Субинволюция матки

ИНВОЛЮЦИЯ И СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ У КОРОВ

В.И. МИХАЛЕВ, В.Д. МИСАЙЛОВ,
СМ. СУЛЕЙМАНОВ, А.Г. ШАХОВ,
М.Н. КОЧУРА, Ю.В. СЕРГЕЕВ
ВНИВИПФиТ

Послеродовая инволюция матки - это процесс обратного ее развития, до состояния, свойственного небеременным животным, а субинволюция - замедление инволюционных процессов. Субинволюцию матки по течению болезни подразделяют на острую, диагностируемую в первые 2 нед после отела, подострую - через 15-30 дней послеродового периода и хроническую - через 1 - 6 мес и более после родов; по происхождению - на первичную как самостоятельное заболевание и вторичную, развивающуюся после задержания последа, при эндометрите, метрите и др., а по степени тяжести - на легкую и тяжелую.

По данным ряда авторов [2, 3,5-7, 9, 10, 12, 14], инволюционные процессы в половом аппарате коров во многом определяются интенсивностью сократительной функции матки.

В период изучения моторики матки у коров при нормальном течении инволюционных процессов и при развитии ее субинволюции, проведенных в последовую стадию родов, а также через 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 72, 96 и 120 ч после отела, установили, что наибольшая интенсивность сократительной функции матки, выраженная контракционным индексом, - интегрированный показатель амплитуды, частоты и продолжительности сокращений, при нормальном течении родов и послеродового периода наблюдается в последовую стадию родов и в первые 6 ч послеродового периода, а ее резкое снижение - при субинволюции.

Контракционный индекс у коров с нормальным течением инволюционных процессов в последовую стадию родов и через 3 и 6 ч после отела составлял соответственно 175,64±2,96; 157,53+4,31 и 70,62±2,88 мм2/мин, к 48 ч он резко снижался до 7,1 мм2/мин и оставался на этом уровне до 5 сут. Среди животных с субинволюцией матки в последовую стадию родов, а также через 3 и 6 ч после отела данный показатель был ниже соответственно в 1,81; 3,19 и 1,21 раза, к 12 ч после отела он достигал максимума (100,4 мм2/мин) и оставался на этом уровне до 5 сут.

Непосредственной причиной развития субинволюции матки является ослабление ее сократительной функции в последовую стадию родов и первые 6 ч после отела.

Сокращения матки у коров приводят к ретракции ее мышц, сдавливанию мелких и многих средних кровеносных сосудов с последующей их облитерацией и гиалинозом, снижением кровоснабжения половых органов, обусловливающих развитие процессов атрофии, дистрофии, распада, рассасывания тканей с дальнейшей регенерацией. В результате масса матки коров с 9 - 12 кг после отела к концу послеродового периода уменьшается в 18-20 раз и составляет 400 - 600 г. При этом восстанавливаются морфологическое состояние половых органов и их воспроизводительная функция.

При субинволюции масса матки к этому времени в 1,8 - 2,5 раза больше, а восстановление морфологического состояния половых органов задерживается на длительные сроки, что требует проведения соответствующей терапии. При отсутствии или несвоевременном и малоэффективном лечении животные остаются бесплодными в течение длительного периода времени (до 6-10 мес и более). Это одна из основных причин их преждевременной выбраковки.

В наших опытах острую субинволюцию матки регистрировали у 57,8 % коров, подострую - у 21,3 % отелившихся и хроническую - у 63,4 % коров от числа бесплодных.

Показатели клинического проявления послеродовой субинволюции матки у животных по сравнению с нормальным течением инволюционных процессов представлены в табл. 1, из которой следует, что у коров с острой послеродовой субинволюцией матки вибрация средней маточной артерии на стороне рога, служившего плодовместилищем, прекращается в 2,38 раза (Р<0,001) позднее, а сроки уплотнения крестцово-седалищных связок увеличиваются в 1,93 раза (Р<0,001).

При этом продолжительность выделения лохий повышается в 1,62 раза (Р<0,001), а инволюционные процессы завершаются в более поздние сроки.

Ранний клинический признак послеродовой субинволюции матки - обильное выделение через 1 - 2 сут после отела жидких кровянистых лохий, обусловленное недостаточной ретракцией мышц матки, в том числе и ее шейки, а также отсутствием в цервикальном канале слизистой пробки. При развившейся субинволюции матки (5-7 сут после отела) отмечают обильное выделение лохий грязно-серого цвета с буроватым оттенком, водянистой консистенции с примесью крошковатой массы распадающихся карункулов. Температура тела, как правило, находится в пределах нормы, и только при тяжелой форме наблюдается ее незначительное повышение, учащение пуль-

Таблица 1

Показатели инволюции половых органов коров при различном характере течения послеродового периода

 

Нормальное

 

Показатель

течение

Субинволюция

 

послеродового

матки

 

периода

 

Срок прекращения

 

 

вибрации средних

 

 

маточных артерий, ч

49,6±3,36

117,8±5,95

Уплотнение крестцо-

 

 

во-седалищных свя-

 

 

зок, дни

2,46+0,21

4,75+0,31

Срок прекращения

 

 

выделения лохий, дни 15,5+0,21

25,1+0,25

Завершение инволю

 

 

ции половых органов

 

 

дни

25,4±0,35

>30,0

са и дыхания, легкое угнетение и снижение молочной продуктивности. При ректальном исследовании матка не охватывается рукой, атонична. В последующем количество лохий уменьшается, они становятся более слизистыми, темно-бурого или шоколадного цвета.

Большинство авторов [1, 8] при бактериологическом исследовании содержимого влагалища и шейки матки коров, взятого по методике Н.Н. Михайлова (1963) в первую неделю после отела, выделяли различную условно-патогенную микрофлору как от клинически здоровых, так и больных животных.

В данной работе для асептического получения проб содержимого матки использовали разработанное нами устройство (патент РФ на изобретение -заявка № 2005108480/14(010102). В результате установили, что матка коров, оставшихся после отела клинически здоровыми, в течение 2 сут после родов в 90 % случаев была свободна от бактериальной микрофлоры. В то же время при наличии ранних признаков субинволюции в 88,9 % случаев из нее выделяли условнопатогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, эшерихии и др. Это свидетельствует о важной роли механизмов защиты половых органов от проникновения и развития в них микрофлоры. Полученные материалы согласуются с данными В.В. Шорникова [11], N. Rasbech [13] и М. Мушетеску [4].

Острая послеродовая субинволюция матки у коров гистологически характеризуется слабовыраженной ретракцией миометрия, диффузной клеточной инфильтрацией стромы эндометрия, деструкцией тканей карункулов и межкарункулярной зоны, а также дистрофическими процессами покровного эпителия и маточных желез.

При несвоевременном и малоэффективном лечении патологический процесс принимает подострое, а затем и хроническое течение.

При подострой субинволюции матки у коров, диагностируемой с 15-го по 30-й день послеродового периода, отмечают длительные выделения лохий, нарушение половой цикличности, неполноценные половые циклы и отсутствие оплодотворения. Величина матки через 2 нед после отела соответствует ее размерам в 2,5 - 3,5 мес беременности, опущена в брюшную полость, асимметрична, не реагирует на массаж. Через 3 и 4 нед матка еще увеличена, при этом восстанавливаются ее консистенция и ответная реакция на массаж.

Гистологически подострая субинволюция матки характеризуется недостаточной ретракцией мышечных волокон с развитием процессов дистрофии и некробиоза эпителия маточных желез и покровного эпителия с постепенной их регенерацией, а также очаговой или диффузной клеточной инфильтрацией стромы эндометрия.

При хроническом течении болезни (диагностируют через 1 - 6 мес и более после отела) регистрируют увеличение матки и полости ее рогов, неравномерное утолщение стенок, наличие продольной и поперечной складчатости, снижение тонуса и ответной реакции на массаж. Основным же критерием является "сплюснутость" рогов матки с увеличенной полостью, особенно в области бифуркации и межроговой борозды при легком их сдавливании с боков [3].

Клинически хроническая субинволюция матки у коров проявляется многократными безрезультатными осеменениями или нарушениями половой цикличности, обусловленными функциональными расстройствами яичников, при отсутствии каких-либо патологических выделений из матки. Гистологически она характеризуется очаговой или диффузной клеточной, преимущественно лимфоидной инфильтрацией стромы эндометрия с наличием выраженных дистрофических процессов в маточных железах. При длительном течении (10 мес и более) наблюдают разрастание соединительной ткани в эндометрии и кистозную гиперплазию маточных желез с прорастанием их в мышечный слой (эндометриоз).

На ультраструктурном уровне отмечают фрагментацию ворсинок покровного эпителия, дистрофические процессы в цитоплазматических органоидах и кариоплазме эпителия маточных желез. Такое морфологическое состояние эндометрия не обеспечивает нормальных условий для имплантации, питания и развития зародыша, что и является непосредственной причиной бесплодия коров. Поэтому разработка эффективных способов терапии и профилактики субинволюции матки у коров имеет важное значение для максимального использования репродуктивного потенциала маточного поголовья и увеличения производства молока.

Нами разработан способ комплексного лечения коров при субинволюции матки, предусматривающий применение двух общестимулирующих средств: плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) и 7%-ного раствора ихтиола в сочетании с маточными средствами (окситоцин, синестрол или препараты простагландина F2a - эстрофан, магэстрофан).

Для выявления эффективности лече-ния животных при остром течении болезни отобрали 72 коровы, которых по принципу аналогов разделили на 3 группы.

Таблица 2

Эффективность лечения коров с острой субинволюцией матки

 

Срок

Выздоро-

Оплодотворилось, %

Период от отела

Коэффициент

Группа

выздоров-

вело, %

к выздоро-

к числу

до оплодот-

оплодот-

 

ления, дни

 

вевшим

животных

ворения, дней

ворения

 

 

 

 

в группе

 

 

Первая

10,8+0,14

96,0

100,0

96,0

43,6+0,87

1,41+0,05

 

 

 

 

 

(32-51)

 

Вторая

12,7+0,25

91,7

95,5

87,5

54,1+1,29

1,49±0,05

 

 

 

 

 

(40 - 68)

 

Третья

13,9±0,41

86,9

90,0

78,3

62,1+0,19

1,61±0,05

 

 

 

 

 

(52-78)

 

Коровам первой группы (п=25) вводили: ПДЭ подкожно в дозе 5 мл/100 кг в 1, 5 и 9-й дни лечения; 7%-ный раствор ихтиола, приготовленный на 0,85%-ном растворе натрия хлорида, - подкожно в 1, 3 и 5-й день в дозе соответственно 5, 6 и 7 мл/100 кг массы тела; 1%-ный раствор синестрола - внутримышечно в дозе 0,8 мл/100 кг в 1-й и 2-й день; окситоцин -подкожно в дозе 8-10 ЕД/100 кг четырехкратно с интервалом 24 ч, начиная со 2-го дня; дифур или энрофур однократно внутриматочно в дозе 150 мл на 5-й день. Животным второй группы (п=24) применяли ПДЭ без ихтиола в сочетании с вышеуказанными средствами симптоматической терапии; третьей (п=23, базовый вариант) - 7%-ный раствор ихтиола подкожно в повышающе-понижающихся дозах (4, 5, 6, 7, 6 и 5 мл/100 кг], начиная с 1-го дня лечения, а также окситоцин на фоне синестрола и дифура.

Анализ результатов исследований показал, что наиболее эффективным было лечение коров в первой группе (табл. 2). В среднем через 43,6 дня выздоровело и оплодотворилось 96,0 % животных, что позволило получить по 106 - 108 телят от 100 коров. В данной группе по сравнению с третьей (базовый вариант) число животных, оставшихся бесплодными после одного курса терапии, уменьшилось в 5,43 раза.

Высокая эффективность разработанного метода терапии коров с острой субинволюцией матки подтверждается и результатами гистоморфологических исследований.

Комплексное лечение коров при субинволюции матки сопровождается ослаблением клеточной инфильтрации стромы эндометрия и восстановлением структурной организации покровного эпителия, маточных желез и гладкомышечных волокон миометрия.

Эффективность комплексного метода лечения коров с подострым течением субинволюции матки изучали на 174 животных с молочной продуктивностью 6500 кг, которых также по принципу аналогов разделили на три группы. Кратность и дозы введения препаратов оставили те же. Однако при матке, соответствующей по величине 3 - 3,5 мес беременности, 1%-ный раствор синестрола применяли дважды в дозе 0,6 мл/100 кг через 2 нед после отела. Антимикробные препараты в полость матки не вводили.

В результате высокий терапевтический эффект получили при использовании 7%-ного раствора ихтиола и ПДЭ в сочетании с синестролом и окситоцином. В первой группе (п=94) к концу опыта в среднем через 10,7±1,42 дня выздоровело 93,6 % животных, а оплодотворение наступило у 94,3 % к числу выздоровевших и у 88,3 % - к числу животных в группе, что соответственно на 28,0; 3,8 и 28,9 % больше, чем в контрольной. Период от отела до оплодотворения в этой группе составил 65,9±4,65 дня, что на 39,1 дня (Р<0,002) меньше, чем у животных базового варианта.

Эффективность комплексного метода терапии коров с подострой субинволюцией матки подтверждена быстрым восстановлением морфологической структуры эндометрия.

При применении данного способа лечения животных с хроническим течением болезни выздоровело в среднем 96,3 %, а оплодотворение за 3 мес (период наблюдения) наступило у 92,6 % с коэффициентом оплодотворения 1,36±0,04.

ЛИТЕРАТУРА

1. Безбородин В.В. Монография. - Волгоград, 1997.
2. Вайнтрауб A.M. Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Л., 1954.
3. Мисайлов В.Д. Меры борьбы с бесплодием и яло-востью коров. - Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1976.
4. Мушетеску М. Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Л., 1964.
5. Нежданов А.Г Физиологические основы профилактики симптоматического бесплодия коров: Автореф. дис. ... д-равет. наук. -Воронеж, 1987.
6. ПилейкоВ.В., Кузьмич Р.Г. //Ученые записки Витебской ордена "Знак Почета" государств, акад. вет. медицины. - Витебск, 2000. Т. 36.
7. Сафонов В.А. /Дез. докл. Международ, науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Воронеж, 1999.
8. Турченко А.Н. Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Краснодар, 1999.
9. Флегматов Н.А. //Ветеринария. 1952. № 2.
10. Шипилов B.C., Чирков В.А. Послеродовая стимуляция половой функции у коров. - Киев: Урожай, 1987.
11. Шорников В.В. //Сб. науч. работ Ленинградского вет. ин-та. -Л., 1965. Вып.27.
12. Benesch R, Steinmetzer К. // Wien. tie-rarstl. Monatsschr. 1936. № 23.
13. Rasbech N.O. Den nor-male involutio inter hos Koen// Nordisk Veterinarmedicin, 1950. № 2.
14. Servattius M. // Deutsch Tierarzliche Wochenschrift, 1910. 18. № 1 - 3.

журнал "Ветеринария" №11 2007

 

 

 

 

Реклама на сайте