Стимуляция эстрофаном

СТИМУЛЯЦИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ЭСТРОФАНОМ

A.M. ЧОМАЕВ, М.В. ВАРЕНИКОВ
вгнииж

А.В. ХУРСАЧЕНКО
ООО "Семхоз Ракитянский",
Белгородская область

А.Н. ИВАНОВ
ООО "Ареал Био"

журнал "Ветеринария" №11 2007

На 1 мая 2007 г. численность коров в хозяйствах всех категорий составила 9,5 млн гол. (98,9% от числа их на эту дату 2006 г.), а производство молока в хозяйствах всех категорий за январь - апрель 2007 г. достигло 8,9 млн т, что на 1,9 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Поголовье сократилось незначительно, а уровень продуктивности даже увеличился, но если учесть, что значительную долю ремонтных нетелей Россия импортирует, то становится очевидным, что тенденция к сокращению поголовья осталась и стабилизировать численность дойного стада удается только за счет импорта. На базе 12 хозяйств в различных регионах РФ исследовали коров со средней продуктивностью по стаду от 5,5 тыс. кг молока и выше за лактацию. Изучали продолжительность жизни, сервис-период и выход телят на 100 коров. По нашим данным, средняя продолжительность жизни молочных коров с продуктивностью 6 тыс. л и более за лактацию в России составляет 2,2 лактации, а выход телят на 100 коров в этих хозяйствах колеблется от 63 - 82 телят при сервис-периоде от 134,2 до 175 дней. Это приводит к большим экономическим потерям за счет снижения выхода телят, а следовательно, молока в течение года.

Такое положение дел объясняется не только увеличением уровня различных нарушений репродуктивной функции у высокопродуктивных коров, но и затруднением выявления их в охоте, так как возрастает число голов с непродолжительной (2 - 3) ч или вовсе без стадии возбуждения половой охоты. Даже квалифицированному технику-осеменатору бывает очень сложно выявить охоту у таких животных, что увеличивает сервис-период и соответственно снижает закладку стельности по стаду. Пропуски охоты в таких случаях достигают 35 - 40 % от числа коров, пришедших в охоту.

Одним из приемлемых выходов в сложившейся ситуации является применение биологически активных веществ для стимуляции и синхронизации половой охоты у коров и телок.

Синхронизация половой охоты позволяет не только своевременно осеменить животных с так называемой тихой охотой, но и планировать отел коров с учетом сезонной цены на молоко, количества кормов, климатических условий и других факторов, определяющих рентабельность молочного производства.

Большинство методов синхронизации половой охоты направлены на устранение желтого тела. Физиологически лизис желтого тела обусловливается действием простагландина F2a, синтезируемого эндометрием матки. Наиболее распространенным и эффективным синтетическим аналогом простагландина F2a является эстрофан.

Целью наших исследований было изучение синхронизации охоты у коров различного физиологического статуса в условиях современной беспривязной технологии содержания молочного стада. В связи с этим ставились следующие задачи: определить эффективность синхронизации половой охоты, результативность первого и второго осеменения, сервис-период и индекс осеменения.

Исследования проводили на базе ООО "Семхоз Ракитянский" Ракитянского района Белгородской области. На комплексе беспривязного содержания, рассчитанном на 800 фуражных коров, с трехкратным доением и дельтаскреперным удалением навоза.

По принципу аналогов из коров-первотелок краснопестрой голштинской породы, с суточной продуктивностью 20 - 25 л молока, отелившихся 60 и более дней назад, создали три опытных и одну контрольную группы. Контрольных животных осеменяли в спонтанную охоту без применения каких-либо препаратов.

В первую опытную группу отобрали коров на основе ректального исследования со зре-лыми желтыми телами 9 - 12-го дня развития. Обработка эстрофаном проводилась однократно внутримышечно в дозе 2 мл. Осеменяли их однократно с учетом признаков половой охоты. Коровы второй группы приводились в охоту без предварительного ректального исследования. Эстрофан вводили им двукратно с интервалом 10 дней, а осеменяли без учета признаков половой охоты на 14-й день с повтором на 15-й день. Синхронизация охоты у животных третьей группы осуществлялась по той же схеме, что и у животных второй группы, но с предварительным ректальным исследованием, чтобы исключить введение в группу коров с дисфункцией яичников и атонией матки. Группа создавалась из клинически здоровых животных находящихся на разных стадиях полового цикла.

Во всех группах осеменение проводили ректо-цервикальным способом. Учитывалися

Эффективность синхронизации охоты у коров-первотелок при беспривязном содержании

Группа

Всего, гол.

Пришло в охоту после обработки, гол.

Стельных первого после осеменения, гол.

Стельных после повторного осеменения, гол.

Всего стельных за два цикла

Сервис-период, дней

Индекс осеме­нения

Первая (клинически здоровые первотелки со зрелыми желтыми телами)

23

22

12

6

18

102,5+7,4

1,8

Вторая(первотелки, обработанные без предварительного ректального исследования)

25

16

5

5

10

145,2+14,с"

i     2,7

Третья(клинически здоровые первотелки на разных стадиях полового цикла)

23

21

10

6

16

107,4±9,6

2,2

Контрольная (клинически здоровые первотелки, осеменяв­шиеся в спонтанную охоту)

20 Спонтанная охота      11

6

17

102,2+6,2

1,9

процент пришедших в индуцированную охоту животных, результативность осеменения в эту и повторную охоту, сервис-период и индекс осеменения. Применявшийся в исследованиях эстрофан был предоставлен официальным дилером "Биовета А.О." (Чехия) - ООО "Ареал-Био" (г. Москва). Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно таблицы, большое значение при проведении синхронизации охоты у коров имеют состояние органов репродуктивной системы и стадия полового цикла. Так, при однократном введении эстрофана первотелкам, имевшим развитые желтые тела (первая группа), был получен результат, сходный с показателями третьей группы, где клинически здоровые коровы приводились в охоту путем двукратного введения эстрофана с интервалом 10 дней.

Показатели этих групп были вполне сравнимы с показателями контрольной, где коровы спонтанно приходили в охоту и не обрабатывались эстрофаном. Во второй группе, где животные не были осмотрены перед введением препарата, а следовательно, там могли оказаться коровы с гипофункцией яичников, скрытым эндометритом и другими патологиями, результат был достоверно ниже. Стельных животных после первого осеменения по сравнению с первой группой было на 23,3 % меньше и на 16,4 % меньше, чем в третьей группе. Уровень стельности в контрольной группе по сравнению с этим показателем второй группы был выше на 23,8 %.

Всего стельных за два цикла во второй группе также было наименьшее количество: по сравнению с первой группой на 19,4 %; с третьей группой - на 13,8 и с контрольной - на 22,6 %.

Сервис-период в первой, третьей и контрольной группах оказался приблизительно одинаковым и колебался от 102,2 до 107,4 дня. Во второй группе он оказался самым продолжительным - 145,2 дня, что на 37,8 -43,0 дня дольше, чем в остальных группах (Р<0,01). Индекс осеменения во второй группе был 2,7, или на 0,5 - 0,9 выше, чем в остальных группах.

Таким образом, эстрофан позволяет эффективно синхронизировать половую охоту коров-первотелок, при этом результативность осеменения вполне сопоставима с таковой в спонтанную охоту. При использовании эстрофана и других биологически активных веществ с целью синхронизации охоты необходимо учитывать состояние органов репродуктивной системы.

журнал "Ветеринария" №11 2007

 

 

 

 

Реклама на сайте