Факторы высокой продуктивности

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕРНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СТАД У РЕМОНТНЫХ
 ТЕЛОК МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Мишель А. Ваттио Институт им. Бабкока

Дуг МакКуллоу Департамент Сельского Хозяйства

Выращивание телят является финансовым капиталовложением. Общее количество телят и первотелок, производимых за один год на замену в значительной степени влияет на прибыльность молочной фермы.

Данный материал обсуждает простые факторы, влияющие на баланс между попополнением и выбыванием из стада ремонтных телок на ежегодной основе (Рисунок 1). Количество телок, полученных в стаде, зависит от следующих факторов:

Уровень отелов (количество отелов и интервал отелов);

Отношение количества животных мужского и женского пола.

Количество телок, выбывающих из стада, зависит от следующих факторов:

Уровень смертности телят (от момента рождения до первого отела); Уровень выбраковки телят — вынужденная выбраковка (телки продаются в следствии несчастного случая или болезни);

структура дойного стада

— добровольная выбраковка (телки продаются в качестве племенного скота);

Возраст при первом отеле.

Модель, показанная на рисунке 1.5, принимает во внимание не количество необходимых телок, а количество доступных телок за один год. Эти две концепции достаточно различны. Следующие три фактора влияют на потребность—но никак не на поступление в стадо—первотелок:

1)  Уровень выбраковки коров;

2)  Добровольная выбраковка (телкипродаются в качестве скота);

3)  Уровень расширения дойного стада.

В стаде закрытого типа (коровы и телки не покупаются), количество первотелок производимых за один год определяет максимальный уровень выбраковки коров при условии, что размер стада должен оставаться постоянным. Если количество производимых первотелок   превышает   желаемый   уровень

Частота отела (интервал отела, количество коров) и отношение полов

выбраковки в стаде, то дополнительные животные могут быть использованы для увеличения размера стада либо быть проданными на рынке.

Таблица 1 показывает принцип        оценки необходимого количества ремонтных телок в стаде (Таблица 1А)     и     количества первотелок производимых   за   год (Таблица 1В).

Таблица 1: Подсчет количества ремонтных телок необходимых для стада содержащем 100 дойных коров

Фактор

 

Пример

Формула

 

Подсчет

 

А) Общее количество ремонтных телок в стаде

 

 

Временной период1

 

 

2 года

 

2

2

Размер стада

 

100

X No. Коров

 

Х100

Х100

Интервал Отела

 

13 месяцев

X 12/интервал отела2

 

X 12/13

X 0.923

Отношение полов

 

50%

X No. телок / No. новорожденных телок

 

Х0.5

Х0.5

Смертность телят

 

10%

X (1 - (% смертности телят/100))

 

X (1-0.10)

Х0.90

Возраст при 1 ом отеле

 

25 месяцев

X Возраст во время отела2/24

 

X 25/24

X 1.042 = 86

 

В) Необходимое количество ремонтных первотелок на

один год

 

Временной период1

 

 

1 год

 

1

1

Размер стада

 

100

X No. Коров

 

Х100

Х100

Интервал Отела

 

13

X 12/интервал отела2

 

X 12/13

X 0.923

Отношение полов

 

50%

X No.телок / No. новорожденных телок

 

Х0.5

Х0.5

Половое созревание

 

10%

X (1 -(% смертности телят/100))

 

X (1-0.10)

Х0.90

Возраст при 1 ом отеле

 

25 месяцев

X 24/Возраст во время отела2

 

X 24/25

Х0.96 = 40

1   Период для подсчета общего количества телят в любое время составляет 2 года (24 месяца), и период для подсчета необходимого количества первотелок на один год составляет 1 год.

2   Должен быть выражен в месяцах.

Интервал отела

Количество получаемых в стаде телок зависит в основном от уровня отела в стаде, который в свою очередь вычисляется следующим образом:

Количество Коров х 12 / Интервал Отела (в месяцах)

Этот фактор показывает на сколько изменяется ожидаемое количество отелов, если интервал отела не равен 12 месяцам.

С увеличением интервала отела ожидаемое количество новорожденных телок за год уменьшается. Согласно предположениям, указанным в Рисунке 2, увеличение интервала отела с 12 до 18 месяцев снижает общее количество получаемых телок в стаде со 100 дойными коровами с 96 до 73, а количество первотелок, получаемых за год, с 43 до 29.

Числа, указанные на Рисунке 2, могут также быть интерпретированны как процентное отношение. Например, если в стаде из 100 коров с периодом отела 18 месяцев в год производится 29 первотелок (Рис. 1.6), то стадо из 75 коров с тем-же интервалом отела получит:

29 х 75  / 100    = 22 первотелок за 1 год

Отношение полов

Отношение полов новорожденных влияет на конечное количество полученных в стаде телок, и это отношение вычисляется следующим образом:

Количество телок / Количество новорожденных телят

Во многих стадах наблюдается перевес в количестве рождающихся телок или бычков, однако на протяжении нескольких лет в среднем соблюдается пропорция 51% телок и 49% бычков. Недавние исследования показали, что состав кормов (ионный баланс диеты) может повлиять на отношение полов, но это влияние остается минимальным. В будущем новейшие технологии будут позволять производителю выбирать пол новорожденного теленка (разделение сперматозоидов по половым признакам), однако в настоящее время отношение полов остается жестким биологическим ограничением.

Смертность телят и непреднамеренная выбраковка

Смертность телят и непреднамеренная выбраковка определяют фактор, учитывающий количество телок, которые были рождены в стаде, но которые выбыли из него до первого отела ввиду серьезной болезни либо травмы. Поэтому, фактор смертности учитывает как умерших телок так и непреднамеренно выбракованных телок. Определение различия между преднамеренной (продажа в качестве племенных животных) и непреднамеренной выбраковками имеет важное значение, т.к. эти выбраковки имеют противоположное воздействие на стадо и его прибыльность.

Обычно новорожденные телки подвержены большему риску заболевания, чем более взрослые телки. В процессе роста телок, потери связанные со смертью уменьшаются. Однако, непреднамеренная выбраковка может произойти и в более позднем возрасте по следующим причинам:

Тяжелое заражение паразитами (при пастбищном содержании);

Тяжелые осложнения при первом отеле.

Каждый умерший или не преднамеренно выбракованный теленок - это потерянная возможность повышения генетического потенциала стада особенно в тех случаях, когда применялось искуственное осеменение. Согласно предположениям, указанным на Рисунке 2В, увеличение уровня смертности от 0% до 24% в стаде, состоящем из 100 коров, уменьшает количество получаемых первотелок за один год с 44 до 33.

Возраст при первом отеле

Если первый отел происходит в возрасте 24 месяцев или позднее, то затраты на выращивание телок увеличиваются по следующим причинам:

В стаде появляется чрезмерное количество телок;

Дополнительные затраты на корма;

Снижается количество первотелок, получаемых за один год.

Продолжительный интервал между отелами и высокий уровень смертности снижают общее количество телок на ферме (Рисунки 2А и 2В); однако задержка первого отела имеет противоположное воздействие (Рисунок 2С). Задержка отела на срок более 24 месяцев (это рекомендуемый срок) требует, чтобы телка оставалась в стаде молодняка на более долгий срок. Например телка, отелившаяся в первый раз в возрасте 36 месяцев требует 12 дополнительных месяцев прибывания в стаде молодняка, т. е. на 50% дольше, чем телка, отелившаяся в возрасте 24 месяцев. В результате, общее количество телок в стаде из 100 коров может может варьироваться от 80 до более чем 120 голов, но число первотелок уменьшается от 42 до 28 (см. Рисунок 2С).

факторы влияющие на количество первотелок

Выводы

В Таблице 2 показано ожидаемое увеличение числа получаемых первотелок в ответ на изменение интервала отела, уровня смертности телят,    непреднамеренной    выбраковки    и возраста первого отела. В таблице 3 показано количество телок в стаде и количество первотелок, получаемых в стаде из 100 коров как функция от интервала отела и возраста телки при первом отеле.

 

 

 

 

Реклама на сайте