СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ
БОЛЕЗНЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
О.Г. ПЕТРОВА, А.Т. ТАТАРЧУК, И.А. РУБИНСКИЙ,
Н.И. КУШНИР, Е.Ю. БЕЛОУСОВА, Е.В. ПЕЧУРА,
В.А. САЛТЫКОВА
Уральский НИВИ
М.Ф. ХАМАТОВ
Управление ветеринарии Минсельхозпрода
Свердловской области
А.С. МАКАРИМОВ
Управление ветеринарии Удмуртской Республики
Т.П. БУРНАДЗЕ
Служба Республики Коми по ветеринарному надзору
За последние годы в хозяйствах Свердловской области, Удмуртской Рес-публики, Республиках Коми и Башкортостан среди крупного рогатого скота регистрируют вспышки острых респираторных болезней (ОРЗ) - инфекционного рино-трахеита (ИРТ), вирусной диареи - болезни слизистых оболочек (ВД-БС), пара-гриппа-3 (ПГ-3), хламидиоза. Данные болезни поражают скот без возрастных, половых и породных ограничений, имеют сходные клинико-эпизоотологические характеристики, вследствие чего проти-воэпизоотические мероприятия при этих инфекциях следует проводить в одно и то же время. При проведении анализа распространенности ИРТ, ВД-БС, ПГ-3, хламидиоза крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Свердловской области, Удмуртской Республики, Республики Коми на основании лабораторных исследований сыворотки крови и биоматериала, поступающего в Уральский НИВИ, установили, что эти инфекции широко распространены в неблагополучных по респираторным болезням хозяйствах всех обследованных регионов (О.Г. Петрова, Е.В. Печура, 2005; О.Г. Петрова и соавт., 2005). Особый интерес представляют смешанные инфекции ИРТ и ВД-БС, ПГ-3, хламидиоза крупного рогатого скота, регистрируемые в период массовых вспышек респираторной болезни.
Материалы и методы. Для диагностики ИРТ, ВД-БС, ПГ-3, хламидиоза крупного рогатого скота применяли следую-щие серологические и вирусологические реакции: нейтрализации (РН), связыва-ния комплемента (РСК), торможения гемагглютинации (РТГА), полимеразную цепную реакцию (ПЦР) согласно Методам лабораторной диагностики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, Методам лабораторной диагностики вирусной диареи - болезни слизистых крупного рогатого скота, Методическим указаниям по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных, Методам молекулярной генодиагностики в ветеринарии.
В 1999 - 2005 гг. в Уральском НИВИ исследовали 13440 проб сыворотки крови от быков, коров, телок и телят. Биоматериал поступил из 87 хозяйств Свердловской области, Удмуртской Республики, Республик Коми и Башкортостан, где регистрировали вспышки ОРЗ крупного рогатого скота. В контролируемом производственном опыте использовали 640 коров и телят из 16 племенных хозяйств.
Хламидии выделяли в НИИОММ Минздрава России, Диагностическом центре лабораторной диагностики ВИЧ, инфекционной патологии, болезней матери и ребенка, с помощью соответствующих коммерческих наборов производства НПОНарвак.
Постановку реакции, учет и интерпретацию данных проводили согласно инструкции каждого из наборов. Результаты обрабатывали статистически общепринятыми методами с использованием программы Excel для Windows.
Для иммунизации крупного рогатого скота использовали живую вакцину "Три-вак" (ВИЭВ) против ИРТ, ВД-БС, ПГ-3 крупного рогатого скота; инактивирован-ную вакцину "Комбовак" (НПО Нарвак) против ИРТ, ВД-БС, ПГ-3, рота- и корона-вирусов и респираторно-синцитиальной болезни; эмульсин-вакцину против хла-мидиоза (ВИЭВ).
Результаты исследований. В 84 % неблагополучных по респираторным болезням хозяйств всех обследованных регионов в сыворотке крови крупного рогатого скота выявили антитела к одному вирусу ИРТ или одновременно к возбудителям ИРТ и ВД-БС. Титр специфических антител колебался от 1:4 до 1:128, а количество серопозитивных животных по ИРТ составляло в среднем 57,3 %, а по ВД-БС -61,6 %. Более чем в 60 % хозяйств обнаружили антитела как к вирусу ИРТ, так и к возбудителю ВД-БС. При этом у 25 - 100 % (76,8 % в среднем) животных в сыворотке крови одновременно присутствовали антитела к обоим вирусам. При смешанной инфекции наблюдали значительный разброс титров антител к обоим возбудителям, а у некоторых особей титр антител приближался к невыявляемому уровню и считался отрицательным.
В сыворотке крови телят антител к вирусу ПГ-3 не выявляли, болезнь клинически устанавливали в основном в ассоциации с вирусами ИРТ и ВД-БС крупного рогатого скота.
Выявили вирусоносительство у быков племенных предприятий (84,4 % от числа исследованных). В 2003 - 2004 гг. наблюдали вспышки хламидиоза в 47 хозяйствах, находящихся в разных географических зонах. При исследовании 690 проб сыворотки крови антитела к хламидиозу выявили в 83,3% проб, полученных от коров, телок и телят при массовых респираторных и гинекологических заболеваниях. Следовательно, коровы и быки-производители представляют особую опасность, как источники инфекции.
Для профилактики острых респираторных заболеваний крупного рогатого скота разработали и усовершенствовали схему вакцинации с применением вакцин "Три-вак", "Комбовак", эмульсин-вакцины против хламидиоза. Взрослое поголовье со сроками стельности 5,5 - 6,5 мес иммунизировали внутрикожно вирусвакциной "Тривак" в дозе 0,4 мл, спустя 14 - 21 день ему внутрикожно вводили инактивирован-ную комбинированную вакцину "Комбовак" в дозе 0,4 мл, а еще через 14 - 21 день -внутрикожно эмульсин-вакцину против хламидиоза крупного рогатого скота. До вакцинации в сыворотке крови коров (п=247) среднестатистический титр антител к вирусу ИРТ составлял 3,1 ±0,19 Ig, к ВД-БС - 2,8+0,18 Ig, к ПГ-3 - 4,8±0,3 Ig, к хламидиоз - 1:80, то есть весь прививаемый скот имел достаточно высокий уровень антител, что свидетельствует о его возможной инфицированности вирусом ИРТ КРС. Реакцию на введение вакцин у животных не наблюдали. Через 14-21 день после иммунизации у скота отмечали серо-конверсию ко всем ее компонентам (разница достоверна при Р<0,05).
У телят (п=154), рожденных от привитых коров, в возрасте 10-28 дней средний титр антител в сыворотке крови к вирусам ИРТ составлял 3,38±0,27 Ig, к ВД - 3,03±0,24 Ig, к ПГ-3 - 1,68±0,14 Ig и к хламидиозу- 1:160. Последний сохранялся до 6-месячного возраста, поэтому в дальнейшем в возрасте 28 - 30 дней молодняк прививали вакциной "Комбо-вак". У 18% иммунизированных телят в этом возрасте проявлялись поствакци-нальные реакции - повышение темпера-туры тела до 40 "С, гиперемия конъюнктивы, слезотечение. Указанные признаки исчезали в течение 5-10 дней после дополнительной инъекции сыворотки реконвалесцентов против ОРЗ КРС (Уральский НИВИ). Спустя 30 дней после вакцинации титр антител к вирусам ИРТ составлял 5,6±0,34 Ig, к ВД - 5,45±0,33 Ig и ПГ-3 - 4,61±0,28 Ig; через 90 дней -соответственно 5,9±0,42 Ig, 4,2±0,32 Ig и 5,81 ±0,36 Ig; спустя 120 дней - 5,70±0,43 lg,4,38±0,39lgn5,88±0,26lg; в 150 дней-5,71±0,35 Ig, 5,34±0,32 Ig и 4,27±0,26 Ig; в 180 дней - 3,58±0,22 Ig, 3,60±0,22 Ig и 3,75±0,20 Ig. Разница во всех случаях достоверна (Р<0,05). Данные титры антител к вирусам сохранялись на постоянном уровне в течение 4 мес (до 6-месячного возраста). В хозяйствах, где вакцинацию не проводили, в среднем до 35 % телят до 30-дневного возраста не имели антител к вирусам.
В 6-месячном возрасте молодняк повторно иммунизировали вакциной "Комбо-вак", при этом уровень антител к трем антигенам контролировали в течение 150 дней. Сроки последующей иммунизации определяли перед случным периодом в возрасте 12-14 мес, используя вакцину "Комбовак" однократно. При этом у 100% привитых животных отмечали напряженный иммунитет ко всем трем антигенам в течение 6 мес. Перед отелом нетелей иммунизировали по схеме, разработанной для коров.
Внедрение данных оздоровительных мероприятий привело к тому, что у привитых животных средний титр антитез к вирусу ИРТ КРС составлял 2,7±0,04 Ig, а у скота из хозяйств, где не ИСПОЛЬЗОЕ;ЭЛИ эту схему вакцинации, он не превышал 1,0±0,04lg(P<0,05).
В районах Свердловской области, где внедрена данная схема вакцинации, в сыворотке крови животных уроЕ;ень вируснейтрализующих антител к вирусу ИРТ КРС увеличился к 2004 - 2005 гг. и достиг 80-100 % по сравнению с 2004 г.
Вакцинация животных в течение 6 лет увеличила до 98,7 % количество телят, имеющих вируснейтрализующие антитела к вирусу ИРТ КРС, до 96,8 % - к ВД и до 100%-ПГ-3.
Серологические исследования, проведенные в 2004 - 2005 гг., показали, что после введения телятам, рожденным от иммунизированных матерей, инактивиро-ванной вакцины у них вырабатывается достаточно однородный (60 - 100 %) и напряженный гуморальный иммунитет. Титры вируснейтрализующих антител в течение срока наблюдения достоверно повышались от 1,76 Ig до 5,25±0,75 Ig и выше. Практически во всех обследованных хозяйствах у привитых животных отмечали достоверную сероконверсию (Р<0,05).
Разработанная схема специфической профилактики ОРЗ КРС обеспечиЕ!ает формирование однородного иммунного статуса среди разных возрастов крупного рогатого скота путем вакцинации их в определенные физиологические и возрастные периоды (см. схему).
При Уральском НИВИ организован центр по контролю за реализацией оздоровительных мероприятий в каждом хозяйстве с обеспечением их эффективными препаратами. Совместно со специалистами Управления ветеринарии Минсельхозпрода Свердловской области ежеквартально ветврачи всех хозяйств, в которых проводят оздоровительные мероприятия, докладывают результаты.
По ним оценивают эффективность, корректируют схему оздоровительных мероприятий с учетом изменений эпизоотической обстановки, кормления, дезинфекции. В качестве альтернативной схемы специфической профилактики ОРЗ КРС апробирована система контроля эпизоотических процессов (технологические и ветеринарно-санитарные меры), позволяющая воздействовать на все три звена эпизоотической цепи.
Для получения максимального эффекта животных необходимо иммунизировать, проводя вирусологические и серологические исследования, что позволит диагностировать вирусные болезни в неблагополучных хозяйствах и контролировать состояние группового иммунитета.
В результате внедрения разработан-ной системы противовирусных мероприятий вспышки ОРЗ КРС в хозяйствах прекратились, значительно сократились заболеваемость и падеж, увеличился прирост массы тела животных (см. таблицу).
В 2001 - 2005 гг. в 20 хозяйствах области, неблагополучных по ОРЗ КРС, иммунизиро-вали 20680 гол. крупного рогатого скота, из ни в 1 (5 %) хозяйстве заболели 1562 (7,6 %) особи. При этом в 20 хозяйствах, где вакци-нацию не проводили, в 18 (85,7 %) из них заболело 17728 (90,1 %) голов.
Заболеваемость животных в хозяйствах после внедрения данных мероприятий против ОРЗ КРС в 2001 - 2005 гг. снизилась в 2,6 раза, падеж - в 13, вынужденный убой -в 11,6, санитарный брак - в 7,1 раза, а прирост массы тела увеличился на 110 г.
Заключение. Усовершенствованная нами схема специфической профилактики ОРЗ КРС обеспечивает формирование
Сохранность молодняка после внедрения системы противовирусных мероприятий (на примере 16 хозяйств)
Показатель |
Годы |
||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|
Падеж,
гол. |
26 |
15 |
9 |
6 |
2 |
Вынужденно убито, гол. 93 |
72 |
41 |
30 |
8 |
|
Санитарный брак, гол. |
43 |
17 |
12 |
10 |
6 |
Прирост массы тела |
|
|
|
|
|
(средний
по
хозяй- |
|
|
|
|
|
ствам), г |
660 |
690 |
740 |
752 |
770 |
напряженного и однородного иммунитета у крупного рогатого скота. В районах Свердловской области в 2005 г. защитный уровень антител к вирусу ИРТ зарегистрировали у 80 - 100 % привитого скота. Прекращение вспышек ОРЗ КРС и значительное сокращение непроизводительного выбытия животных (гибель, санитарный брак, вынужденный убой) обусловлены, на наш взгляд, масштабностью и системностью специфической профилактики крупного рогатого скота в хозяйствах одновременно с выполнением комплекса санитарно-технологических мер.
© "Ветеринария" 06/2008