Зачем хозяйству покупать узи сканер?
Многие руководители хозяйств, когда им предлагают приобрести ультразвуковое оборудование на ферму, задаются данным вопросом. Нужно ли на ферме узи. Я постараюсь объяснить.
Как известно, ультразвуковое оборудование для коров позволяет определять стельность на 30 день после осеменения с высокой точностью. Мануальной ректальной пальпацией чаще всего определяют двухмесячную стельность, причем достоверность гораздо ниже, чем при использовании оборудования. При ультразвуковом исследовании задействованы два анализатора: тактильный (пальпаторный) и зрительный. При этом в сумме они дают более высокий процент достоверности. При ректальной пальпации мы доверяем лишь субъективным ощущениям под рукой. Но главное преимущество все же не достоверность, а сроки проведения исследования.
Сократив сроки с 60 до 30 дней, мы тем самым укорачиваем сервис-период (период от отела до плодотворного осеменения). Объясняю, что это значит для руководителя. 30 дней, что мы выигрываем при использовании ранней диагностики стельности с помощью ультразвукового сканера, сокращают продолжительность лактации коровы на 30 дней (не пугайтесь!) в случае определения «нестельности» у коровы за одно исследовании. Я не говорю про положительный результат при исследовании, поскольку влияния на сервис-период не будет. Так вот, происследовав корову через 30 дней после осеменения и обнаружив «яловость», мы уже будем наблюдать за коровкой или незамедлительно поставим ее на схему синхронизации, в то время, когда при исследовании в 60 дней эти манипуляции мы проведем только через месяц.
Что такое 30 дней спросит руководитель? Это же хорошо, что она еще 30 дней будет давать молоко! На самом деле ничего хорошего от удлинения лактации нет.
Доказано, что в среднем корова после 100 дней лактации теряет 0.15 литра в сутки. В среднем пик лактации у коров наступает в 40 дней – период когда она дает максимальное количество молока, при этом корова тратит внутренние резервы (отрицательный энергетический баланс), в лучшем случае максимум держится до 100 дня лактации при идеальных условиях, когда корова начинает набирать вес. При удое в 40 литров (9000 за лактацию) в день в максимуме на 100 день (40 литров) на 200 день корова потеряет 100*0,15=15 литров, значит надой ее составит 25 литров в сутки на 200-й день лактации. После 200-ого дня падение молока выражено не так явно – 0,1 литр в день - значит, надой составит 15 литров в сутки на 300-й день лактации. Но что такое 300-й день лактации? В лучшем случае при сервис-периоде 90 дней – это стельность 210 дней, а во многих хозяйствах сервис-период – это 140-200 дней (и 300 день лактации для них – это 160 и 100 дней стельности соответственно). Минимально рацион «предзапускной» «низкоудойной» коровы обходится в 50 рублей! При цене на молоко 15 рублей – необходимо, чтобы корова давала 3 литра молока, чтобы окупался потребляемый корм.
Это еще с учетом того, что у нее был максимум 40 литров (это характерно для коров с 9000 литров за лактацию) на 100 день лактации. Но реалии хозяйств таковы, что надой за лактацию – 6000 (я говорю не о первотелках!), пик лактации – 20 день, сервис-период 160 дней и больше, количество осеменений до плодотворного – 3 и более. И вот теперь, когда я разъяснил эти пераметры, возвращаюсь к нашим 30 дням выгоды. Эти 30 дней выгоды дают уменьшение дней «простоя» на 30 дней. И это только при одном исследовании после осеменения, но ведь как я уже говорил, осеменений может быть и 3-4-5 до плодотворного – это соответственно экономия 90-120-150 дней «простоя»!
Ожидаем вопрос: «При нормальных сроках искусственного осеменения, например в 90 дней, и нормальном удое (9000 за лактацию), корова к 230 дню стельности, будет доить! и не мало – зачем терять это молоко, отправляя ее в медикаментозный запуск?». Вопрос логичен, но ответом на него служит цитата из одного учебника по кормлению: «Получение 1 лишнего центнера молока (*сверх лактационной нормы для данной породы коров) до физиологического запуска приведет к недополучению 1 тонны в следующую лактацию».
Теперь расчеты: при экономии 90 дней – экономия средств составит 50р*90дней=4500р с коровы! Дальше понятно.
В среднем, ультразвуковой сканер за 10000 евро окупается на поголовье 1000 за 4 месяца!
И это еще не все!
Третьим выигрышным моментом ультразвуковой диагностики является узкоспециальный термин – наличие доминантного фолликула при применении узи на 33 день и дальнейшем включении схемы «овсинх». Объясняю: доминантный фолликул – это фолликул полового цикла, из которого появится зрелая яйцеклетка, способная оплодотворится. Везикулярный фолликул – фолликул полового цикла который не производит зрелых яйцеклеток. Половой цикл коровы сопровождается фоликуляными волнами.
На 0 день полового цикла на яичнике коровы будет образовываться доминантный фолликул, который через 3-5 дня овулирует через 2-3 дня поле этого образуется желтое тело. А на 11 день полового цикла на яичнике коровы обнаружится и желтое тело и везикулярный фолликул, который овулировать не будет и подвергается регрессии.
На многих фермах применяется синхронизация полового цикла, которая способствует искусственному приведению коровы в охоту, не зависимо от стадии полового цикла. В обычном варианте применяется схема овсинх, но при узи исследовании я рекомендую применять схему ресинх (тот же овсинх, но привязанный к дню диагностики стельности с предварительной инъекцией гонадотропинов за 7 дней до исследования)
Так вот, к чему я клоню: при исследовании коров на стельность с помощью ультразвукового сканера на 33 день после осеменения и признания коровы «яловой» у нее на яичнике будет желтое тело, а предварительная инъекция ГиРГ за 7 до этого попадет как раз на доминантный фолликул, а значит результативность осеменения будет выше.
Думаю я вас убедил в необходимости применения ультразвука в ветеринарии!
По вопросам приобретения ультразвукового оборудования обращайтесь в администрацию сайта admin@vetkrs.ru