Кисты яичников

  Кисты яичников (Cystes ovariorum).

Сферические полости, образуются в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки. Могут быть у животных всех видов, но чаще выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мяс¬ных пород кисты встречаются редко.

Кисты желтых тел образуются после овуляции и отличаются от нормальных желтых тел только тем, что содержат различную по форме и размеру полость, наполненную жидкостью светло-желтого или интенсивно-желтого цвета, бога¬тую прогестероном. В полости кистоз-ных желтых тел часто обнаруживают сгустки крови. Причина их образования еще неизвестна.

Большинство ученых считают, что кисты желтых тел — не патологические образования. Коровы с кистозными желтыми телами, как правило, проявля¬ют нормальные половые циклы, опло-

Рис. 1. Поперечные срезы яичников после энуклеации перснстентных желтых тел (по А. И. Филоненко): А — через сутки: рваная рана, заполненная кровя¬ным сгустком; Б—через 15 дней: яичник покрыт ( сгустком крови, в который прорастает соединитель-' наяткань; В — через 20 дней: фолликулярная киста, соединительнотканные рубцы; Г— через 90 дней: спайки яичника с яичниковой бурсой и яйцепро-водом

дотворяются и имеют достаточное коли¬чество лютеиновой ткани, вырабатыва¬ющей прогестерон, необходимый для поддержания беременности. Поэтому практическое значение имеют только фолликулярные и лютеиновые кисты, образующиеся в результате отсутствия овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гормона в начале половой охоты. Фолликул быстро раз¬вивается, но, достигнув определенной величины, не овулирует, а продолжает увеличиваться, достигая в размере 2 см и более. Затем в зависимости от действия лютеинизирующего фактора происхо¬дит образование фолликулярной или лютеиновой кисты. Иногда лютеино¬вые кисты образуются из фолликуляр¬ных кист вследствие лютеинизации их стенки.

Фолликулярные кисты

Фолликулярные кисты — тонкостенные шаровидные флюктуи-рующие образования. Внешне они от¬личаются от зрелых фолликулов только тем, что имеют более крупные размеры (рис. 136). Содержимое молодых фолли¬кулярных кист — жидкость соломенно-желтого или желтого цвета, богатая эст¬рогенами. Позднее вследствие дегенера¬ции клеточных элементов стенки кисты и в определенной степени их лютеини-зации концентрация эстрогенов в со-держимом кист резко снижается. При фолликулярных кистах, особенно при длительном их развитии, нарушается эндокринная функция, что сопровожда¬ется гиперплазией эндометрия.

Фолликулярные кисты яичников не¬обходимо дифференцировать от кистоз-но-атрезирующихся фолликулов, име-

Рис. 2. Яичник коровы с крупной фолликуляр¬ной кистой (по А. П. Студенцову)

ющих небольшую величину. Формиро¬вание кистозно-атрезирующихся фол-ликулов в яичниках наблюдается в течение всей жизни организма. Их находили у плодов крупного рогатого скота, у те¬лочек и коров. Наличие данных фолли¬кулов в яичниках крупного рогатого

 

Рис. 3. Киста и желтое тело в яичнике коровы (по А. П. Студенцову):

1 — киста яичника; 2 — желтое тело

скота расценивают как нормальное состояние. Мы находили у коров кистозно-атрезирующиеся фолликулы на всем протяжении беременности, но величина самого крупного фолликула не превышала 1,5 см.

Лютеиновые кисты

Лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что внутренняя их поверхность частич¬но или на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани, толщина ко¬торой варьирует от едва заметной до 0,5 см. Поэтому лютеинизация отдельных участков стенки кист не всегда сопровождается утолщением ее стенки. Размеры лютеиновых кист, как и фолли-кулярных, варьируют от 2 до 4,5 см. Содержимое лютеиновых кист —желтого или интенсивно-желтого цвета жидкость, богатая прогестероном. Лютеиновые кисты, как правило, по физиологическому действию на организм, в том числе и на матку, не отличаются от жел¬тых тел полового цикла и не влияют на его продолжительность.

Кисты чаще всего бывают одиночными, реже — множественными. В этих случаях в одном или обоих яичниках обнаруживают несколько фолликулярных или же одновременно фолликулярную и лютеиновую кисты, находящиеся на разных стадиях развития, или регрессии. Часто у коров находят одновременно кисту и желтое тело, расположенные в одном или обоих яичниках (рис. 3). Это свидетельствует о восстановлении функции яичников.

Кисты яичников являются динами-ческими образованиями, сохраняющи¬ми гормональную активность в течение определенного времени. Затем они ста¬новятся гормонально неактивными и подвергаются обратному развитию. Большинство коров при этом выздорав¬ливает без лечения. Интервал от образо¬вания кисты до выздоровления варьиру¬ет от 13 до 28 дней. Однако в 35—40 % случаев вновь проявляются ановулятор-ные циклы и образуются кисты.

Точно дифференцировать фолликулярные кисты отлютеиновых на основании клинических исследований и однократного определения прогестерона в крови удается не всегда.

Кисты следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых возникают расстройства нейрогуморальных процессов в орга-низме. Чаще всего кисты у молочных коров образуются в первые 60 дней пос¬ле родов, особенно у животных, имеющих осложнения в родовом и послеродовом периодах. Нередко образованию кист способствуют воспалительные процессы в матке, реже в яичниках и яйцепроводах.

Кисты яичников у коров могут возникать в любое время года и в любом возрасте, но наиболее часто они регистрируются зимой у коров 3—7-й лактации. Погрешности в кормлении, содер¬жании и эксплуатации животных явля¬ются весьма существенными предрасполагающими факторами в появлении кист. У животных при стойловом содержании, с ограниченным моционом, при скармливании кормов, бедных микроэлементами и витаминами (йод, каротин), кисты яичников встречаются зна¬чительно чаще. Возникновению кист способствуют пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения коров после родов.

Кисты нередко возникают при при¬менении гормональных препаратов (СЖК, эстрогены, прогестерон и др.).

Клинические признаки. В начале возникновения признаки заболевания про¬являются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопровождается расстрой¬ством полового цикла и коровы часто выздоравливают без лечения. В случаях глубоких расстройств в нейроэндокрин-ной системе, регулирующей гормональ-ную и генеративную функции яични-ков, у животных наблюдается много-кратное образование кист, что сопро-вождается нерегулярными половыми циклами или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных жи¬вотных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок. У животных длительное развитие кист может приве¬сти к нимфомании или вирилизму. Нимфомания (Nymphomania) — нейроэндокринное расстройство, при котором половая охота проявляется через короткий промежуток времени (2—5 дней) и продолжается несколько дней при наличии сильно выраженных при-знаков течки и полового возбуждения. При вспрыгиваниях на других живот-ных и особенно при лежании из поло-вых органов наблюдается обильное вы¬деление слизи, временами содержащей прожилки гноя. Возле нимфоманок обычно собираются другие животные с признаками стадии возбуждения.

Рис. 4 Глубокие впадины между корнем хвоста и седалищными буграми при нимфомании

Характерный признак нимфома¬нии — сильное расслабление крестцо-во-седалищных связок (одностороннее или двустороннее), которое часто про¬является появлением глубоких впадин между корнем хвоста и седалищными буграми (рис. 138). При нимфомании кисты развиваются с укороченными ин¬тервалами: одна киста исчезает, а другая возникает и заменяет ее функцию. Реже нимфомания может быть обусловлена развитием в яичниках гранулезоклеточ-ной опухоли.

У коров свирильным синд-ромом (virilis — мужской) возника-ют вторичные мужские половые при-знаки: быкообразный вид, маскулинизация, гипертрофия клитора и др. При вирилизме нарушается ритм половых циклов, проявляется усиленное и даже непрерывное половое возбуждение, но в отличие от нимфомании половая охота отсутствует. Кисты развиваются с нере¬гулярными интервалами (10—28 дней). Коровы проявляют сильное беспокойство, роют конечностями и бодают рога¬ми землю, часто мычат и ревут «по-бы-чьи». В стаде они прыгают на других коров, но прыжки на себя не допускают. Молочная продуктивность их падает. Молоко нередко становится неприят¬ным на вкус и свертывается при кипяче¬нии. Взгляд у коров дикий. Волосы ли¬шаются блеска. Со временем у некото¬рых коров сильно развиваются мышцы шеи, что придает им быкообразный вид. Иногда вирилизм регистрируется у коров в первые 60 дней после родов. В та¬ких случаях в отличие от вирилизма, возникающего в более поздние сроки, у коров проявляется половая охота, но в дальнейшем она исчезает и регистриру¬ется только половое возбуждение. При вирилизме, как и при нимфомании, от¬мечается расслабление крестцово-седа-лищных связок.

Диагноз. Кисты яичников диагности¬руют на основании анамнеза и двукрат¬ных ректальных исследований яични¬ков с 4—8-дневными перерывами. Кис¬ты прощупывают, как правило, в виде одиночных, реже двух или трех шаро¬видных флюктуирующих образований диаметром 2 см и более, расположенных в одном или обоих яичниках при отсут¬ствии желтого тела. Кистозный яичник увеличен, неправильной формы, осо¬бенно в тех случаях, когда содержит две и более кисты. Матка, как правило, нор-мального размера, реже увеличена или уменьшена. Ригидность обычно хорошо выражена. Только в случаях с длитель¬ным развитием кист яичников ригидность матки резко ослаблена и даже от¬сутствует. Шейка матки при этом увели¬чена, канал ее сильно открыт.

При фолликулярных кистах иногда находят гидрометру как результат на-копления секрета в полости матки, что может привести к атрофии ее стенки. Количество жидкости в полости матки варьирует от небольшого, едва уловимо¬го содержимого до 2 л и более.

Точный диагноз на кисту желтого тела может быть поставлен только по об¬наружению при ректальной пальпации крупного кистозного желтого тела. В ос¬тальных случаях ставится предположительный диагноз.

Прогноз при наличии воспалитель-ных процессов в матке сомнительный, так как возникшие морфологические изменения в матке могут остаться необратимыми.

Лечение. В первую очередь создают животному нормальные условия содержания, кормления и эксплуатации. Ле¬чение должно быть направлено на сти¬муляцию овуляции или лютеинизации кисты. Поскольку кисты яичников часто сочетаются с катарально-гнойным эндометритом, то в первую очередь уст¬раняют эту патологию.

Хорошо действует общение коров с вазэктомированными быками-пробни-ками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Нейросексуальные раз¬дражители, исходящие от вазэктомиро-ванного самца, в сочетании с коитусами стимулируют выделение эндогенного лютеинизирующего гормона, что вызы¬вает овуляцию или образование лютей-новой кисты с последующим восстанов¬лением нормального полового цикла и плодовитости.

Из гормональных препаратов реко¬мендовано использовать хорионичес-кий гонадотропин, гравогормон, сывороточный гонадотропин и гонадотро-пин-рилизинг-гормон, регулирующий секрецию эндогенного лютеинизирующего гормона. Хорионический гонадот¬ропин обладает биологическими свойствами, аналогичными гипофизарному лютеинизирующему гормону. Однако следует учитывать, что применение данных препаратов — заместительная терапия и не всегда оправдано, особенно в первые 2 мес после родов, когда большинство коров выздоравливает без лечения уже в течение первого месяца после постановки диагноза. При этом 20—40 % коров с кистами яичников не реагируют на гормональные препараты, если их вводят без учета функциональ¬ного состояния яичников и феноменов стадии возбуждения полового цикла.

Г. П. Дюльгер получил хорошие результаты при лечении коров-нимфоманок от внутривенного введения хориони-ческого гонадотропина в дозе 5 тыс. ЕД в период половой охоты; коровам с нере¬гулярными половыми циклами он вво¬дил препарат в период охоты или в течение первых 4 дней после ее проявления. Коровам с признаками анафродизии и вирильного синдрома хорионический гонадотропин применяют в той же дозе, но сразу после установления новой кис¬ты (исследования проводят через каж¬дые 4 дня).

Крестцово-седалищные связки у ко¬ров после лечения становятся нормаль¬ными, тугими уже на 8—16-й день. У от¬дельных животных при отсутствии оп¬лодотворения в течение нескольких половых циклов может отмечаться временное расслабление крестцовоседалищных связок, наблюдаемое за 2—3 дня до охоты и в течение 4—6 дней после ее окончания.

Оперативные методы лечения коров с кистами яичников (раздавливание кист через прямую кишку, пункция кисты и др.) малоэффективны. Они могут привести к осложнениям в виде силь-ных кровотечений, развития воспали-тельных процессов и спаек в яичниках и окружающих тканях.

Пункция яичника. Опера-цию проводят преимущественно у коров, редко у кобыл при кистах и персис-тентных желтых телах яичника. После обычной подготовки правой рукой, вве¬денной в прямую кишку, захватывают яичник и подтягивают его к влагалищу, чтобы стенка яичника, подлежащая проколу, была направлена к влагалищу. Во влагалище вводят левую руку вместе с иглой для кровопускания или тонким троакаром. Когда яичник удается хоро¬шо прощупать со стороны влагалища и прямой кишки, иглой прокалывают стенку влагалища и подтянутый к ней участок яичника. Если пункцию прово¬дят с диагностическими целями или для введения лечебных средств, на иглу на¬девают длинную резиновую трубку, со¬единенную со шприцем.

При транспельвиальном доступе прокол стенки тазовой полости делают в точке пересечения двух линий: одна идет от крестца до седалищного бугра, а другая — от корня хвоста до маклока. Рукой, введенной в прямую кишку, яич¬ник подводят выпуклой стенкой кисты к кончику иглы и производят пункцию. Удалив содержимое кисты, в ее полость вводят равное по объему количество лекарственного раствора.

Пункция, предназначенная для раз¬рушения желтого тела, должна быть сделана в область его верхушки. После прокола делают иглой несколько боковых движений для частичного нарушения анатомической структуры желтого тела: для его рассасывания обычно бывает достаточно повреждения целостности со¬судов; излишнее разрушение осложняется травматическим оофоритом.

 

 

 

Реклама на сайте