Значение периода запуска

Введение

Вымя дойной коровы перед отелом нуждается в лактационной паузе или отдыхе для того, чтобы в дальнейшей лактации оптимизировать произ-водство молока. Эту фазу лактационного цикла на-зывают периодом запус-ка. Нормальный период запуска составляет от 45 до 60 дней. Влияние про-должительности запуска на производительность молока можно увидеть в таблице 20-1. Хотя эти данные несколько уста-рели, они показали,что самые высокие надои были получены при про-должительности периода запуска от 40 до 70 дней. При продолжительности менее 40 и более 91 дня результаты были не столь впечатляющими, а в неко-

 

Фото 20-1. Период запуска - это критическое время для всех коров.

торых случая и негативными Самым оптимальным временем считается 55 дней у первых лактирующих коров и не менее  45 дней у более взрослых   коров.

Таблица 20-1. Влияние продолжительности периода запуска на производительность моло­ка в завершающей лактации

Число дней

Процентное соотношение коров

Разница в производи­тельности (кг)

5-20

2,9

-585

21-30

3,7

-286

31-40

6,5

-71

41-50

12,3

+86

51-60

21,5

+135

61-70

20,3

+142

71-80

9,4

+72

81-90

6

+29

91 +

17,4

-49

 Раньше считалось, что коровам необходим период запуска для того, чтобы восстановить свои резер¬вы питательных веществ. Сегодня известно, что в период запуска раз-виваются производящие молоко клетки железы, которые готовят корову к следующей лактации. Когда приближается время отела, ткани стано¬вятся снова активными и дополнительно образуют новую ткань. Поэтому количество молока их молочных желез повыша¬ется от одной лактации к следующей. Если пери-од запуска отсутствует в лактационном цикле, то производство молока в следующую лактацию падает на 25-30%. Периоды между лактаци-ями связаны с динамикой воспалений вымени в дойных стадах. Сущес¬твующие инфекции из предыдущих лактации, также как новые инфекции, возникающие в период запуска, приводят к заметному увеличению зараженных четвертей, которые встречаются в каждой следующей лак¬тации. Эта связь между периодом запуска и уров¬нем заболеваний маститом привела к развитию отдельного направления в науке о борьбе с маститом. Речь идет о лечении во время запуска, цель которого, с одной стороны, вылечить от уже су-ществующих инфекций, а с другой - предотвратить появление новых.

Физиологическое состояние животных в период запуска

Физиология вымени в период запуска отлича-ется от вымени в период лактации. В лактации главной функцией молочных желез является синтез и выделение большого количества молока. В период запуска молочная железа проходит три фазы: фазу обратного развития, фазу покоя и фазу образования молозива.

Фаза обратного развития начинается с последней: регулярной дойкой и за-канчивается по истечении 3-4 недель. Фаза покоя не имеет конкретного време¬ни начала и конца, но она пропорциональна продол¬жительности периода за¬пуска. Фаза образования молозива начинается за одну-три недели до отела и знаменуется развити¬ем молокообразующих клеток железы, притоком антител и обильными мо¬лочными выделениями. В период запуска молочная железа проходит ста¬дию от молочного синтеза до выделения молока. В этот период наблюдается повышенная чувстви-тельность к воспалениям вымени. Рассмотрим каж¬дую из этих стадий более подробно.

Стадия обратного раз-вития (инволюции).

Период запуска начина-ется с того, что в конце лактации корова боль¬ше не дает молока и не доится. Молочная железа все равно продолжает синтезировать и выделять молоко, оно собирается в вымени.

Исследования показали, что при запуске в вымени собирается около 75-80% ежедневного надоя, и что пиковое количество моло¬ка собирается в течение 2-3 дней. После 4-х дней инволюции объем молока значительно снижается, и объем жидкости продол¬жает снижаться до 30 дня. Считается, что повышен¬ное молочное давление вызывает фазу инволю-ции,  и что в результате меняется состав молока. Интенсивность синтеза молочных жиров: казеина (Casein) и лактозы с 3-4-го дня периода запуска спадет и с 7 дня значительно растет концентрация антител и число соматических клеток. Типичной чертой этой фазы является резкий рост концентрации бел-кообразующего протеина лактоферина. Этот про-теин представляет собой особую защиту молоч-ной железы в состоянии инволюции. Он играет важную роль при воз-никновении инфекций с Coliforme. Благодаря своей способности связывать белок в секрециях

Рис. 20-1. Процент инфекций в раннюю фазу периода запуска в 6 раз выше, чем во время лактации.

молочной железы, лакто-ферин препятствует росту маститоносных бактерий. Попавшие в вымя бакте-рии и лактоферин бо-рются за белок, который необходим большинству бактерий, как, например, Coliforme для собствен¬ного роста. Кроме того, лактоферин обеспечивает и активирует во время ин-волюции приток лейкоци¬тов в молочные железы. На этой фазе наблюда¬ется значительный рост новых инфекций: более чем в 6 раз по сравнению с периодом лактации. Такая высокая частота новых инфекций приводит к тому, что к отелу оказы-вается заражена высо-кая доля четвертей, и во время лактации во мно¬гих стадах наблюдается высокий инфекционный уровень. Если не прово-дить лечение в период запуска, заражается при-мерно 10% четвертей, что приводит к воспалениям вымени и производствен¬ным потерям молока. В период запуска появле¬ние новых инфекций так¬же провоцируют и другие факторы:

1.  Из-за внутреннего давления в вымени сосковый канал то сокращается, то расширяется. В этот момент бактерии легко могут проникнуть в вымя.

2.  Кончики сосков больше не дезинфицируются и вымя не чистится, таким образом, большое количество бактерий скапливается на коже.

 

Рис. 20-2А и 20-2В. А. Соски должны дезинфицироваться в правильном порядке. В. Соски должны лечиться в правильном порядке.

3.  Во время первых трех дней инволюции состав молока мало чем отличается, поэтому защитные элементы организма представлены еще в малом количестве.

4.  Лейкоциты, которые играют важную роль в устранении проникших  в молочную железу бактерий, также уничтожают дегенерированные молокообразующие клетки и компоненты молока.

5.  Активность лейкоцитов может затормозить процесс инволюции молочной железы.

6.  Образование вязкости секреций может помешать лейкоцитам и тормозить фагоцитоз.

В период запуска долж-ны лечиться все четвер-ти вымени у всех коров - выборочный принцип здесь исключается. Таким образом, можно выле¬чить уже существующие и предотвратить новые, возникающие практичес-ки сразу после запуска инфекции. Можно также отказаться от проведения исследования на установ¬ление зараженной чет¬верти. При использовании выборочного принципа, вместо лечения всех четвертей вымени у всех коров, рост новых инфекций при отеле выше, чем при запуске. Приводим один из прак¬тичных и известных мето¬дов лечения при запуске. Он состоит из нескольких пунктов.

1.  Выявить и изолировать коров в период запуска.

Таких коров рекомендуется маркировать. Также необходимо проверить срок стельности.

2.  Подготовить медикамент: перед лечением продезинфицировать чистые емкости для медикамента белыми, стерильными марлевыми тампонами, смоченными в 70% спирте (Isopropylak).

Тубы с канюлями устанавливать снизу, справа чистой и сухой установки.

3.  Выдоить четверти: все коровы должны выдаиваться качественной доильной техникой.

4.  Продезинфицировать соски: после дойки окунуть каждый сосок в чистую емкость с чистым, свежим и эффективным Dipp-средством.

5.  Вытереть и еще раз продезинфицировать соски: соски дезинфицируются, начиная от задних сосков, перемещаясь к противоположной стороне вымени (рис. 20-2А). Для каждого соска используется новый, смоченный в спирте марлевый тампон (его необходимо задер-жать на соске в течение нескольких секунд).

6.  Ввести препарат, применяемый при запуске: начиная от передних сосков, к прилегающей стороне вымени (рис. 20-2В). В каждую четверть впрыскивается препарат в размере одного укола.

7.  Повторное мытье сосков дезинфекторами: сразу после лечения соски еще раз окунаются в чистую емкость с Dipp- средством.

8.  Необходимо идентифицировать животного: промаркировать корову, чтобы ее можно было всегда узнать в стаде.

Это позволяет предотвратить дойку, прошедшей лечение коровы в период запуска. Таких коров отделяют от стада забором или решеткой.

Фаза покоя.

Методы содержания скота, которые направ-лены на сокращение промежутка времени между отелом и периодом запуска, привели к тому, что промежуток времени, управляемый гормонами, между инволюцией и фа-зой образования молози-ва предельно мал. Такое ускорение может привести к тому, что в вымени не будет происходить нормальных управляемых гормонами лактогенных реакций. Поэтому во вре¬мя лактации, перед кото-рыми период запуска про-должался менее 40 дней, производители получают меньшие надои. При ми-нимальной продолжитель-ности периода запуска для вымени нормальной стельной коровы остается очень мало времени для фазы покоя. У нестельных коров или у коров, про-должительность периода запуска которых соста-вила 60 дней и более, молочные железы имеют более продолжительную фазу покоя.  На этой фазе в вымени содержится очень малое количество жидкости, концентрация составных молока значительно сокращается, но вырастает число антител и лактоферина. Частота возникновения новых инфекций на этой фазе по сравнению со всеми другими фазами периода запуска мини-мальна. Прежде всего, она зависит от типа воз-будителя. После полной инволюции молочная железа имеет высокую сопротивляемость против Coliforme-инфекций, но зато она чувствительна к различным стрептокок-кам. Низкий рост новых инфекций во время фазы покоя объясняется присутствием большого числа антибактериальных факторов, как, например антитела, которые попа-дают в секреции. Однако также нужно помнить о том, что некоторые бак-терии могут проникнуть в сосковый канал. Для этой фазы после полной инволюции характерны спонтанные самоизлече-ния. Клинический мастит в вымени при данной ста-дии случается редко.

Фаза образования молозива.

В отличие от фазы ин-волюции молокообра-зующей ткани в ранний период запуска, в фазе образования молозива происходят конструктив-ные изменения, так как на этом завершающем этапе молочная железа подго-тавливается к образова¬нию молока. В этой фазе перед молочной железой стоит задача образования и накопления молозива. Молозиво характеризу-ется высокой концентра-цией антител, которые необходимы новорожден-ному теленку. Концентрация компо-нентов молока начинает расти примерно за две недели до отела. За пять дней до отела значитель¬но растет число молочных жиров, казеина и лакто-зы. Объем жидкости в вы-мени постепенно растет в течение двух недель и в последние 2-3 дня дости-гает пика.

Примерно за две неде-ли до отела снижается концентрация лактофе-рина, что ведет к потере антимикробиологического воздействия. Особенно это касается Coliforme-микробов. Концентрация антител также снижается за 2-3 недели до отела и достигает максимально низкого уровня, примерно за 5 дней до отела. Кон-центрации вышеназван-ных элементов снижаются из-за накопления в мо-лочной железе жидкости при растущем лактогене-зе. Концентрация антител в молозиве также высока, как и в молоке. Прямо перед отелом повышается чувстви-тельность к возбудите-лям внешней среды как стрептококки внешней среды, так и к Coliforme, что объясняется следую-щими причинами: боль-шими объемами жидкости и расширением соскового канала, снижением лей-коцитов, которые принимали в себя микробов. Кроме того, микробы мо-гут теперь использовать составные молока для собственного роста. Так антимикробиологическое воздействие ослаблено, а эффект от лечения при запуске также действу¬ет слабо или перестает действовать вообще. На этот период в связи с высокой чувствитель-ностью коров особенно тщательно надо следить за тем, чтобы корова на-ходилась в чистой и сухой среде. Это позволит из¬бежать новых инфекций во время отела. В боксах для отела вместо опилок, в которых быстро размно¬жаются Coliforme, должна лежать солома или неор-ганические подстилки.

Методы запуска

Метод запуска может пов¬лиять на частоту новых инфекций вымени. Основ¬ные методы осушивания:

1.  Отрывочная дойка и проведение лечения в период запуска.

2.  Прерывистая (интермиттирующая) дойка только раз в день в последнюю неделю лактационной недели и проведение лечения в период запуска после последней дойки.

При лечении необходимыми препаратами («осушителями») в период запуска и снижении рас-хода энергии оба метода подходят, так как разни-цы между ними в уровне новых инфекций нет. Если корова не была пролече¬на в период запуска, то, как показывают исследо-вания, число новых ин-фекций выше, чем, если бы был применен метод отрывочной дойки. При интермиттирующей дойке и свободном доступе к сену во время последней недели лактации повыша¬ются защитные механиз¬мы иммунной системы, как, например, наличие лейкоцитов и антител в молоке; правда, вопрос о частоте новых инфек¬ций остается открытым. Независимо от метода осушивания рекоменду-ется, как правило, лечить все четверти вымени у всех коров.

Влияние выдаива¬ния на уровень новых инфекций при отеле

Новые инфекции перед отелом могут возник¬нуть из-за накопления молозива в вымени и связанными с этим струк¬турными изменениями в сосковом канале. Эти процессы могут привести к потере кератиновой пробки в результате чего, бактериям будет открыт путь в сосковый канал. Также могут быть опухоли на сосках из-за сокра¬щения сосковых мышц для дойки вымени (чтобы снизить давление внутри вымени) и вымывания бактерий. Поэтому путем выдаивания перед дойкой пытались снизить инфек¬ционный риск и способс¬твовать производитель¬ности молока. Большинство исследо¬ваний показывают, что лактационный пик дости-гается раньше, что часто¬та молочных лихорадок и кетозов не подвергается изменениям, и что первый стресс при первой дойке не связан со стрессом из-за отела. Исследования, проведенные в Нью-Йор-ке, на семи дойных стадах показали,что у коров, которые выдаивались дважды в день за 14 дней перед предполагаемым сроком отела, в первый месяц лактации наблю¬далось меньше случаев заболеваний со стрепто-кокками внешней среды и Escherichia coli, чем у коров, которых в первый раз выдаивали после оте¬ла по истечении 12 часов. Меньший процент новых инфекций у коров, которые выдаивались дваж¬ды в день перед отелом, объясняется следующими причинами:  вымя подготавливалось к дойке два раза в день, из соскового канала вымывались по¬тенциальные возбудители мастита, проводилось мытье сосков дезинфекторами. Следует, правда, обратить внимание на то, что при выдаивании также вымываются анти¬тела в молозиве, поэтому молозиво должно быть защищено для кормления телят.

-ВЫДАИВАНИЕ ПЕРЕД ДОЙКОЙ

1.  Снижает внутривыменное давление.

2.  Облегчает симптомы при отеках.

3.  Вымывает бактерии из соскового канала.

4.  Уменьшает частоту новых инфекций.

Рис. 20-3. Выдаивание перед дойкой уменьшает стресс и частоту инфекций.

«Штампование» сосков

Рис. 20-4. Некоторые печати для сосков вводятся в пе¬риод запуска в сосковую цистерну.

Мытье сосков де-зинфекторами в период запуска

Известно, что бактерии, вызывающие мастит, практически сразу после периода запуска заселя¬ют кончики сосков. В свя¬зи с эти пытались сокра-тить популяции бактерий и предотвратить развитие новых потенциальных инфекций путем окунания сосков в дезинфекторы в ранний период запуска. Результаты исследований показали, что окунание сосков в 5% настойку йода в период запуска и повторное окунание после него (после 24 часов), позволило значи-тельно снизить процент новых инфекций из-за Staphylococcus aureus, что никак не повлияло на Streptococcus uberis. Также не было впечат¬ляющих результатов с Streptococcus uberis при применении в течение 7 дней 1% Dipp-средства на йоде. Точно такая же ситуация была при ис-пользовании 0,5% йода два раза в день в течение 7-дней.

Как показывает практика, также мало эффективно окунание сосков в период запуска в дезинфекторы латексного происхождения (Latex-Dipp-средства). Гораздо лучше зареко¬мендовали себя средства на основе висмут-пара¬фина, которые вводятся инъекциями в цистерну соска. По эксперимен-тальным данным их при-менение позволяет зна-чительно снизить процент новых инфекций в период запуска. Положительные результаты также дает печать (опломбирование) с антибиотиком. Такая печать с антибиотиком остается на участке со-скового канала и цистер-ны в течение 3-4 недель; часть вводится в период запуска через отверстие (рис. 20-4).

Недавно был проведен эк¬сперимент с применением печати на масляной основе с субнитратом висмута после вливания в период запуска. Было две со-сковых печати: одна без всего (контрольная), дру¬гая с антибактериальным, безопасным (категория food-grade) микроорга-низмом Lactobacillus lactis (лечебная). После целе-направленного контакта с Streptococcus dysgalactiae было заражено в пер¬вом случае (контрольная печать) 61% четвертей, во втором - 6% пролеченных четвертей. Становится ясно, что такая форма применения антибиоти¬ка не только приводит к снижению частоты новых инфекций, но и позволя¬ет меньше расходовать самого антибиотика. Другие виды печатей также использовались в различных экспериментах в качестве Dipp-средства для кожи соска. Теоре-тически такие пленкооб-разующие Dipp-средства являются для сосков и его кончиков непроницаемым барьером, и должны оста¬ваться в период запуска так долго, пока в сосковом канале не образова¬лась кератиновая пробка. Как показывают одни исследования, проведен-ные в Канаде, среднее время пребывания препа¬рата этого ряда на сосках составило 6,3 суток, при этом устанавливался срок от 1 до 15 дней. Похожее исследование в штате Айова показало: время пребывания на большинстве сосков не менее трех дней. В этом исследова¬нии для повышения за¬щиты против бактерий соски после лечения в период запуска еще раз окунули в дезинфектант (пленкообразующий) и затем повторили эту про-цедуру за 10-14 дней до отела. В итоге применение пленкообразующего

Dipp-средства привело к снижению новых инфек-ций в период запуска на более чем 50%, при этом не было замечено повреждений на тканях или кончиках сосков. Но, несмотря на столь боль-шой успех в штате Айова, в штате Луизиана приме¬нение пленкообразующих Dipp-средств вообще не принесло никакой поль-зы. Дело в том, что при применении вышеназван¬ных средств, решающую роль играет температура. Средства лучше дейс¬твуют, если хранятся при температуре 4,4°С и находятся в момент использования в прохлад¬ном, вязком состоянии. Поэтому при влажном и теплом климате действие пленкообразующих Dipp-средств мало эффектив-но, а иногда и вредно для здоровья животных.

 

авторские права