Пастереллез
- контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.
Протекает в острой, хронической формах. При острой форме течения: септицемия, крупозное воспаление и геморрагический отек легких, плеврит, воспаление слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, геморрагический диатез. При хронической форме течения: гнойно-некротическое воспаление легких, кератоконъюнктивит, поражение суставов, молочных желез, репродуктивных органов.
Этиология: Возбудитель мелкая Гр- неподвижная палочка из рода Pasterella , не образующая спор. Род включает 6 видов, основные из которых: P. multocida, P. hemolitica. Имеется 4 серотипа возбудителя P. multocida: A, B, D, E.
A – возбудитель холеры птиц и массовых хронических бронхитов у сельскохозяйственных животных;
B – возбудитель геморрагической септицемии;
D – массовые бронхопневмонии;
E – африканская геморрагическая септицемия.
И два серотипа P. hemolitica: A и T.
A – пневмонии и метриты рогатого скота, сепсис молодняка;
T – хроническая бронхопневмония молодняка.
Эпизоотология: восприимчивы все виды сельскохозяйственных и диких млекопитающих животных и птиц, а также человек. Пастереллоносительство может достигать 35 – 70 %. Заражение алиментарным, аэрогенным путем. Чаще через дыхательные пути. В основном протекает спорадически. Очень часто как смешенная инфекция совместно с вирусными инфекциями (парагрипп, ринотрахеит).
Клиника зависит от вирулентности возбудителя, способа проникновения. Острое и хроническое течение. При острой форме течения: септицемия, крупозное воспаление и геморрагический отек легких, плеврит, воспаление слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, геморрагический диатез. При хронической форме течения: гнойно-некротическое воспаление легких, кератоконъюнктивит, поражение суставов, молочных желез, репродуктивных органов.
Формы: отечная, кишечная, легочная.
Патологоанатомические изменения: При остом течении: кровоизлияния на серозных и слизистых покровах, гиперплазия лимфоузлов, в брюшной и грудной полостях скопление экссудата (отечная форма), крупозная пневмония (легочная), катарально-геморрагический энтероколит (кишечная форма). При хроническом течении : инкапсулированные очаги некроза в различных органах, чаще в печени, спайки на перикарде, между легочной и костальной плеврой, дистрофия печени и почек.
Диагностика Для лабораторной диагностики направляют части паренхиматозных органов: легких, почек, печени, трубчатую кость, мазки крови. Материал должен быть взят не позднее 3 – 5 часов после гибели животного и только от нелеченых животных! Материал консервируют в 40 % глицерине.
1. Микроскопия мазков. Окрашивают синькой Лефлера и по Грамму. Пастереллы видны в виде коротких коккопалочек, характерной особенностью является биполярность: более интенсивное окрашивание концов бактерии.
2. Выделение чистой культуры. Выращивают на агаре с сывороткой при температуре 37 0С. По характеру колонии выделяют 3 формы: М – слизистые (бывают радужные серые), S – гладкие, R – шероховатые (не прозрачные с неровными краями). На бульоне при встряхивании образуют косички, обладают особенностью: флюоресценцией (свечением).
3. Биопроба. Готовят суспензию из патматериала или из культуральной жидкости. Вводят ее подкожно белым мышам. Наблюдают 10 дней. При наличии в патматериале возбудителя пастереллеза, гибель мышей на 1 – 2 сутки. Из органов погибших мышей выделяют чистую культуру.
Диагноз считают установленным при выделении культуры, смертельной для белых мышей. Мыши не погибают в следующих случаях: так как белые мыши резистентны к P. hemolitica, P. multocida серотипа A и D малопатогенны для мышей, если патматериал взят от леченых животных или позже 3 – 4 часов..
Лечение вводят гипериммунную сыворотку и антибиотики (эффективней тетрациклины).
Профилактика
1. Всех прибывающих животных выдерживают 30 дней в карантине;
2. Комплектуют поголовье и благополучных по пастерелезу хозяйств;
3. Не допускают совместный выгул животных хозяйства с личным подворьем;
4. Оберегают животных от стресса;
5. В неблагополучных зонах проводят систематические вакцинации.
План ликвидации:
Вводят ограничения, которые предусматривают:
Запрещают:
1. ввоз и вывоз животных;
2. перегруппировку, мечение, проведение хирургических операций;
3. вакцинации против других заболеваний;
4. Выпас неблагополучных групп и поение из водоемов;
5. Реализацию молока. Молоко от неблагополучных групп пастеризуют 5 мин. при 90 0С, от здоровых – без ограничения.
6. Вывоз кормов, оборудования, необезвреженного навоза.
При вынужденном убое туши, в которых обнаружены дегенеративные изменения и другие патологические изменения – утилизируют, а туши без патизменений – на мясокомбинат.
Проводят термометрию всего поголовья, выявляют больных и подозрительных животных. Больных лечат. Остальных прививают. Каждые 10 дней дератизация, дезинсекция, дезинфекция.
Ограничения снимают через 14 дней. В дальнейшем поголовная вакцинация и аэрозольная дезинфекция в присутствии животных в течение года.