Влияние комплекса прополиса и пробиотика на молочную продутивность

КОМПЛЕКС ПРОПОЛИСА И ПРОБИОТИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРВОТЕЛОК

Р.Т. МАННАПОВА, И.М. ФАЙЗУЛЛИН
ФГОУ «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»

Внесение в состав основного рациона первотелок молочной сыворотки, прополиса, пробиотика «Биокорм Пио-нер» и особенно их композиционных форм способствует увеличению в молоке животных содержания водо- и жи-рорастворимых витаминов, повышению молочной продуктивности и улучшению качества молока.

Актуальность темы. Поиск альтернативных путей интенсификации роста и развития животных для мак-симального получения продукции привел к созданию и использованию в животноводстве пробиотических пре-паратов. Они действуют с экосистемой кишечной ми-крофлоры (А.Н. Панин, Н.И. Малик, 2006; И.В. Тихонов с соавт., 2006; Т.Н. Грязнева с соавт., 2006).

Молочная сыворотка является не только дополни-тельным кормовым ресурсом, богатым белками, угле-водами, липидами, минеральными веществами, вита-минами, но и содержит пробиотический комплекс из молочнокислых лактобацилл и бифидобактерий.

Цели и задачи состояли в изучении влияния про-биотика «Биокорм Пионер», молочной сыворотки и про-полиса, а также их композиционных форм на продук-тивность первотелок.

Материал и методы исследований. Исследования были проведены на 5 группах первотелок. Животные по принципу аналогов были разделены на 5 групп. Первая группа служила контролем. Первотелки в 1-й группе на-ходились на общем рационе (ОР) с животными опытных групп. Животным 2-й группы на фоне ОР вносили с питьевой водой пробиотик «Биокорм Пионер» согласно инструкции. Коровам 3-й группы в течение месяца вы-паивали молочную сыворотку 1 раз в день вместо пи-тьевой воды. Животным 4-й группы ежедневно, 1 раз в день в течение месяца, на фоне ОР выпаивали с питьевой водой прополисное молочко в дозе 500,0 мл на голову. Первотелкам 5-й группы на фоне ОР вносили композиционную форму из пробиотика «Биокорм Пионер»+прополис, 6-й группы - «Биокорм Пионер» +молочная сыворотка в тех же дозах, что и во 2-4 опыт-ных группах.

Результаты исследований. В 1-й месяц исследова-ний показатель уровня витамина С в молоке коров опыт-ных групп был выше по сравнению с его значением в контроле по 2, 3 и 4-й группам в 1,02; 1,06 и 1,11 раза (на 0,2; 0,6 и 1,1 мг/кг). В табл. 1 приведено содержание аскорбиновой кислоты в молоке коров в разные месяцы.

Таблица 1

Содержание водорастворимого витамина С (аскорбиновая кислота) в молоке коров первой лактации по вариантам опыта, мг/кг

 

 

 

 

 

Месяц лактации

Стат. показ.

Группа

1

2

3

4

5

6

1

М

9,60

9,90

9,80

10,20

10,70

10,80*

±гп

0,29

0,67

0,56

0,37

0,56

0,26

2

М

12,00

13,50*

13,90*

14,20*

15,00*

15,30**

±т

0,32

0,45

0,51

0,58

0,89

0,37

3

М

13,40

14,20

14,00

15,10

16,70*

16,40*

±т

0,40

1,02

1,05

0,56

0,80

0,68

 

 

 

 

4

м

11,00

12,60

12,10

14,30**

15,20*

15,50**

±m

0,45

0,91

0,56

0,44

1,07

0,59

6

М

10,10

11,60

12,00

13,40*

14,40**

14,90**

±m

0,75

0,51

0,55

0,68

0,75

0,60

10

М

9,50

11,20

10,80

11,90*

13,90**

14,20**

±m

0,55

0,86

0,37

0,51

0,68

0,60

13

М

9,20

10,70

10,30

11,20*

12,60**

12,00*

±m

0,37

0,44

0,37

0,37

0,68

1,00

Содержание витамина В1 к концу 1-го месяца лак-тации в молоке коров 2, 3 и 4-й опытных групп превы-шало его значение у животных контрольной группы. Данная тенденция сохранялась во все сроки опыта. Максимальное содержание витамина В1 регистрирова-лось в молоке коров всех групп в 3-й месяц лактации. К этому периоду уровень витамина В1 в молоке животных опытных групп был выше, чем у животных контрольной группы. В последующие сроки опыта, по убыванию ме-сяцев лактации, отмечалось снижение содержания ви-тамина В,, однако уровень данного витамина в молоке животных опытных групп оставался более высоким по сравнению с его значением в контроле.

Содержание витамина В2 в молоке коров опытных групп прогрессивно увеличивалось до 3-й лактации включительно. В последующие сроки наблюдений (лак-тации) уровень описываемого показателя постепенно снижался. Однако численные значения их были выше, чем у животных контрольной группы (табл. 2).

Уровень витамина В6 в молоке животных опытных групп по месяцам лактации превышал показатели коров контрольной группы.

Содержание витамина В12 в 1-й месяц лактации в молоке животных 2, 3 и 4-й опытных групп было выше контрольного значения. До конца опытов содержание витамина В12 в молоке коров опытных групп было выше, чем у животных контрольной группы.

Подобно динамике повышения содержания водо-растворимых витаминов в молоке животных опытных групп изменялось по месяцам лактации содержание жирорастворимых витаминов A, D и Е.

Таблица 2

Содержание водорастворимого витамина В2 в молоке коров первой лактации по вариантам опыта, мг/ кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Месяц лактации

Стат. показ.

Группа

1

2

3

4

5

6

1

М

1,26

1,29

1,31

1,36*

1,53**

1,49**

±т

0,02

0,04

0,04

0,02

0,04

0,05

2

М

1,29

1,40

1,38

1,42*

1,73***

1,69***

±т

0,03

0,04

0,04

0,03

0,04

0,03

3

М

1,43

1,50

1,46

1,59**

1,84***

1,76**

±т

0,02

0,04

0,02

0,03

0,02

0,06

4

М

1,36

1,39

1,41

1,50*

1,74**

1,65**

±т

0,04

0,03

0,04

0,03

0,05

0,04

6

М

1,30

1,36

1,40

1,46*

1,67***

1,58*

±т

0,03

0,04

0,03

0,04

0,04

0,07

10

М

1,27

1,38*

1,41**

1,45*

1,60**

1,55***

±т

0,02

0,04

0,02

0,04

0,05

0,02

13

М

1,22

1,30

1,38

1,42**

1,52**

1,49**

±т

0,03

0,04

0,08

0,04

0,08

0,05

Исследованные добавки и их композиционные фор-мы в составе основного рациона первотелок способ-ствовали не только увеличению содержания витаминов в молоке, но и повышению показателей молочной про-дуктивности (табл. 3).

Выводы. Внесение в состав основного рациона первотелок молочной сыворотки, прополиса, пробиотика «Биокорм Пионер» и особенно их композиционных форм способствует увеличению в молоке животных содержания

Таблица 3

Молочная продуктивность первотелок за 305 дней лактации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

6

Удой (305 дней лактации), кг

М

3487,60

3498,60

3511,40

3536,70

3742,60

3790,20

±т

43,50

41,31

39,95

29,28

22,16**

17,45***

Среднесуточный удой, кг

М

11,40

11,50

11,50

11,60

12,30

12,40

±т

0,51

0,32

0,32

0,40

0,37

0,40

Живая масса, кг

М

461,70

479,90

476,50

482,30

494,40

489,60

±т

14,33

8,06

7,13

3,75

5,18

4,97

Содержание жира в молоке, %

М

3,39

3,52

3,49

3,59

3,72

3,66

±т

0,19

0,21

0,09

0,08

0,12

0,14

Содержание белка, %

М

3,07

3,09

3,08

3,15

3,18

3,17

±т

0,11

0,06

0,05

0,10

0,16

0,14

Выход молочного жира, кг

М

116,30

121,40

119,70

142,60

172,10

169,30

±т

2,22

1,08

0,58

1,03***

5,68***

4,02***

Выход молочного белка, кг

М

106,10

108,70

107,90

118,40

138,30

140,80

±т

3,31

1,95

2,36

3,41*

4,99**

4,28**

На 100 кг жив.м., кг: молока

М

755,40

729,00

736,90

733,30

757,30

774,10

±т

8,99

14,11

9,38

9,16

21,21

18,54

жира

М

25,20

25,30

25,10

29,60

34,80

34,60

±т

1,28

1,36

0,51

0,98*

0,66**

0,51***

белка

М

22,90

22,60

22,60

24,50

27,90

28,70

±т

0,33

1,17

1,08

1,28

1,05**

0,44***

журнал Ветеринарная медицина № 5-6, 2010

 

 

 

 

Реклама на сайте