Ампутация рога
Показаниями для ампутации рога служат осложненные (открытые) переломы рога, неправильный рост его и бодливость животных.
Инструментарий должен быть представлен дуговой или листовой пилой и остроконечным скальпелем.
Фиксация. Животное укрепляют в стоячем положении, удерживая его голову руками. Последнюю поворачивают набок, чтобы ампутируемый рог имел наклонное вниз положение.
Обезболивание рога достигается блокадой нерва рога. Место инъекции лежит на середине расстояния между орбитой и основанием рогового отростка, непосредственно под наружным лобным гребнем, выше пульсирующей артерии рога. Иглу вкалывают во фронтальной (горизонтальной) плоскости до кости и вводят 5—10 мл 4% раствора новокаина. Анестезия наступает через 5—8 минут, в чем можно убедиться, покалывая кожу у основания рога.
Техника операции. Различают кровавую и бескровную ампутацию рога. В первом случае оперируют в пределах живых тканей рога (основы кожи и рогового отростка лобной кости). После применения проводниковой анестезии и двукратной обработки настойкой иода поверхности рога на уровне ампутации быстро перепиливают все ткани одновременно. Затем тотчас же,"" во избежание затекания крови в лобный синус, в пазуху рога вводят тампон и только после этого приступают к остановке кровотечения. На время операции прижимают артерию рога вблизи основания рога пальцами или перевязы¬вают сосуд, предварительно обнажив его небольшим разрезом. Внутри-комгные сосуды, так как они тесно соединены с эндоостом гаверсовых каналов, лишены возможности сокращаться, уходить в глубину и суживаться. Для остановки кровотечения из этих сосудов прибегают к их задалбливанию (кончик остроконечного скальпеля вводят в просвет сосуда и поворачивают на 360°).
Поверхность культи рога припудривают порошкообразным антисепти¬ческим средством или покрывают, не вынимая тампона из пазухи, расплав¬ленной на водяной бане пастой и накладывают слегка давящую бинтовую повязку (рис. 97,2) (состав пасты: воск или парафин—10,0; вазелиновое масло—2,0; деготь или ихтиол —2,0).
При бескровной ампутации рог отпиливают за пределами его живых тканей, руководствуясь данными о длине участка, построенного только из роговой субстанции у животных различного возраста