МАСТИТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА
Мишель А. Ваттио Институт им. Бабкока
ВВЕДЕНИЕ
Для решения проблем, связанных с маститом, в стаде, предупреждение новых инфекций дает гораздо больший эффект, чем попытки лечения клинических случаев. Даже если частота возникновения новых инфекций уменьшена, существующие случаи инфекции, проходящие лечение, могут быть излечены только с ограниченным успехом. Борьба с маститом требует настойчиво проводимых долгосрочных усилий, поскольку невозможно полностью предотвратить передачу бактерий и других микроорганизмов, вызывающих заболевание (Рис. 1).
ДИАГНОСТИКА
Мастит, число соматических клеток и падение продуктивности стада. Более 98% соматических клеток, находящихся в молоке, являются белыми кровяными тельцами, попавшими в молоко в результате реакции организма на вторжение бактерий в вымя (см. Мастит: заболевание и его распространение). Высокое число соматических клеток связано с падением молочной продуктивности. Когда молоко от всех коров в стаде смешивается, как например в накопительной цистерне, число соматических клеток в общем образце является хорошим индикатором распространенности мастита в стаде (Таблица 1). Число соматических клеток, превышающее 200000 клеток/мл, указывает на наличие субклинического мастита. Показатель ниже 400000 клеток/мл является типичным для стад с хорошей практикой содержания животных, но с отсутствием специльных усилий по борьбе с маститом. У стад с эффективной программой борьбы с маститом этот показатель устойчиво находится ниже 100000 клеток/мл. Д ля сравнения, число соматических клеток, превышающее 500000 клеток/мл, указывает на то, что одна треть всех молочных желез коров в стаде заражена, и потери молока вледствие субклинического матстита составляют по меньшей мере 10%.
Число соматических клеток в общем образце не позволяет выявить тип инфекции, а также идентифицировать зараженных коров. Однако, оно является хорошим инструментом для слежения за распространенностью мастита в стаде в течение определенных интервалов времени (по месяцам или по годам).
Рис. 1: Улучшение практики соблюдения гигиены и содержания коров является эффективным методом уменьшения частоты возникновения новых случаев инфекции (от А к В), но уже существующие случаи инфекции плохо поддаются излечению, и зараженные коровы остаются в стаде еще долго после того, как частота возникновения новых случаев падает (В). Только после постоянных усилий в течение длительного времени (годов) число зараженных коров уменьшается (от В к С ).
Таблица 1: Связь между числом соматических клеток (Ч С К), измеренным для молока, собранного в накопительном танке, потерей молочной продуктивности и распространенностью субклинического мастита в стаде.
чск |
Зараженные четверти |
Потеря молочнойпро-дуктивности(%) |
Субклинический мастит |
< 200 000 |
6% |
0-5 |
Практически
нет |
200 000 - 500 000 |
16% |
6-9 |
Отдельные случаи |
500 000 - 1 000
000 |
32% |
10-18 |
Широко распространен |
> 1 000 000 |
48% |
19-29 |
Эпидемический |
Бактерии в молоке
Выделение культур бактерий, содержащихся в молоке, может быть полезным для определения количества бактерий и вида микроорганизмов, вызывающих мастит и увеличение числа соматических клеток. Наиболее часто при этом обнаруживается присутствие комбинации различных видов бактерий. Однако, иногда отдельный вид бактерий может преобладать (напр. Strep, agalactiae). Если концентрация бактерий повышена (>500000 бактерий/мл), выделенная культура может помочь выявить источники заражения. Наличие (или отсутствие) определенных микроорганизмов помогает сформулировать рекоммендации по предотвращению распротсранения микроорганизмов, присутствующих в стаде. В стадах с хорошим содержанием концентрация бактерий не превышает 1000 бактерий/мл.
Диагностика мастита у отдельных коров
Внешний осмотр вымени
Признаками мастита являются опухшие, теплые или причиняющие боль при прикосновении четверти вымени. Изменение размера или присутствие рубцовой ткани можно легче заметить после дойки, когда вымя пусто.
Внешний вид молока
Осмотр первой порции молока (сцеженного молока) позволяет выявить ненормальное молоко, которое необходимо изъять из потребления. У такого молока может наблюдаться измененние цвета (водянистость), присутствие хлопьев или комков. Необходимо соблюдать осторожность при сцеживании молока, чтобы оно не попало на ноги, хвост и вымя коровы. Оператор также не должен сцеживать молоко в ладонь, чтобы избежать риска переноса бактерий от одной четверти или от одной коровы к другой. В коровнике со стойлами с жесткой привязью молоко обычно сцеживается в специальную кружку или тарелку для сдаивания. В доильном зале, однако, молоко можно сдаивать прямо на пол, смывая его при этом сразу после осмотра.
Калифорнийский тест на мастит
Для проведения этого теста, молоко из каждой четверти смешивается с раствором моющего средства. Молоко из зараженных четвертей образует желеобразную субстанцию, консистенция которой оценивается визуально. Эта реакция является общим индикатором числа соматических клеток в молоке, и положительная реакция указывает на наличие мастита.
Культура бактерий
Обычно этот тест проводят для выделенных коров, у которых показатель числа соматических клеток в общем образце указывает на наличие серьезной и постоянной проблемы. Культуры бактерий из молока отдельной коровы позволяют выявить тип бактерий, что является наиболее надежным путем определения ортимального лечения антибиотиками для данной коровы.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактику мастита можно проводить, следуя следующим простым указаниям, нацеленным на снижение частоты возникновения и продолжительности инфекции (Таблица 2).
Высокая гигиена доения: Соски должны быть вымыты и обсушены перед доением. Если молоко профильтровано, то присутствие частиц (осадка) в фильтре указывает на недостаточно тщательную чистку соска во время подготовки вымени или на плохое соблюдение гигиены при прикреплении и снятии доильного аппарата.
С доильным аппаратом нужно хорошо обращаться и он должен действовать правильно: Уровень вакуума в доильном аппарате должен находиться между 275 и 300 мм рт. ст. и его колебания должны быть минимальны. Колебания вакуума можно существенно уменьшить, избегая соскальзывания аппарата во время доения и отключения вакуума до снятия доильных стаканов. Регулятор уровня вакуума должен содержаться в чистоте и регулярно проверяться на точность показаний.
Окунание сосков после доения:
Исследования показывают, что частота возникновения новых случаев инфекции может уменьшиться более чем на 50%, если используется подходящий дизинфектант для полного погружения или опрыскивания сосков. Окунание сосков в раствор после дойки является наиболее эффективным против Staphylococcus aureus и Strep, agalactiae, двух наиболее легко передающихся видов бактерий, вызывающих мастит. Окунание сосков не оказывает влияния на уже существующую инфекцию. Этим объясняется тот факт, что многие не наблюдают бысторого положительного результата от погружения сосков в раствор. Для достижения быстрого спада в уровне распространенности инфекции было бы необходимым удалить всех зараженных коров из стада (Рис. 1).
Лечение четвертей всех коров в период сухостоя: Эффективное использование долгосрочных антибиотиков, вводимых в каждую четверть вымени во время последней дойки лактации, уменьшает количество возникновения новых инфекций во время периода сухостоя. К тому же, лечение сухостойных коров является лучшим способом лечения хроничесткого и субклинического мастита, который редко может быть успешно излечен во время лактации.
Своеременное и правильное лечение всех клинических случаев: Правильный курс лечения должен быть назначен ветеринаром и корову нужно правильно содержать, чтобы избежать риска распространения заболевания.
Выбраковка хронически больных коров: В целом, этот метод является эффективным, т.к. только от 6 до 8% всех коров являются ответственными за 40-50% всех случаев клинического мастита.
Хорошее питание для поддержания способности коров бороться с инфекцией: Существует связь между дефицитом селена и витамина Е в рационе и увеличением частоты возникновения новых случаев инфекции.
Другие практические приемы содержания: Некоторые простые приемы помогают уменьшить распространение мастита.
• Кормите коров сразу после дойки, чтобы они оставались в стоячем положении по крайней мере в течение часа до того, как лягут.
• Доите больных коров последними.
ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА
Острый мастит
Острый мастит, как например вызываемый бактериями Coliform, угрожает жизни коровы. Необходимо немедленно позвонить ветеринару, если у коровы появились признаки общей реакции на инфекцию вымени (неспособность стоять, учащенный пульс, жар и т.д.). Доение пораженной четверти каждые два-три часа помогает удалить токсины.
Клинический мастит
Своевременное лечение клинического мастита ограничивает продолжительность и возможность распространения заболевания. Ветеринар, знакомый с историей болезней в стаде, должен назначить наилучший курс лечения. Если назначено лечение антибиотиками, необходимо строго следовать инструкциям, осбенно касающимся продолжительности лечения. Часто лечение прекращается слишком рано, не давая антибиотикам возможности достичь отдельных удаленных участков вымени ("глубокая инфекция") и уничтожить микроорганизмы.
Только мастит, вызываемый Streptococcus agalactiae, может быть успешно вылечен антибиотиками во время лактации (более 90% успеха). Однако, если мастит вызван , бактериями Coliform или многими другими микроорганизмами, процент успешного лечения антибиотиками редко превышает 40-50%, а иногда составляет всего 10%.
Субклинический мастит
Высокое число соматических клеток в молоке указывает на наличие субклинического мастита, но оно не должно служить критерием лечения коров с помощью антибиотиков, поскольку, как указано в предыдущих параграфах, процент излечения обычно очень низок. Случаи субклинического мастита лучше поддаются лечению в период сухостоя.
Лечение антибиотиками в период сухостоя
Инъекция в молочную железу медленно-действующего антибиотика в период сухостоя (лечение сухостойной коровы) являестя важным компонентом программы по борьбе с маститом на ферме. Лечение сухостойных коров помогает излечить около 50% случаев мастита, вызываемого Staphylococcus aureus, и до 80% случаев, вызываемых внешними стрептококками (Strep uberis, Strep, dysgalactiae и т.д.). Одна четверть вымени, успешно излеченная во время периода сухостоя, даст около 90% молока от своей потенциальной продуктивности во время следующей лактации. Однако, если четверть остается зараженной или заражается во время периода сухостоя, она реализует в следующей лактации только 60-70% от своего потенциала.
Таблица 2: Опросник для выявления источника распространения инфекции и оценки практики ее предотвращения в молочном стаде (где уместно, предпочтительный ответ обозначен квадратом: ?)
* Для проверки вакуумного регулятора и резерва вакуума проделайте следующее: После включения доильного аппарата, впустите в него воздух в течение 5 секунд. Проверьте вакуумный манометр. Поместите большой палец внутрь прокладки и сосчитатйте количество секунд, прошедших до начала номальной пульсации. Если стрелка манометра прошла установленую отметку и потребовалось более 3 секунд для восстановления нормальной пульсации, вакуумный регулятор работает неправильно или резерв вакуума недостаточен. Обе причины могут вызывать значительные колебания вакуумного давления во время дойки.