ОТВЕТ ОППОНЕНТАМ ПО ПРОБЛЕМЕ
НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СИ. ДЖУПИНА
РУДН
"Ветеринария" 12/2006
Разъяснение причин заболевания и соответствия этим причинам профилактики некробактериоза крупного рогатого скота, описанное в "Ветеринарии" № 7 за 2005 г., вызвало удивление у профессоров А.А. Сидорчука, Л.В. Кириллова, Ю.Д. Караваева с сотрудниками ("Ветеринария", № 2, 2006). Поскольку это связано с непониманием проблемы этой инфекционной болезни и попыткой объяснить ее не научными наблюдениями непосредственно в условиях эпизоотического очага, а с позиций только камеральных исследований возбудителя инфекции, позволим себе сделать некоторые разъяснения. Эпизоотология и микробиология - это не одно и то же.
Как известно, академик И.В. Давыдовский, наблюдая больных непосредственно у постели, еще в 1963 г. высказал мнение, что "клинико-анатомическая картина многих инфекционных болезней не требует экзогенного инфекта". Приводились и противоположные примеры, когда речь шла о явных заносах возбудителей инфекции. Дискуссия в это время закончилась реко-мендацией углублять изучение природы тех и других наблюдений.
В то время директор ВИЭВ академик Я.Р. Коваленко и начальник ГУВ МСХ СССР А.Д. Третьяков признавали наличие аналогичных проблем и в патологии животных. Для их решения они организовали лабораторию общей эпизоотологии и предложили сотрудникам заняться углубленным изучением эпизоотических процессов применительно к особенностям патологии сельскохозяйственных животных.
Для решения нетрадиционной для ветери-нарной науки проблемы познания сущности эпизоотического процесса мы проводили многочисленные эпизоотические наблюдения, обследования вспышек и контроль над проявлением этих процессов различных инфекционных болезней, в том числе и некробактериоза.
Анализ и сопоставление данных, получен-ных при научных эпизоотологических исследованиях, позволили разработать рациональную эпизоотологическую классификацию инфекционных болезней ("Вестник РАСХН", № 2, 2001), на ее основе сформулировать законы и их интегрировать в теорию эпизоотического процесса (Теория эпизоотического процесса. -М., 2004).
Установлено, что каждая из четырех групп инфекционных болезней, выделенных отмеченной классификацией и обобщенных теорией эпизоотического процесса, имеет свой, только им свойственный, пусковой механизм и движущую силу. Для некробактериоза, колибактериоза, пастереллеза и некоторых других факторных инфекционных болезней этой группы таким механизмом является стрессовое воздействие на животных; для туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и некоторых других тоже факторных болезней, но уже другой группы - изменение условий жизнедеятельности микробов в организме своего облигатного хозяина и увеличение их численности; для сибирской язвы, ящура, геморрагической септицемии и некоторых других классических инфекционных болезней первой группы - горизонтальная передача возбудителя инфекции от своего облигатного хозяина и в дальнейшем в популяции потенциального хозяина. При отсутствии механизмов передачи возбудителя инфекции среди потенциальных хозяев ситуация завершается эпизоотическим тупиком. Эта особенность просматривается при бешенстве, туляремии, листериозе, лихорадке-Ку и некоторых других классических инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных, формирующих вторую группу классических инфекционных болезней. Таким образом, в отмеченной дискуссии обе стороны были правы. Только одна из них опиралась на те болезни, возбудители которых закономерно переживают в организме людей и при опреде-ленных стрессовых ситуациях становятся причиной инфекции. Применительно к эпизоотологии такие болезни определяются как факторные. Другая сторона опиралась на такие болезни, возбудители которых заносятся к людям от их облигатных хозяев и распространяются среди них горизонтальным путем. Такие болезни определяются как классические.
Реальность такова, что, получив такие зна-ния о некробактериозе и поняв его природу, профессор А.А. Самоловов с ветеринарными врачами хозяйств в сравнительно короткие сроки без использования вакцин, а только полным комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий еще в 1996 г. оздоровили Новосибирскую область от этой болезни. Благополучие животноводческих ферм в этой области поддерживается уже около 10 лет. Высокая эффективность работ по контролю над этой инфекционной болезнью была подтверждена экспертными оценками и обследованием эпизоотических очагов как в период вспышки инфекции, так и после оздоровления.
Сущность инфекционного и эпизоотического процессов этой инфекционной болезни А.А. Самоловов обстоятельно описал в книге "Некробактериоз крупного рогатого скота" (Новосибирск, издательство ГРПО СО РАСХН, 1998, с. 139). В последние годы под его руководством Т.М. Магерова провела большой объем исследований, направленных на поиск предвестников вспышек некробактериоза. По результатам послеубойной ветеринарно-сани-тарной экспертизы туш она установила, что у многих животных от 2,15 до 35,25 % партий скота, поступающих на мясокомбинат, печень в разной степени была поражена абсцессами. Некробактериальная этиология этих абсцессов в 97 % случаев подтверждена лабораторными исследованиями. Динамика инцидентности абсцессов печени соответствует динамике заболеваемости животных кожной формой некробактериоза и проявляется преимущественно в стойловый период. Своевременное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий позволило предупредить вспышки некробактериоза. Так что это? Занос возбудителя инфекции с завозным скотом из-за границы или создание условий для проявления местной факторной инфекционной болезни?
Возбудитель некробактериоза при нормальных санитарных условиях всегда имеется в окружении животных. Но они болеют, когда происходит определенное изменение этих внешних условий, которые и являются пусковым механизмом эпизоотического процесса. Болезнь распространяется не от животного к животному, а в результате действия общего для всех их пускового механизма. Анаэробные условия тканей организма животных являются случайной, неестественной средой жизнедеятельности таких микробов. Выделенный из такой среды возбудитель некробактериоза всегда будет характеризоваться некоторой повышенной патогенностью.
Таким образом, причины заболевания животных некробактериозом и рекомендации по профилактике этой инфекционной болезни согласуются с теорией эпизоотического процесса и основаны на успешной профилактике этой болезни технологическими методами без применения вакцин. Оппонентам непонятно, "почему вакцинация животных с применением инактивированных препаратов может оказать вред животным и способствовать ухудшению ветеринарно-санитарного состояния ферм".
Вакцина преподносится ветеринарным врачам как панацея от этой болезни без раскрытия ее природы. Соответственно нет рекомендаций, как профилактировать эту инфекционную болезнь эффективными ветеринарно-санитар-ными мерами содержания животных. Многочисленные статьи оппонентов, популяризирующих свои вакцины совместно с ветеринарными вра-чами некоторых хозяйств, хорошо известны. Но в них отсутствует оценка доли вакцины и доли тех общих ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводили одновременно с вакцинацией в ходе работ по оздоровлению ферм.
Эффективность отдельных компонентов противонекробактериологических мероприятий можно легко определить с помощью разработанных совместно с В.А. Ведерниковым рекомендаций по оценке профилактической и про-тивоэпизоотической эффективности вакцин. Но авторы вакцин этого не делают, потому что ее цена в этих мероприятиях окажется близкой к нулю. Статьи авторов вакцин совершенно не касаются вопросов истинной причины некробактериоза. В них отсутствует указание на необходимость при убое животных анализировать состояние их желудочно-кишечного тракта, и особенно тонкого отдела кишечника. Массовые случаи хронического воспаления этого отдела кишечника являются предвестником вспышек некробактериоза. Соответствующие меры предупредят вспышки болезни и окажут благоприятное влияние на здоровье животных на ферме.
В статьях авторов вакцин отсутствует указание на необходимость проводить вскрытие суставов дистальной части конечностей с целью оценки состояния их гиалиновой поверхности. Эта мера является мощным приемом ранней диагностики некробактериоза. Проводимые мероприятия, вытекающие из такой диагностики, предупредят вспышки инфекции и окажут существенное влияние на улучшение общего ветеринарно-санитарного состояния ферм. Не раскрываются и другие факторы, формирующие пусковой механизм некробактериоза. Можно предполагать, что уважаемым оппонентам причины вспышек некробактериоза остаются неизвестными. К сожалению, это не так. При-рода данной болезни хорошо известна по диссертациям, монографиям и научным публикациям профессора А.А. Самоловова и сибирских ветеринарных врачей.
За умалчиванием этой природы просматривается интерес к поддержанию неблагополучия по некробактериозу, что создаст условия для реализации вакцин. Если ветеринарные врачи и студенты будут знать причины, порождающие некробактериоз, они примут соответствующие меры, и болезнь не будет проявляться без всякого применения вакцин. На фоне искусственного замалчивания природы этой болезни хозяйства будут продолжать покупать вакцину. Подсказанные на эмпирическом уровне дополнительные мероприятия, направленные на устранение "предрасполагающих факторов", помогут ликвидировать клиническое проявление болезни. Заслугу припишут вакцине, так как она при этом присутствовала.
Реализация всего комплекса знаний о причинах и пусковых механизмах факторных инфекционных болезней, безусловно, резко улучшила бы ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм и обеспечила профилактику многих инфекционных болезней этой группы без применения вакцин. Но сделать это очень сложно, так как в головных научно-исследовательских и учебных учреждениях все исследователи занимаются конструированием вакцин. Любые меры, направленные на профилактику болезней без применения вакцин, для них смерти подобны.
Вакцины против факторных инфекционных болезней животных являются противоположностью вакцинам против классических инфекционных болезней животных. Непонимание этого причиняет большой вред для ветеринар-но-санитарного состояния ферм.
Становится понятной причина, почему уже более 15 лет правительство требует от научных и учебных учреждений получать фундаментальные знания и грозится только их финансировать, а исследования продолжают проводить преимущественно в плане прикладных разработок, зачастую неактуальных, малоэффективных и научно не аргументированных, поскольку они не опираются на новые современные фун-даментальные знания.
Использование вакцин для профилактики факторных инфекционных болезней само по себе мероприятие недешевое и малоэффек-тивное. К тому же ориентация на профилактику с помощью вакцин таких болезней, как колибак-териоз, пастереллез, некробактериоз и некоторые другие, препятствует пониманию истинных их причин. Соответственно, эти причины осоз-нанно не устраняются, и тем самым тормозится обеспечение ферм оптимальными ветеринар-но-санитарными условиями.
Что это так, красноречиво говорит одна запись в статье оппонентов. У них вызывает недоумение, что пусковым механизмом и движущей силой эпизоотического процесса некро-бактериоза являются нарушение витаминно-ми-нерального обмена и повышенная сырость мест содержания животных. Они восклицают, что тезис противоречит основным положениям эпизоотологии. Но они не замечают, что эти положения не соответствуют действительности современной эпизоотической ситуации. В такой ситуации методология научного познания рекомендует пересматривать основные положения соответствующей отрасли знаний. Новая тео-рия эпизоотического процесса и призвана адекватно отражать современную эпизоотическую ситуацию. Ее объективность подтверждается высокой эффективностью мер профилактики факторных инфекционных болезней. Стыдливо называть пусковые механизмы и движущие силы эпизоотических процессов факторных инфекционных болезней "предрасполагающими факторами" может только исследователь, совершенно не знакомый с реальной эпизоотической обстановкой. В современных условиях, когда предпринимаются усилия восстановить отечественное животноводство и выделена специальная программа строительства и реконструкции животноводческих ферм, ветеринарная наука должна дать рекомендации, как это проводить. Однако никто не занимается этсм вопросом. Обидно, если все это будет проводиться без учета интересов профилактики массовых болезней животных, а ветеринарные исследователи будут рекомендовать неэффективную при таких инфекционных болезнях и никому не нужную вакцинацию. Все это происходит потому, что головные ветеринарные науч-но-исследовательские и учебные учреждения самоустранились от проведения эпизоотологи-ческих исследований.
Уместно напомнить, что конструирование вакцин, тем более без оценки их профилактической и противоэпизоотической эффективности, не является критерием знания той или другой болезни. Таким критерием является природа инфекционного и эпизоотического процессов. А практика такова, что за последние 3 года число заболевшего некробактериозом крупного рогатого скота только по официальной статистике возросло с 2540 до 4096 гол. Такая ситуация сохраняется, пока осознанно не осуществляются меры, направленные на предупреждение массовой заболеваемости взрослых животных желудочно-кишечными болезнями, пока не будут устранены сырость в местах их содержания и оптимизированы санитарно-гигиенические условия кормления и содержания животных.
"Ветеринария" 12/2006