Новокаиновые блокады

НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ, УЗЛОВ И СПЛЕТЕНИЙ

Новокаиновая блокада относится к патогенетической терапии, основанной на применении неспецифических средств, в частности, раствора новокаина, для профилактики и лечения воспалительных процессов различных органов и тканей организма животных.

Основываясь на физиологическом учении И. П. Павлова о трофической функции нервной системы, А. В. Вишневский установил, что все возникающие в тканях и органах изменения трофики, тканевые реакции при развитии и течении воспалительных процессов обуславливаются и регулируются нервной системой. Учитывая, что нервная система в начале воспаления находится в состоянии перераздражения и, что сильное раздражение центральной нервной системы вызывает отрицательную трофическую реакцию, а слабое положительную, А. В. Вишневский впервые предложил, с целью замены «сильного» раздражителя «слабым», новокаинизацию нервов.
А. В. Вишневский, А. А. Вишневский рассматривают новокаиновую блокаду как комплексное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, которое включает в себя как элементы торможения или блокирования ее пусковой деятельности, так и раздражение, которое выражается, по преимуществу, в улучшении ее трофической функции. Новокаиновая блокада обуславливает не только эффект торможения, препятствуя проведению импульсов, но одновременно является своеобразным, именно слабым раздражителем нервной системы, вызывая определенные трофические сдвиги в организме и очаге поражения. Терапевтический эффект проявляется всегда лучше и более постоянным в тех случаях, когда новокаиновой блокаде подвергается та часть соматической или вегетативной нервной системы, которая топографически располагается ближе к патологическому очагу и иннервирует его.

По данным А. А. Вишневского, С. П. Протопопова, К. Ф. Догаевой и др., новокаин является веществом с весьма широким диапазоном действия. Он обладает нейротропным, противовоспалительным и антипарабиотическим действиями. Действуя через нервно-рефлекторные механизмы, новокаин снижает повышенную, под влиянием воспалительного процесса, проницаемость капилляров, повышает лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови и лимфы, фагоцитарную активность лейкоцитов и иммунобиологическую реактивность организма животных (В. В. Мосин, Т. Ш. Шакуров, К. А. Петраков, Т. П. Жарова, Р. 3. Курбанов и др. ).

Терапевтическая эффективность новокаиновых блокад наиболее выражена при применении их в начальной стадии патологического процесса, а также в сочетании с антибиотиками.

Ретробульбарная новокаиновая блокада (по В. А. Авророву)

Рекомендуется при кератитах, кератоконъюнктивитах, язвенных поражениях роговицы и иритах.

Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем, при этом хорошо удерживая голову животного.

Рис. Новокаиновая блокада краниального шейного симпатического узла no A. H. Голикову и С. Т. Шитову:

а — точка вкола иглы у крупного рогатого скота; б— точка вкола иглы у собаки

Область расположения глаза обрабатывают 0,02%-ным раствором фурациллина или 0,1%-ным раствором этакридина лактата.

После подготовки животного, вводят инъекционную иглу через верхнее веко, ниже свободного края по середине костной орбиты и направляют ее на основание противоположной ушной раковины. Иглу продвигают между глазным яблоком и периорбитой; у крупных животных на глубину 6-8 см, у мелких — 4-5 см, инъецируют теплый 0,5%-ный раствор новокаина, крупным животным до 15 мл, мелким — 7-10 мл. Затем делают второй вкол иглы через основание середины нижнего века, в том же направлении и на такую же глубину и инъецируют такое же количество раствора новокаина. При извлечении иглы, одну четверть этой дозы вводят под конъюнктиву. При необходимости блокаду можно повторить через 4-5 дней.

Блокада краниального шейного симпатического узла

Показания: конъюнктивит, кератоконъюнктивит, начальная стадия панофтальмита и другая патология в области головы.

Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем.

После подготовки животного, голове придают некоторое горизонтальное положение, т. е. разгибают шейно-головной угол, затем между крылом атланта и затылочной костью нащупывают конец яремного отростка, Иглу вкалывают перпендикулярно коже до упора яремного отростка, смещая под ним на 2-4 см (краниодорсально), прокалывают яремно-челюстной мускул и инъецируют 50-60 мл теплого 0,25-0,5%-ного раствора новокаина крупным животным и 15-30 мл — мелким. Блокаду можно повторить через 3-4 дня.

Блокада вагосимпатического ствола

Показания: для снятия травматического шока при повреждении органов грудной полости, при бронхопневмонии, начальной стадии пневмонии или отеке легких.

Необходимо учитывать, что двухсторонняя ваго-симпатическая блокада приводит к блокаде сердца и даже смерти животного, поэтому ее следует проводить на той стороне шеи, которая соответствует расположению органов грудной полости, вовлеченных в патологический процесс.

Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем.

Рис.   Схема   новокаиновой   блокады шейного      вагосимнатичсского      ствола у лошади по В. Г. Кулику:

1, 2— точки вкола иглы

 

После подготовки животного, рукой фиксируют трахею и вкалывают иглу перпендикулярно коже над яремной веной, в средней трети шеи. Иглу осторожно продвигают до упора в верхнебоковую поверхность трахеи, медленно инъецируя теплый 0,25%-ный раствор новокаина в количестве 50 мл крупным животным и 10-20 мл — мелким.

Блокада каудального шейного симпатического зведчатого узла (симпатического ганглия)

Показана при экссудативных бронхитах, отеке лег-ких, пневмонии и плеврите.

Симпатический ганглий у животных располагается на уровне 1/4 1-го межреберья, на 2-3 см ниже головки первого ребра, лежит на латеральной поверхности длинного шейного мускула и окружен рыхлой клетчаткой.

Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем, при этом максимально отводят назад грудную конечность соответствующей стороны, а шею поворачивают в противоположную сторону.

Рис. Схема новокаиновой блокады звездчатого узла у крупного рогатого скота (в), лошади (б), собаки (в):
1 — место инъекции раствора новокаина

После подготовки животного, нащупывают бугорок 1-го ребра и вкалывают иглу по заднему его краю, отступив вниз на 2-3 см (у овец, телят, крупных собак — на 1 см) в поперечном направлении до упора в тело 1-го грудного позвонка. По мере введения иглы, инъецируется раствор новокаина. Затем иглу отводят на 0,5-1 см назад и смещают параллельно поверхности тела позвонка, осторожно продвигают ее вниз на 1-1,5 см и производят инъекцию 0,25%-ного раствора новокаина: крупным животным — 20-30 мл, мелким — 5-10 мл. При необходимости блокаду повторяют через 4-5 дней.

Надплевральная блокада грудных внутренностных
нервов и симпатических пограничных стволов

(по M. Ш. Шакурову)

Показания: новокаиновая блокада эффективна при острых неспецифических респираторных заболеваниях молодняка и взрослых животных.

В ранней стадии болезни (1-2 день от начала заболевания) одно- или двукратная блокада достаточна для купирования воспалительного процесса в легких, при проникающих ранах грудной стенки, осложненных пневмотораксом, плевритом и пневмонией,

Техника новокаиновой блокады

Блокада у жвачных и плотоядных животных выполняется при фиксации животных в лежачем положении, Оказавшуюся сверху грудную конечность отводят максимально вперед, чтобы локтевой сустав ее принял более разогнутое положение. Точку вкола иглы определяют в четвертом межреберье у места пересечения каудовентрального края лопатки с передним краем пятого ребра. Практически она находится при отведенной вперед конечности в точке пересечения горизонтальной линии, проведенной от каудального угла лопатки, с линией по заднему краю трехглавого мускула плеча.

Волосы в месте вкола иглы выстригают, кожу обрабатывают спиртовым раствором йода или йодированным спиртом.

Рис. Координатная диоптограмма источников иннервации органов грудной полости теленка слева (по М. Ш. Шакурову):

/ — звездчатый узел; 2— аортальная ветвь от блуждающего нерва; 3 — ветви к аортальному сплетению от звездчатого узла; 4 — грудные симпатические ветви; 5 — аорта; б —левая непар¬ная вина; 7— аортальные сплетения; 8— пищевод; 9 — корень удаленного легкого; 10—диаф¬рагма; 11 — шей но-реберный ствол, средний шейный узел; 12 — левый возвратный нерв; 13 — сердечная ветвь от аортального сплетения; 14 — сердце; 15— бронх; 16 — легоч пая артерия и симпатические нервы к ней; 17— сердечные ветви от зве-щчатого ума; IS— внутренняя груд¬ная артерия; /V—левая подключтная артерия и вена; 20 — блуждающий нерв; 21 — подключич-кш петля и диафрагмальный нерв; Cvu — 7-й шейный позвонок; Т] Хш — ФУДные позвонки

Рис. Координатная диоптограмма органов и тканей грудной полости теленка спра-ва (по М. Ш. Шакурову):

1 — диафрагма; 2 — диафрагмальный нерв; 3 — краниальная и каудальная полые вены; 4 — пи¬щеводные стволы блуждающего нерва; 5 —пищевод; 6—большой чревный нерв; 7—грудной симпатический ствол; 8— грудные симпатические ветви; 9— правая непарная вена; 10— тра¬хея; // — звездчатый узел и реберно-шейная артерия; 12— возвратный нерв; 13— вагосимпа-тический ствол; 14— правая подключичная артерия и вена; 15 — симпатическая ветвь к крани¬альной полой вене; 16 — внутренняя грудная артерия; 17— сердце; 18 — бронх и ветви блужда¬ющего нерва к нему; 19 — легочная артерия и симпатические нервы к ней; 20— корень удаленного правого легкого; CVn — 7-й шейный позвонок; Т, х — грудные позвонки

 

Иглу длиной 8-10 см, толщиной 1,25-1,5 мм вкалывают отдельно от шприца перпендикулярно к коже, в найденной точке через длинную головку трехглавого мускула плеча, которая находится у места вкола иглы. Не меняя направление, иглу продвигают до упора в тело позвонка.

Иглу стремятся вкалывать как можно ближе к названным краям лопатки и ребра, чтобы не было отклонения конца иглы от тела позвонка, а также беспокойства животного в результате раздражения четвертого межреберного нерва. Критерием правильности положения иглы служит упор ее в тело позвонка, отсутствие крови в просвете иглы и всасывание воздуха в плевральную полость через нее. При этом в зависимости от величины животного, игла должна входить у телят, овец и крупных собак на глубину около 5-8 см.

Убедившись в правильности положения иглы, ее фиксируют левой рукой, а правой присоединяют шприц с 0,5%-ным раствором новокаина и, плавно надавливая на поршень шприца, вводят раствор. Правильность выполнения блокады контролируют отсоединением шприца от иглы после введения 1-2 мл раствора. Если конец иглы находится в надплевралъной клетчатке, то из иглы выступает раствор, а иногда он колеблется в ней синхронно дыхательным движениям. Полную дозу раствора новокаина вводят после установления правильности положения иглы. Аналогичным образом поступают и с другой стороны.

У телят блокада может быть выполнена и в стоячем положении. Для этого теленка фиксируют у стены в углу помещения так, чтобы он не мог двигаться назад. Когда блокаду производят с левой стороны, животное прижимают к стене правым боком, а при правосторонней блокаде, наоборот. Затем фиксатор соответствующую грудную конечность закидывает на шею (чем достигается отведение лопатки вперед) и поддерживает голову теленка, не давая опустить конечность. Прижимая ногой туловище животного к стене, хирург делает вкол иглы и вводит раствор новокаина, как описано при блокаде в лежачем положении животного.

Для блокады используют свежеприготовленный теплый 0,5%-ный раствор новокаина в зависимости от массы: телятам — 10-20, взрослому крупному рогатому скоту — 60-80, ягнятам — 3-5, овцам — 10-12 и собакам от 5 до 15 мл с каждой стороны. Можно использовать ампульный 0,5%-ный раствор новокаина, подогретый до температуры тела.

Надплевральная блокада чревных нервов и симпатических пограничных стволов
(по В. В. Мосину)

Показания: профилактика и лечение воспалительных процессов органов брюшной и тазовой полостей. Обезболивание органов брюшной полости, нормализация тонуса гладкой мускулатуры их, острые и хронические атонии преджелудков, тимпания рубца.

Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем. Тщательно готовят операционное поле.

После подготовки животного, иглу длиной 8-10 см, толщиной до 1,5 мм вкалывают у крупных животных впередии последнего ребра, а у мелких — по заднему его краю в желобе, образованного подвздошнореберной и длинннейшей мышцами, отступив на ладонь от остистых отростков грудных позвонков. Иглу вкалывают под углом 30-35° к горизонтали и продвигают до упора в тело позвонка. По мере введения иглы, инъецируют 0,5%-ный раствор новокаина, плавно отклоняя иглу от первоначального положения кверху и одновременно медленно продвигая ее в глубину до момента свободного вытекания раствора под давлением поршня в надплевральную клетчатку. Вводят 5-10 мл раствора, шприц отсоединяют. При правильном положении иглы, из ее канюли каплями вытекает раствор, а игла колеблется синхронно пульсации аорты и дыхательным движениям.

Рис. Схема надплевральной новокаиновой блокады чревных нервов по В. В. Мосину:

а — поперечный раэрсз; и— иия сбоку; / — положение иглы а момент упора в гею позвонка; 2—смещение иглы при инъекции новокаина; 3 — дорсальная группа мышц; 4 — тело пояс¬ничного позвонка; 5 — непарные левая и правая вены; d—аорта; 7— чревный пери и симпа¬тический узел симпатического стиола; 8 — полвэяога но- реберная мыиша; XII...XII f — соответсгву.ющие ребра

 

Рис.   14.   Схема   интраплевральной новокаин-антибиотиковой блокады по Р. 3. Курбанову:

1 — положение иглы при блока¬де; 2— плевральная полость; 3 — легкое

В случае прокола плевры, капли жидкости из иглы не выходят, а наоборот, через иглу в плевральную полость поступает воздух. В этом случае иглу извлекают несколько кверху и, изменив ее положение, завершают введение раствора новокаина. Аналогично поступают с блокадой на противоположной стороне.

Общее количество раствора новокаина вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного, равными порциями с каждой стороны: собакам, овцам, козам, свиньям и кошкам вводят на 1 кг массы 2 мл раствора новокаина.

При необходимости блокаду можно повторить через 7-10 дней.

Поясничная (паранефральная) новокаиновая блокада

Показания: при острых асептических воспалительных процессах в брюшной полости, послекастрационных отеках, мышечных спазмах органов брюшной и тазовой полостей (спазматические колики, динамические илеусы, спазмы мочевого пузыря).

Рис.   1Схема   паранефральной   (поясничной)   новокаиновой   блокады   лошади по И. Я. Тихонину:

а — поперечный разрез; б — вид справа; в — вид слева; / — левая почка; 2 — длиннейшая мыш¬ца спины; 3 — положение иглы при блокаде; 4 — подвздошно-реберная мышца; 5—правая почка

Раствор новокаина вводят в околопочечную жировую клетчатку. Блокада требует хорошего знания топографической анатомии, строгого соблюдения асептики и техники ее выполнения.

Паранефральная новокаиновая блокада у крупного рогатого скота (по М. М. Сенькину)

Блокаду выполняют с правой стороны, где почка чаще располагается в зоне поперечно-реберных отростков первых двух поясничных позвонков. Краниальная граница почки находится впереди последнего ребра, каудальная — на уровне поперечно-реберного отростка третьего поясничного позвонка, а латеральная проходит на 2-3 см латеральнее от концов поперечно-реберных отростков.

Левая почка имеет длинную брызжейку и занимает различное положение, в зависимости от степени наполнения рубца.

При блокаде животное фиксируют в стоячем положении.

Вкол иглы делают в промежутке между последним ребром и поперечно-реберным отростком первого поясничного позвонка или между поперечно-реберными отростками первого и второго поясничных позвонков, отступив на 1,5-2 см от концов отростков к средней линии. Иглу вводят на глубину 8-10 см, в зависимости от возраста, пола и упитанности животного. Иглу следует вводить медленно и следить за тем, чтобы не повредить паренхиму почки. Соединив иглу резиновой трубкой со шприцем, вводят 200-300 мл теплого 0,25%-ного раствора новокаина, который должен идти свободно, без особых усилий.

Блокада наружного семенного нерва у коров (по Б. А. Башкирову)

В ветеринарной практике блокада широко используется при лечении маститов и другой патологии молочной железы.

Наружный семенной нерв берет начало от поясничного сплетения. Его начальная часть на уровне 3-5-го поясничных позвонков проходит в соединительнотканном пространстве между большой и малой поясничными мышцами, направляясь в паховый канал каудо-вентрально и делится на краниальную и каудальную ветви, которые иннервируют кожу и паренхиму вымени, за исключением молочного зеркала.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Точку вкола иглы определяют между третьим и четвертым поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, отступив от остистых отростков на 7-8 см. После подготовки операционного поля, иглу длиной 8-10 см и диаметром 1-2 мм вкалывают под углом 55-60° до упора в тело позвонка соответствующей стороны, в зависимости от показаний- Затем иглу оттягивают назад на 2-5 мм и медленно вводят раствор новокаина: 0.25%-ный — 100-120 мл, 0,5%-ный - 80-100 мл. После извлечения иглы, точку укола обрабатывают настойкой йода. Повторную блокаду повторяют через 3-5 дней.

Короткая новокаиновая блокада нервов вымени (по Д. Д. Логвинову)

Блокаду производят при лечении маститов и другой патологии молочной железы.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Рис. Схема новокаиновой блокады нервов вымени коров по Д. Д. Логвинову:

а —вид   сбоку;   б— изменение   направления   иглы   при   блокаде;    У —точка   вкола   иглы

 

Для блокады передней четверти вымени, рукой оттесняют ее вниз с таким расчетом, чтобы четко вырисовывалась граница вымени и брюшной стенки. После обработки операционного поля, в желобок между железой и брюшной стенкой, на переходе боковой поверхности вымени в переднюю, производят вкол иглы. Иглу вводят по брюшной стенке в направлении задней поверхности противоположного коленного сустава. Углубив иглу на 8-10 см, медленно вводят 150-200 мл 0,25-0,596-ного раствора новокаина, смещая иглу по брюшной стенке в медиальном и латеральном направлениях. При блокаде задней четверти вымени иглу вкалывают над ней в точке, лежашей на 2 см латеральнее сагитальной линии. Иглу вводят сверху вниз и вперед на глубину 8-12 см по направлению карпального сустава той же стороны. Раствор новокаина вводят так же при смещении иглы в разные стороны.

Сакральная эпидуральиая анестезия

Показания: операции в области наружных половых органов и влагалища, на хвосте, анусе и прямой кишке. Для устранения потуг при родах, раскрытия шейки матки, при вправлении сместившихся матки и влагалища.

Техника операции. Животное фиксируют в стоячем положении. Операционное поле тщательно обрабатывают настойкой йода.

Иглу вкалывают между последним крестцовым и первым хвостовым позвонками или между первым и вторым хвостовыми позвонками (рис. 60). При этом хвост животного должен быть опущен вниз. Иглу сначала вводят перпендикулярно к коже, а после ее прокола направляют иглу вперед под углом 45° к междужковой связке, при проколе которой ощущается своеобразное  

 сакральная анестезия

Рис. 60. Вкол иглы при сакральной анестезии

затруднение и дальнейшее продвижение иглы приводит к упору ее кончика в стенку позвоночника. В этом случае иглу следует оттянуть на 1-2 мм назад. Присоединив шприц к игле, медленно вводят теплый 2%-ный раствор новокаина, крупным животным — 10-15 мл, мелким — 5-7 мл. Раствор должен свободно поступать в эпидуральное пространство, без особых усилий на поршень. Через 5-10 минут после инъекции новокаина наступает его действие.

Следует помнить, что при большом количестве введения новокаина, у животных может наступить временный парез тазовых конечностей или их атаксия, которая проходит через 20-30 минут.

 

 

 

 

Реклама на сайте