Мастит: заболевание и распространение

МАСТИТ : ЗАБОЛЕВАНИЕ И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Мишель А. Ваттио Институт им. Бабкока

ЧТО ТАКОЕ МАСТИТ

Мастит, или воспаление молочной железы, является наиболее распространенным заболеванием молочного скота во всем мире и наиболее дорого обходящимся фермеру. Хотя и стресс, и физические травмы могут вызывать воспаление железы, основной причиной мастита является инфицирование бактериями или другими микроорганизмами (различными грибками и, возможно, вирусами).

Клинический и субклинический мастит

При клиническом мастите зараженная четверть становится опухшей, болезненно реагирующей на прикосновение. Вид молока изменяется, в нем появляются сгустки, хлопья, бесцветная сыворотка и, иногда, кровь. В тяжелых случаях (острый мастит) у коровы появляются признаки общей реакции: жар, учащенный пульс, потеря аппетита и резкий спад молочной продуктивности.

При субклиническом (скрытом) мастите, напротив, признаки носят умеренный характер и труднее поддаются определению. Корова выглядит здоровой, на вымени не заметно никаких признаков воспаления, и молоко имеет нормальный вид. Однако микроорганизмы и белые кровяные тельца (соматические клетки), борющиеся с инфекцией, содержатся в молоке в повышенных концентрациях.

Потеря молока и прибыли из-за клинического мастита очевидна - продуктивность резко спадает, и молоко от коров, подвергающихся лечению антибиотиками, должно выбрасываться в отходы в течние трех-четрырех дней. Тем не менее, гораздо больше молока теряется из-за субклинического мастита, т.к.:

•    Подавляющее большинство случаев мастита является субклиническим (в среднем, на каждый клинический случай приходится от 20 до 40 субклинических);

•   Спад продуктивности из-за субклинического мастита имеет тенденцию продолжаться в течение длительного времени и тем самым снижает надой от заболевших коров.

Контроль за субклиническим маститом более важен, чем просто лечение клинических случаев, поскольку:

•   Коровы, болеющие субклиническим маститом, являются носителями микроорганизмов, приводящих к заражению других коров;

•   Большинство клинических случаев начинается с субклинического заболевания; поэтому борьба с субклиническим маститом является лучшим способом уменьшить количество клинических случаев.

Влияние мастита выходит вместе с молоком за ворота фермы. Изменения в составе молока (уменьшение содержания кальция, фосфора, белка и жира, и возрастание содержания натрия и хлорина) ухудшают его качество. К тому же, антибиотики, используемые при лечении мастита, являются вредными для процесса переработки молока и для здоровья потребителей. Присутствие остатков антибиотиков в молоке нарушает процесс производства многих молочных продуктов (сыра и других ферментированных продуктов). Нежелательный привкус снижает ценность молочных продуктов, и присутствие небольшого количества антибиотиков может причинить ущерб здоровью потребителей.

РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекция начинается, когда микроорганизмы проникают в сточный канал и размножаются в молочной железе.

Проникновение в сосок

Сам сосок является первой линией обороны организма против бактерий в вымени. Обычно мышцы сфинктера плотно закрывают проток соска, когда корова не доится.

Вторжение бактерий в сосок наиболее часто происходит во время дойки. Микроорганизмы, находящиеся в молоке или на поверхности соска, проталкиваются в сосок и полость соска, если существует нежелательное проникновение воздуха в доильный узел (соскальзывание или подсасывание воздуха аппаратом или снятие доильного стакана до того, как будет отключен вакуум). После дойки проток соска остается расширенным в течение одного-двух часов. Однако проток поврежденного соска может оставаться частично открытым постоянно. Микроорганизмы из окружающей среды (навоз, подстилка и т.д.) или поселившиеся в повреждениях кожи на конце соска могут легко проникнуть в полностью или частично открытый проток.

Начало инфекции и воспаление поврежденного участка

Некоторые бактерии могут проникать в вымя, прикрепляясь к новым участкам ткани и размножаясь на них; другие виды передвигаются    вместе   с   током    молока, возникающим при движении коровы. В первую очередь бактерии поражают ткани, выстилающие крупные молочные протоки. Бактерии могут сталкиваться с лейкоцитами (белые кровяные тельца), обычно присутствующими в небольших количествах в молоке. Эти клетки формируют вторую линию защиты организма, поскольку они могут обволакивать и уничтожать бактерии. Однако в процессе уничтожения лейкоциты выделяют вещества, стимулирующие передвижение дополнительных лейкоцитов из крови в молоко.

Если бактерии не полностью уничтожены, они продолжают размножаться и начинают вторгаться в мелкие протоки и альвеоли (Рис. 1А). При повреждении токсинами и другими раздражителями, клетки, вырабатывающие молоко, выделяют вещества, вызывающие повышение проницаемости кровеносных сосудов (Рис. 1Б). Дополнительные лейкоциты направляются к месту заражения. Они в больших количествах проникают в альвеолярную ткань, втискиваясь между поврежденными секреторными клетками (Рис. 1 С). В пораженном участке также скапливаются жидкости, минералы и свертывающие вещества. Сгустки, образовавшиеся в молоке, могут закупорить протоки, тем самым изолировав пораженные участки.

развитие мастита и защита организма

Разрушение альвеолярной ткани

Иногда организм быстро уничтожает микроорганизмы и освобождается от инфекции. В таком случае закупоренные протоки прочищаются, и состав молока и молочная продуктивность возвращаются к норме в течение нескольких дней. Однако, если инфекция развивается и протоки остаются закупоренными, скопившееся молоко инициирует возвращение секреторных клеток в бездейственное (непродуктивное) состояние, и альвеоли начинают сжиматься (Рис. 1D). Вещества, выделяемые лейкоцитами, приводят к полному разрушению альвеолярной структуры, которая заменяется соединительной и рубцовой тканями (Рис. 1Е и 1F). Разрушение ткани, секретирующей молоко, является по существу третьей линией защиты организма коровы, пытающегося победить инфекцию.

Т аким образом, по мере развития заболевания происходит возрастание числа соматических клеток в молоке и связанное с этим (постоянное) снижение молочной продуктивности.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ МАСТИТ

В процессе контроля за различными видами инфекции важно учитывать источники и пути распространения заболевания. Микроорганизмы, вызывающие мастит, обитают в различных средах (навоз, подстилка, кожа животного и т.д.). Общая ухоженность коров и чистота помещений, наряду с тщательным следованием процедурам содержания - особенно при дойке - являются эффективным средством контроля    за распространением мастита.

пути распространения мастита

Streptococcus agalactiae

Streptococcus agalactiae является наиболее распространенной причиной субклинического заражения, но редко вызывает серьезное заболевание (острый мастит). Этот микроорганизм обитает в вымени коровы и может выжить вне молочной железы только в течение короткого промежутка времени.    Он распространяется в основном во время доения через доильный аппарат, зараженные руки оператора и материалы (тряпки), используемые для обмывания вымени (Рис. 2). Этот микроорганизм может заразить вымя молодой телки, если его сосала другая телка, которую до этого кормили зараженным молоком. Инфекция может существовать в вымени телки в течение неограниченного времени. Streptococcus agalactiae может быть уничтожен в стаде путем использования соответствующего лечения в сочетании с правильной практикой доения. Однако он может легко снова распространиться в стаде при покупке зараженного животного.

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus обитает на поверхности соска как внутри так и снаружи вымени, и является причиной большого числа случаев как клинического, так и субклинического мастита. Обычно он распространяется таким же путем, как и streptococcus agalactiae (Рис. 2). Этот вид инфекции обычно вызывает образование рубцов, создающие в вымени изолированные очаги инфекции, которые трудно достигаются антибиотиками. Такие очаги могут впоследствии прорываться и распространять инфекцию в другие участки вымени.

Streptococcus uberis и streptococcus dysgalactiae

Эти микроорганизмы обитают в подстилке (особенно органической: соломе, опилках и т.д.), стоячей   воде   и   почве.     Их   также   можно обнаружить на коже (сосков и живота) половых органах коровы. Обычно они попадают из окружающей среды на соски коровы между дойками, но иногда это может происходить и во время доения. Эти микроорганизмы невозможно удалить из стада, поскольку они являются частью естественной окружающей среды. Частота заражения этими бактериями возрастает в условиях, способствующих их размножени - например, во влажное время года. Streptococcus uberis и streptococcus dysgalactiae также вызывают большинство случаев заболеваний маститом в начале и конце периода сухостоя. Вдобавок к двум упомянутым, существует также множество других видов внешних стрептококков (Strep, bovis, Strep fecalis), вызывающих мастит.

Бактерии Coliform

Бактериии Coliform являются естественными обитателями почвы и кишечника коров. Они скапливаются и размножаются в навозе и подстилке. Бактериии Coliform могут вызвать мастит только если зараженные частицы соприкасаются       с       выменем.    В противоположность описанным выше бактериям, бактериии Coliform не прикрепляются к протокам и альвеолям вымени, а быстро размножаются в молоке и выделяют токсины, попадающие в кровоток. В результате, заражение бактерией Coliform приводит к острому клиническому маститу. Температура тела коровы может превысить 40, а зараженная четверть опухает и становится чувствительной к прикосновению. Защитные механизмы организма могут уничтожить бактерии, попавшие в вымя; но токсины по-прежнему остаются в крови и корова может умереть. Коровы, не зараженные другими формами бактерий, вызывающих мастит {streptococcus agalactiae and staphylococcus aureus), по-видимому более подвержены заражению бактериями Coliform.

Таблица 1: Источники (от наиболее к наименее распространенным) и пути распространения наиболее типичных бактерий, вызывающих мастит.

Тип бактерии

Процент от

Основной

Основные пути

 

общего числа

источник

распространения

 

инфекций

 

 

Streptococcus

> 40%

Зараженное вымя

От четверти к четверти

agalactiae

 

 

и от коровы к корове во

 

 

 

время дойки

Staphylococcus

30 - 40%

Зараженное

От четверти к четверти

aureus

 

вымя,

и от коровы к корове во

 

 

поврежденный

время дойки

 

 

сосок

 

Внешние

5 - 10%

Подстилка, навоз

Окружающая среда

стрептококки2

 

 

коровы

Coliforms3

<1%

Навоз

Окружающая среда

 

 

 

коровы

1   Подробнее см. Рис. 2

2   Streptococcus uberis и streptococcus dysgalactiae

3   Escherichia coli, Enterobacteri aerogenes, Klebsillia pneumoniae

 

 

 

 

Реклама на сайте