

Обычно фуражи (грубые корма) выращиваются на фермах. Они могут быть использованны в свежем виде или же убраны и заготовлены в качестве сена или силоса. В зависимости от стадии лактации фуражи должны составлять от почти 100% (в стадии сухостоя) до менее 35% от сухого веса рациона. Ниже перечислены общие характеристики фу ражей:

Объёмность; Объёмность ограничивает потребление фуража. Потребление энергии и производство молока может быть ограниченно вследствие содержания в рационе чрезмерного количества фуража. Однако объемные корма необходимы для нормального функционирования рубца и поддержания здоровья животного. Высокая волокнистость и низкая энергетичность. Фураж может содержать от 30 до 90% клетчатки (нейтральное детергентное (моющее) волокно). В общем, чем больше волокна содержится в фураже, тем меньше в нём энергии. Уровень содержания протеина: В зависимости от стадии созревания бобовые могут содержать от 15 до 23% сырого протеина; злаковые обычно содержат 8-18% (в зависимости от уровня азотной удобренности почвы) и послеуборочные остатки (солома) - только 3-4% сырого протеина.

С точки зрения питательности, фуражи могут выступать как в качестве очень хороших кормов (молодые сочные злаковые, бобовые в вегетативной стадии созревания), так и в качестве бедных кормов (солома, молодые побеги).

Злаковые и бобовые

Высококачественные фуражи могут составлять до 2/3 сухого веса рациона для коров, потребляющих 2,5-3% от своей собственной массы в качестве сухого веса фуража (например, корова весом 600 кг может потреблять 15-18 кг сухого веса фуража хорошего качества). При одинаковой стадии созревания коровы, как правило, потребляют больше бобовых, чем злаковых. Однако фураж хорошего качества, подаваемый в сбалансированном     рационе,     содержит необходимое количество энергии и протеина для производства молока.

Почвы и климатические условия обычно определяют тип выращиваемых фуражей в данном географическом регионе. Как злаковые (плевел, костёр, свинорой пальчатый, овсянница, ежа сборная), так и бобовые (люцерна, клевер, леспедеза, лядвенец рогатый) широко распостранены во всем мире. Для хорошего роста злаковым необходимы удобрения и влажный климат. Однако бобовые более устойчивы к засухе и могут добавить в почву до 200 кг азота на гектар за один год благодаря бактериям, живущим на корнях растения и способным превращать азот воздуха в азотные удобрения.

Питательная ценность фуража существенно зависит от стадии его зрелости при заготовке или потреблении. Рост растения может быть разделён на три следующих стадии:

Вегетативная стадия

Стадия цветения

Стадия формирования семян

Как правило, кормовая ценность фуража достигает пика во время вегетативной стадии и минимальна при формировании семян. При созревании растений концентрация протеина, энергии, кальция, фосфора и перевариваемого сухого вещества уменьшается, а концентрация клетчатки возрастает. С увеличением количества клетчатки содержание в ней лигнина также увеличивается. Лигнин не поддается перевариванию и затрудняет разложение карбогидратов клетчатки микробами рубца. В результате энергетическая ценность фуража снижается.

Таким образом, если фураж выращивается на корм скоту, его рекомендуется заготавливать или скармливать животному на ранней стадии созревания. Исключение составляют кукуруза и сорго, заготовляемые на силос. Несмотря на уменьшение питательной ценности стеблей и листьев этих растений в процессе созревания, их общая питательная ценность продолжает возрастать за счёт накопления в зёрнах крахмала, обладающего высокими питательными свойствами.

Максимальное    содержание перевариваемого сухого вещества в фураже достигается: в период от поздней стадии выхода в трубку до ранней стадии головки у злаковых в период от середины до поздней стадии почкования у бобовых до того, как зерна полностью сплющатся, у кукурузы и сорго

Мало что можно сделать для предотвращения потери питательной ценности фуража в процессе его созревания. Каждый потерянный день при уборке фуража после того, как он достиг оптимальной зрелости, отрицательно скажется на уровне надоев коровы, потребляющей этот фураж. Однако существует несколько способов для обеспечения доступности фуражей с высокими питательными свойствами:

1)  Разработка оптимальной системы выпаса, которая ставит количество скота на пастбище в соответствие со сроками созревания кормовых трав.

2)  Выращивание злако-бобовых смесей, которые имеют различные сроки роста и созревания в течение сезона.

3)  Уборка кормов на ранней стадии созревания и сохранение их в качестве силоса или сенажа.

4)  Кормление животных, находящихся в стадии сухого периода или в поздней стадии лактации, грубыми кормами низкого качества. Животные в ранней стадии лактации должны потреблять фуражи с высокими питательными свойствами.

Стерня и послеуборочные остатки низкой питательной ценности.

Стерня - это части растений, остающиеся на поле после уборки урожая (например кукурузная солома, пшеничная солома, сено земляного ореха). Стерню можно напрямую использовать для выпаса скота или перерабатывать на сухой корм или силос. Ниже перечислены некоторые общие характеристики для большинства послеуборочных остатков:

Являются дешёвым, объёмным кормом.

Содержат много клетчатки, которая плохо переваривается из-за высокого содержания лигнина. Для увеличения кормовой ценности могут быть подвергнуты химической обработке. Имеют низкое содержание сырого протеина (белка). Нуждаются в правильном использовании различных добавок, особенно протеина и минералов.

Нуждаются в измельчении во время уборки или перед кормлением животных. Рекомендуются для рациона животных с низкими энергетическими потребностями, находящимися в периоде сухостоя.

Концентраты

Понятие концентратов не имеет четкого определения.    Однако     концентраты определяются своими кормовыми характеристиками и воздействием на функции рубца. Обычно концентраты имеют следующие признаки:

Корма с низким содержанием клетчатки, но с высоким уровнем энергии.

Концентраты могут быть как богаты, так и бедны белком (протеином). Пшеничные зёрна содержат <12% сырого протеина, а жмыховая мука (из семян сои, хлопка, арахиса), упоминаемая как протеиновые корма, может содержать >50% сырого протеина.

Концентрированные корма имеют высокие вкусовые качества и обычно быстро съедаются животными. В отличие от фуражей концентраты имеют небольшой объём на единицу веса (высокий удельный вес). В отличие от фуражей концентраты не стимулируют процесс пережёвывания жвачки.

Концентраты обычно ферментируются в рубце быстрее, чем фураж. Концентраты увеличивают кислотность (понижают рН) в рубце, что может помешать нормальной ферментации.

Если рацион состоит на 60-70% из концентратов, это может привести к проблемам связанным со здоровьем животного.

Молочные коровы с высоким генетическим потенциалом для производства молока имеют высокие потребности в энергии и белке. Для такой коровы рацион, состоящий только из фуража, не может обеспечить потребности животного в энергии и белке. Значение концентратов заключается в дополнительном снабжении рациона энергией или белком для удовлетворения потребностей животного. Таким образом, концентраты являются важными кормами, которые позволяют создавать рацион, максимально увеличивающий продуктивность животного.      Как   правило,   максимальное количество концентратов получаемых коровой не должно превышать 12-14 кг в день.

Примеры концентрированных кормов

Злаковые зёрна (ячмень, кукурузные зёрна, зёрна сорго, рис, пшеница) являются типичными "высокоэнергетичными" кормами для молочных коров, но они содержат мало протеина (белка). Дроблёные и потрескавшиеся зёрна злаковых являются прекрасным источником готовых к ферментации углеводов (крахмала), который, при добавлении в диету, увеличивает её энергетическую концентрацию. Однако чрезмерное добавление зёрен злаковых (более чем 10-12 кг на корову в день) уменьшает жевательную активность, необходимую для нормального функционирования рубца, и вызывает снижение жирности молока.

Различные индустриальные обработки злаковых зёрен приводят к появлению большого количества различных побочных продуктов с широким диапазоном питательной ценности.

Кукурузная глютеновая мука получается при влажном помоле кукурузного крахмала. Этот продукт является прекрасным источником протеина (40-60%) и энергии. Кукурузная глютеновый корм является другим побочным продуктом крахмальной индустрии, который содержит меньше протеина и больше клетчатки. Отруби злаковых зёрен (риса, пшеницы) добавляют объёмность и клетчатку в рацион, а также содержат 14-17% протеина. Пшеничные отруби являются прекрасным источником фосфора, а также выступают в роли слабительного. Шелуха является внешней оболочкой зёрен злаковых (ячмень, овёс, рис), которая содержит только 3-4% протеина и 85-90% легко перевариваемой клетчатки.

Побочные продукты перегонки и пивоварения зёрен злаковых являются прекрасными источниками медленно усваиваемых углеводов и протеина (20-30%). Солодовые ростки (зародышевые корешки прорастающего ячменя) имеют горький вкус и обычно смешиваются с другими кормами.

Клубни и корнеплоды (морковь, тапиока, свекла, картофель, турнепс) обычно имеют высокие вкусовые качества, являются хорошими источниками готовых к употреблению углеводов (энергии), но имеют низкое содержание протеина (менее 10%).

Побочные продукты сахарной индустрии (патока, пульпа сахарной свеклы) как правило содержат большое количество легко усваиваемой клетчатки (свекольная пульпа) или простых Сахаров (патока), которые придают им высокие вкусовые качества.

Семена некоторых растений способны накапливать большое количество липидов (масличные). Многие из них растут в тропиках и субтропиках (соя, арахис, хлопок), но некоторые произрастают в районах с умеренным климатом (лён, рапс, подсолнечник). Неповреждённые семена масличных культур могут быть использованы как высокоэнергетичные корма, однако они, как правило, содержат анти-питательные соединения. Обычно жмыховая мука (побочный продукт, полученный при экстрагировании масла из семян) содержит 30-50% протеина и используется как "протеиновые корма" для молочных коров.

Семена бобовых (фасоль, горох бараний, горох коровий) содержат анти-питательные соединения, но после правильной обработки они могут использоваться в рационе как прекрасный источник энергии и протеина.

Протеин (белки) животного происхождения (мясокостная мука, перьевая мука, рыбная мука) является устойчивым к бактериальному разложению в рубце и может являться хорошим источником кальция и фосфора. Также источники должны проходить правильную обработку для предотвращения возникновения бактериальной инфекции. Сыворотка с молочных заводов содерджит большое количество сахара (лактозы), а также некоторых протеинов и минералов. Однако эти питательные вещества могут быть сильно разбавлены, если вода не выпарена из сыворотки.

Минералы и витамины

Минералы и витамины имеют первостепенную важность в питании животного. Недостаток этих веществ может привести к большим экономическим потерям. В период лактации коровы наибольшее внимание должно уделяться таким макро-минералам как хлорид натрия (NaCI), кальций (Са), фосфор (Р) и, иногда, магний (Мд) и сера (S). Молочная лихорадка, случающаяся в ранней стадии лактации, возникает вследствие дисбаланса фосфорного и кальциевого метаболизма существенных для поддержания плодовитости в стаде.

Почти все компонетны, кроме мочевины и жиров, содержат хотя бы небольшое количество минералов. Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то и диета, основанная на бобовых требует меньше кальциевых добавок, чем злаковые. Патока богата кальцием, а протеиновые побочные продукты, содержащие кости, являются также хорошими источниками кальция и фосфора. Хлорид натрия является единственным минералом, который может может быть всегда доступен для коровы (в блоках соли для лизания). Количество минеральных добавок, подаваемых корове в день, может изменяться от 0 до 150 граммов. Количество требуемых минералов, содержащих кальций, фосфор или оба этих вещества (например декальцинированный фосфат), зависит от ингридиентов, содержащихся в рационе. Зеленые фуражи обычно содержат меньше фосфора, чем необходимо корове. Однако кукурузный силос содержит недостаточно как фосфора, так и кальция, и нуждается в добавках обоих веществ.

В районах с длинной зимой или длинными сухими сезонами существует возможность возникновения недостатка витаминов A, D и Е. Наибольшую вероятность возникновения недостатка имеет витамин А. Как правило, витамины группы В, витамин С и витамин К не требуются дополнительно в рационе, так как микроорганизмы рубца способны синтезировать эти витамины.

Небольшое количество микроминералов, необходимых в рационе коровы, обычно заранее включаются в концентраты

 

 

 

Реклама на сайте