Виды повязок

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА   РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОВЯЗОК

Давящие повязки показаны при кровотечении из ран, кровоизлияниях в суставы, слизистые сумки и между слоями мягких тканей; при острых асептических воспалениях суставов, слизистых сумок, сухожильных влага¬лищ, сухожилий и других процессах. На пораженную область кладут слой ваты (более толстый в углублениях) и после этого туго бинтуют ее холще-вым бинтом. Если нужно усилить давление и лучше фиксировать повязку, наружный слой ее (бинт) смачивают холодной водой (после бинтования) или сверху добавляют резиновый бинт. Бинтование начинают от периферии к центру (кроме области копыта, уха, хвоста, рога, где туры бинта ведут в обратном направлении). Давящая повязка не должна вызывать расстройства кровообращения. При соблюдении этого условия срок выдер¬живания ее может длиться до суток. Каждые сутки после 2—3-часовой паузы повязку накладывают снова  в  течение всего периода лечения.

При кровотечении из раны последнюю сначала покрывают стериль-ным марлевым компрессом и затем уже применяют повязку.

Раневые повязки. Повязка на раны одновременно с выполнением за-щитной роли должна являться средством, способствующим непрерывному освобождению полости раны от накапливающегося секрета. С этой целью для повязок используют материал, который обладает большой всасывающей способностью,   будучи в то же время мягким и эластичным.

Среди раневых  повязок   известны   следующие    формы.

а)  Непроницаемая     (окклюзионная)     повязка      показана при проникающих ранах груди, живота и суставов; наружный слой ее пропитывают жирными  мазями или эмульсиями либо покрывают целлофаном.

б)  Сухая     всасывающая     повязка   состоит  из   трех   основных слоев: всасывающего (марлевого компресса или   тампона), воспринимающего (ваты, лигнина или ватно-марлевой подушечки) и испаряющего (наружного удерживающего  слоя   повязки).

в)  В л а ж н о-в ысы хающая     всасывающая     повязка отличается от предыдущей   тем, что всасывающий слой пропитывают    какой-либо антисептической жидкостью, не препятствующей всасыванию (преимущественно водными   или спиртовыми   растворами).

г)  Влажная   отсасывающая   повязка    характеризуется тем, что всасывающий слой ее пропитывают гипертоническими растворами хлорида   натрия,   сернокислого   натрия,   сернокислой   магнезии   и   других солей.  Под влиянием  перечисленных  растворов усиливается  ток  из  раны в   повязку.     Для   повторного   пропитывания    внутреннего    слоя    повязки ее смачивают снаружи или же в слои повязки монтируют трубочный дренаж, через который,  по мере надобности,  вводят жидкость.  Влажная   отсасывающая повязка оказывает хорошее действие в первой фазе заживления раны,   до момента очищения ее от некротических тканей.

Процесс наложения раневой повязки, осуществляемый после снятия всех ее слоев при каждой очередной обработке раны, следует рассматривать как перевязку, замену наружного слоя повязки при оставлении внутреннего—сменой повязки, а замену внутреннего слоя при оставлении на¬ружного—сменой перевязки.

д) Кровяные раневые повязки по О. Б. Лепешин-с к о й. Исследованиями О. Б. Лепешинской доказано, что организм— сложная система, состоящая не только из клеток, но и из живого вещества, не оформленного в клетки. В организме в процессе его жизни происходит как распад клеток на живое вещество, так и развитие и образование новых клеток из живого вещества, находящегося вне клеток или возникающего вследствие распада клеток. Установлено, что во всякой ране, вследствие распада клеточных элементов излившейся в нее крови, выделяется живое вещество в виде мельчайшей зернистости, которое служит источником образования лимфоцитов, а также фиброцитов, а из них—грануляционной ткани.

Такой же процесс распада на живое вещество и последующего возник-новения клеток грануляционной ткани протекает и в поврежденных при ранении клетках тканей, но большее значение для регенерации ран имеет излившаяся в рану кровь. Таким образом, кровь ускоряет процесс зажи-вления ран, в связи с чем лечение ран кровью имеет огромное практическое значение.

Техника наложения кровяной повязки следующая. Теплой, еще не свернувшейся кровью, взятой или у раненого животного или у другого животного того же вида, обильно пропитывается стерильная марля, сло-женная в 4—5 слоев. Марлю быстро накладывают на рану, покрывают слоем ваты, а затем фиксируют бинтовой или типовой повязкой. Гемопе-ревязки меняются   ежедневно.

Повязки-компрессы. В холодном компрессе внутренний слой из полотна (но не из марли!) пропитывают ледяной водой,и, не выжи-мая, обертывают им пораженную область. Каждые 10—15 минут смачи-вание холодной водой повторяют. Иногда для охлаждения пользуются ме-шочками со снегом или кусочками   льда.

В согревающем компрессе первый слой (также полот-няный) смачивают водой комнатной температуры или раствором спирта и покрывают снаружи непроницаемым материалом—клеенкой, целлофаном, промасленной бумагой. Непроницаемый слой должен по краям выходить за пределы компресса не менее чем на 2—3 см. Затем следует третий согревающий слой из материала, не обладающего свойствами смачиваемости,—серой ваты, сукна, меха, байки и др. Согревающий слой должен полностью прикрыть предыдущий, чтобы края клеенки не были видны из-под ваты. Согревающий компресс меняют через 6—8 часов, с двухчасовым интервалом. На протяжении интервалов находившуюся под компрессом область, после протирания ее досуха, защищают от охлаждения теплой повязкой  из толстого  слоя   ваты.

Горячий компресс накладывают так же, как холодный, с той только разницей, что вместо холодной воды берут горячую.

Теплое укутывание заключается в длительном согревании больной области мягким, хорошо сохраняющим тепло материалом (серой ватой, мехом, одеялом, сукном и др.). Согревание можно усилить предварительным втиранием слабо раздражающих мазей, скипидара или спирта.

При перемени о-т еплом укутывании внутренний слой повязки смачивают ледяной водой и, после отжимания, укутывают им по-раженную область. Поверх компресса кладут согревающий слой (одеяло, попону, мех, вату и пр.) Переменно-теплое укутывание, если к тому имеются    показания,   возобновляют через каждые 2—3  часа.

В припарке основным слоем является кашицеобразная масса из льняной муки, жмыха, картофеля или отрубей. Горячую кашицу, темпе-ратуры 45—50°, наносят толстым слоем (3—4 см) на холст и сверху при-крывают клеепкой. Этим пластсм (холстом к коже) обертывают больную область, покрывая его сверху согревающим-материалом. Припарку меняют каждые   1—2   часа.

"Десмургия" В.К.Чубарь Опер.хирургия

 

 

 

Реклама на сайте