Руководство по кормлению концентратами
М. А. Ваттио Международный Институт им. Бабкока
В. Т. Ховард Факультет молочного животноводства
Сбалансированный рацион
С практической точки зрения балансирование рациона состоит из ответа на следующие три вопроса:
1) Какое количество фуража и концентратов необходимо подавать корове для удовлетворения её энергетических потребностей?
Фураж обычно дается корове без ограничения, а количество концентратов в рационе зависит от различных факторов (Таблица 1):
Качество фуража. Концентрация энергии в фураже из зрелых трав значительно меньше, чем в фураже из растений в вегетативной стадии роста. Поэтому, чем более зрелые растения используются в рационе, тем больше потребуется концентратов.
Энергетические потребности коровы. С увеличением производства молока возрастают энергетические потребности коровы. Количество концентратов, необходимых в рационе, значительно выше у высокопродуктивных коров по сравнению с коровами низкой продуктивности. Корова в стадии сухостоя должна потреблять рацион, состоящий на 90-100% из фуража (0-10% концентратов), а в рацион высокопродуктивной коровы в ранней стадии лактации необходимо включать не менее 40-45% фуража (50-55% концентратов).
2) Какое содержание протеина в концентратной смеси необходимо для обеспечения его подачи в необходимом животному количестве?
Содержание сырого протеина в концентратной смеси должно зависеть от типа используемого фуража. Грубые корма (фуражи) с высоким содержанием сырого протеина, как например у бобовых, должны сочетаться с концентратной смесью бедной протеином. И наоборот, злаковые, которые бедны протеином, необходимо подавать вместе с концентратами с высоким содержанием сырого протеина для получения сбалансированного рациона (Таблица 2).
3) Какого типа минеральные добавки необходимо использовать и в каком количестве?
Животному может быть предоставлен свободный доступ к соли (NaCI) и кальциево-фосфорным минералам. Однако лучше всего все-таки регулировать тип и количество минералов в рационе в соответствии с потребностями коровы. Количество минералов, включаемых в рацион, зависит от следующих факторов:
Тип фуража в рационе. Бобовые богаты кальцием, а потому требуют меньше кальциевых добавок по сравнению со злаковыми.
Количество концентратов в рационе. Как правило, концентраты бедны минералами, поэтому чем больше концентратов содержит рацион, тем больше необходимо минеральных добавок.
Потребность животного в минералах. Для поддержания нормальной жизнедеятельности корове необходимо 30-50 г кальция и 10-30 г фосфора в день. Кроме того на каждый килограмм произведенного молока животному необходимо дополнительно около 3 г кальция и 2 г фосфора.
Когда рацион содержит фуражи высокого и среднего качества, включение в него фосфорных минералов (например монофосфата натрия) может быть необходимо в количестве от 0 до 150 г на корову в день. Однако для фуражей низкого качества или силоса кукурузы как кальциевые, так и фосфорные добавки будут необходимы в количестве от 50 до 200 г на корову в день.
Молочная продуктивность |
Корова весом |
600 кг |
|
Корова весом 500 кг |
|
||||
при следующих качествах |
Жирность молока (%) |
|
Жирность |
молока (%' |
|
||||
i |
грубых кормов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Низкое2 |
Среднее3 |
Высокое4 |
3.0 |
3.5 |
4.0 |
4.0 |
4.5 |
5.0 |
5.5 |
-- |
4 |
13 |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
~ |
6 |
15 |
-- |
-- |
-- |
0.5 |
0.7 |
0.8 |
1.0 |
- |
8 |
17 |
0.2 |
0.5 |
0.7 |
1.3 |
1.6 |
1.8 |
2.0 |
2 |
10 |
19 |
1.0 |
1.2 |
1.5 |
2.2 |
2.5 |
2.7 |
3.0 |
4 |
12 |
21 |
1.7 |
2.0 |
2.4 |
3.0 |
3.4 |
3.7 |
4.0 |
6 |
14 |
23 |
2.4 |
2.8 |
3.2 |
3.9 |
4.3 |
4.6 |
5.0 |
8 |
16 |
25 |
3.2 |
3.6 |
4.0 |
4.7 |
5.1 |
5.6 |
6.0 |
10 |
18 |
27 |
3.9 |
4.4 |
4.9 |
5.6 |
6.0 |
6.5 |
7.0 |
12 |
20 |
29 |
4.6 |
5.2 |
5.7 |
6.4 |
6.9 |
7.5 |
8.0 |
14 |
22 |
31 |
5.4 |
6.0 |
6.6 |
7.2 |
7.8 |
8.4 |
9.0 |
16 |
24 |
33 |
6.1 |
6.8 |
7.4 |
8.1 |
8.7 |
9.4 |
10.1 |
18 |
26 |
35 |
6.8 |
7.5 |
8.3 |
8.9 |
9.6 |
10.3 |
11.1 |
20 |
28 |
37 |
7.6 |
8.3 |
9.1 |
9.8 |
10.5 |
11.3 |
12.15 |
22 |
30 |
39 |
8.3 |
9.1 |
9.9 |
10.6 |
11.4 |
12.2 |
13.1 |
24 |
32 |
41 |
9.0 |
9.9 |
10.8 |
11.4 |
12.3 |
13.2 |
14.1 |
26 |
34 |
43 |
9.8 |
10.7 |
11.6 |
12.3 |
13.2 |
14.1 |
15.1 |
28 |
36 |
45 |
10.5 |
11.5 |
12.5 |
13.1 |
14.1 |
15.1 |
16.1 |
30 |
38 |
47 |
11.2 |
12.3 |
13.3 |
14.0 |
15.0 |
16.0 |
17.1 |
32 |
40 |
49 |
11.9 |
13.0 |
14.1 |
14.8 |
15.9 |
17.0 |
-- |
Таблица 1: Пропорция концентратов в рационе молочной коровы, потребляющей грубые корма низкого, среднего и высокого качества, для различных уровней производства молока.
1 Содержание энергии в концентратах было принято за 1.75 Мкал NEI/кг СВ. Эта величина может упасть до 1.5
Мкал NEI/kr CB, если концентраты содержат большое количество кормов, содержащих низкое количество энергии, таких как пшеничная шелуха, рисовая шелуха или тростниково-сахарная меласса. В этом случае уровень концентратов в рационе необходимо увеличить на 15%. Однако содержание энергии в концентратах может также достигать 1,9 Мкал NEI/kr CB в случае, если они содержат большое количество высокоэнергетичных кормов, таких как: пшеничные зерна, кукуруза или семена других растений. В этом случае уровень концентратов в рационе рекомендуется уменьшить на 8%.
2 Бедный: Коровы потребляют грубые корма низкого качества (например пшеничная или кукурузная солома), содержащие 0,9 Мкал NEI/kr CB, в количестве 1,5% от собственного веса (что составляет 9 кг от 600 кг).
3 Средний: Коровы потребляют грубые корма среднего качества (например травы в средней стадии созревания), содержащие 1,2 Мкал NEI/kr CB, в количестве 2,0% от собственного веса (что составляет 12 кг от 600 кг).
4 Высокие: Коровы потребляют грубые корма высокого качества (например бобовые в ранней стадии созревания), содержащие 1,45 Мкал NEI/kr CB, в количестве 2,5% от собственного веса (что составляет 15 кг от 600 кг).
5 Количество концентратов, находящихся в заштрихованной зоне, необходимо подавать с особой осторожностью в связи с возможностью возникновения проблем со здоровьем коровы (повышение желудочной кислотности, отказ от кормов, падение жирности молока и т. д.).
В зависимости от состава доступных смесей микроэлементов и витаминов количество их добавок меняется от 10 до 25 г на животное в день.
Количество скармливаемых концентратов
В Таблице 1 дано количество концентратов, которое необходимо ежедневно скармливать молочной корове. Концентраты - это корма в рационе животного, которые дополняют количество энергии и протеина, получаемое коровой на выпасе, из сена или силоса.
Как правило, является необходимым включение в рацион более, чем одного компонента. Концентраты могут подаваться животному по отдельности или перемешанными.
Как отмечено выше, количество концентратов зависит от уровня надоев и качества фуража. В Таблице 1 указано количество концентратов, которое необходимо скармливать животному, в зависимости от молочной продуктивности коровы и качества потребляемого фуража. При расчете данных предполагалось, что животные имеют свободный доступ к фуражу и объем его потребления не ограничен. Для использования Таблицы 1 сначала определите, который из трех столбцов под названием "Молочная продуктивность при качестве фуража" (первые три столбца в таблице) наиболее соответствует качеству доступного фуража.
Двигаясь вниз по столбцу, найдите количество молока, производимого коровой. Затем следуйте направо вдоль строки чисел, пока не найдете столбец, соответствующий весу животного и жирности молока.
Число, найденное на пересечении этих строки и столбца, и есть ежедневное количество концентратов, которое необходимо скармливать корове. Например, корова весом 600 кг, дающая ежедневно 23 кг молока с жирностью 4% и потребляющая высококачественный фураж, должна получать ежедневно 3,2 кг концентратов в день. Таблица 1 также показывает, что если качество фуража меняется от высокого к среднему и количество подаваемых концентратов не изменяется, то молочная продуктивность при этом упадет до 14 кг в день. Однако молочная продуктивность в 23 кг в день может быть достигнута при среднем качестве фуража, если количество скармливаемых концентратов будет увеличено с 3,2 кг до 7,0 в день.
Составляющие и пропорции белков в концентратных смесях
Очень важно знать, как определить необходимое количество концентратов, но так же важно знать содержание сырого протеина (белка) в концентратной смеси. Таблица 2 показывает необходимое содержание протеина в концентратных смесях для коров, потребляющих различные виды фуража. Примеры концентратов, объединенных в пять групп в зависимости от содержания сырого протеина (белка)1, приведены в Таблице 2.
Если фураж включает бобовые на ранней стадии созревания, хорошо удобренные злаковые на ранней стадии созревания или смесь тех и других, то содержание сырого протеина в концентратной смеси может изменяться от 12% до 14%. Однако по мере возрастания зрелости фуража, содержание сырого протеина в нем падает и его количество в концентратах должно быть увеличено до 15-18%. И наконец, для рациона, включающего фураж низкого качества, стерню или силос кукурузы (маиса), содержание сырого протеина в концентратной смеси должно быть увеличено до 18-23% (см. заштрихованный столбец справа в таблице). В нижней половине Таблицы 2 представлены примеры компонент из пяти категорий, которые необходимо смешать, чтобы получить 1000 кг концентрированной смеси с необходимым содержанием сырого протеина. Например, смесь с 14-процентным содержанием сырого протеина может быть приготовлена смешиванием 600, 200 и 200 килограмм концентрата из низкой, низко-средней и средне-высокой категорий соответственно (Таблица 2).