ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ
Наркотические вещества и стадии наркоза. В качестве наркотических средств у животных чаще используют хлороформ и эфир, каждый отдельно или в смеси в равных пропорциях. Чувствительность животных к хлороформу и эфиру неодинакова. Лошади, особенно взрослые, весьма чувствительны к хлороформу и менее чувствительны к эфиру. Чистый ингаляционный наркоз может быть относительно безопасным только у жеребят. У крупных и мелких жвачных ингаляционный наркоз вообще противопоказан, так как он ведет к гибели животных от аспирационной бронхо-пневмонии и других осложнений. Свиньи, в сравнении с лошадьми, легче переносят хлороформный наркоз, и смертельные осложнения бывают у них значительно реже. Тем не менее, по наблюдениям многих авторов, смертельные случаи у свиней весьма часты. Для собак хлороформ более токсичен, чем для свиней, и менее токсичен, чем для лошадей. Эфир для собак менее опасен,, но он у них вызывает длительное возбуждение и короткий неглубокий сон. У ко-шек и кроликов показан эфирный наркоз, от хлороформа же они погибают.
Действие наркотического вещества на организм клинически протекает в четырех стадиях. Начальная стадия (оглушения) характеризуется кратковременным оглушением (оцепенением) животного с потерей болевой чувствительности, напряжением мускулатуры.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Стадия возбуждения наступает вследствие паралича тормозящих центров и проявляется сильным возбуждением животного, продолжительностью: у лошадей 5—25, а иногда до 40 минут; у свиней 2—5 минут; у собак 5— 60 минут; у кошек (при эфирном наркозе) 0,5—1 минута.
Возбуждение проявляется сильным беспокойством и сопротивлением животного; дыхание у него учащено и неправильно; пульс напряжен и ускорен; наблюдаются непроизвольные дефекация и отделение мочи, слюнотечение; собаки воют, лают, кусаются, лошади ржут.
Затем постепенно начинается стадия сна, в которой различают две фазы: неглубокого сна (неполный наркоз) и глубокого (полный наркоз).
При неполном наркозе сознание резко угнетено, но полностью не поте-ряно, рефлекторная чувствительность понижена. Глубокий наркоз харак-теризуется полной неподвижностью животного, потерей сознания, расслаблением мускулатуры, угасанием рефлексов и утратой всех видов чувствительности; поверхностным, редким и ровным дыханием; замедленным, редким и ровным пульсом; сужением зрачков. Мигание век при прикосновении к роговице отсутствует, что свидетельствует о полном угасании роговичного (корнеального) рефлекса.
Инструментарий. Для ингаляционного наркоза необходимы: маска или аппарат для наркоза и градуированная капельница, а на случай осложнений— языкодержатель, роторасширитель, корнцанг и ватные шарики для вытирания слизи, а также адреналин (скополамин), камфора и подушки с кислородом. При отсутствии специальной капельницы можно использовать пустой флакон с корковой пробкой, в которую вводят две тонкие стеклянные трубочки: короткую, суженную на наружном конце—для выливания капель и длинную— для прохождения воздуха .
Маску для лошадей изготовляют из проволочного каркаса; его покры-вают сложенной в 3—4 слоя марлей. Ее накладывают только на верхнюю челюсть. Маску для мелких животных также делают из проволочного кар-каса; можно изготовить импровизированную маску из картона в виде воронки с отверстием у ее вершины, закрытым ватой; у собак и кошек маску надевают на обе челюсти. Маска для свиней состоит из куска марли; его складывают вдвое таким образом, чтобы получилась косынка в виде равнобедренного треугольника; введя ее в рот животного, закрепляют узлом на спинке носа. К пятачку прикладывают комок ваты и прикрывают его третьим концом косыттки, который также завязывают на спинке носа. Можно пользоваться и маской-противогазом: в коробке, в которой содержимое заменено гигроскопической ватой, проделывают отверстие, закрывающееся пробкой, через которое наливают наркотическое вещество.
Техника наркоза. Животное фиксируют, придав ему горизонтальное положение или несколько приподняв у него голову. Шея должна быть вытянута и свободна от ремней, повязок и пр. Кожу и слизистую ноздрей (пятачок у свиней) покрывают вазелином; слизистую носовых ходов рекомендуют смазать 2—5% раствором кокаина, чем устраняют опасность раздражения тройничного и блуждающего нервов (рефлекторной остановки дыхания или паралича сердца).
Во избежание западения язык фиксируют языкодержателем или бинтом и слегка вытягивают в углу рта наружу.
В настоящее время применяют три способа введения наркотического вещества в дыхательные пути: капельный, ускоренный и внутритрахеальный (инсуфлянионный).
Наиболее безопасен капельный способ, заключающийся в следующем: сначала наливают на маску наркотическое вещество по одной капле (у лошадей по 2—4) в минуту (первые порции наркотика должны, быть минимальными во избежание сильной рефлекторной реакции со стороны органов дыхания и сердца), а через 5 минут количество наркотика увеличивают, в зависимости от величины животного, до 30—150 капель. Концентрация паров наркотического вещества во вдыхаемом воздухе должна медленно и постепенно повышаться. При низкой концентрации (менее 1% для хлороформа и 2% для эфира) стадия возбуждения слишком продолжительна, и наркоз может не наступить.
Ускоренный способ применяют только у свиней. К пятачку под маской прикладывают комок ваты, пропитанный наркотическим веществом. На протяжении операции вату смачивают несколько раз, используя нужное количество вещества; чтобы оно не улетучивалось, маску сверху покрывают компрессной клеенкой, но область носовых отверстий оставляют открытой (опасность удушения). Нужно учитывать, что высокая концентрация паров хлороформа и эфира во вдыхаемом воздухе представляет большую опасность, поэтому при ускоренном способе наркоза не следует слишком плотно прикладывать маску к морде животного.
Инсуфляционный метод состоит во введении паров эфира через трахею лошадей и собак. Наркотик наливают на ХД—7з в небольшой широкогорлый сосуд, исходя из средней дозы вещества для данного вида животного. В пробку сосуда вставляют две стеклянные трубки—одну для выхода паров наркотика (короткую), другую—для вдувания воздуха (длинную). Первая трубка оканчивается под пробкой; наружный конец ее через резиновую трубку соединяется с тонкой кровопускательной иглой. Другую трубку погружают в наркотизирующую жидкость до дна сосуда. Иглу вводят в трахею, а сосуд, для усиления испарения наркотика, ставят в горячую воду. Кроме того, через длинную трубку при помощи резиновых шаров продувают воздух. Наркоз наступает довольно быстро и без резко выраженной стадии возбуждения.
Точно регулировать концентрацию хлороформа и эфира во вдыхаемом воздухе, а также точно дозировать наркотическое вещество при ингаляционном наркозе не представляется возможным, тем более что колебания наркотических доз у животных одного и того же вида весьма велики. Поэтому лица, осуществляющие наркоз (наркотизаторы), должны регулировать поступление наркотического вещества, сообразуясь со стадией наркоза и состоянием животного. Наркотизатор следит прежде всего за состоянием пульса, а также зрачка и роговичного рефлекса. Полный, редкий пульс, поверхностное и более редкое в сравнении с нормальным дыхание, отсутствие роговичного рефлекса, сужение зрачка свидетельствуют о наступлении наркоза. С момента наступления наркоза приток наркотика уменьшают или приостанавливают, но тотчас же возобновляют поступление его при первых признаках пробуждения: появление роговичного рефлекса и слабой реакции животного на болевые раздражения (беспокойство, стоны).
Осложнениями при ингаляционном наркозе могут быть: Рвота, обычно появляющаяся в первых двух стадиях наркоза вследствие затекания наркотика в ротовую полость и проглатывания его со слюной или при переполненном желудке. При первом же рвотном движении снимают маску, опускают голову пациента вниз, раскрывают у него рот, а после прекращения рвоты очищают полость рта тампоном, фикси-рованным на корнцанге. Затем сразу же возобновляют наркоз, усиливая концентрацию наркотического вещества. Западение языка. В стадии глубокого наркоза язык (если он не фиксирован) западает и суживает вход в гортань. На этой почве у животного появляются хрипы, цианоз, толчкообразное судорожное дыхание. Эти явления исчезают после вытягивания и фиксации языка языкодержателем или кишечным жомом.
Остановка дыхания (asphyxia) мо-жет наблюдаться в любой стадии наркоза. В стадии воз-буждения она бывает рефлекторного характера (раздра-жение тройничного и гортанной ветви блуждающего нервов); в стадии глубокого наркоза остановка дыхания является следствием паралича жизненных центров про-долговатого мозга или тканевой гипоксемии при отравлении наркотиком.
Признаками асфиксии служат: прекращение дыхательных движений грудной клетки, цианоз, расширение зрачков при отсутствии роговичного рефлекса. Кровь в ране становится темнее. Прекращение вытекания крови из сосудов указывает на остановку не только дыхания, но и сердечной деятельности.
При появлении первых признаков остановки дыхания необходимо не-медленно снять маску, применить искусственное дыхание, предварительно раскрыв у животного рот и вытянув язык, чтобы обеспечить свободный приток воздуха к легким. Приемы искусственного дыхания не прекращают до полного восстановления глубоких дыхательных движений. Наряду с искусственным дыханием можно использовать средства, возбуждающие сердечную деятельность и дыхание, и в первую очередь внутривенно адреналин, лобелии, кордиамин или скополамин (дозы адреналина: лошадям—1,0—3,0 мл; собакам—0,2—0,5 мл, свиньям—0,2—1,0 мл).
После восстановления дыхания операцию продолжают без наркоза, стараясь закончить ее как можно быстрее и прибегая в случае необходимости к местному обезболиванию. Для ликвидации последствий асфиксии после операции вводят подкожно кислород в количестве 20—50 мл на один килограмм веса животного.
Остановка сердца (syncope) обычно возникает в стадии глубокого наркоза при употреблении слишком большой дозы наркотического вещества, особенно хлороформа. Иногда отмечается рефлекторная остановка сердца в начале наркоза. В послеоперационном периоде наблюдается резкое ослабление сердечной деятельности (collapsus) вследствие острой дегенерации (мутного набухания) сердечйой мышцы.
Остановка сердца наступает без предвестников: внезапно исчезают пульс и дыхание, резко расширяются зрачки, сосуды в ране перестают кровоточить.
При остановке сердечной деятельности также без промедления прибегают к искусственному дыханию, тем более, что оно благоприятно влияет на кровообращение путем присасывания крови из вен и выталкивания ее из сердца (своеобразный массаж сердца). В самом начале очень полезен сердечный массаж, который заключается в нанесении ритмических ударов ладонью по грудной клетке в области сердца. Количество ударов должно соответствовать числу сердечных сокращений у данного животного в норме. Этот способ дает хорошие результаты у собак. Одновременно с этими мероприятиями вводят внутривенно, а еще лучше в сердечную мышцу, перечисленные выше сердечные средства, особенно адреналин или кордиамин. Инъекции адреналина непосредственно в сердце, из-за опасности попадания иглы в коронарный сосуд, кровоизлияния в сердечную сорочку и последующей тампонады сердца, должны осуществляться с большой осторожностью: место укола у животных должно находиться на уровне переднего края 5-го ребра и при-близительно на середине высоты сердечной области. Иглу берут тонкую, с тупо срезанным концом; о проникновении ее в толщу сердечной мышцы свидетельствуют толчкообразные колебательные движения иглы.
Техника искусственного дыхания. У мелких животных (собак, кошек и свиней) прием сводится к ритмическому сдавливанию и расширению руками грудной клетки животного, находящегося в спинном положении. С этой целью становятся спереди животного: большие пальцы рук соединяют между собой по срединной линии мечевидного хряща, а ладони кладут на боковые поверхности грудной клетки или ими захватывают реберные дуги. Сперва вызывают акт искусственного выдыха, надавливая с боков на грудную клетку, вследствие чего воздух выталкивается из легких; затем тотчас же предоставляют грудной клетке животного принять прежний объем и втянуть воздух вследствие ее упругости. После этого снова сдавливают грудную клетку и т. д. При недостаточной упругости помогают расширению грудной клетки осторожным приподыманием реберных дуг вверх и в стороны. Чем сильнее сдавливается грудная клетка, тем большее количество воздуха попадает в легкие и тем быстрее восстанавливаются самостоятельные дыхательные движения. Указанные манипуляции должны следовать друг за другом ритмически, в IV2—2 раза чаще, чем нормальные дыхательные движения у данного вида животных.
Этот способ может быть использован и у крупных животных. Их фиксируют в спинном положении. Два человека ритмически сдавливают грудную клетку с обеих сторон. У этих же животных применяют способ, основанный на рефлекторном возбуждении дыхательного центра: ритмическое вытягивание языка до 20 раз в минуту после раскрытия рта роторасширителем.