КЛОСТРИДИОЗ
Ф. Марченков,
кандидат биологических наук
Подход к проблеме клостридиоза изложен в данной публикации по немецкой концепции, активно развиваемой в настоящее время фирмой Биохем ГмбХ и поддерживаемой сотрудниками фирмы Биохем Лтд, а также специалистами некоторых птицефабрик и свинокомплексов в России и на Украине.
Для формирования собственной точки зре-ния по клостридиозу необходимо изучить ряд принципиальных вопросов:
1) что такое клостридии;
2) свойства клостридии;
3) стабильность клостридии во внешней среде;
4) действие клостридии на кишечник животных и птицы;
5) действие дезинфектантов на клостридии;
6) особенности ситуации с клостридиями в странах СНГ по сравнению со странами ЕС.
В настоящей публикации изложены узло-вые моменты и сформулирована концепция борьбы с клостридиозом.
Исторический аспект
Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, вяло, клиническая симптоматика выражена неясно, что часто ставит в тупик даже опытных ветеринарных специалистов. В условиях экономического кризиса, переживаемого после распада СССР, обеднения приборной базы ветеринарных диагностических лабораторий сложилась ситуация, когда ни ветеринарные врачи, ни специалисты ветлабораторий не хотели браться за диагностику клостридиоза. К тому же кло-стридии представляют из себя анаэробные микроорганизмы, требующие для культиви-рования особых сред и условий без доступа воздуха, что методически сложнее, чем в случае обычных аэробных бактерий.
Поскольку на рынке ветеринарных препа-ратов и кормовых добавок в это время не ощущалось недостатка в дешевых кормовых антибиотиках, к которым чувствительны клостридии, эта проблема рассматривалась как сама собой решаемая при прибавлении в корм антибиотиков широкого спектра дей-ствия, например авиламицина, вирджинио-мицина, флавомицина (флавофосфолипола).
Однако в странах ЕС использование кор-мовых антибиотиков уже по меньшей мере 10 последних лет подвергается резкой кри-тике по причине возникновения устойчивых штаммов бактерий к остаточным количе-ствам антибиотиков, обнаруживаемым в готовой продукции, несмотря на многочи-сленные заверения производителей кормо-вых антибиотиков о быстром выведении антибиотиков из организма. Исследования, проведенные проф. Т.И. Фотиной (Сумский аграрный университет) показывают, что кор-мовые антибиотики (в т.ч. и массово употре-бляемые типа энрофлоксацина и байтрила) обнаруживаются в мясе птицы даже на вто-рой месяц после их использования на птице.
Постепенно понимание несостоятельности использования антибиотиков в кормах стало укореняться в сознании животноводов и птицеводов стран СНГ, которые столкнулись с многочисленными проблемами:
• несоответствие продукции экологическим требованиям;
• снижение уровня базового иммунитета животных и птицы, что вызывает проблемы при вакцинации;
• необходимость использования все новых разновидностей антибиотиков, поскольку микроорганизмы вырабатывают устойчивость к ним.
В связи с концептуальной несостоятельностью применения антибиотиков производители кормов в странах ЕС были заранее (около 5 лет назад) оповещены о грядущем запрете кормовых антибиотиков, для того чтобы своевременно перейти на альтерна-тивные методы, несмотря на то что стои-мость пробиотиков существенно выше, чем антибиотиков. В условиях украинского животноводческого рынка, фирма «Биохем Лтд» неоднократно информировала наших клиентов о необходимости замены антибиотиков пробиотиками. К большому сожале-нию, основные производители курятины и свинины (за исключением некоторых предприятий) нас в это время не поддержали.
Что такое клостридии, их свойства
Клостридии - споровые анаэробные орга-низмы. Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей клостридии от воздействия экзогенных факторов, как то: химические вещества, температура и т.д. При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит (разрушение эпителия кишечника).
Особенно драматические последствия воздействия этого токсина на организм новорожденных поросят, причем падеж про-исходит буквально в течение десятков минут. В случае птицы, как правило, последствия клостридиоза более растянуты во времени, однако суммарные отрицательные последствия также очень велики. В скотоводстве вопрос клостридии актуален для телят до того времени, когда у них сформируется рубец, т.е. до 3-4-месячного возраста.
В кишечнике клостридии размножаются, после чего снова покрываются споровой оболочкой и с испражнениями выходят наружу. Степень тяжести некротического энтерита зависит от количества спор, попадающих в пищеварительный тракт, и от того, сколько спор перейдет при этом в вегетативное состояние, т.е., потеряет оболочку. Разумеется, чем меньше спор клостридии в птичнике или в свинарнике, тем меньше вероятность их попадания в кишечник.
Но даже если клостридии и попали внутрь, это еще не значит, что будут проявляться симптомы некротического энтерита. Очень часто клостридии проходят через пищеварительную систему транзитом и выходят из организма в неизменном споровом состоянии. Это затрудняет ветеринарную оценку ситуации, в результате чего делается неверный вывод об отсутствии клостридиоза. Однако в любой момент (изменение внешних условий, стресс, вакцинация, корма) клостридии могут «выстрелить», и проблема нежданно-негаданно проявится вновь.
Характерной чертой клостридии является их способность аккумулироваться в производственных помещениях. В отсутствие действенной дезинфекции и противоклостри-диозных мероприятий, чем дольше функционирует объект, тем сильнее клостридиальный фон.
Особенно критичны те предприятия, в которых, в силу организационно-технологических причин, невозможно соблюдение режимов «пусто-занято». К таким предприятиям относятся, например, многие свинокомплексы, не имеющие летних лагерей. С этой точки зрения, в бройлерном птицеводстве, при регулярном соблюдении режима «пусто-занято», проблема клостридиоза может быть решена проще и быстрее, чем при выращивании несушки, время безоста-новочного использования которой значи-тельно дольше.
Как и в случае некоторых других патогенных возбудителей, симптомы клостридиоза имеют пороговый механизм возникновения. Это значит, что когда численность клостридии имеет достаточно малое значение, симптомы заболевания практически не проявляются, но если численность клостридии достигает достаточного значения, начинает проявляться соответствующая симптоматика. Такая ситуация «то нет, а то вдруг есть» также очень затрудняет работу ветеринарных врачей на клостридиозных объектах.
Длительное и бездумное использование кормовых антибиотиков привело к тому, что мониторинг численности клостридии отсутствовал как в животноводстве и птицеводстве, так и в смежных отраслях промышленности (например, в комбикормовой и перерабатывающей).
Результатом стало тотальное обсеменение производимой на Украине мясокостной муки и запрет Департамента ветеринарии на ее использование в кормах. Наличие клостридии в продуктах питания людей (мука, шоколад и пр.) также значительно увеличилось.
Что действует на клостридий
С клостридиями, как и со всеми микроорганизмами, можно бороться как внутри кишечника, так и вне его. Одним из наиболее известных и эффективных препаратов является метрони-дазол и его производные. Не являясь по сути своей антибиотиком, метронидазол не вызывает у клостридий возникновения резистентных форм. Однако в настоящее время этот препа¬рат запрещен к использованию в кормах. Недо¬статком метронидазола является необычайно горький вкус, что является весьма существен¬ным моментом в свете последних исследова¬ний о способности птицы распознавать вкус корма. Эффективными препаратами являются также антибиотики пенициллиновой группы (например, амоксициллин), левомицетин и флавомицин (в настоящее время запрещены).
Наиболее предпочтительным средством борьбы с клостридиями внутри организма являются кормовые пробиотики. Основным препаратом этого направления в странах ЕС является кормовой пробиотик БиоПлюс 2Б. Он состоит из смеси спор двух видов бакте-рий, обладающих выраженным антагонисти-ческим действием в отношении клостридий и колиформных бактерий, а также кампило-бактера и сальмонеллы. К достоинствам препарата относится его высокая термоста¬бильность, позволяющая использовать его в гранулированных кормах для бройлеров, отсутствие вкуса, запаха, химическая инерт¬ность, длительный срок хранения. Препарат действует методом конкурентного вытесне¬ния, не позволяя клостридиям закрепляться на стенках кишечного эпителия и создавая там условия, неблагоприятные для роста и размножения клостридий. Очень важным обстоятельством является то, что пробиоти-ки не имеют видовой специфичности по объекту применения, а следовательно, Био-Плюс 2Б может применяться для всех видов животных и птицы.
Необходимо понимать, что борьба с кло-стридиями не может быть успешной при использовании только лишь вышеперечи-сленных препаратов. Радикально проблему клостридиоза можно решить, комбинируя лечебные мероприятия с дезинфекцией пер-вичного источника клостридий - грязного помещения.
К сожалению, химическая резистентность клостридий очень высока и очень немногие дезинфектанты эффективны в отношении клостридий.
Рассмотрим основные групы:
• Надкислоты (типа Дезокс) - активны, но обладают сильными технологическими недостатками. Необычайно коррозионны, при хранении могут взрываться.
• Четвертичные амины - неактивны.
• Полигексаметиленгуанидиновые (типа Биодез, Полидез) - неактивны.
• Альдегидные (типа формалина, глутарового альдегида) - слабоактивны.
• Галогеновые (хлор- бром- йодсодержащие, типа Хлорантоин) - активны.
В отношении дезинфектантов сейчас очень много спекуляций, когда зачастую им приписываются свойства спороцидности, которыми они в действительности не обла-дают. Другим коммерческим приемом, используемым очень часто (нам не раз при-ходилось с этим сталкиваться) являются уверения в том, что в странах ЕС отказались от использования галогенов в дезинфекции, что они устарели и т.д., что абсолютно не соответствует действительности. Насколько нам известно, именно массовое использо¬вание галогенсодержащих дезинфектантов в ФРГ как раз и по сей день играет решаю¬щую роль в ограничении клостридиоза. Именно использование хлорсодержащих дезинфектантов, обладающих полной спо-роцидной и туберкулоцидной активностью, позволяет гарантировать чистоту помеще¬ний от клостридий.
При проведении дезинфекции следует иметь в виду, что споры клостридий, ввиду их очень высокой жизнеспособности, могут находиться в нижних слоях наслоений грязи, куда дезинфектанты проникают очень плохо. Поэтому наилучшие результаты дает сочета¬ние мойки с помощью моющедезинфекцион-ного раствора (типа «Сантана») с последую¬щей обработкой сильным хлорсодержащим дезинфектантом (типа «Хлорантоин»). Кон¬троль качества дезинфекции производится с помощью стандартной методики смывов с поверхности с последующей микробиологи-ческой идентификацией в лаборатории либо с помощью люминесцентного экспресс-ме-тода с применением люциферин-люцифе-разной реакции и детекцией результатов на приборах типа «Бертольд».
журнал "Главный зоотехник" сентябрь № 9/2008