Гипертермия

ГИПЕРТЕРМИЯ ЖИВОТНЫХ

И.П. КОНДРАХИН

Крымский агротехнологический университет
Национального аграрного университета

Гипертермия - перегревание (от греч. hyper - над, сверх и therme - тепло) характеризуется тяжелым общим состоянием, нарушением обмена веществ, функций важнейших органов и систем вследствие избыточного накопления тепла в организме при недостаточной теплоотдаче.

Тепловое перегревание, вызванное воздействием прямого солнечного излу-чения, называют солнечным ударом.

Наиболее подвержены гипертермии свиньи, крупный рогатый скот, лошади, пушные звери при клеточном содержании.

Гипертермия - заболевание или син-дром, от которого страдают люди. Так, среди паломников в Мекку ежегодно в результате теплового удара гибнут сотни людей. Проблема перегревания становится более актуальной в связи с глобальным потеплением на планете.

Этиология. Перегревание чаще регистрируют в регионах с жарким климатом. При выборочном исследовании коров в жаркие месяцы года в Крыму признаки гипертермии отмечали почти у всех животных.В Каланчаковском районе Херсонской области в августе 2004 г. их наблюдали у коров на пастбище с 13.00 до 14.00 ч. В этот период температура воздуха в тени доходила до 38 °С и более, влаж-ность воздуха была высокой, так как проходили грозовые дожди, то есть болезнь возникала при температуре воздуха, близкой к таковой тела животного (И.П. Кондрахин, И.М. Добровольский, 2004).

Болезнь чаще возникает при жаркой безветренной погоде в сырых местах или после дождя, когда воздух насыщен водяными парами, так как при этом уменьшается теплоотдача. Тепловой удар у человека возникает при нахождении его на открытых площадках при температуре воздуха выше 33 °С, влажности воздуха более 86 % при его движении менее 0,2 м/с и наличии инфракрасного излучения более 141 Вт/м2.

При температуре выше 37 °С у человека теплообразование превышает теплоотдачу, происходит нагревание тела. При температуре окружающей среды выше 33 - 35 °С теплоотдача в основном осуществляется путем испарения пота с поверхности тела. При высокой влажности воздуха этот путь теплоотдачи становится невозможным (И.И. Солдак, И.Ф. Пер-тиев, В.А. Максимович и соавт., 1996).

Перегревание животных наступает в тех случаях, когда весь световой день в летнее жаркое время их содержат на пастбище или в загонах без навесов, а также в животноводческих комплексах и на птицефабриках при неисправной вен-тиляции. Часто гипертермию наблюдают у животных при длительной перевозке в закрытых кузовах автомобилей, железнодорожных вагонах, трюмах. Предрасполагающими факторами служат недостаток или отсутствие питьевой воды, хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирение.

Нами установлено, что гипертермия является одним из предрасполагающих этиологических факторов неспецифиче-ской бронхопневмонии телят. В условиях Крыма пик заболеваемости и гибели молодняка от этой болезни приходится на наиболее жаркое время года июнь - сентябрь . В промышленном комплексе бывшей агрофирмы-колхоза "Дружба народов" в течение 1991 - 1993 гг. бронхопневмонией в январе - марте заболело 31 - 38 % телят, в апреле - июне - 58 -78, в июле - сентябре - 70 - 77,9, в октябре - декабре - 23 - 53 %, падеж составил соответственно 2,2 - 5,3; 2,7 -7,1; 5,7- 10,5 и 2,8 -5,4% (И.П. Кондрахин, 1998).

Перегревание ведет к снижению молочной продуктивности коров, увеличению затрат кормов на единицу продукции.  Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных в учебно-научно-производственном комплексе университета, расположенного вблизи г. Симферополя.

По данным Крымского центра по гидрометеорологии дневная температура воздуха в Симферополе за 11 дней июля в 2006    г. составляла в среднем 24,1 - 26,7 °С, в 2007 г. - 31,9 - 33,9 °С, то есть была на 7,8 - 7,2 °С выше. В августе разница температур равнялась 2,3 и 1,5 °С. Максимальная температура в июле 2006 г. достигала 31 °С, 2007    г. - 39 °С, в августе - соответственно 34 и 35 °С. То есть лето 2007 г. было более жарким, и это отразилось на молочной продуктивности коров (см. таблицу).

Удой молока на корову за 2 мес 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 37 кг, или на 4,11 % при увеличении затрат кормов на корову на 0,6 ц корм. ед. , или на 7,8 %.В целях профилактики гипертермии в июле - августе 2007 г. коров большую часть времени содержали в помещениях при открытых дверях и ряде окон. В конце дня животных выпускали на короткое время в загоны.

Таким образом, сохранение относи-тельно высокой молочной продуктивности коров в жаркое лето 2007 г. произо-шло благодаря изменению режима их содержания.

В основе патогенеза болезни лежит дисбаланс между образованием тепла в организме, главным образом поступающего извне, и ее расходом. Тепла в организме образуется больше, чем выделяется, то есть теплоотдача не обеспечивает теплообмен. В результате нарушения процесса теплообмена повышается температура тела, развиваются циркуляторные расстройства с нарушением мозгового кровообращения, возникают венозный застой крови, отек головного мозга и легких, наступает кислородное голодание, учащаются дыхание и сердцебиение, расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение, то есть включаются компенсаторные механизмы защиты организма. При гипертермии наступают глубокие нарушения обмена веществ, изменяются структура и функции белков (содержние амидных и сульфгидрильных групп, структура и функция нуклеиновых кислот).

В организме накапливаются продукты нарушенного обмена веществ, развивается аутоинтоксикация за счет тепловой денатурации кровяных и тканевых белков, увеличивается концентрация недоокисленных продуктов межуточного обмена: молочной, пировиноградной и жирных кислот, кетоновых тел, аммиака и др. Проявляются гипергликемия, гиперазотемия, гипонатриемия. Нарушаются газовый состав крови и кислотно-основное равновесие. В начале болезни происходит снижение углекислого газа в крови до 12 % (вместо 20 % в норме) и развитие газового алкалоза, затем при нарастании тяжести болезни проявляется метаболический ацидоз.

Изменяются  физико-химическое состояние и функции липидов, особенно в мембранах клеток. Повышение температуры тела ведет к увеличению в них текучести липидов, усилению процессов перекисно-го окисления липидов, накопления актив-ных форм кислорода, свободных радикалов и перекисных соединений (И.И. Солдак, И.Ф. Пертиев, В.А. Максимович и др., 1996; И.П. Кондрахин, 1998).

При перегревании снижается интен-сивность потребления кислорода. Активность одних ферментов понижается (моноаминооксидаза, липаза и др.), а других повышается (амилаза, гексокина-за, фосфорилаза). В начальной стадии болезни потоотделение усиливается, затем уменьшается.

Продуктивность коров и затраты кормов в учебно-научно-производственном комплексе

 

Месяц

 

'006 г.

2007 г.

2007 г. % к 2006 г.

Удой на корову, кг

Затраты кормов, и, корм, ед./гол.

Удой на корову, кг

Затраты кормов, и, корм, ед./гол.

Удой молока

Затраты кормов

Июль Август За 2 мес

464 430 894

4,7 4,6 9,3

435                        4,8 419                      2,0 857                      10,0

97,6                  102,1 97,4                  118,2 95,86                 107,5

Первое приводит к нарушению элек-тролитного баланса, увеличению вязко-сти крови. В крови уменьшается содержание хлоридов, нарушается транспорт ионов натрия и калия через мембраны, увеличивается выделение калия из орга-низма, наступает нарушение водно-солевого обмена. При перегревании тормо-зится глюкокортикоидная функция надпочечников, снижается функция яичников и фетоплацентарной системы (А.Г. Нежданов, К.Г. Дашукаева, 1995).

При гипертермии поражаются жизнен-но Езажные нервные центры - дыхательный и сердечно-сосудистый. Смерть животного наступает от отека легких и паралича дыхательного центра.

Симптомы. Течение болезни -легкое, средней тяжести и тяжелое. В первом случае температура тела повышается на 1 -   2 °С, в последнем - достигает 42 - 44 °С.

В начале болезни животное проявляет беспокойство, которое вскоре сменяется угнетением. Проявляются слабость, учащенное поверхностное дыхание и сердцебиение, глухие тоны сердца, бледность и  цианотичность слизистых  оболочек.

Сильное потоотделение быстро прекращается, кожа на ощупь горячая, покрыта липким    потом.   Зрачки    расширены, рефлексы повышены, возможны судороги.   При  тяжелой  форме  гипертермии животное теряет способность к активному движению, с трудом встает, появляются признаки    отека   легких    (выраженная одышка, обильное пенистое истечение из ноздрей  и др.),  наступает коматозное состояние и возможна внезапная гибель животного.

Солнечный удар чаще развивается внезапно без заметных предвестников. Коматозное состояние (потеря сознания) может проявляться при движении животного.

Лечение. Принимают меры к созда-нию прохлады и хорошего воздухообмена, животных переводят под навесы, в помещение с хорошей вентиляцией, обливают холодной водой, на голову и грудную клетку накладывают холодные примочки, делают глубокую клизму.

Крупному животному в кишечник вво-дят 8 - 10 л прохладной воды, внутривенно -   изотонический раствор натрия хлорида или раствора Рингера-Локка,  назначают сердечные средства - кофеин, кордиамин, камфору (нет угрозы убоя). 20 %-ный раствор кофеина-бензоата натрия вводят подкожно коровам, лошадям - 15-25 мл, овцам, козам, свиньям - 3 - 5 мл; кордиамин подкожно, внутримышечно соответственно 10-15и2-5мл (нет угрозы убоя); раствор камфоры в масле подкожно соответственно 0,05 и 0,06 мл/кг.

Внутривенно вводят 10 %-ный раствор натрия хлорида из расчета крупным животным 40 - 60 мг/кг массы тела в сочетании с инъекцией сердечного средства. Так как в организме развивается метаболический ацидоз целесообразно ввести внутривенно 2, 3 - 4%-ный раствор натрия гидрокарбоната в дозе 40 -   80 мг/кг.

При появлении симптомов острой сердечно-сосудистой недостаточности внутривенно медленно вводят коргликон 0,06%-ный раствор лошадям и коровам 4 -   5    мл    или   строфантин   0,05%-ный раствор -10 - 20 мл,  предварительно растворив в 5 - 10-кратном объеме изотонического раствора натрия хлорида, внутримышечно или внутривенно но-шпу крупным животным - 10 - 15 мл.

При развитии отека легких делают обильное кровопускание (5 - 10 мл крови на 1 кг массы тела) с последующим введением 0,9%-ного раствора натрия хлорида. У свиней кровопускание производят путем отрезания кончика хвоста. В случае остановки дыхания в течение суток нео-днократно внутривенно вводят 1 %-ный раствор лобелина гидрохлорида в дозе крупным животным 20 - 30 мл.

Профилактика. Не допускают пере-гревания животных, обеспечивают в достатке питьевой водой, соблюдают правила перевозки скота автомобиль-ным, железнодорожным, водным транс-портом. В животноводческих помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, достаточный воздухообмен.

В жаркие месяцы года выпас скота проводят с 6.00-7.00 до 10.00- 11.00 ч и с 15.00 - 16.00 до 20.00 - 21.00 ч. В регионах с жарким климатом в наиболее критические периоды года пастьбу скота ограничивают или прекращают.

Заключение. В регионах с жарким климатом гипертермия животных представляет серьезную проблему, требующую глубокого изучения, разработки эффективных методов лечения и профилактики.

В жаркие месяцы года при температуре воздуха выше 32 - 34 °С и влажности более 75 - 80 % необходимо содержать животных в помещениях с хорошей естественной или искусственной вентиляцией, целесообразно ограничивать нахождение их на пастбищах или в загонах без навесов.

"Ветеринария" 07/2008

 

 

 

Реклама на сайте