Ветеринарно-санитарный и радиационный контроль продуктов животноводства

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ И  РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ  КОНТРОЛЬ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ  СРЕДЫ И  ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Контроль степени радиационного загрязнения объектов внешней среды (корма, вода, зернофураж и т. д.) и продуктов животноводства (мясо, молоко, яйца и т.д.) осуществляет   ветеринарная   радиологическая   служба.

Задачи радиометрической и радиохимической экспертизы состоят в следующем:

1)  контроль радиационного состояния внешней среды  как естественных,  так  и  искусственных  радионуклиидов

2)  'пределение уровней Радиационного фона различных районах территории к выяснение их влияния на биологические объекты и биоценозы;

3)  предупреждение и недопущение поступления радионуклидов из внешней среды  (через корм, воду)  в организм животных в повышенных количествах;

4)  предупреждение и недопущение пищевого и технического использования сырых  продуктов животного происхождения, содержащих радионуклиды в повышенных концентрациях.

Определение радиоактивности в указанных объектах включает отбор и подготовку проб к исследованию: радиометрии и радиохимическому анализу. Для отбора проб определяют контрольные пункты (хозяйства, фермы, поля и т. д.), наиболее отражающие характеристику данного района (хозяйства), с тем чтобы взятые пробы были наиболее типичными для исследуемого объекта (табл. II).

11. Ориентировочные сроки и примерные нормы отбора проб для исследования на радиоактивность

Объект исследования

Сроки отбора проб

Масса

дляопределенна суммарной бета-активности

для радиохимического
анализа

Трава

Весна,   лето, осень 

 50—100 г

 4—5 кг

Грубые   корма 

 Осень 

20—30 г

 2—3 кг

Корнеклубнеплоды н овощи    

Осень 

 50-100 г 

3—6 кг

Концентрированные   корма  

Осень(по  мере поступления) 

 30-40 г 

1—2 кг

Молоко

Ежеквартально

 50-100 мл

 5-6 л

Мясо 

Весна и осень.

 40—50 г

3 кг

Кости

То же

5—10 г 

0,5 кг

Рыба свежая

По мере поступления 

 50-100 г

3 кг

Вода 

Весна и осень 

 0,5 л

Необходимое количество

   Траву берут как в низинах, так и на горных пастби-щах и сенокосах, на расстоянии не менее 200 м от дороги. Траву срезают на трех участках, расположенных по треугольнику и отстоящих друг от друга примерно на 100 м. Пробу взвешивают, записывают сырую массу. Чтобы предупредить порчу, траву подсушивают, а затем помещают в целлофановый мешок.

Пробы сена, соломы, мякины, силоса, корнеклубнеплодов и концентратов берут при их заготовке на зиму. Составляют среднюю пробу и помещают ее в мешок, бумажные или целлофановые пакеты.

Воду берут из рек, прудов и озер у берегов, в местах водопоя животных или забора ее для этих целей. Если водоем глубокий, то берут две пробы: с поверхности и на глубине примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить отложения). Пробы воды помещают в чистые стеклянные емкости, предварительно ополоснув их исследуемой водой. Чтобы понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной кислотой до слабокислой реакции.

Мясо берут из нежирной части туши. Из костей лучше брать последние ребра. Пробы мяса и костей от туш каждого вида и возраста животных исследуют раздельно.

Рыбу берут или целыми экземплярами (при массе до 0,5 кг) или отдельными частями (голова с частью туши, часть туши с позвоночником). При отправке проб скоропортящихся продуктов (мясо, рыба) их фиксируют формалином — завертывают в чистую марлю (мешковину), обильно смоченную 5—10%-ным раствором формалина, инъецируют данный раствор в толщу продукта или другим способом.

Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой емкости берут пробы с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой). Можно надоить молоко от разных коров (выборочно) в чистые стеклянные емкости (бутылки). Для радиометрического и радиохимического анализа используют как цельное, так и сепарированное молоко.

Каждую пробу нумеруют и составляют опись, которую прикладывают к сопроводительной в лабораторию. Кроме того, на взятые пробы составляют акт в двух экземплярах, где указывают:

1)  кем взяты пробы "(учреждение, должность, фамилия) ;

2)  место и дата отбора пробы;

3)  название  продукта;

4)  опись взятых проб; номера проб и их масса;

5)  куда направляются пробы; цель исследования.

Акты подписывают отборщик проб и представитель хозяйства; один экземпляр акта оставляют в хозяйстве.

В лаборатории пробы к исследованию готовят согласно инструкции по радиометрическому и радиохимическому анализам.

Вначале пробы исследуют радиометрически. Определяют суммарную бета-активность, которая отражает удельную радиоактивность (Ки/кг, Ки/л) объектов ветнадзора. Это позволяет быстро получить ориентировочные сведения о степени радиоактивности исследуемой пробы. Для выяснения изотопного состава радионуклидов в кормах и других объектах проводят радиохимический анализ, который включает в себя следующие операции:

1) выделение радиоизотопа;

2) очистка его;

3) проверка его радиохимической чистоты;

4) измерение активности (радиометрия).

По полученным результатам делают заключение.

Наиболее трудоемкими являются первые две операции— выделение и очистка радиоизотопа.

Необходимость проведения радиохимического анализа обусловлена тем, что нужно определить радиоизотопный состав, так как радиотоксичность радионуклидов не одинаковая. Установленные предельно допустимые концентрации их в объектах внешней среды различаются между собой в 100—1000 раз и более.

При радиологических исследованиях в первую очередь проводят радиохимический анализ главных РПД — 90Sr, E37Cs и в особых случаях 1311.

В настоящее время оценка уровня радиоактивной загрязненности кормов для животных и концентрации радионуклидов в продуктах животного происхождения исходит от предельно допустимого содержания (ПДС) радионуклидов в рационе человека, В связи с этим разработаны и экспериментально проверены коэффициенты перехода ряда радиоактивных изотопов из почвы в растения, из растения в организм животного, от животного к человеку. Выведенные коэффициенты достаточно точно позволяют прогнозировать поступления радионуклида в организм человека.

Радиобиологический эффект при попадании радионуклидов внутрь организма обусловлен их химическими Свойствами,  от которых  зависит  скорость  всасывания, характер распределения, степень накопления в органах и тканях и скорость выведения. При наличии изотопных я неизотопных носителей всасывание радионуклидов из желудочно-кишечного тракта реако ослабляется, снижается и степень их накопления в органах и тканях и таким образом уменьшается уровень токсичности радиоактивных веществ.

В разработке мер, ограничивающих попадание стронцня-90 в растения как наиболее опасного и быстро переходящего радионуклида из почвы в растения, предложены химические и агротехнические методы.

Химический метод основан на использовании конкурентных отношений кальция и стропция-90. Так, при внесении кальция в кислые почвы (5—12 т на 1 га), которые бедны кальцием, снижается поступление стронцня-9О в растения на 20—50%. Одновременное внесение кальция и навоза усиливает этот эффект. На почвах, богатых кальцием, подобные добавки неэффективны.

Агротехнический прием, снижающий поступление стронция-90 в растения, заключается в том, что однократно глубоко перепахивают почву с оборотом пласта. Фураж и вода могут быть допущены в корм и для водопоя животных, только тогда, когда загрязненность их радиоактивными веществами не превышает допустимых норм. В остальных случаях фураж дезактивируют или оставляют па длительный срок хранения для самодезактивации в результате радиоактивного распада.

Дезактивацию осуществляют в зависимости от вида фуража (зернофураж, сено, комбикорм), способа его хранения (затарен в фуражных помещениях и т, п.), характера и степени радиоактивного загрязнения. Она может быть проведена разными способами: удалением загрязненного наружного слоя фуража, заменой загрязненной тары чистой.

Убой животных на мясо без ветеринарного осмотра и допуск в пищу мяса и мясопродуктов, не подвергшихся ветеринарпо-санитарной экспертизе, запрещает,с. Предубойное обследование животных, подвегшихся воздействию радиоактивной пыли производится по следующим правилам ветсанэкснертизы  В зоне поражения в зависимости от степени радиоактивной загрязненности  животных  сортируют по  ГРУ    соблюдают  очередность  в убое и  своевременный учет возможности дальнейшего хранения, транспортировки и консервирования мяса.

Важное значение имеет н ветерннарио-санитарная экспертиза мяса животных, особенно при внутреннем заражении их радиоактивными веществами. В этом случае одним из определяющих факторов оценки продукта будет уровень его радиоактивной загрязненности.

Четкое и полное проведение всех мероприятий будет способствовать предохранению населения от поражений радиоактивными веществами при употреблении в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных.

А.Д.БЕЛОВ, 
"Ветеринарная радиобиология"
МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ

 

 

 

 

 

Реклама на сайте