Влияние углеводного концентрата на молочную продуктивность

Влияние углеводного концентрата на продуктивность и качество молока коров

И. А. Суслова, главный зоотехник СПК «Племзавод «Майский» Вологодской области,
А. Г. Острякова, зам. председателя по качеству ПК «Вологодский молочный комбинат»

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания необходимого ассортимента, высокого качества и по доступным ценам, что невозможно без организации увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено только при условии полноценного их кормления. В свою очередь это возможно лишь при успешном использовании имеющихся местных кормов и правильном балансировании рационов по недостающим элементам в соответствии с современными представлениями о нормированном питании последних.

Нами проанализированы за три года питательность и химический состав кормов собственного производства (сена, силоса и муки зерновых) племзавода «Майский» Вологодской области. Выявлено, что энергетическая ценность и содержание многих элементов питания не могут удовлетворить потребности высокопродуктивных коров. Их рационы дефицитны по сахару, протеину и большинству минеральных веществ (натрию, фосфору, кальцию, меди, кобальту, йоду и т. д.). За счет основных кормов (грубых, сочных и концентрированных) поступает лишь 25-40 % сахара, то есть обеспеченность животных этим важнейшим элементом питания очень низка. При отсутствии корнеплодов балансирование рационов скота осуществляется в основном за счет введения кормовой патоки.

Нами проведены исследования по изучению эффективности применения нового препарата, выпускаемого ООО «Агробалт Трейд», изготовляемого на основе отрубей, мелассы и компонентов, регулирующих кислотность в рубце с целью нормализации обмена веществ и предупреждения ацидозов и кетозов.

Научнохозяйственный опыт проводился в течение 200 дней в стойловый период 2009-2010 гг. (с 1 сентября по 20 марта), на коровах черно-пестрой породы. Животные подобраны в группы методом параналогов по 12 голов в каждой. Учитывалось их физиологическое состояние, возраст, живая масса (примерно 600 кг), продуктивность за 305 дней предыдущей лактации (примерно 7500 кг), а также суточный удой, массовая доля белка и жира - по текущей.

В период проведения экспериментов животные находились на привязи в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы были аналогичны по ассортименту и качеству кормов. Они состояли из грубых, сочных концентрированных кормов (зерносмеси собственного производства, комбикорма и жмыха дуктивность животных. Она оценивалась подсолнечникового), кормовой патоки, нами по количеству натурального молопремикса и минеральных добавок. ка, массовая доля белка и жира, выходу

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров

Показатели контрольная опытная  1

опытная 2

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг

29,3±0,44

31,4±0,51

33,0±0,57

Массовая доля в молоке - жира, % - белка, %

3,82±0,04 3,29±0,017

3,80±0,034 3,33±0,02

3,81±0,019 3,32±0,02

Среднесуточный удой молока базисной жир­ности, %

32,9±0,64

35,1±0,71

37,0±0,57

Суточная продукция - молочного жира, г - молочного белка, г

1119,3±14,7 964,0±15,5

1193,2±1б,2 1045,б±13,8

1257,3±17,0б 1095,б±19,2

Животные контрольной группы были на основном рационе, а коровам опытных групп дополнительно к основному скармливали по 0,5 кг (1 опытная) или 1,0 кг (2 опытная) углеводного концентрата (10 и 20 % сахара восполнялось за счет его). Рационы животным назначались с учетом детализированных норм кормления. Углеводный концентрат скармливали в сухом виде за один прием совместно с дачей концентрированных кормов.

Анализ фактических рационов свидетельствует, что коровы контрольной и опытных групп потребляли практически одинаковое количество сена, силоса, комбикорма, муки зерновых на основе ячменя, жмыха и кормовой патоки. Различия прослеживаются только в присутствии в опытных группах изучаемой добавки. Благодаря чему можно констатировать незначительное повышение энергетической и протеиновой ценности рационов у коров в опытных группах. За счет включения изучаемой добавки у животных опытных групп увеличилось содержание сахара на 12,8 и 14,4 %.

Одним из основных критериев, позволяющих оценить полноценность кормления и эффективность использования добавки является молочная промолочного белка и жира (таблица 1).

За учетный период (200 дней) исследований продуктивность коров опытных групп по суточному удою натуральной жирности превосходила контрольные показатели на 7,2 и 12,6 %. Использование углеводного концентрата в рационе дойных коров в количестве 0,5 и 1,0 кг способствовало повышению их суточной продуктивности на 2,1-3,7 кг (31,4 и 33,0 кг против 29,3 кг в контрольной группе). На содержание жира и белка в молоке изучаемая добавка существенно не повлияла. Однако увеличение их суточной продукции достоверно выше в пользу животных, которым включали в питание углеводный концентрат. Повышение выхода молочного жира составляет от 6,6 до 12,3 %, а молочного белка - 8,5 и 13,7 % соответственно.

Включение углеводного концентрата достоверно способствовало повышению суточной продуктивности коров на 7,2 и 12,6 % и увеличению молочного жира и молочного белка. Из молока подопытных коров всех трех групп на ПК «Вологодский молочный комбинат» были изготовлены образцы простокваши «Вологжанка» и творога «Славянский».

Продукция всех трех групп по внешнему виду, консистенции, цвету, вкусу и

Таблица 2 - Результаты исследований кисломолочных продуктов

Показатели

Простокваша «Вологжанка»

 

Творог «Славянский»

Внешний вид и консистенция

однородная, в меру жидкость

вязкая

мягкая, с наличием ощу­тимых частиц молочного белка

Вкус и запах

чистый кисломолочный, без посторонних при-вкусов и запахов

чистый кисломолочный

Цвет

равномерный молочно-белый

белый

Титруемая кислотность, °Т

91

93

95

178

175

175

Массовая доля жира, %

3,35

3,40

3,60

9,75

9,75

10,00

Массовая доля белка, %

3,19

3,25

3,27

10,60

10,78

12,20

запаху была идентичной. Простокваша и творог из молока коров, в питании которых присутствовала изучаемая добавка, отличались более высокими показателями по массовой доле белка и жира, что свидетельствует о повышении их биологической ценности.

Таким образом, включение в рационы высокопродуктивных коров углеводного концентрата обеспечило повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов, повышение молочной продуктивности и улучшение питательной ценности молочных продуктов.

 

журнал Молочнохозяйственный вестник, № 2, II кв. 2011

 

 

 

 

Реклама на сайте