Современные подходы к применению антибиотиков СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ АНТИБИОТИКОВ В ВЕТЕРИНАРИИ

И.В.Тихонов, М.Н. Мирзаев, Н.В. Черкашина, П.Г. Васильев, А.К. Галиуллин,
В.Л. Нахортов, Н.В. Литусов, А.З. Рогожин, А.Н. Забокрицкий., Л.В. Демина, О.И. Ильясова
Московской государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, г. Москва;
Центр военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии МО РФ, г. Екатеринбург

Вскоре после открытия антибиотики нашли широкое применение в ветеринарии, прежде всего как лечебные средства против многих инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчел. Несколько позже они стали использоваться в животноводстве и птицеводстве для профилактики инфекционных заболеваний и как стимуляторы роста молодняка. В многочисленных исследованиях констатировалось, что при добавке небольших количеств антибиотиков в корм происходит значительное сокращение отхода молодняка, ускорение роста и развития животных.

Общеизвестно, что с 60-х гг. прошлого века существуют рекомендации Совета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не использовать для ветеринарных целей антибиотики, применяемые в медицинской практике [9]. В полной мере данная рекомендация не выполняется ни в одной стране, в частности, в связи с ограниченным числом строго ветеринарных антибиотиков, а также в связи с тем, что применение антибиотиков регламентируется внутренним законодательством государств.

Так, в Великобритании, Дании, США и ряде других стран в профилактических целях и для стимуляции роста разрешается использовать только «кормовые» антибиотики, которые не применяются для лечения людей и животных [бацитра-цин, виргиниамицин, мономицин (флавомицин), гигромицин, апрамицин]. Такие антибиотики, как тетрациклины, в том числе окси- и хлортетрациклин, бензилпенициллин, стрепто- и ди-гидрострептомицин и ряд других, не разрешается применять с кормами и заменителями молока с целью стимуляции роста телят, поросят, бройлеров и убойных свиней.

В бывшем Советском Союзе применение антибиотиков при выращивании и от с , ме сельскохозяйственных животных было регламентировано инструкцией, утвержденной Минсельхозом СССР в Y 1 г.. Инструкция ограничи-вала применение антиб; >тиков животным и птицам определенных групп. Не раз, .шалось добавлять антибиотики в корма коровам, племенному скоту и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина). Антибиотики вводили в рацион поросятам-сосунам (с недельного возраста), поросятам-отъе-мышам, подсвинкам на откорме, ягнятам, овцам на откорме, молодняку крупного рогатого скота, молодняку птицы (цыплятам-индюшкам, утятам, гусятам), индейкам, гусыням и уткам-несушкам. В зависимости от вида и возраста было рекомендовано применять бацитрацин от 10 до 50 г, гризин -от 2 до 5 г и тетрациклины - от 10 до 50 г на 1 т корма.

Рассматривая проблему применения антибиотиков в ветеринарии, следует принимать во внимание и неблагоприятное воздействие на здоровье людей остаточных количеств антибиотиков, содержащихся в мясных, молочных и других продуктах животного происхождения. Анализ работ, в которых рассматривается неблагоприятное воздействие антибактериальных препаратов, позволяет выделить следующие основные виды (типы) такого действия:

•   сенсибилизирующее действие остаточных количеств антибиотиков и, как следствие, опасность возникновения аллергических реакций при терапевтическом применении антибиотиков; возможно также противоположное явление - возникновение ответной аллергической реакции при употреблении остаточных количеств антибиотиков с продуктами питания у лиц, сенсибилизированных предшествующим терапевтическим применением этих веществ;

•   токсическое, тератогенное и мутагенное действие остаточных количеств антибиотиков.

Известно, что наиболее сильными аллергенами являются антибиотики группы пенициллина, цефалоспоринов и хло-рамфеникол, поэтому данные антибиотики в лечебных целях могут применяться только в исключительных случаях.

Что касается возможного токсического действия остаточных количеств антибиотиков, то подобное действие могут оказывать как сами антибиотики, так и химические соединения, появляющиеся в процессе разложения антибиотиков при термической обработке продуктов животноводства, содержащих остаточные количества антибактериальных препаратов. К примеру, французским исследователем Ferrando (1969) изучена токсичность остаточных количеств основных антибиотиков, применяемых во Франции в кормах для животных. Установлено, что наибольшая опасность токсического действия связана с остаточными количествами тетрациклинов, содержащихся в продуктах животного происхождения, особенно для детского организма, в том числе  и в период внутриутробного развития.

Кроме того, длительное, постоянное и массовое применение одних и тех же антибиотических препаратов, главным образом медицинского назначения, приводит к заметным изменениям в окружающей человека микрофлоре. Многолетняя история применения антибиотиков показывает, что после внедрения их в практику возрастает уровень не только резистентности патогенных бактерий, но также и уровень устойчивости микроорганизмов-комменсалов. Причем, наиболее быстро и часто резистентность к антибактериальным препаратам возникает у стафилококков, эшерихий, сальмонелл, микоплазм, протея   и синегнойной палочки.

Широкое распространение в некоторых регионах ван-комицинорезистентных энтерококков, снижение чувствительности метициллинорезистентных стафилококков к ван-комицину, появление грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых практически ко всем доступным медицинским антибиотикам заставляет более подробно проанализировать проблему резистентности микроорганизмов.

В настоящее время доказан факт циркуляции плазмид, несущих факторы резистентности к антибиотикам, в пределах одного вида, между разными видами и родами микроорганизмов, а также перемещение условно патогенных микроорганизмов от животных к животным, от животных к человеку и от человека к животным. Плазмиды анти-биотикорезистентности распространяются в результате контактного перезаражения лекарственно устойчивыми микроорганизмами больших групп животных, сконцентрированных на ограниченных площадях животноводческих помещений. Отмеченная выше передача R-факторов микроорганизмов от животных к человеку, объясняет тот факт, что у персонала, работающего в животноводстве, количество резистентной микрофлоры в несколько раз выше, чем у людей, не контактирующих с животными. Высокая обсемененность туш забитых животных и птицы лекарственно-устойчивыми мик-роорганизмами способствует распространению R-факторов среди работников мясокомбинатов, а также лиц, занятых переработкой мясопродуктов и употребляющих в пищу мясо, не подвергнутое необходимой термической обработке. Поскольку R-фактор одновременно может содержать 1-10 и более детерминант устойчивости к различным антибак-териальным соединениям, возникают проблемы в лечении инфекций у людей, связанных с пищевыми отравлениями, этиологическим фактором которых являются сальмонеллы, стафилококки и некоторые штаммы кишечной палочки, поскольку антибиотики оказываются малоэффективными.

Поэтому последние годы характеризуются вновь пристальным вниманием экспертов ВОЗ к проблеме применения антибиотиков в ветеринарии. Так, в 1997 г. было запрещено ис-пользование в странах Европейского союза антибиотика авопарцина, который подобен ванкомицину. Считают, что 10-лет-ней давности вспышки заболеваний людей, вызванные ванко-мицинустойчивыми энтерококками, связаны с применением в животноводстве авопарцина. В ближайшее время готовятся документы для обоснования запрета применения еще четырех антибиотиков-стимуляторов роста животных. Вновь подчеркивается, что использование антибиотиков должно ограничиваться лечением животных предпочтительно антибиотиками строго ветеринарного назначения.Проведенный нами анализ предложений крупнейших поставщиков на российский рынок антибактериальных препаратов показал, что в настоящее время для лечения инфекционных заболеваний сель-скохозяйственных животных предлагаются следующие пре-параты: неомицин, гентамицин, канамицин, стрептомицин («стрептовик»), линкомицин («линковик»), тетрациклин, док-сициклин («доксиветин»), окситетрациклин («тетрокси»), ампициллин, ампиокс, олететрин, левомицетин, норфлоксацин-150, а также кормовые препараты на основе хлортетрациклина («6иовит-20», «биовит-40», «биовит-80», «биовит-100», «биовит-160», «биовит-200») и окситетрациклина («терравит-500», «террамицин»). Широко рекламируются также под различными торговыми марками комбинированные препараты, чаще всего на основе тетрациклино-вых антибиотиков: тетраолеин, тетралан (тетрациклин, тило-зин), сультеприм (тетрациклин, сульфаметаксазол, триметоп-рим), ривициклин-150 (рифампицин, тетрациклин), сульфа-докс (сульфадиметоксин, доксициклин), нифулин-форте (тетрациклин, фурозолидон, метронидазол), спелинк-44 (линкомицин, спектиномицин), левотилазол (левомицетин, тилозин), терфулин-2 (эритромицин, сульфадимезин), «левосепт» (левомицетин, эритромицин, метронидазол).

Исключение составляют предложения антибиотиков строго ветеринарного назначения: тилозина, энрофлоксацина под торговыми марками «энроксил» фирмы KRKA, Словения и «эн-рофлон» фирмы «ВИК»  и апрамицина под торговыми марками «апрамицин» компании «Балканфарма-Разград АД» (Болгария) и «апралан» фирмы «Эланко» (США).

Как видно из приведенного перечня, для современной оте-чественной ветеринарии характерно преимущественное пред-ложение и использование антибиотиков медицинского назначения, в первую очередь, тетрациклинов, применение ко-торых запрещено или резко ограничено во многих регионах мира в силу токсичности остаточных количеств в продуктах животноводства. Есть все основания полагать, что следствием длительного использования препаратов тетрациклинового ряда, в т.ч. в виде кормовых добавок, явился тот факт, что при исследовании проб молока из 30-ти районов Республики Та-тарстан на содержание остаточных количеств антибиотиков в 20-ти районах были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, превышающие норму в два-три раза .

Анализ проблем современного промышленного живот-новодства и птицеводства показал, что одной из актуаль-ных является эпизоотическое неблагополучие хозяйств и ГМ1И существенные потери от различных инфекционных болезней. К числу наиболее распространенных относятся острые желудочно-кишечные заболевания бактериальной этиологии.

По данным исследований, проведенных в 1999 г. в диаг-ностическом центре Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, на птицефабриках значительно возросла роль возбудителей инфекционных болезней, ранее считавшихся условно пато-генными, в том числе кишечной палочки, сальмонелл, ми-коплазм, хламидий. Основной причиной гибели птиц, особенно цыплят, является колибактериоз, удельный вес которого в 1990 г, составлял более 40 % от числа всех инфекционных заболеваний, а в 1999 г. - 55,4 %.

Животноводство также несет ощутимые потери, связанные с острыми кишечными заболеваниями молодняка, вызываемыми условно патогенными и патогенными микроорганизмами. По данным Департамента ветеринарии Мин-сел ьхоза РФ, наибольшее распространение на территории России получили сальмонеллез и колибактериоз (31,63 %), дизентерия (22,22 %) и пастереляеэ   (2,55 %) свиней.

8 сложившейся ситуации актуальны, наряду с санитар-но-гигиеническими, мероприятия по профилактике и лечению бактериальных инфекционных заболеваний. Основным профилактическим средством в борьбе с инфекционной патологией животных и птиц могут являться различные им-мунобиологические препараты. Однако специалисты отмечают, что пока ветеринарная медицина против многих инфекционных болезней не имела таких иммунопрепаратов, которые удовлетворяли бы требованию практики.

В последнее десятилетие пристальное внимание уделяется разработке пробиотиков ветеринарного назначения. Несмотря на перспективность применения и возможные преимущества пробиотиков перед антибиотиками, особенно при профилактике инфекционных заболеваний животных, необходимо констатировать тот факт, что при тяжелой (токсической) форме заболевания пробиотики могут являться лишь одной из составных частей комплексной терапии .

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что антибиотики, в современных условиях сохраняют свое значение одного из ведущих средств борьбы с желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями. Но исключительно актуальным является внедрение в российскую ветеринарную практику антибактериальных препаратов, не используемых в медицине, с низким уровнем токсичности и высокоактивных в отношении резистентных форм бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.   

 

 

 

Реклама на сайте