Ультразвук для коров

Ультрозвуковая диагностика

В ветеринарном воспроизводстве роль ранней диагностики стельности обсуждалась тысячу раз. Все, кто знаком с методами определения стельности на ранних сроках, знают, что это дает. Я не буду об этом повторяться.

Существует несколько методов:

1. Лабораторный метод - это определение "стельности" по прогестерону в молоке (а в некоторых диагностикумах по эстрогеннам) в молоке и моче. Так, если концентрация прогестерона в молоке выше 4 нг/мл (нанограмм на миллилитр) животное считается условно стельным. Я не случайно поставил кавычки и написал условностельное, так как повышенный уровень прлогестерона в молоке это не достоверный показатель стельности, ведь высокий уровеньпрогестерона присущ и стадии желтого тела полового цикла животных. Можно, скажут неопытные, определять концентрацию пеприодически,например через 11 дней. Однако следует помнить, что существуют патологии желтого тела (лютеальная киста, киста желтого тела, персистентное желтое тело) при которых концентрация прогестерона будет высокой на протяжении и долгого времени. Поэтому все условно. Это один из главных минусов. Второй минус - дорогостоящее оборудование для диагностики, одноразовость тест-полосок. Единственное положительное по моему мнению  - это точное определение яловости, а значит быстрый запуск действий по ликвидации данного показателя (схема синхронизации например).

2. Ректально-мануальный метод диагностики, наиболее доступный, так как не требует  дорогостоящего оборудования (перчатка и все...), назвать его достоверным на ранних все равно не могу. Часты ошибки, связанные с ложным ощущением околоплодных вод при стельности. Матка много раз рожавшей коровы увеличена в объеме по сравнению с первотелками (в частности рог плодовместилище), и не зная корову (дни лактации количество отелов) можно спутать увеличенный рог со стельностью. также на стадии полового возбуждения матка размягчается и возможно ощущение легкой флюктуации, что также возможно принять за стельность. Достоверность в определении поднимается при внедрении технологии предусматривающей выворот матки. Это достигается захватом рога, противоположного руке вводимой в прямую кишку, то есть если вводим правую руку начинаем выворачивать левый рог. Далее подтягивая матку в тазовую полость выпрямляем захваченный рог,при этом другой рог потянется за ним. В итоге получаем, что оба рог а либо выпрямятся, либо завернуться наверх. В этих положениях наиболее удобно прощупать рога на предмет наличия стельности. Однако метод данной диагностики следует проводить с большой осторожностью и только после 45 дня, когда плод прикрепляется к стенке матки.

3. Ректально-аппаратный (узи) - наиболее достоверный метод. Минус лишь в том, что аппарат весьма дорогостоящий.

 

 

Ручная пальпация

Ультразвук

Лабораторный метод

Диагностика беременности/определение зародыша

35 дней

25 дней

- - -

Жизнеспособность/смертность зародыша

40 – 60 дней

30 дней

- - -

Пол плода  

- - -

примерно 60 дней

- - -

Точность

Менее точно с животными, осмотр которых связан с определенными трудностями

Более точное определение возраста плода, в частности, благодаря автоматическому измерению фолликулы

Точно определяет отсутствие стельности

Безопасность

Манипуляции с маткой коровы во время осмотра на предмет стельности

Бесконтактный метод – меньше потенциальный риск повреждений

Абсолютно безопасно

Экономическая выгода

- - -

Увеличение приплода

Резкое увеличение прибыли

  Быстрое определение яловости приводит к скорейшему оплодотворению

  kx5200 dvu

Данный метод позволяет определить стельность на 30-й день. Для определения аппаратом необходимо: освободить прямую кишку от содержимого, определить топографию матки и яичников и в соответствии с этим провести сканирование (возможно одновременно удерживая и матку и зонд).
Кстати, о зондах. Все датчик подразделяются на механические (секторные)и электронные (линеарные (линейные), конвексные (выпуклые), круговые, матричные), наружные, вагинальные и ректальные (внутренние).

Линеарный и конвексный датчики представляет собой удлиненный корпус со считывающей полосой вдоль зонда, причем линейный как следует из названия имеет прямую ориентацию считывающей поверхности,

а конвексные выпуклую.

 А механический (секторный,  зональный) зонд по форме напоминает гриб со считывающим датчиком на "шляпке".

секторный механический датчик

Также сканеры различаются по

1. глубине проникновения, глубокопроникающие сканеры дают возможность исследовать коров через брюшную стенку (более 200мм). Во многих сканерах предусмотрены: встроеная память, usb-порты, всевозможные режимы с изменением глубины проникновения, цветность, размерность (измерение исследуемых органов), возможность фотографировать и даже снимать видео. Корпуса в большинстве случаев водонепроницаемый, прорезиненый.

2. Расположению: стационарные

портативные: с фиксацией на руке

на ремняз на шее

за спиной (с очками)

Лично я пользовался такими

easi scan

dvu-50

35 дней стельности
узи 35 дней стельности
узи 35 дней стельности

Стельность 40 дней
узи 3 месяца узи 3 месяца узи 3 месяца

Стельность 55 дней
узи 4 месяца узи 5 месяцев

Яловая корова
узи яловая корова

Множество развивающихся фоликулов. Доминантного нет
узи множество везикулярных фолликулов

Фоликул
узи фолликул

 

 Источник

 

 

 

Реклама на сайте