Вычленение хвоста
Показания: злокачественные новообразования и травматические повре¬ждения, угрожающие гангреной; удаление хвоста у ягнят-прекосов с целью предупреждения травматических повреждений. У охотничьих собак (и у собак других пород) операция имеет косметическое значение.
Р и с. 334. Поперечный разрез через хвост лошади на уровне 3-го сегмента. Мускулы:
а, - крестцово-хвостовые дорзальные (латеральный и медиаль-ный); б—межпоперечный; г—кон-цевая часть хвостового мускула; в, в'—крестцоио-хвостовые вент-ральные (латеральный и медиаль-ный); 9—хвостово-анальная связ-ка. Сосуды и нервы: 1—дорзаль-ные средние хвостовые артерия и нерв; 2, 3- дорзальные и вентраль¬ные боковые хвостовые артерия, вена и нерв; 4—хвостовые артерия
Техника операции. Для обезболивания применяют круговую инфильтрационную ане-стезию. У крупных животных необходим крово¬останавливающий жгут. Место разреза при патологических процессах, локализующихся в хвосте, определяют, исходя из положения очага поражения. При косметическом вычле¬нении у собак хвост отсекают у большинства пород (в возрасте 8—10 дней) между 2—3-м (3—4-м) свободными хвостовыми сегментами (боксеры, доберманы, пинчеры, пойнтеры и др.); у взрослых собак хвост при этом должен иметь длину: у мелких пород—-5—7 см; у крупных (охотничьих)—10 см. У некоторых пород отсекают меньшую часть хвоста: у грифонов—х/4— х/3; спаниелей—Уз—7г; терьеров—*/2 и т. д.
Круговой одномоментный разрез ведут несколько ниже сустава, через который намечено отсечь хвост, предварительно сдвинув кожу в направлении к корню хвоста. Сустав рассекают острым скальпелем. Кровотечение из многочисленных сосудов (рис. 334) останавливают у крупных животных перевязкой кетгутом, у мелких—скручиванием и включением в кожный шов. Культю зашивают одноэтажным глухим узловатым швом в направлении сверху вниз, захватывая кожу и мышцы.