Сбор, обработка, хранение спермы

Сбор, обработка и замораживание спермы

Каждый животновод молочного или мясного скота имеет право ожидать высокое качество от используемой спермопродукции.

Недостаточно знать лишь только то, что бык обладает желаемыми генетическими показателями. Чтобы эти показатели были переданы вашем стаду, вы должны быть уверенными, что сперма получена от здорового и способного к оплодотворению быка. Кроме того, вам необходима сперма, которая была обработана в соответствии с самыми высокими стандартами и прошла строгий контроль качества. И наконец, вам необходима сперма, которая будет доставлена на вашу ферму в таком же отличном состоянии, в котором она покинула место своего производства.

С момента сбора до замораживания производственная бригада компании ABS Global обеспечивает доставку спермы только наивысшего качества. Компания объединяет превосходную генетику быков-производителей с наиболее продвинутыми в отрасли технологиями сбора, обработки и замораживания спермы.

На следующих станицах описаны те процессы, которые обеспечивают животноводов продукцией высокого качества.

Сбор

Каждому быку-производителю компании ABS присваивается кодовый номер, который состоит из трех частей. Например, рассмотрим номер 29НО12345. Первая цифра указывает на организации ИО, которая контролирует производство спермы быка. Кодовые номера быков компании ABS Global начинаются с «29». Этот кодовый номер стада присваивается NAAB (Национальной Ассоциацией животноводов). У каждой организации ИО свой кодовый номер стада. Буквы «НО» означают породу быка, в данном случае - голштина. Подобным образом «AN» означает ангусскую породу, «JE» -джерсейскую. Пятизначное число «12345» означает конкретного быка соответствующей породы.

Перед началом сбора спермы должны успешно пройти ряд проверок состояния здоровья. Компания ABS Global следует самым высоким в отрасли ИО стандартам относительно проверок состояния здоровья животных стада. Торговля спермой внутри страны и за рубеж в значительной степени зависит от правильности проверок здоровья и соответствующей документации. Клиенты могут быть уверенными, что сперма, произведенная в ABS, будет свободна от болезнетворных организмов.

 искусственное влагалище и спермиеприемник

Искусственное влагалище с семяприемником

Перед тем как приступить к сбору спермы, необходимо подготовить искусственное влагалище. Это приспособление предназначено для имитации влагалища живой коровы. Оно состоит из твердой внешней оболочки и мягкой внутренней. Пространство между этими оболочками заполняется водой (54°С), а сама внутренняя оболочка смазывается. Небольшая пластиковая труба прикрепляется к конусообразному семяприемнику. А само искусственное влагалище помещается в теплый кожух, для поддержки постоянной температуры.

 

Каждый бык, у которого запланировано взятие спермы, имеет уникальную электронную ушную бирку.

Затем в помещение для взятие спермы приводят быка. Здесь быка приводят в возбужденное состояние и в нужный момент ему позволяют сделать садку на подставное животное, обычно кастрированного бычка. Когда бык совершает совокупление, его пенис направляется в искусственное влагалище, где происходит эякуляция. Сперма стекает в семяприемник.

 взятие спермы у быка

Взятие спермы у быка

 

Считывание данных с бирки быка при помощи сканера.

После взятия спермы производится считывание электронной бирки быка при помощи специального сканера, внешним видом напоминающего пистолет.

Уникальный кодовый номер быка хранится внутри устройства до тех пор, пока он не будет загружен в компьютер, находящийся лаборатории. При помощи уникального сигнала создается запись по этому быку и распечатывается этикетка со штриховым кодом для его эякулята. Теперь информация о новом взятии спермы у быка доступна для использования в компьютерной сети компании.

 

Загрузка информации через инфракрасный порт

Этикетка со штриховым кодом переносится на семяприемник и отсылается в лабораторию по обработке спермы по пневмотрубе. Через две минуты эякулят прибывает в лабораторию в согретом контейнере.

 

Штриховой код на семяприемнике

Контейнер приходит в лабораторию по пневмотрубе

Средний объем эякулята варьируется от 4 до 6 миллилитров и содержит 6-8 миллиардов сперматозоидов. Количество сперматозоидов в эякуляте в значительной мере зависит от нескольких факторов: возраста и размера яичек быка, частоты взятия и количества эякулятов в течение дня. Частота взятия спермы определяется физическими возможностями быка, качества его спермы и спросом на его сперме.

Обработка

До прибытия в лабораторию спермы подготовляется разбавитель, который обеспечивает защитную среду для сперматозодидов. Готовится он ежедневно, состоит из яичного желтка, цитрата натрия, глицерина, стерильной воды и антибиотиков. Основная функция разбавителя - защитить сперматозоиды во время замораживания и оттаивания. Разбавление спермы также позволяет увеличить производство пайет, сохраняя при этом отличное качество спермы.

 разбавление спермы

В разбавитель добавляется яичный желток

Сразу после доставки спермы в лабораторию техник сканирует этикетку со штриховым кодом, что открывает запись по этому быку в компьютере.

Образец спермы проверяется визуально, затем помещается на веса для точного определения объема. Полученная величина автоматически вводится в базу данных компьютера.

Антибиотики добавляются в свежую сперму. Затем добавляется предварительно подогретый разбавитель.

Потом разбавленная сперма исследуется под микроскопом для оценки активности сперматозоидов. Техник определяет процент подвижных сперматозоидов, а также отмечает изменения в средней активности, характерной для спермы этого быка. Сперма с низкой активностью, или с чрезмерно большим количесвтом анормальных клеток немедленно выбраковывается.

Количество сперматозоидов в эякуляте, или концентрация, определяется при помощи спектрофотометра. Измерение оптической плотности позволяет подсчитать количество сперматозоидов на миллилитр.

Сперма переносится в холодную камеру (5°С) для охлаждения и окончательной обработки. После охлаждения в течение 2 часов эякуляты каждого быка объединяются и к ним снова добавляется разбавитель. Окончательный объем разбавленной спермы и количество пайет определяются компьютером. Расчеты основываются на плодовитости быка и качестве его спермы за прошедшие периоды.

Техник сканирует этикетку со штрих-кодом

Образец спермы на весах                                   Добавление разбавителя в образец спермы

Каждый образец спермы должен пройти морфологическое исследование на наличие нормальных и анормальных сперматозоидов. Образцы с неприемлемым уровнем анормальных сперматозоидов бракуются.

Упаковка и замораживание

Сперма быков компании ABS упаковывается в 0,5 и 0,25-миллилитровые белые пластиковые пайеты с красными, белыми и синими пробками. Когда процедура оттаивания проведена правильно, каждая пайета будет содержать необходимое количество живых, прямолинейно движущихся сперматозоидов, требуемых для одного осеменения. По завершению всех процедур обработки спермы, на пайеты при помощи специального принтера наносится маркировка. На каждую пайету наносится логотип компании ABS, полная зарегистрированная кличка быка (краткая кличка печатается жирным шрифтом), страна регистрации и регистрационный номер. Затем кодовый номер быка и кодовый номер взятия спермы.

оценка активности спермы

Техник оценивает активность спермы под микроскопом

Перед заполнением пайет информация о быке на пайетах тщательно сверяется с информацией на емкости со спермой.

Техник вставляет образец со спермой в спектрофотометр.

Техник переносит образцы со спермой в холодную камеру.   
 Устройство для заполнения и запаивания пайет.

Высокопроизводительные приборы, расположенные в холодной камере, заполняют и с помощью ультразвука запаивают пайеты. Другие, используемые в ABS, устройства способны печатать, заполнять и запаивать пайеты за одну операцию.

После визуальной проверки пайеты вставляются в специально разработанные и запатентованные ABS трости. Каждая трость имеет цветной код для породы и специальный кодовый номер быка. Перед отправкой на заморозку количество пайет тщательно проверяется.

0,25-миллилитровые пайеты, которые часто называют «минипайетами», упаковываются в стаканы. Некоторые клиенты, особенно в Европе и Австралии, предпочитают такой вид упаковки, чтобы сэкономить на расходах на перевозку и хранение. Необходимо отметить, что пайеты обеих размеров содержат одинаковое количество сперматозоидов, достаточное для одного осеменения.

Высокоэффективный процесс замораживания, разработанный ABS, находится под управлением компьютера, обеспечивающий равномерную скорость замораживания для всех пайет. Это гарантирует, что в каждой пайете будет сперма самого высокого качества.

После заморозки сперма храниться в жидком азоте при температуре -196°С в контейнераххранилищах, вмещающих до 100000 пайет. Здесь сперма будет храниться до отправки клиентам.

Контроль качества

Перед отправкой спермы заказчикам, каждая партия спермы проверяется на активность в лаборатории по контролю за качеством. Образцы спермы размораживают и проверяются при помощи уникальной фотографической техники, называемой фотомикроскопия. С каждого образца спермы берется снимок с выдержкой в 2 секунды. Живые прямолинейно движущиеся сперматозоиды оставляют на снимке след. Техник считает эти следы, неподвижные сперматозоиды и определяет процент прямолинейно движущихся и количество живых сперматозоидов. Партии, которые не отвечают минимальным стандартам компании ABS по этим параметрам, бракуются.

При необходимости сперму подвергают и другим проверкам. Это может быть инкубация или испытания при повышенной температуре, проверки на осмотическую стойкость, выращивание бактерий и оценивание наличия нежелательных клеток в сперме.

Выводы  

Быка приводят в помещение для взятия спермы и приводят его в возбужденное состояние. Взятие спермы происходит с использованием подставных животных при помощи искусственного влагалища.

заполнение пает

Техник заполняет трости для пайет.

Сканируется электронная бирка и выпечатывается этикетка со штрихкодом, которая прикрепляется к семяприемнику. Образец отсылается по пневмотрубе в лабораторию. Проводится визуальная оценка, добавляются антибиотики и разбавитель. Проверяется активность сперматозоидов и, если все в норме, сперма помещается в холодную камеру (5°С) для охлаждения и конечного разбавления. Определяется концентрация сперматозоидов и рассчитывается количество пайет. Сперма пакуется и замораживается или в 0,5-миллилитровых или в 0,25-миллилитровых белых пластиковых паейтах с четко напечатанными на них зарегистрированной кличкой бьжа, кодовым номером ABS и номером партии.

Перед отправкой спермы, каждая партия проверяется при помощи фотомикроскопии с выдержкой снимков 2 секунды. Эта оценка определяет количество живых, прямолинейно движущихся активных сперматозоидов. Приемлемые образцы содержат достаточно сперматозоидов для одного осеменения и получения оптимального оплодотворения.

Перед отправкой спермы, каждая партия проверяется при помощи фотомикроскопии с выдержкой снимков 2 секунды. Эта оценка определяет количество живых, прямолинейно движущихся активных сперматозоидов. Приемлемые образцы содержат достаточно сперматозоидов для одного осеменения и получения оптимального оплодотворения.

Вся произведенная в ABS Global сперма должны отвечать строгим стандартам контроля за качеством. Партия спермы, которые не отвечают этим стандартам бракуются и на продажу не поступают.

 

 

 

 

Реклама на сайте