Качество молока

КАЧЕСТВО МОЛОКА И ОБРАЩЕНИЕ С НИМ

Главной целью молочного производства является обеспечение продукта питания для потребления его людьми. Как обращение с молоком после того, как оно получено от коровы, влияет на его ценность как продукта питания? На этом этапе производитель молока ничего не может сделать для увеличения ценности молока, но многое можно предпринять для предотвращения потери качества до того, как молоко попадает на перерабатывающий завод или к потребителю.

Правильное обращение с молоком с момента получения его от коровы может обеспечить максимальное увеличение прибыли производителя молока, а также улучшить репутацию молока и молочных продуктов, укрепляя тем самым стабильность рынка сбыта. Ценность несвежего или содержащего примеси молока уменьшается или становится равной нулю. Потребители, получившие прокисшее или с плохим вкусом молоко, а также потребители, заболевшие после употребления молока, вряд ли будут покупать молоко в будущем. Если потребители перестают покупать молоко из-за плохого молока, поставляемого небольшим числом производителей, потери в результате уменьшения рынка несут все производители.

После получения молока от коровы ничего нельзя сделать для увеличения его ценности, но многое можно предпринять для предотвращения потери качества до того, как молоко попадет к потребителю, Материалы данной главы, предназначены, для улучшения понимания производителем молока критериев       перерабатывающей промышленности, принимающей молоко для последующей поставки его для потребления людьми. Эта глава не предназначена для использования в качестве руководства по выполнению процедуры проверки качества. Более подробные ссылки на материалы по проверке молочных продуктов приведены в конце главы. Материал, представленный здесь, таким образом, касается свежего молока. Он не затрагивает тему качества переработанных молочных продуктов.

В различных странах используются разные стандарты качества молока. Обычно жесткость стандартов пропорциональна доступности молочных (и других пищевых) продуктов. При рассмотрении используются три основых параметра -безопасность, питательная ценность и эстетические соображения. Последнее является желательным, но не обязательным признаком качества молока.

Молоко является скоропортящимся продуктом. Чтобы оно попало на перерабатывающий завод или к потребителю в наилучшем состоянии, с ним нужно правильно обращаться, начиная с момента доения. Другим подходом является быстрая его переработка в менее скоропортящийся продукт.

Молоко является скоропортящимся продуктом. С ним нужно правильно обращаться, начиная с момента доения.

ОТ КОРОВЫ ДО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

До момента попадания на молокозавод молоко может пройти через несколько этапов. Весь персонал, работающий с молоком, должен знать, как сохранять качество молока.     В зависимости от местных   условии   эти   этапы   могут включать:

•   производителя;

•   транспортировку к центру сбора;

•   центр сбора молока;

•   транспортировку до завода;

•   приемку молока на заводе.

 производственная цепь качества молока

Рисунок 7.1: Каждое звено в производственной цепочке, начиная от коровы и кончая конечным продуктом, должно работать на сохранение качества молока.

Производители, участвующие в коллективном сборе молока (напр, кооперативном центре сбора молока или сборе молока в автоцистерну) должны знать требования, которые к ним предъявляются, и то, как их небрежность может повлиять на ценность молока других производителей, участвующих в группе.

Перевозчики молока могут повлиять на его ценность, если время транспортировки достаточно велико для возрастания температуры молока. Они должны быть осведомлены об отрицательном влиянии разбавленного (напр, при добавлении воды) производителями молока. Необходимо, чтобы молоко было тщательно и равномерно охлаждено на ферме или в центре сбора перед транспортировкой.

Получающий  молоко перерабатывающий завод несет ответственность за правильную маркировку молока и проведение лабораторного анализа обученным персоналом на калиброванном оборудовании.

Хорошее взаимодействие и координация между этими игроками "команды" производства и переработки молока является необходимым условием того, что все участники делают все от них зависящее для предотвращения порчи молока.

Ключевыми условиями сохранения качества молока являются:

•   защита от заражения до, во время и после дойки;

•   время содержания молока при любой температуре и на любом этапе цикла хранения и транспортировки может резко повлиять на скорость размножения бактерий;

•   температура существенно влияет на скорость размножения бактерий.

Ключевыми элементами для сохранения качества молока являются предотвращение заражения, время и     температура.    

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОЛОКА

В список элементов, загрязняющих молоко, входят:

•   вода;

•   бактерии и другие микроорганизмы;

•   антибиотики и другие препараты, используемые при лечении коров;

•   пестициды или инсектициды, применяемые на коровах или в их окружении;

•   выделения грибков (микотосины), присутствующие в кормах;

•   химикаты, используемые для чистки;

•   другие, редко встречающиеся загрязнители (напр, радиоизотопы).

ВОДА В МОЛОКЕ

Вода,     находящаяся     в     молоке, практически неизменно попадает туда в результате ошибки пресонала или намеренной попытки введения в заблуждение молокозавода. В любой стране добавка воды в молоко является противозаконным действием.

В любой стране добавка воды в молоко является противозаконным действием.

Существует несколько ситуаций, при которых неправильное обращение с оборудованием может привести к попаданию воды в молоко. Плохое стекание промывочной воды из шлангов и оборудования может привести к скоплению в них воды, которая впоследствии может стечь в накопительные резервуары. Проверяйте, чтобы шланги и оборудование обеспечивали хорошее стекание воды. Проверьте, чтобы сливные трубы накопительных танков были отсоединены от танков перед промывкой и дезинфекцией. Соблюдайте осторожность при мойке вокруг накопительного танка, чтобы брызги не попали случайно в танк. Если соски коров помыты и плохо обсушены, небольшое количество воды может попасть с сосков в доильные стаканы.

Поскольку молоко является взвесью твердых веществ и солей в воде, температура его замерзаният находится ниже точки замерзания чистой воды. Поскольку содержание солей в молоке определяется их концентрацией в крови, могут иметь место только незначительные колебания солевой концентрации в молоке. Точка замерзания находится ниже этого показателя для чистой воды: - 0,543°С. Для проверки присутствия излишнего количества воды путем измерения точки замерзания молока может быть использован криоскоп.

Как во всех биологических явлениях, при этом возможны, хотя и очень незначительные,   колебания   вокруг среднего значения. Точки замерзания для большого количества проб молока все попадут в интервал между -0,528°С и -0,561 °С. Если точка замерзания поднялась до -0,530°С, то существует большая вероятность того, что в молоко добавлена вода, и об этом необходимо сообщить производителю, который несет ответственность за качество молока (Рис.7.2). В зависимости от структуры системы поставок, независимый транспортировщик может также быть задействован и должен нести индивидуальную ответственность перед перерабатывающим заводом за чистоту молока.

Существует два других устройства для измерения содержания воды в молоке - лактометр и ареометр. Эти приборы позволяют измерять измененния соответственно в относительной плотности и плотности. Ни один из них не является точным, поскольку измерения подвержены влиянию температуры и содержания жира в молоке. Однако     они     могут использоваться для выявления значительных отклонений от нормальных значений.

БАКТЕРИИ В МОЛОКЕ

Бактерии являются наиболее типичными микроорганизмами, заражающими молоко. Несколько групп бактерии рассматриваются как загрязняющие молоко:


бактерии, обычно связанные с коровой - среди них Escherichia coli и другие желудочные бактерии, присутствующие в испражнениях, бактерии стрептококка, обитающие в вымени, и стафилококка, попадающие в молоко из вымени, с поверхности кожи животного или с рук дояра;

 бактерии, размножающиеся в грязном оборудовании, как например Pseudomonas;

 бактерии, обитающие в воздухе и окружающей среде коровника и зачастую способные размножаться при пониженных температурах, называемые психотропическими бактериями (они размножаются при температуре ниже ТС).

влияние температору на качество молока

Скорость размножения бактерий зависит от температуры. При 37°С некоторые бактерии способны размножаться через каждые 6-7 минут. Это означает, что в зараженном молоке при температуре вымени или даже при умеренной летней температуре могут очень быстро образовываться большие колонии бактерий. После того, как они расплодились в молоке, бактерии невозможно удалить из него и они начинают атаковать и разлагать молочные белки. Последующая пастеризация может убить бактерии, но не может восстановить химический состав молока.

Рис.7.3   демонстрирует,   что   очень важно:

•   максимально уменьшить начальную коцентрацию бактерий; как можно скорее уменьшить температуру молока до 4°С, при которой рост основных заражающих бактерий практически  останавливается.

использование замораживания для исключения разбавления водой молока

Уменьшение зараженияЗащита молока от заражения начинается в момент окончания предыдущей дойки, когда оборудование промывается и  дизинфицируется   для предотвращения скопления  бактерий   в период между дойками, когда        оно        не используется. Промывка    и дизинфекция оборудования (доильных стаканов, шлангов, бидонов) перед началом доения помогает избавиться от любых бактерий, накопившихся за это время. Подготовка вымени к дойке, описанная в Главе 5, также уменьшает степень заражения молока. Кроме того, руки дояра должны также быть чистыми. При ручном доении важно уменьшить вероятность попадания инородных частиц (волос, пыли, частиц навоза) в бидон с молоком.

Чем чище окружающая среда коровы в момент доения, тем меньшее количество микроорганизмов может попасть в молоко. Эти внешние условия включают в себя стойло, воздух, дояра и само животное. Коровы, испачканные навозом, скорее перенесут бактерии в окружающую среду, на дояра и в молоко.

Чем чище окружающая среда коровы в момент доения, тем меньшее количество микроорганизмов может попасть в молоко.

МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В МОЛОКЕ

Вопрос о том, какие микроорганизмы присутствуют в молоке, зависит от того, какая инфекция доминирует в данном районе. В некоторых странах существует строгий контроль за бруцеллезом и туберкулезом; в других  эти бактериальные заболевания все еще широко распространены. Некоторые микроорганизмы могут непосредственно вызвать заболевание при употреблении  в пищу   зараженного молока, другие влияют на качество хранящихся продуктов, а третьи могут вызвать заболевание у других животных.

Вдобавок, некоторые микроорганизмы, вызывающие заболевания людей, могут быть привнесены в молоко дояром, недостаточно соблюдающим правила гигиены. Молоко может служить хорошей средой для роста и транспортировки человеческих патогенов, таких как холера и вирус инфекционного гепатита.

Психотропические бактерии, наподобие приведенных выше, обычно называются "грам-отрицательными палочками" из-за метящих свойств их

 микроорганизмы в молоке

клеточных стенок. Они вызывают появление привкусов (прогорклого, фруктового, гнилого или горького) и могут изменить внешний вид молока, так что оно выглядит слизистым или тягучим.  Если     эти     дефекты присутствуют в молоке, они уже не могут быть удалены при пастеризации. Некоторые из микроорганизмов также вырабатывают теплостойкие ферменты, которые, однажды появившись, продолжают разлагать молоко даже после пастеризации. Привкусы и изменившиеся свойства молока не позволяют перерерабатывать его в продукты, пригодные к потреблению в пищу.

Виды Bacillus cereus and Clostridium также способны к размножению при низких температурах и к тому же образуют споры. Споры обладают высокой живучестью, могут переносить пастеризацию, и процесс размножения продолжается и после нее. Таким образом, они способствуют ухудшению хранимости, вызывая распад продуктов после пастеризации. Listeria and Yersinia enterocolitica могут размножаться в молоке при температуре холодильника. Оба вида вызывают заболевания людей, но не связаны с дефектами в продуктах.

АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ

Антибиотики широко применяются при лечении коров от мастита и других инфекций. Однако они не должны присутствовать в молоке, продаваемом с фермы. То же относится и к лекарственным сульфонамидным препаратам - отдельному классу антимикробных лекарств. Этих веществ не должно быть в молоке по нескольким причинам:

•   у некоторых людей есть аллергия на определенные антибиотики;

•   антибиотики мешают приготовлению некоторых молочных продуктов, например сыра и йогурта, которое зависит от правильного роста культур бактерий;

•   низкий уровень антибиотиков в молоке способствует появлению  бактерий,устойчивых к антибиотикам, что потенциально может усложнить контоль за болезнетворными бактериями;

•   эстетический фактор: потребитель полагает, что молоко, которое он покупает, произведено здоровыми коровами.

С учетом этих соображений все антибиотики, рекомендованные для использования для коров в лактации, помечены "периодом изъятия", указывающим, как долго молоко коровы должно оставаться изъятым с рынка, чтобы организм животного очистился от антибиотиков. Это время составляет обычно 72-96 часов. Необходимо отмечать и соблюдать период изъятия для каждого конкретного антибиотика. Антибиотики, не помеченные таким образом, не прошли адекватную проверку на то, как долго следы препарата присутствуют в молоке. Такие антибиотики не должны применяться к коровам в лактации, молоко которых поставляется на продажу. Производитель и ветеринар, работающий со стадом, должны ясно представлять себе возможность присутствия следов антибиотика в молоке при любом использовании препаратов.

Необходимо отмечать и соблюдать период изъятия для каждого конкретного антибиотика.

Существует несколько тестов для проверки наличия следов антибиотиков в молоке. В Соединенных Штатах официально признанным тестом является дисковая проба на Bacillus

Таблица 7.2: Основные радиоизотопы загрязняющие молоко.

Радиоизотоп

Тип излучения

Период

Место концентрации

 

 

полу-

 

 

 

распада

 

Иод 131

бета и гамма

8 дней

Щитовидная железа

Стронций 89

бета

52 дней

Кости

Цезий 137

бета и гамма

28 дней

Мышцы и другие ткани

Стронций 90

бета

30 дней

Кости

stearothermophilus. Основой этой пробы является проверка на то, обладает ли молоко, подвергнутое тепловой обработке для уничтожения заражающих бактерий, способностью подавлять рост культуры бактерий Bacillus stearothermophilus. Существует еще несколько проб, пригодных для использования на местах, но они могут служить только для неофициального обследования. Молоко, которое было зарегистрировано, как загрязненное остатками антибиотиков, не должно быть использовано для питания людей и может быть пущено молокозаводом в отходы с наложением больших денежных штрафов на производителя.

Иногда, хотя производитель и знает о потенциальной проблеме, остатки антибиотиков могут быть обнаружены в молоке. Типичными причинами, вызывающими это, являются:

•   аномальный метаболизм антибиотиков у отдельных коров (редко);

•   чрезмерное применение антибиотиков на ферме или продолжительное лечение животных, например в хронических случаях заболевания маститом, вызываемого стафилококком;

•   несоблюдение периода изъятия, указанного на этикетке препарата;

•   ошибка при идентификации животных, подвергавшихся лечению;

•   загрязнение оборудования;

•   неправильное использование нерекомендованных антибиотиков;

•   преднамеренно безответственное поведение.

ПЕСТИЦИДЫ И ИНСЕКТИЦИДЫ

Молоко может стать зараженным инсектицидами через корма или в результате загрязнения после доения. В молоке не должно присутствовать никаких инсектицидов. Корова, потребившая корма или воду, имевшие контакт с хлорированным углеводородом, может выделять значительную его долю с молоком. Хлорированный углеводород обладает высоким химическим сродством с липидами. Поэтому наибольшему воздействию подвергаются цельные молочные продукты. Контейнеры, использованные для хранения или смешивания пестицидов или инсекицидов, ни в коем случае не должны использоваться под молоко. Никакая промывка не может сделать эти контейнеры безопасными для хранения молока. Даже небольшая концентрация таких химикатов может являться канцерогенной (вызывающей рак) для потребителей.

МИКОТОКСИНЫ И ДРУГИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ КОРМА ВЕЩЕСТВА

Микотоксины - это токсичные выделения грибков или плесеней, обитающих на растениях. Когда коровы поедают корма, пораженные плесенью, микотоксины могут попасть в молоко. Наиболее распространенный токсин, выделямый грибком Aspergillus flavus, называется афлатоксином. Афлатоксин может вызывать повреждение печени у людей, особенно при употреблении в течение длительного периода времени. Существуют методики анализа для проверки наличия таких токсинов, и также установлены предельные допуски на  их  концентрацию  (порядка 0,005

Некоторые растения, поедаемые коровами, как например дикий лук и капуста, могут придавать молоку специфический привкус. Большое количество лютиков могут придавать молоку необычную желтую окраску и вызывать попадание токсинов в молоко. В целом однако, токсичные растения сказываются на здоровье коровы до того, как токсины попадут в молоко.

ЧИСТЯЩИЕ ХИМИКАТЫ

Остатки кислот, щелочей и моющих веществ, использованных для чистки доильного оборудования и попавших в молоко, могут создать проблемы в процессе переработки молока из-за подавления ферментации и других химических реакций. Производитель молока должен знать, что необходимо тщательно вымывать чистящие химикаты из бидонов, цистерн и труб.

ДРУГИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ

Радиоизотопы, заражающие воздух в результате ядерных аварий или испытаний, обычно выпадают на кормовые культуры и могут попасть в рацион коровы, а затем и в молоко. Уровень озабоченности, который они вызывают, зависит от их "периода  полураспада" - величины, измеряющей, как долго радиоизотоп будет находиться в окружающей среде до того, как он распадется на менее опасные элементы, - а также от конкретной ткани организма, в которой изотоп усваивается или концентрируется. Важным является также тип распада. Гамма-излучение является более проникающим, а бета-излучение причиняет больший вред, если присутствует в усвоенных продуктах.  Наиболее распространенным разрушительным воздействием радиоизотопов на человеческий организм является стимуляция  мутации  клеток,  которая вызывает рак и может быть передана по наследству будущим поколениям.

Поскольку молоко употребляется в пищу свежим и на ежедневной основе, оно может являться важным путем заражения людей, особенно детей. Выпад радиоактивных осадков может происходить поблизости к месту их выброса в атмосферу или на расстоянии многих миль по ветру от него в течение нескольких дней после выброса.

Наиболее важные радиоизотопы приведены в Таблице 7.2.

Радиоизотопы, выброшенные в атмосферу, выпадают в осадок с дождем. Их концентрация достигает более высокого уровня в зеленых кормах, чем в урожае зерновых. Поэтому, если велика вероятность выпадения радиоактивных осадков, то предпочтительнее кормить коров зерновыми, чем свежим фуражом или на выпасе. Лучше также кормить их кормами, запасенными до выпадения осадков, хотя бы это и означало использование кормов, запасаемых на зиму.

Прямое воздействие на коров обычно является минимальным по сравнению с воздействием на людей из-за большей массы тела и обычно интенсивной выбраковки животных.

Если заражение происходит такими радиоизотопами, как йод, которые имеют короткий период полураспада, то можно хранить молочные продукты до того, как радиоизотоп не распадется. В противном случае, зараженное молоко должно использоваться в непищевых целях. Существуют другие методы удаления радиоизотопов, как например метод ионного обмена, но их применение не выходило за рамки экспериментов.

 ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА

РЕЗЕРВУАРЫ

Таблица 7.3: Преимущества и недостатки использования различных материалов для хранения молока

Преимущества             Недостатки

Дерево

Дешевизна

Фактически невозможно чисто промыть

Мягкая пластмасса

Прочность

Легко царапается предоставляя "убежище" для развития бактерий. Придает молоку привкус. Трудно подвергать тепловой санитарной обработке

Твердая пищевая пластмасса

Прочность (но может стать со временем хрупкой)

Трудно подвергать тепловой санитарной обработке; ограниченный срок службы из-за хрупкости и растрескивания

Металл

Твердый,легко подвергается санитарной обработке, не ломается

Дороговизна

Алюминиевые сплавы

Легкий, дешевый, относительно легко подвергается санитарной обработке

Менее прочный относительно стали

Эмалиро­ванный метал

Легко моется, когда новый

Если эмаль откололась, становится невозможно промыть; легко загрязняется

Фарфор и стекло

 

Трудно промывается; опасно в использовании

Поскольку молоко является хорошей питательной средой для роста бактерий, все, что вступает с ним в котнакт, должно быть чистым. Подходящие для молока резервуары должны иметь твердую, гладкую поверхность, устойчивую к образованию царапин, которые могут являться убежищем для бактерий. Хорошие резервуары для молока изготовляются из пластмассы или нержавеющей стали. Они должны использоваться только для этой цели. Набор резервуаров для хранения молока должен пополняться только новыми контейнерами.   Избегайте использования сосудов, если неизвестно для чего они использовались раньше, или если в них хранились вредные вещества.

Молочные резервуары должны иметь твердую, гладкую поверхность и быть:

•   бесшовными;

•   устойчивыми к дезинфекции теплообработкой или химикатами;

•   нетоксичными и не придающими молоку привкус;

•   прочными и легкими;

•   закупоривающимися для предотвращения попадания в них загрязнения;

•   дешевыми и доступными на рынке.

Несколько материалов одинаково хорошо удовлетворяют этим требованиям (Таблица 7.3).

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА

После   доставки    на перерабатывающий завод молоко обычно   проверяется   на   наличие примесей, обсужденных в предыдущих параграфах. Нужно подчеркнуть, что проверка служит только для контроля механизма защиты качества молока. Проверка не улучшает качества молока, она только выявляет проблемы! Она является всего лишь дополнением к хорошей программе предупреждения проблем и средством контроля за нарушениями. Проверка в нескольких местах цикла сбора и траспортировки может помочь выявить места происхождения проблем.

Проверка не улучшает качества молока, она только выявляет     проблемы!   

В Таблице 7.4 обобщены наиболее распространенные методы проверки. Пробы выполняются на образце молока. Образцы должны быть взяты из содержимого резервуара, который они представляют. Сливки быстро поднимаются кверху при отстаивании, поэтому важно хорошо взболтать молоко перед взятием пробы. Следите, чтобы сосуд, с помощью которого производится забор пробы, не стал средством распространения заражения. Это может произойти, если пробная чашка была мокрой или зараженной бактериями, растущими в остатках молока. Важно обеспечить целостность и маркировку пробы после ее сбора. Свойства молока меняются, если оно замораживается. Поэтому пробы должны храниться до анализа при температуре     4°С,         но        без замораживания. Любой анализ, определяющий содержание бактерий в молоке должен проводиться в течение 36 часов после забора пробы и охлаждения.

Важно, чтобы спектрофотометры, рН-метры и другие приборы для анализа молока были периодически откалиброваны и ежедневно проверялись на стандартных образцах. Если приборы плохо откалиброваны, молоко может быть ошибочно забраковано, и производитель подвергнут штрафам.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА:

Standard methods for the examination of dairy products. Robert T. Marshall, editor. 16th ed. 1992. Washington, DC: American Public Health Association.

Таблица 7.4: Обобщение основных способов тестирования качества молока.

 

 

 

 

 

Качество

Тест

Принцип

Свежесть

Органолептический тест -чувственный тест

Проверка на необычные запахи и вкусы

Кислотное титрование

Разложение жира путем усиленного выделения летучих жирных кислот; бактериальная ферментация увеличивает молочную кислотность

Алкогольный тест

При смешивании с алкоголем в одинаковых пропорциях кислое молоко выпадает в виде хлопьевидного осадка.

Сворачивание при кипячении

Во время кипячения кислое молоко сворачивается

Добавление воды

Криоскоп

Определяет увеличение нормальной температуры замерзания молока

Удельная плотность

Определяет уменьшение плотности молока

Бактерии

Лабораторный подсчет

Производится подсчет жизнедеятельных бактерий на основе взятой пробы

Антибиотики

Дисковое испытание

Определяет подавление роста бактерий Bacillus stearothermophilus молоком после термообработки

Соматические Клетки

Калифорнийский тест

Может применяться прямо на месте - определяет присутствие посторонних ДНК в молоке

Отсчет по методу Фосса или Коултера

Определяет количество соматических клеток в молоке

Присутствие свежего молока в пастеризованном

Фосфатаэный анализ

Определяет количество ферментов, деактивированных путем пастеризации

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ

После получения молока от коровы, ничего не может быть сделано для улучшения его качества, но неправильное обращение с ним может вызвать значительную потерю ценности. Необходимо сконцентрировать все усилия на сохранении качества молока на каждом этапе его переработки. Весь персонал, работающий с молоком -производитель, перевозчик, рабочие перерабатывающего завода - должны быть осведомлены о подверженности молока порче. Температура молока должна быть как можно скорее снижена до 4°С и поддерживаться таковой в течение как можно более короткого периода времени до его переработки.

Разведение молока водой является незаконным и может быть легко обнаружено по изменению точки замерзания. Другие примеси, уменьшающие качество молока, включают в себя бактерий; остатки антибиотиков и пестицидов, образующиеся в результате печения животных; микотоксины, потребленные коровами вместе с кормами. Молоко высокого качества совсем не содержит, либо содержит незначительные уровни таких примесей. Уровень загрязнения может быть уменьшен при хранении и транспортировке молока в чистых непроницаемых резервуарах, которые периодически дезинфицируются.

Хорошая программа профилактики является основой поставок высококачественного молока. Проверка молока на наличие примесей не улучшит его качества, но поможет оценить эффективность программы профилактики.

 

 

 

Реклама на сайте