Смещение сычуга

 Смещение сычуга

Левостороннее смещение сычуга у коров в отечественной литературе описано недостаточно полно, а методы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания практически не предлагались. Одно из объяснений — такое смещение регистрировалось в России крайне редко и ущерб от него был минимальным. Отечественные породы скота мало подвержены этому заболеванию, однако интерес к нему резко возрос при массовом ввозе в страну из-за рубежа голштино-фризов.

нормальное положение сычугасмещение сычуга

рис. нормальное положение                                                     рис смешение сычуга

Левостороннее смешение сычуга характерно для коров голштино-фризской породы и регистрируется у 3—8% поголовья. Поскольку консервативное лечение практически не приносит результатов, и ценные животные выбывают из стада, ушерб от заболевания огромен. Импортер голштино-фризов должен быть готов к тому, чтобы потерять из 1 тыс. завезенных нетелей 30—80 голов после их отела из-за смещения сычуга.

Правостороннее его смешение встречается значительно реже и гораздо легче диагностируется ректальными исследованиями. Сильно увеличенный сычуг располагается между брюшной стенкой и петлями кишечника, достигая правой голодной ямки.

расположение внутренних орагнов

В норме сычуг (abomasum) — истинный желудок у жвачных — вмешает у коров до 6—15л. Своей правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги от 12-го симфиза до мечевидного хряща грудной кости.

Патология диагностируется перкуссией, аускультацией и ректальным исследованием. Пальпация дает мало информации из-за толщины брюшной стенки, разве что может выявить болезненность при абомазите — воспалении сычуга.

При левостороннем смешении сычуг сдвигается между вентральными мешками рубца в левую половину брюшной полости и располагается между левой брюшной стенкой и поверхностью рубца. При ректальном исследовании рубец ощутимо оттеснен от левой брюшной стенки и занимает практически центральное положение.

Сычуг часто вздут, и при перкуссии в области левого подреберья от левой голодном ямки вперед и вниз прослушивается тимпанический звук. При аускультации области правого подреберья, как правило, отсутствуют звуки, характерные для работающего сычуга.

Заболевание сопровождается снижением аппетита, отказом от поедания концентрированных кормов. При дефекации (малыми порциями) животные горбятся. Кал имеет темный цвет, нехарактерный запах, примеси слизи.

При торсионном завороте или язвенной болезни сычуга возможно появление крови в кале. Пульс — 110-120 ударов в минуту. Отмечается гипотония или атония рубца.

Биохимическое исследование крови определяет снижение уровня кальция. хлора и калия.

Наиболее часто патология проявляется в первый месяц после отела, из числа зарегистрированных случаев около 20% — в первый день после отела. Из всех смешений сычуга на долю левостороннего приходится около 85% случаев.

Наибольшая вероятность развития патологии у животных с такими диагнозами, как ацидоз рубца, ламинит, задержание последа, молочная лихорадка и мастит. Объяснением этому могут служить нарушения правил и норм кормления.

Корова в запуске должна получать необходимые питательные вещества примерно 11 кг сухого вещества рациона, где концентраты занимают не более 30%. Если этот объем сухого вещества корова не съедает (невкусные или некачественные силос, сенаж, сено), автоматически увеличивается процент комбикормов в рационе и развивается ацидоз рубца. В дальнейшем это приводит к развитию асептических ламинитов и задержанию плаценты. Недостаточное количество потребляемой клетчатки одновременно вызывает сокращение объема рубца. Объемистые корма не должны быть тонкоизмельченными.

Сычуг, стесненный увеличивающимся оибемом бременной матки, сдвигается несколько влево, под вентральные мешки рубца. Пилорус сычуга по-прежнему остается с правой стороны и не создает препятствий движению кормовых масс. При резком освобождении брюшной полости от плода и малом объеме рубца сычуг не возвращается на «законное» место, а уходит в область левого подреберья, увлекая пилорус и двенадцатиперстную кишку. Торсионный поворот составляет 180-270°.

Если корова потребляла перед отелом достаточное количество клетчатки и объем рубца был нормальным, смещение сычуга маловероятно. При избытке в рационе концкормов развивается дисбактермоз рубца и нарушаются пищеварительные процессы в сычуге. Вздутый от избыточных газов сычуг практически не может вернуться в исходное положение.

Если корова резко вставала в стойле или падала на скользком полу, это тоже может послужить причиной патологии.

Факторы, провоцирующие смещения сычуга, в сумме могут привести и к другим осложнениям. В практике на десять случаев левостороннего смещения приходится один случай заворота кишок, который заканчивается скорой гибелью. Заворот кишок происходит против часовой стрелки (если смотреть сзади), и это используют для консервативного лечения, переворачивая лежащую корову по часовой стрелке.

Переворачивание животного

Если степень смещения сычуга незначительна, лечебное действие оказывает прогон животного вверх по крутому холму. Есть данные о возможности возврата сычуга, если правую тазовую конечность приподнять и зафиксировать в 30 см над уровнем пола.

При кормлении корнеплодами (чаще свеклой) развивается язвенная болезнь сычуга, приводящая к его атонии и правостороннему смещению. Одна из причин — песок и камешки, попадающие с грязными корнеплодами. При правостороннем смещении сычуга прогноз более неблагоприятный, чем при левостороннем.

Патология в 30—50 раз увеличивает вероятность развития кетоза. При обычном, не осложненном смещении корова может болеть относительно долго и на фоне высокой молочной продуктивности (при минимуме потребляемого корма) гибнет от истощения.

Тонус сычуга и, естественно, вероятность вернуться в исходное положение зависят от концентрации кальция в плазме крови. У животных с левосторонним смещением его уровень на 30—40% ниже физиологической нормы. Крайне важна структура рациона и сбалансированность его по отдельным микроэлементам.

Консервативное лечение, как правило, успеха не имеет. Поддерживающая терапия в виде внутривенных инъекций растворов солей, глюкозы и новокаина облегчает страдания животных и несколько продлевает им жизнь. По некоторым сообщениям, коровы, отдыхающие на левом боку; менее подвержены заболеванию. Сейчас даже принимаются меры по конструированию станков, побуждающих животных лежать именно в этой позе.

Понтюшенко Н.Т.  «Животноводство России»,  №1, январь 2008г.

Исправление  левостороннего смещения сычуга

Процедуры, используемые для коррекции левосторонннего смещения сычуга включают операцию с доступом через парамедианную связку, либо лапаротомия через левый или правый бокВ дополнение к этим методам техники

1  метод.

На стоящем животном с левого бока проводят лопаратомию лапаротомия (см. рис)

Операция при смещении сычуга

Пооводят ладонь за последним ребром и около 20 см ниже поясничных поперечных отростков. В большинстве случаев сычуг появляется непосредственно в ране

Испаравление смещения сычуга.

Правой рукой и предплечьем оказывают  некоторое давление, делают прокол с целью  изгнать газа . После изгнания отверстие закрывается по мышнчному слою  кисетныи швом.

На уровне 1-го-2-ого  ребра, захватывают складки большого сальника и тянут в из раны. Готовят двух метровую прочную нить из невсасываемого шовного материала  с иглами на обоих концах.

Несколько раз продевают через стенку на длину около 10 см чтобы закрепить в сычуг . Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать травмы кровеносных сосудов.

Сычуг вталкивается в брюшную полость до рубца  в нормальное положение. Оба конца нити сначала должны торчать из раны лапаротомии. В дальнейшем  порокалывают брюшную стенку в области срединной связки (изнутри)на растоянии примерно  10 см каудально и 15 см  краниально от пупка, соответственно. Применяют матрасный шов - плотно и крепко пришивают с внешней стороны тела (помощник). Необходимо соблюдать осторожность, Чтобы не сместить другие органы. Рану зашивают.

ушивание раны при смещении сычуга

Соблюдают послеоперационные диетические меры. Швы на основной ране и швы фиксации к кожеснимают на десятый день после операции.

 2 метод

Чрескожная abomasopexy с помощью панели шва. Корова валят,  в правом боковом лежачем положение, а затем тщательно переворачивают через спину в лежачее спинное положение. проводят перкуссию и аускультацию тела в области  от пупка для обнаружения характерного звука расположения сычуга.

Делают прокол (трокаром) в области наибольшей звуковой локализации (громкий "пинг") , как правило, с правой стороны брюшной средней линии на 4 мм

Троакар-канюля  вводится через брюшную стенку в сычуг, избегая ранения подкожных вен брюшной полости.

фистула

Троакар затем удаляется а канюля остается на месте. Перфорацию сычуга можно судить по характерному запаху ухода сычужных  газов, и подтверждается определением рН 2-3 в атмосферном воздухе.

Фиксатор шва [145] вводится в канюлю [147] и проталкивается в просвет сычуга троакаром . Канюля троакара удаляются, оставляя шов на месте. Аналогичным образом делают  второй шов котрый должен находиться около 7 см от первого [148].  Швы связываются слабо. Корова переворачивают в левое боковое положение и заставляют встать.

Послеоперационный уход состоит из диетических мер. Примерно через 10 дней швы срезают близко к коже.

 

Исправление провостороннего  смещения сычуга

Правостороннее смещение всегда начинается с  перемещения коровы вокруг горизонтальной оси, проходящей черепно-каудально, Тем самым большая кривизна сычуга  движется  сверху вдоль правой стенки живота

исправление правостороннегго смещения

Во многих случаях  "вращение",производят так чтобы сычуг принял повороты вокруг оси, перпендикулярной к его большой кривизне и  проходил через точку на полпути между omaso-abomasal соединения и сигмовидной кривой двенадцатиперстной кишки; а пилорическая часть  перемещается краниально по правой передней брюшной стенки .

Хирургия. с правого бока проводят лапаротомию, одна ладонь погружается позади последнего ребра для изучения топографии органовчтобы определить тип перемещения и выявления возможных осложнений. При необходимости проводят диагностические  проколы. 4-7). . Если выкручивание  с вращением присутствует, сычуг сначала отталкивают в каудальномнаправлении, после захватывают пилорическую часть и вытягивают каудально через брюшную полость. В случае серьезного застой содержимого сычуга  может быть выполнена пилоромиотомия. Привратник захватывают и проводят разрез около 8 см в длину  через серозный и мышечный слои.. Привратника заменен в брюшную полость. Для того, чтобы предотвратить повторение перемещения закрывают первый слой брюшинынакладывая простой непрерывный шов на брюшину и поперечную мышцу. Другие мышечные слои и кожа зашивается, как показано выше.

Далее проводят поддерживающее лечение, такое как  внутривенное вливание  электролитов.

 

 

 

Реклама на сайте